В предыдущем выпуске «Зеркала недели» было опубликовано начало интервью президента ООО «Itera Холдинг» Валерия Отчерцова, которое он дал нашему корреспонденту сразу же после переговоров в Кабинете министров Украины о поставках газа этой компанией в Украину и расчетах за него. Сегодня предлагаем вашему вниманию продолжение, на наш взгляд, весьма познавательного разговора с господином Отчерцовым.
— Валерий Георгиевич, вы сказали, что до конца года возглавляемая вами компания располагает ресурсом газа свыше 15 млрд. кубометров. Какая часть этого объема может быть поставлена в Украину, разумеется, в случае достижения договоренности об этом? И каков вообще годовой ресурс газа компании Itera, которая из газотрейдерской переросла в добывающую? Уточните, пожалуйста, сколько уже поставлено вашей компанией газа в Украину?
— На сегодня уже поставлено около 19 млрд. кубометров газа, включая почти 2,5 млрд. кубометров в адрес украинских энергогенерирующих компаний. До конца года Itera сможет поставить украинским потребителям еще 10—12 млрд. кубометров газа. Насколько мне известно, это как раз и может компенсировать дефицит газа в Украине на этот период. Однако поставки возможны только при условии своевременной оплаты газа.
Мы с пониманием относимся и поддерживаем усилия и меры, предпринимаемые правительством Украины, которое стремится выполнить указ Президента Леонида Кучмы о наведении порядка в расчетах за энергоносители. На мой взгляд, это должно быть услышано, понято и поддержано всеми здравомыслящими людьми, потому что без дисциплины платежей положение в той же энергетике будет только ухудшаться. Но если в Украине станут и впредь чуть ли не призывать к неплатежам нашей компании, это приведет к тому, что мы будем вынуждены сократить поставки газа до того уровня, который реально оплачивается. Дело ведь не в доброй или злой воле какой-то компании, просто в результате неплатежей создается такая экономическая ситуация, которая нам просто не позволит закупать и затем поставлять в Украину необходимые объемы газа. Ведь мы сами покупаем газ и оплачиваем его транзит на условиях 100-процентной предоплаты «живыми» деньгами.
Что же касается ресурсов газа нашей компании на этот год, то он состоит из газа собственной добычи и закупаемого, в частности в Туркменистане. По прогнозам наших специалистов, годовая добыча газа компанией Itera составит 19—20 млрд. кубометров газа. (Для сравнения: крупнейшая отечественная газодобывающая компания — НАК «Нефтегаз Украины» — за год добывает до 18 млрд. кубометров газа и получает от ОАО «Газпром» в качестве платы за транзитные услуги по экспорту российского газа 26—27 млрд. кубометров. — Авт.) 20 млрд. кубометров газа Itera закупила в Туркменистане по основному контракту и недавно подписала контракт о дополнительной закупке до конца года еще 10 млрд. кубометров туркменского газа.
Всего же в 2000 году группа компаний Itera планирует продать потребителям СНГ и Балтии почти 80 млрд. кубометров газа, в том числе 28—30 млрд. кубометров — в Украине (потребление газа в Украине за год составляет 75—76 млрд. кубометров. — Авт.)
— А каков прогноз на 2001 год?
— В ноябре-декабре этого года компания Itera введет в эксплуатацию дополнительные мощности по добыче газа, что обеспечит уже в будущем году дополнительно прирост добычи газа в 8 млрд. кубометров. Таким образом собственная добыча газа нашей компании подойдет к отметке 28 млрд. кубометров. Плюс ресурсы газа, которые предлагаются Узбекистаном, небольшие объемы с Тенгизского месторождения. Так что (без ресурсов туркменского газа) Itera в следующем году будет располагать 34— 35 млрд. кубометров газа. Я думаю, нам удастся достигнуть соглашения и о том, чтобы в 2001 году не прекращались и поставки туркменского газа. Тогда наша компания будет располагать достаточным ресурсом газа, чтобы обеспечить потребности в частности украинских потребителей.
— Itera наряду с «Газпромом» обеспечивает газом и российских потребителей, например в Свердловской области. В каком объеме и по какой цене?
— В Свердловскую область мы за год поставим 16 млрд. кубометров газа.
— И насколько аккуратно с вами рассчитываются россияне?
— Практически на 100%, причем уровень оплаты деньгами составляет 45%. Что же касается цен, то в Российской Федерации цены на газ регулируются государством и устанавливаются Федеральной энергетической комиссией; в зависимости от региона и экономической ситуации цена установлена в 14— 16 долл. за 1000 кубометров. Это ниже себестоимости газа, и таким образом происходит субсидирование за счет «Газпрома». И потом, не стоит забывать, что для россиян — это газ собственной добычи.
— На фоне весьма решительных действий команды Путина в отношении монополистов и крупных компаний в Украине появилась информация о том, что, возможно, вскоре Itera не будет присутствовать на рынке газа как России, так и СНГ...
— Я не слышал таких высказываний и не знаю, что лежит в их основе. Мы работаем по долгосрочным контрактам. И мне кажется маловероятной ситуация, чтобы вот так вдруг исчезла компания, которая за год продает 80 млрд. кубометров газа, и это осталось незамеченным.
Относительно же мер, предпринимаемых госорганами России в отношении крупных компаний, то это совершенно правильные шаги: бизнес всех компаний, независимо от их величины, должен быть прозрачен, все должны уплачивать налоги. Все наши компании в России прошли не одну проверку налоговой инспекцией, нас проверяла Счетная палата. Серьезных нарушений в наших действиях не было установлено. И какого-либо давления или препятствий в осуществлении своей коммерческой деятельности мы не испытываем. Так что разговоры об этом несостоятельны. Может быть, конечно, нашим конкурентам и хотелось бы избавиться от такой компании, как Itera. Но я бы не советовал им на это надеяться.
— А чем закончился внутренний аудит компании?
— Собственно, внутренний аудит наших компаний происходит постоянно, чтобы упредить нарушения законодательства и злоупотребления. Наши аудиторы — своеобразные санитары компании. Последняя же аудиторская проверка особых нарушений также не выявила.
Финансовое положение компании в настоящее время сложное, но достаточно устойчивое. Недавно мы закончили еще один производственный проект: в Ставропольском крае введен в строй завод по производству камнерудных строительных материалов мощностью 2,6 млн. тонн в год. Успешно реализуется программа производства пресс-форм для пластиковых бутылок. Очень эффективно работает наша золотодобывающая компания в Монголии. Эту программу мы развернули год назад и сейчас уже вышли на лидирующие позиции в золотодобыче в этой стране. Так что мы развиваем бизнес по многим направлениям.
— А проект «Итера-Агро» в Украине?
— Это сложный проект. Бизнес-планом нашей компании на этот год не предусматривалось его финансирование, что во многом и определило его нынешнее положение. Тем не менее урожай собран, и нами принято решение не экспортировать выращенную продукцию, а оставить ее для реализации в Украине. Это, правда, означает, что оборотные средства этой компании заморожены и подготовку к работе в следующем году приходится вести в достаточно сложных условиях.
— Валерий Георгиевич, вы сказали, что долги за поставки газа в Украину сейчас составляют около 60 млн. долларов. Не намерена ли Itera в этой связи для разрешения долговых проблем использовать тактику «Газпрома» — потребовать за долги акции украинских предприятий?
— Инвестиционные планы развития компании Itera пока не предусматривают приобретения акций украинских предприятий за долги. Наши усилия направлены на развитие собственной газодобывающей базы, на развитие уже имеющихся направлений деятельности, и в наших планах пока нет новых проектов и производств в Украине, поэтому нет и необходимости в приобретении каких-то акций украинских предприятий, даже за долги.
— Среди компаний, входящих в группу Itera, присутствует и Торгово-энергетическая компания «Итера Украина». Как выглядят результаты ее деятельности на фоне других компаний группы аналогичного профиля?
— Действительно, практически в каждой стране СНГ Itera создала дочерние предприятия, в том числе и названную вами компанию в Украине. Их судьба складывается по-разному. «Итера Украина», как и все другие компании, работающие на рынке газа Украины, переживает непростые времена, есть задолженность перед российскими компаниями, поставляющими ей газ. Тем не менее, на фоне наших аналогичных компаний в СНГ «Итера Украина», я бы сказал, находится в середине. Увы, у нас есть еще и менее успешные, например в Грузии — «Грузгаз», в которой нам принадлежит 50%. Более успешные — «Латвиягаз», «Итера-Л», белорусская компания, а также российские компании, например «Урал- севергаз» в Свердловской области.
— Между тем, с учетом платежеспособного спроса, в частности в Украине, сама Itera постоянно сокращает поставки газа в адрес газотрейдеров. Да и само количество таких компаний сокращается. С одной стороны, это объективный процесс, но с другой... Как вы считаете, есть ли необходимость в таком количестве газотрейдеров?
— В этом смысле мы полностью поддерживаем политику, которую недавно стал исповедовать НАК «Нефтегаз Украины», заявивший всем газотрейдерам, что поставки газа документально (по актам приема-передачи газа) будут учитываться только для компаний, имеющих внешнеторговые контракты. Эти компании поставляют газ промышленным потребителям, а иного ресурса, кроме импорта газа, для промышленного сектора просто нет. Между тем, уж не знаю, с чьей подачи, в Украине сегодня расплодилось невиданное количество трейдеров. Если не ошибаюсь, в настоящее время лицензию на этот вид деятельности в Украине имеют 408 компаний. Сегодня только ленивый не пытается торговать газом в Украине. Так вот, эти посредники, стоящие между поставщиком и непосредственным потребителем газа, только «накручивают» цену на газ для конечных потребителей, отбирают часть их прибыли. Поэтому мы и поддерживаем все меры, направленные на упорядочение энергетического, и в частности газового, рынка Украины. И хотим поставлять газ либо напрямую потребителям (как, например, сегодня мы поставляем газ для горловского «Стирола»), либо должен быть один оптовый импортер, стоящий между поставщиком импортного газа и непосредственным его потребителем: выше уровень ответственности, меньше издержек, меньше поводов для различного рода махинаций на этом рынке.
Кроме того, мы стараемся сейчас сокращать объем бартерных операций. Бартер — это поле для сокрытия налогов, для ухода от налогов, это поле для различных махинаций, это скрытые формы демпинга цен на энергоносители и на продукцию, отдаваемую в их оплату. Сейчас мы вышли на уровень оплаты поставляемого в Украину газа денежными средствами 70—75%. И мы будем стремиться к увеличению этого показателя и поддерживать любые усилия, предпринимаемые в Украине, чтобы все расчеты осуществлялись денежными средствами. Если мы хотим оздоровить экономику, надо уходить от всяких псевдоденег и различного рода вексельных, товарных схем.
— Усилия НАКа компания Itera поддерживает. Но иск в арбитраж на них подавали да и процесс, кажется, выиграли. Что дальше?
— Мы отозвали иск, потому что НАК «Нефтегаз Украины» выполнил свои обязательства по этому контракту перед началом очередного слушания этого дела. Это тот случай, когда угроза (суда) оказалась эффективнее самого действия. Очевидно, разум возобладал: надо просто платить за использованный газ, а не ходить по судам.