Дружба, Ялта, а по делу — труба

30 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 30 июля-6 августа 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Пока в Ялте на большой встрече в верхах Леонид Данилович улыбалася Владимиру Владимировичу, а также знакомил с Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, в Москве жизнь шла своим чередом...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Пока в Ялте на большой встрече в верхах Леонид Данилович улыбалася Владимиру Владимировичу, а также знакомил с Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, в Москве жизнь шла своим чередом. В Минэкономразвития РФ разворачивали рассмотрение дела об ограничении украинского экспорта труб в Россию.

Минэкономразвития приняло решение о начале антидемпингового расследования в отношении импорта из Украины обсадных, котельных, насосно-компрессорных, подшипниковых труб. Это сердечный привет Виктору Пинчуку.

Не забыли и Ахметова. Расследование будет также проводиться относительно импорта из Украины нефтегазопроводных (в основном Харцызского трубного завода) и горячедеформированных труб общего назначения в связи с «угрозой причинения материального ущерба отечественным производителям аналогичного товара».

Россияне подчеркивали, что в этом нет ничего личного — просто бизнес. Как сказал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, «претензий нет никаких у нас — это стандартная процедура. Мы получили заявление российских производителей о необходимости проведения антидемпингового расследования в отношении металлургической продукции, поставляемой из Украины. Будет дана оценка… Возможно, мы предложим правительству Украины устранить нарушения либо ввести самоограничения».

Самоограничения мы уже проходили. По итогам 2002 года при падении российского рынка на 13% украинские поставки снизились на 40%, или более чем на 300 тыс. тонн.

Кстати говоря, в этом году ситуация с нашими трубами тоже не совсем шоколадная. С января по май с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство трубной продукции сократилось на 7%. Небольшой рост продемонстрировал только Харцызский трубный. Так что возможные проблемы с Россией сейчас особенно приятны.

Между прочим, «преступления» наших трубников очень впечатляют. Оказалось, что «объем производства нефтегазопроводных и горячедеформированных труб общего назначения с 2000 по 2002 год снизился на 7,5%, при этом доля российских производителей на внутреннем рынке сократилась на 3% с одновременным увеличением доли Украины на 2%». Тут скромно опущена такая деталь: 86% своего потребления труб россияне закрывают самостоятельно.

При этом рост поставок из Украины происходит в основном за счет труб большого диаметра, аналогичных по качеству и цене которым в Российской Федерации сейчас просто нет…

По некоторым данным, программа-минимум россиян достаточно скромная — не дать вывести из-под режима квотирования трубы большого диаметра. Ведь Украина периодически поднимает этот вопрос.

Даже главный лоббист Единого экономического пространства Николай Азаров и тот не выдержал: «Проблема не двухкопеечная, проблема очень серьезная. Это — умение постоянно следовать логике в своих действиях... И вот отсутствие политической воли, в чем оно заключается? В том, что, декларируя создание Единого экономического пространства, в жизни поступают совсем по-другому».

А может, это и называется братством?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК