Новое партнерство

14 октября, 2011, 14:30 Распечатать Выпуск № 37, 14 октября-21 октября 2011г.
Отправить
Отправить

Получит ли новый акционер «Азовмаша» значимые дивиденды?

В начале сентября с.г. один из наиболее влиятельных людей сегодня в Украине - народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Иванющенко назвал мариупольский «Азовмаш» своим основным и едва ли не единственным бизнесом в стране. «Азовмаш». И все», - именно таким в интервью, опубликованном «Украинской правдой», был лаконичный первоначальный ответ г-на Иванющенко на вопрос, каким бизнесом он владеет в Украине.

Не так давно факт партнерства подтвердил и президент ОАО «Азовмаш» - другой нардеп-регионал Александр Савчук. На проходившей в Мариуполе пресс-конференции г-н Савчук сообщил, что новые акционеры у группы появились около года назад, но он сохранил за собой контрольный пакет акций. Однако при этом президент «Азовмаша» не сообщил никаких других подробностей сделки. И не дал ответа на вопрос, какая именно доля оказалась у г-на Иванющенко, отделавшись отговоркой, что «этот вопрос, во-первых, некорректный, во-вторых, просто не знаю на него ответ и знать не хочу, поскольку для Иванющенко инвестиции в «Азовмаш» являются семейным бизнесом».

«Он и сам подтвердил, что он и его семья являются акционерами, а сколько и кому принадлежит - это не мое дело», - заявил Савчук, добавив, что с Иванющенко они «конструктивно и давно знакомы» и что «у нас совпадают взгляды на развитие компании, и мы довольны, что появились такие инвесторы».

Согласно сообщениям СМИ со ссылкой на источники на предприятии, сделка предусматривает продажу 25% акций ОАО «Азовмаш» из принадлежавших Александру Савчуку 50% минус одна акция (через ЗАО «Украинская промышленно-транспортная компания» - УПТК). Еще 50% плюс одна акция по-прежнему числятся за государством.

По словам главы мариупольского предприятия, произошедшие в структуре его собственности изменения пока не предусматривают перемен в руководстве. «Такие изменения возможны только в случае неудовлетворительных результатов работы, и на сегодня коллектив достаточно эффективный», - подчеркнул он.

Предприятие, вошедшее в свое время вместе со своим президентом в рейтинг скандальных должников, составленный «Зеркалом недели», на сегодняшний день действительно работает весьма успешно. Согласно сообщению пресс-службы ОАО, по итогам трех кварталов текущего года объем выпуска и реализации товарной продукции вырос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в 1,8 раза, до 6,7 млрд. грн. По словам г-на Савчука, в нынешнем году уже погашено более 150 млн. долл. задолженности перед кредиторами. О размерах полученной прибыли при этом не сообщалось. Однако такое положение на предприятии вполне может оказаться только временным трендом, соответствующим лишь текущей рыночной ситуации, и никак не являющейся заслугой менеджмента. И тут новым партнерам следовало бы обратить внимание на прошлые привычки руководителя «Азовмаша» на фоне прошлых демонстраций «успешности» предприятия своим партнерам (об этом – чуть ниже).

Что же собой представляет актив, который своим основным бизнесом назвал сам Юрий Иванющенко? Как известно, «Азовмаш» является одним из безусловных лидеров тяжелого машиностроения Украины, производя железнодорожные грузовые вагоны и платформы, автотопливозаправщики, автоперевозчики, а также металлургическое, горнорудное и крановое оборудование. В группу, управляемую одноименным ОАО («Азовмаш»), входят АО «Азовобщемаш», Мариу­польский завод тяжелого машиностроения, Мариупольский термический завод, а также Головной специализированный конструкторско-технологический институт. Кроме того, в ее составе ЗАО «Азовэлектросталь» (создано на базе сталелитейного цеха «Азовмаша»), а также ООО «Судо­ремонтный завод».

История «Азовмаша», уходящая корнями, согласно данным его же официального веб-сайта, еще в XIX век, содержит немало трудовых свершений и даже подвигов в советский период. Предприятие первым в СССР освоило выпуск не только железнодорожных цистерн для перевозки нефти и бензина (еще в 1945 году), но и многих других видов машиностроительного оборудования. Наследие еще с советских времен - за последние полстолетия в Мариуполе изготовлено более 230 конвертеров. «Все конвертерные цеха СНГ оснащены конвертерами «Азовмаша», - гордо цитирует пресс-служба предприятия своего президента.

Львиная доля продукции холдинга поставляется по экспортным контрактам в Россию и другие страны. При этом спрос на грузовые вагоны (основная специализация «Азовмаша», их доля в общем объеме выпуска составляет 90%), как отмечают эксперты, в разы превышает предложение на рынке СНГ.

Так что, в отличие от многих других украинских производителей, азовмашевские позиции на постсоветском пространстве остаются весьма внушительными, а перспективы бизнеса - очень даже привлекательными.

Кстати, изменения в составе акционеров уже отразились и на структуре управления предприятиями и бизнесом «Азовмаша». Так, в феврале нынешнего года корпоративные права всех входящих в группу компаний были консолидированы в едином цент­ре - кипрской холдинговой компании Wessanen Trading Limited, которая и будет осуществлять стратегическое управление этими активами через принадлежащую ей специально созданную управляющую компанию «Азов­машинвест холдинг». Более того, в орбиту влияния Wessanen вошли «Азовэлектросталь» и «Полтава­химмаш», ранее принадлежавшие исключительно г-ну Савчуку.

Очевидно, что появление холдинговой компании, несмотря на ее кипрскую прописку, нацелено на повышение управляемости группой, а также на обеспечение более понятной и прозрачной структуры собственности, которая ранее была слишком запутанной из-за перекрестного владения акциями входящих в нее предприятий.

Именно такой способ увеличения публичной капитализации собственных активов (а также приведения их в более цивилизованный и понятный для потенциальных иностранных инвесторов и кредиторов вид) уже избрали многие богатейшие украинцы (Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и другие). По-видимому, и Юрий Иванющенко, который тоже может числиться в списке богатейших, но которому еще предстоит провести пуб­личную легализацию собственных капиталов, также избрал похожий путь.

Однако, как оказывается, эти планы сопряжены с очевидными рисками. Ведь опыт прошлых лет показывает, что даже очень влиятельным донецким бизнесменам далеко не всегда светит прибыль в партнерстве с нынешним президентом «Азовмаша». Дело в том, что партнером Александра Савчука по бизнесу в прошлом уже довелось побывать другому могущественному украинцу - Ринату Ахметову. И вплоть до декабря 2007 года группе SCM г-на Ахметова принадлежал 33-процентный пакет акций в контролирующей «Азовмаш» (якобы пополам с государством) «Украинской промышленно-транспортной компании». Еще 33% УПТК принадлежали тоже весьма влиятельному на тот момент регионалу Эдуарду Прутнику (через ООО «Веспром»), а оставшиеся 34% - Александру Савчуку.

Но то партнерство явно не сложилось. Как утверждают информированные источники, за почти пятилетний период сотрудничества партнеры г-на Савчука увидели лишь очень небольшую прибыль. В итоге из-за откровенно слабых результатов деятельности г-на Савчука как управляющего общим бизнесом в 2007-м между ними возник конфликт. Именно по этой причине, по информации бывшего мэра Мариуполя Михаила Поживанова, вскоре произошел развод между тогдашними совладельцами УПТК. «Ахметов был недоволен партнерством. Поэтому другие акционеры предложили ему расстаться без скандала, - объяснил Поживанов. - Выход Ахметова из «Азовмаша» означает, что контроль над предприятием перейдет к партнерам. В их числе топ-менеджер предприятия Александр Савчук».

По информации того же Пожи­ванова, кульминацией «разводного» процесса можно считать запуск в 2007 году заводом «Полтавахиммаш», приобретенным незадолго до этого структурами Александра Савчука, серийного производства железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов и сжиженного газа. Что сделало его прямым конкурентом «Азовмаша» и вызвало неоднозначную реакцию со стороны структур Рината Ахметова. По словам Михаила Поживанова, Ахметов решил выйти из бизнеса, дабы не провоцировать конф­ликт с партнерами из Партии регионов.

Информированные источники, знакомые с перипетиями конфликта, все же говорят, что его причиной мог быть не так запуск завода-конкурента, как вывод Александром Савчуком активов и прибыли «Азовмаша» на подконтрольные ему предприятия и офшорные компании. Поговаривают, что г-н Савчук был недоволен низкой долей прибыли от своего участия в управлении предприятием и поэтому начал свою игру. В результате все пять лет подряд ОАО «Азовмаш» декларировало лишь достаточно символическую прибыль (0,25 млн. грн. в 2003 году, 0,35 млн. - в 2004-м, 2,04 млн. - в 2005-м, 2,15 млн. - в 2006-м и 2,26 млн. - в 2007 году). Из которой на выплату дивидендов (половина из них принадлежала государству) направлялось в лучшем случае от ­35 до 50%.

Яркий пример - ЗАО «Азов­электросталь», которое на 100% принадлежит Савчуку. На баланс этой компании передаются производственные корпуса «Азовмаша» по стоимости, ниже балансовой в тот период, а оборудование - едва ли не по цене металлолома. Подразделение тяжелого машиностроения «Азовмаша» работало почти исключительно на техническое перевооружение «Азов­электростали», при этом продукция отпускалась по ценам ниже себестоимости.

Ситуация повторилась и с «Полтавахиммашем» и Армавирским заводом - «ненужное» «Азовмашу» оборудование уехало на эти предприятия (на 100% подконтрольные Савчуку) по смешным ценам. В результате на подконтрольных лично Савчуку предприятиях прибыль была существенно выше показателей «Азовмаша». Так, у той же «Азовэлектростали» она даже официально в десятки раз превышала азовмашевскую (53,8 млн. грн. в 2005-м, 39,8 млн. грн. - в 2006-м, 15,4 млн. - в 2007 году).

Также источники, осведомленные о ходе становления «империи» г-на Савчука, говорят, что партнеры, недовольные наглой и бесцеремонной самодеятельностью президента «Азовмаша» по минимизации его прибыли, пытались даже поменять менедж­мент на предприятии. Но смышленый бывший комсомолец «метнулся» в Киев к главе ФГИ Валентине Семенюк и договорился о поддержке его кандидатуры со стороны Фонда госимущества в обмен на финансирование Соцпартии. Говорят, г-н Савчук как видный регионал поддержал социалистов на несколько миллионов долларов, тогда как родную Партию регионов отказался финансировать ввиду… отсутствия прибыли на «Азовмаше».

Вот такие вот порядки и нравы. Иванющенко, конечно, - не Ахметов и нравом может оказаться покруче, и политический расклад сейчас немного другой. Но будет ли для нового акционера «Азовмаша» это начинание прибыльным - покажет время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК