«УКРЭНЕРГО»: ОГОНЬ, ВОДА И АЛЮМИНИЕВЫЕ ПРОВОДА

27 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 27 декабря-10 января 2003г.
Отправить
Отправить

Как мир держится на трех китах, так и украинская энергетика — на генерации, облэнерго и магистральных энергосетях, в том числе «Укрэнерго»...

Как мир держится на трех китах, так и украинская энергетика — на генерации, облэнерго и магистральных энергосетях, в том числе «Укрэнерго». Правда, в отличие от постоянно находящихся на слуху генкомпаний и облэнерго, об «Укрэнерго» вспоминают гораздо реже — в основном тогда, когда энергосистема страны оказывается на грани развала.

Последний раз о них много говорили два года назад. Тогда, в ноябре 2000-го, украинскую энергосистему испытал на прочность небывалый гололед. Почти полностью «полетели» столбы в Одесской и Винницкой областях, вышло из строя 16 магистральных ЛЭП напряжением 330 и 750 кВ. Те дни (27 и 28 ноября 2000 года) могли бы стать «днями славы» любого диспетчерского центра мира. Удержать энергосистему при отключении пяти миллионов киловатт мощности и при отсутствии резерва — задача на грани фантастики. Однако удержали, что, впрочем, неудивительно. Ведь диспетчеры «Укрэнерго» уже лет пять вытягивали ее на грани фола.

Бывали и другие «веселые» случаи. Летом прошлого года, чтобы не возиться со стерней, славные труженики полей подожгли ее. Результаты превзошли ожидания: сработала защита находившихся поблизости от поджогов двух ЛЭП. В итоге в считанные минуты произошел развал энергосистемы юго-востока Украины со срабатыванием защиты на Запорожской АЭС, остановкой Криворожской ТЭС, обесточиванием десятков районов. В общем, работа у диспетчеров-магистральщиков не скучная.

К счастью, недавно «Укрэнерго» упоминали по более приятному поводу. Впервые за годы независимости в стране была введена магистральная линия электропередачи напряжением 330 киловольт «Хмельницкая АЭС—Хмельницкий». Она заметно усилит устойчивость энергосистемы на западе и после завершения строительства второго блока Хмельницкой АЭС обеспечит передачу его электроэнергии. Еще недавно, когда шли ремонтные работы (или, что еще хуже, — происходил обрыв на одной из ЛЭП), Хмельницкая станция была вынуждена снижать нагрузку до 650—700 МВт.

Несмотря на более чем юный возраст, первенец украинских магистральных ЛЭП уже имеет историю, демонстрирующую судьбу украинского энергорынка. Хотя протяженность линии всего 120 километров, строили ее… 140 месяцев. Был период, когда строительство было завершено почти на 90%. Но потом деньги закончились, стройка замерла. Благодарное население, обнаружив возле своих домов такое количество бесхозного металла, быстро утилизировало его. Так что после паузы многие участки энергосети пришлось восстанавливать вновь. Но… денег снова не хватило, и все повторилось. Принимались постановления Кабмина, объект относили к первоочередным, но дело практически не двигалось. Несколько лет подряд планировали, что линию введут в строй к концу года. Впрочем в итоге так и получилось, просто год немного не совпал. В марте этого года строительство получило финансирование, и, как не без удивления отметили строители, почти без срывов. В итоге львиная часть работ была выполнена за девять месяцев. Строители — львовская «Південьзахіделектромережбуд» и столичная «Киевсельэлектро» — работали днем и ночью. Причем, если в активе львовянан уже десятки подобных объектов, то для киевлян это была, так сказать, первая проба пера. Для борьбы с местными демонтажниками был использован жесткий, но единственно эффективный способ — построенные участки ЛЭП сразу ставили под напряжение. И с третьей попытки был все-таки достигнут хэппи-энд.

Ввод пускового комплекса ЛЭП и новых ячеек на трансформаторной подстанции обошелся в 54 млн. грн. Всего проект обойдется в 95,5 млн. грн. Сейчас линия уже передает в энергосистему страны 400 МВт мощности. Энергетики искренне надеются, что это только первая ласточка. В ближайшие месяцы предстоит перевести на напряжение 750 кВ ЛЭП Ривненской АЭС — подстанцию «Западноукраинская» и ЛЭП «Луцк—Львов». Все эти работы планировались лет десять назад, но лучше поздно, чем никогда.

Хотя чего-чего, а узких мест в украинской энергосистеме предостаточно. Например, в Запорожской области явная нехватка как минимум одной ЛЭП. Запорожская ТЭС, имея мощность до 6 млн. кВт, может выдать в сеть не более 80%. Если же одна из ЛЭП-750 ремонтируется, то и вовсе 4 млн. Ривненская АЭС в аналогичной ситуации ограничивает мощность почти вдвое — с 1880 до 1000 МВт. Но для того чтобы довести эти три линии «до ума», нужно порядка 110 млн. долларов. Луганская область в настоящий момент может получать из энергосистемы не более 40% необходимой мощности. Нужна новая линия — сколько она стоит, в НЭК «Укрэнерго» знают, но боятся сказать. Все равно таких денег не дадут. В общем, проектов хватает, были бы средства.

Отдельная история с мощными линиями ЛЭП, предназначавшимися для экспорта электроэнергии в Восточную Европу. В конце 70-х годов XX века даже была построена ЛЭП-750 на Венгрию — «Хмельницкая АЭС—Альбертиша». Однако она уже несколько лет не работает, хотя и не растащена — ее держат под небольшим напряжением. Сейчас перспектива ее пуска уже не кажется такой невероятной. В более далекой перспективе и постройка линий к Днестровской ГАЭС. Конечно, на все это нужны деньги и немалые, но эти проекты окупятся.

Энергетика потихоньку выкарабкивается из ямы. Происходит это медленно, и еще не раз будет повод написать о героизме диспетчеров, ликвидирующих последствия зимней стихии и игр селян с огнем. Радует уже сам факт: вспомнили, что в энергетике можно не только разрушать, но и строить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК