Курчатовцы, или Почему Украина проигрывает санкционную битву за ЗАЭС

07 октября, 2022, 17:36 Распечатать
Отправить
Отправить

Требовать ответственности России надо было еще в марте, но Минэнерго потерял дар речи

Курчатовцы, или Почему Украина проигрывает санкционную битву за ЗАЭС
© СТРАНА Росатом (фотобанк)

В ответ на юридически никчемный путинский указ о «присвоении» Запорожской АЭС украинский министр энергетики Герман Галущенко вышел со смелым заявлением. Он обратился к МАГАТЭ и странам «большой семерки» с просьбой ввести санкции против «Росатома».

Это смелое и яркое решение, которое по результативности напоминает письмо в «спортлото». Мир сегодня устроен так, что для получения санкций против «Росатома» готовить их надо было с начала марта этого года, сразу же после захвата украинских АЭС. Что, собственно, мы и отмечали весной этого года.

Галущенко это хорошо понимает, недаром среди адресатов его гневного заявления нет Европейского Союза. В восьмом пакете санкций ЕС атомная энергетика отсутствует, венгры тоже сегодня об этом победно заявили, похваставшись, что «отстояли свой интерес».

Отличие российского и украинского заявлений очень неприятное. Несмотря на всю никчемность путинского указа, там для него готовили почву. В то время как украинский министр только пытается переложить вину на кого-то, потому что подготовкой санкций его министерство не занималось ни дня. И когда придет время анализировать действия должностного лица, руководитель Минэнерго не сможет сослаться на то, что «задачи работать над санкциями не было от группы Ермака—Макфола». Обязательство это делать прописано в законах, Конституции и должностных обязанностях. И речь идет не о заявлениях, речь идет о действиях и дипломатической работе. Ответственность за них несет именно министр энергетики. Ответственность за их провал теперь будут пытаться или возложить на весь Кабмин, или перевести стрелки на «партнеров».

Читайте также: Лицо группы Галущенко

При чем здесь Украина?

Каждый новый пакет экономических санкций против России вводить все сложнее. В отличие от команды Галущенко, венгры работают эффективно. Это ожидаемая ситуация, если смотреть на мировую историю. Государства ЕС «устают» от войны, все чаще звучат голоса людей, которые хотят «взять и прекратить» ее. Не верите? Почитайте твиттер Илона Маска.

В этой ситуации над введением новых санкций нужно работать много и тщательно, привлекая страны, заинтересованные в уменьшении могущества России. Чтобы говорить об этом с партнерами, необходима «домашняя работа» по привлечению тех, кому выгодно ослабить «Росатом» в разных сферах: поставки топлива, обогащения урана, строительства и обслуживания реакторов.

С учетом того, что сфера специфическая и игроков в ней не слишком много, специалисты понимают — работать надо было со США. Возможности были. В апреле в Соединенных Штатах состоялись слушания о возможности полного отказа от российского обогащенного урана. Прецедент был. Если учитывать интервью дипломата Ланы Зеркаль, на таких слушаниях по нефти присутствовали украинские представители, и они содействовали введению нефтяного эмбарго, несмотря на риски инфляции и повышение цен на горючее в США.

Результат мы видим. Санкции против нефтяной отрасли ЕС ввели не в последнюю очередь под давлением именно Белого дома. Давлением, конечно, не тем образом, к которому привыкли на улице Банковой. США ввели санкции самостоятельно, убедили сделать это страны «большой семерки» и дали понять, что ЕС должен делать это же. Венгры, давние друзья Кремля, смогли только продавить исключения из нефтяных санкций. Это много, но не очень меняет ситуацию, — удар по российским прибылям уже в следующем году будет значительным.

Но и пример понятный: от разговоров о нефтяных санкциях против Кремля до реальных действий проходили месяцы напряженной работы дипломатов и экспертов, много раундов споров. А еще надо было пробираться сквозь дымовую завесу агентов Кремля и полезных идиотов, которые бы хотели оставить все, как есть.

Аналогичные слушания по атомной энергетике в США прошли без нас. Разговоров в Европе о них никто не вел. И вдруг — громкое заявление.

Голова в песке

Заявление восприняли с холодным непониманием, поскольку о санкциях украинцы молчали, несмотря на нарушение всех возможных международных договоров о ядерной энергетике. Основания требовать ответственности России появились еще в марте (!) этого года — после захвата Чернобыльской и Запорожской АЭС. Ежемесячно наглость россиян возрастала. Обстрелы помещений ЗАЭС и давление на работников. Назначение гауляйтером оккупированной Херсонщины главы наблюдательного совета «Росатома» Кириенко. Участие «Росатома» в незаконном давлении на работников ЗАЭС и фактическая кража технологий компании Westinghouse с Запорожской станции.

Читайте также: Россияне угрожают работникам ЗАЭС увольнением в случае отказа работать на «Росатом» — представитель Украины в МАГАТЭ

Ничего из этого не вызвало какую-либо реакцию украинской власти. И пусть вас не вводят в заблуждения громкие заявления об украинских санкциях против «Росатома» и поездки руководителей Минэнерго на фотосессии возле ЧАЭС. Объявленные в начале сентября санкции против «Росатома» так и находятся на «подготовительном этапе». Заявления есть, а указа о введении санкций нет — не успели подготовить все списки. На дипломатическом фронте Галущенко не сделал абсолютно ничего. Это россияне с методическим упрямством забрасывали МАГАТЭ и другие организации письмами о том, как они заботятся о ядерной безопасности. Украинский министр не воспользовался возможностью требовать ответственности России ни на одной из официальных площадок. Никто не поставил под сомнение выполнение устава МАГАТЭ, никто не поднял простой вопрос: что в этой организации делают представители страны, которая ставит под угрозу ядерную безопасность во всем мире? При этом проект резолюции об отстранении россиян в Минэнерго в качестве гуманитарной помощи передали еще весной. Документ так и пролежал без движения до августа, когда повлиять на формулировку резолюции МАГАТЭ было уже невозможно. Как всегда, написали без нас.

И действительно, зачем обращать внимание на Украину, если миссию главы МАГАТЭ допустили на ЗАЭС только после заявления главы офиса президента Андрея Ермака в августе. В течение весны и лета министр Галущенко категорически заявлял, что Рафаэля Гросси пускать туда нельзя, и только после окрика из ОП переобулся в воздухе.

Читайте также: МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам визита на Запорожскую АЭС

Даже на заседание Совета Безопасности ООН, посвященное Запорожской АЭС, данные собирали в последнюю минуту. Сама инициатива провести такое заседание была запоздалой. И исходила также не от Галущенко, как вы понимаете. Видимо, из-за этого официальную позицию по санкциям против РФ украинская власть не выразила даже там. Не произнес министр даже протокольных фраз о санкциях во время сентябрьского визита в США, где торжественно собирал обещания «поддержать восстановление».

Не удивительно, что американцы, не видевшие никакой инициативы со стороны Украины, не поднимали этот вопрос самостоятельно.

Пусть работает мирный атом рабочим, а не солдатом

Российская атомная промышленность — это один из видов энергетического оружия, о котором не очень хотят говорить вслух. Речь идет не только о 7,5 млрд долл. прибыли от международных проектов (данные за 2020 год). Речь идет о 49 действующих и запланированных проектах атомных станций и блоков в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Только в ЕС «Росатом» строит станции в Болгарии и Венгрии, обслуживает немецкие и чешские реакторы. Проблема с россиянами в том, что, используя советские технологии, крайне тяжело от них отказаться. Сейчас только Финляндия и Чехия оказались смелыми. Финны остановили проекты почти завершенной станции, а чехи выгнали россиян из компании «Шкода», которая стала атомным плацдармом Кремля в ЕС. Остальные страны до сих пор работают с РФ, хотя после подписания контрактов россияне всегда ведут себя по-хамски и никого не допускают к работе со станциями.

На самом деле в США часть политиков уже поняли, что «Росатом» необходимо останавливать, потому что дешевый обогащенный уран из России вытесняет с рынка американских производителей. Но начинать эти непростые и опасные упражнения сами американцы не готовы, пока не видят ни партнеров, ни союзников.

Почему молчат курчатовцы

Почему Украина не стала таким партнером и молчала о санкциях все это время, знают, видимо, только министр энергетики и глава НАЭК «Энергоатом». Я могу только перечислить очевидные причины.

Первая — банальная некомпетентность. Работа по подготовке санкций и включению вопроса в повестку дня за границей — сложная и неблагодарная. Она предусматривает мотивацию заниматься этим ежедневно, возможность заказать (причем за границей) и проанализировать горы аналитики, провести много часов и дней в переговорах и возможность использовать контакты с партнерами. Когда всем этим заниматься, если время тратится на важные подсчеты наличия газа и угля (которых в результате не хватает для прохождения отопительного сезона)? Впрочем, найти ресурсы для такой работы «Энергоатом» и Минэнерго могли бы, — нашли же они возможность предоставить кредит «единственному» энерготрейдеру в нарушение всех существующих рыночных правил. Следовательно, вопрос не в средствах на команды, которые бы могли готовить санкции.

Вторая причина — команду «Энергоатома» и Галущенко не очень воспринимают за границей, учитывая ее связи с токсичным депутатом Андреем Деркачом. Даже за время войны эта команда влезла в скандалы с работниками, которых задерживала СБУ, имела советников с российскими паспортами и категорически отказывалась объяснять эти скандалы народным депутатам. Когда ключевых специалистов в отрасли не пускают в кабинеты из соображений защиты репутации, то сложно формировать коалицию доброй воли и точно не удастся создать «атомный Рамштайн».

Третья причина очевидна для всех, но о ней говорить не принято. За границей прекрасно знают, что большинство атомщиков на постсоветском пространстве — воспитанники одного и того же института атомной энергии имени Игоря Курчатова. Чтобы бороться с россиянами, Украина должна вычистить российских агентов в этой сфере сама. Пока же их влияние только усиливается. Команда Галущенко—Котина поставила подконтрольного руководителя «независимого» регулятора — Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и сместила неподконтрольного руководителя Ровненской АЭС. Поэтому заявлений эта команда может продолжать продуцировать много. Результат, к сожалению, будет никчемным.

Related video

Больше статей Николая Тесли читайте по ссылке. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК