«У мартеновских печей не смыкала наша Родина очей…»

10 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 10 декабря-17 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Алчевский металлургический комбинат (АМК) — один из ведущих производителей металлопродукции, вхо...

Алчевский металлургический комбинат (АМК) — один из ведущих производителей металлопродукции, входящий в первую пятерку металлургических предприятий Украины, а также крупнейшее и бюджетоформирующее предприятие Луганской области. Доля обязательных выплат комбината в бюджет города составляет около 80%, в бюджет области — более 20%. Таким образом, от его стабильной работы зависит благополучие значительной части жителей Донбасса, и в частности Луганщины.

В сентябре 2003 года Алчевский меткомбинат на некоторое время попадал под пристальное внимание украинских и мировых СМИ. Повод — подписание между собственником комбината корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и швейцарской фирмой Duferco договора о слиянии ресурсов, в рамках которого на предприятии должна была начаться масштабная реконструкция его основных фондов. Заявленная изначально сумма привлекаемых на реконструкцию инвестиций составляла 350 млн. долл. Однако на сегодня стоимость проекта реконструкции уже превысила 1,5 млрд. долл.

Суть задекларированного слияния ресурсов обеих компаний заключается в совместном получении дохода от объединенных производственных мощностей ИСД и торговых сетей Duferco, контролирующей более 10% продаж на мировом рынке металла.

Однако от источников, близких к СБУ, стало известно, что этот договор является по сути поглощением компании Duferco донецкими металломагнатами. Таким способом собственники АМК решали сразу несколько проблем: преодолевалось эмбарго США на поставку металлопродукции в Америку на контролируемые Duferco предприятия; увеличивались объемы продаж металла и металлопродукции в Европе; финансирование реконструкции производства относилось к разряду иностранных инвестиций. Что сразу же повысило степень их защиты и позволило получить государственные гарантии. Весьма кстати, потому как уже несколько лет за финансовой составляющей деятельности меткомбината очень внимательно следит совет кредиторов, который не оставляет надежды взыскать причитающуюся 39 членам совета задолженность в размере свыше 600 млн. грн., подтвержденную решением суда. Главная «фишка» реконструкции АМК — строительство цеха непрерывного разлива стали, что позволит значительно удешевить себестоимость выпускаемой продукции, повысить ее качество и вдвое увеличить объемы. И наверняка приведет к «оптимизации численности трудящихся». Дабы избежать вполне обоснованных претензий совета кредиторов, юридическая формула реконструкции была сведена к следующему: «Новое оборудование будет поставлено на комбинат для отдельного юридического лица, которое после окончания процедуры санации войдет в акционерный капитал ОАО «АМК».

В настоящий момент политика менеджмента ИСД на ОАО «АМК» чем-то напоминает политику «Интерпайпа» в момент его ухода с комбината в 2002 году — выжать все. Отгрузка металлолома поставщиками на комбинат в настоящий момент практически прекратилась — если еще месяц назад на АМК завозилось в день более 2000 тонн металлолома, то сейчас — менее 1000 тонн. Причина — прекращение расчетов с мелкими и средними поставщиками. При этом посредническими структурами, близкими к губернатору области, уже накоплена задолженность перед поставщиками металлолома на сумму более 15 млн. грн.

Снизились и темпы реконструкции: при плане освоения средств в пределах 11 млн. грн. в день реально осваивается не более половины. Приостановлена работа на некоторых производственных участках Алчевского меткомбината — упор сделан только на строительство цеха непрерывной разливки стали. При том, что в настоящий момент работы по реконструкции комбината финансируются самим собственником. Но в рамках заявленной более года назад программы привлечения иностранных капиталов. То есть собственник комбината рассчитывает получить от австрийских банков собственные средства, которые были израсходованы в период повышенных рисков, связанных с политической нестабильностью в стране, давая им тем самым якобы иностранное происхождение с соответствующим повышением статуса и обретением государственных гарантий.

В обеспечении работы комбината также наметились характерные симптомы. Склады комбината практически пусты — металлургическое производство получает сырье, как говорят сами металлурги, «с колес». Это касается и концентрата, и известняков, и ферросплавов, и металлолома, мизерного запаса которого хватит для бесперебойной работы максимум до конца декабря.

Весьма любопытна ситуация с ферросплавами. Испытывая жесткий дефицит этой группы сырья, руководство комбината (надо полагать, с высочайшего разрешения) неоднократно производило (и производит) «заимствования» необходимого количества ферросплавов из Госрезерва, являющегося стратегическим неприкосновенным запасом Украины, складские помещения которого находятся на территории ОАО «АМК». Иногда с последующим возобновлением государственных резервных фондов, а иногда, говорят, и нет. В настоящий момент со складов Госрезерва ферросплавы выбраны в объеме, необходимом для работы комбината в течение месяца.

Примером «настоящего государственного подхода» к решению проблем металлургического комплекса можно было бы назвать факт списания по решению суда 168 млн. грн. за никель, «взятый в долг» у государства Алчевским меткомбинатом при приватизации из «закромов» Госрезерва и… Хотя подобное в нашей стране уже просто перестало кого-либо удивлять. Для справки: номинальная стоимость 100% акций ОАО «АМК» составляет 70 млн. грн.

Удивительно то, что при официально показываемой комбинатом рентабельности работы в районе абсолютного нуля увеличение в последнем квартале стоимости металлолома более чем в два раза совершенно не отразилось ни на конечной стоимости продукции, ни на «самочувствии» комбината. В то время, как увеличение цены горюче-смазочных материалов на 10—15% вызывало повышение стоимости проезда на 50%. Согласно существующим нормам расхода, для производства тонны стали необходимо до 418 кг металлолома. 40% составляющей себестоимости стали возросло вдвое, что, по логике вещей, при нулевой рентабельности должно было привести к полному краху АМК. Но коллапс не наступил.

Видимо, такая финансовая «устойчивость» вдохновила головного акционера, в собственности которого уже находится более 90% акций, на новую кампанию по «собиранию земель». В настоящий момент комбинат выкупает акции, находящиеся у физических лиц, по цене, превышающей номинальную стоимость на 50—100%. Поговаривают, что этой весной планировалось проведение десятикратной допэмиссии акций.

Радует одно — руководство комбината и корпорации после осмысления сделанного в Северодонецке руководителями некоторых областей заявления о «движении к автономии» выступило с осуждением сепаратистских тенденций; были отозваны из Киева ранее командированные для поддержки В.Януковича металлурги и, видимо, проконсультировавшись со своими западными партнерами о возможной географии будущих продаж металлопродукции в случае дальнейшего лоббирования идей автономии, руководство ИСД отказалось от поддержки и участия в движении «федералов».

Между прочим, ИСД имеет пример весьма выгодного для себя «сотрудничества» с правительством Украины. Дело в том, что глава ИСД Сергей Тарута договорился в свое время поставлять на Алчевский меткомбинат узбекский газ. Но нюанс состоял в том, что этот газ подлежал при импорте в Украину налогообложению вовсе не по нулевой ставке, как, например, туркменский. Последний облагается нулевой ставкой в связи с тем, что это предусмотрено межправительственным соглашением. И что вы думаете? В рекордно короткие сроки С.Тарута получает и украинско-узбекское «газовое» соглашение. Премьер В.Янукович, понятное дело, землякам не смог отказать. Ну а что бюджет мог получить налоги с узбекского газа — так кого это волнует...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК