«Континиум» наткнулся на долги?

20 апреля, 2012, 13:54 Распечатать Выпуск № 15, 20 апреля-27 апреля 2012г.
Отправить
Отправить

По идее, выплата суммы около 73 млн. грн. для компании с миллиардными оборотами не представляет особого труда. Однако, похоже, в «Континиуме» просто не хотят платить.

Недавно Игорь Еремеев, совладелец группы компаний «Континиум», заявил: «В мире нет проблем с деньгами - есть дефицит людей, которым эти деньги можно доверить». Замечание меткое и хлесткое. И особенно хорошо оно звучало из уст человека, задолжавшего своим кредиторам гигантские суммы. Его зависшие долги оценивались в полтора миллиарда гривен. Группа легко накапливала долги и очень непросто их отдавала. Партнеры, доверившие ему деньги, потом безуспешно выдирали их годами.

При этом сама группа отнюдь не бедствует. Ее сеть заправок WOG (West Oil Group) - третья в стране по масштабам, включая около 400 станций. В 2010 году, по данным Антимонопольного комитета, оборот группы компаний составил 9,3 млрд. грн. По его оценке, среднемесячный оборот продаж - 120-130 тыс. тонн нефтепродуктов. Сейчас ведутся (хотя и не в первый раз) разговоры об инвестициях в Херсонский нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, группа является одним из крупнейших импортеров нефтепродуктов в страну и завозит их порой до миллиона тонн в год. К слову, ее сеть АЗС попытались в прошлом году оштрафовать за злоупотребление монопольным положением, когда заправки начали поднимать цены. Сильные позиции у компаний группы и в производстве молока, и в строительстве. В общем, жизнь удалась.

Однако во многом это благополучие строилось и строится на чужих деньгах. Часто долги растекались по сложной системе дочерних фирм, откуда их крайне сложно было вернуть. Тем более что в группе «Континиум» спокойно относились к кредиторам. В прошлом году по делу о поставках топлива железнодорожникам (касалось переплаты в 200 млн. грн. не в пользу последних) у группы возникли проблемы с СБУ.

Правда, наверное, чисто случайно, ключевые документы в тот момент оказались у некого народного депутата. И позже в интервью журналу «Корреспондент» Игорь Миронович нравоучительно отметил, что проверять офис не было нужды. «Мы бы и так представили все документы. Это неправильное понимание задач борьбы за законность, из которого следует неэффективное использование государственной машины», - сказал он. Зато это позволило ему проверить сотрудников: «Только в этих экстремальных ситуациях ты видишь, с кем работаешь. Для меня было интересно посмотреть, как мои сотрудники поведут себя в такой ситуации».

Судя по всему, повели правильно, так как и после этого расплачиваться по долгам лучше не стали. Его замечание «я - за дисциплину и законность, но для всех» выглядит на этом фоне откровенно издевательски…

Зимой стало известно о новом деле. 30 января 2012 года публичное акционерное общество «Всеукраинский акционерный банк» («VAB Банк») подало два иска в Хозяйственный суд Ивано-Франковской области. В обоих случаях банк просит взыскать долги по кредитным договорам 2008 года. Речь идет о суммах в 3,5 млн. евро и 4,56 млн. долл., срок погашения которых давно прошел. Не выполнены и обязательства по договорам поручительства.

Банк пытался не доводить дело до суда, решить вопрос цивилизованно. Но тщетно. После того, как в самом «VAB Банке» поменялись акционеры (сейчас его мажоритарным акционером стал Олег Бахматюк), ситуация зависания долгов у активно работающего предприятия (регулярно заключающего крупные контракты) стала невыносимой. В итоге и возникли иски. Зная популярную схему, когда из фирмы-должника быстро выкачиваются активы и остается пустая оболочка, приняли дополнительные меры. Суду были предоставлены доказательства, что ответчики (компании, связанные с Игорем Еремеевым и его бизнес-партнером Степаном Ивахивым) недобросовестно относятся к выполнению обязанностей. Они не реагировали на требования банка, и существовала «реальная возможность совершения действий, направленных на предотвращение выполнения решения суда и взыскания с них долга». В частности, «ответчики смогут беспрепятственно отчуждать принадлежащее им имущество и денежные средства».

Суд признал опасения в целом справедливыми и принял решение наложить арест на счета должников в пределах цены иска. Всего иск предъявили к восьми фирмам (семь из них зарегистрированы в Луцке). Среди попавших под запрет такие ключевые компании группы, как ООО СП «Западная нефтяная группа», ООО «Континент Нафто Трейд» (она управляет автозаправками), ООО «Торговый дом «Континиум-Галичина», ООО «Вест Ойл Групп», ООО «Золотой экватор» и другие.

Несколько счетов оказались под арестом даже дважды. По идее, выплата суммы около 73 млн. грн. для компании с миллиардными оборотами не представляет особого труда. Однако, похоже, в «Континиуме» просто не хотят платить. Ответчик не стал расплачиваться, обжаловав дело в Львовском апелляционном хозяйственном суде. Однако в марте арест счетов был снова подтвержден.

Суды продолжаются. Руководство «VAB Банка» уже четко заявило, что ведется системная работа по возврату проблемных кредитов. Если кто надеется, что все ограничится имитацией, то зря.

Кстати говоря, недавно глава «Континиума» заявил: «Мы, с точки зрения законодательства, еще дикая страна». Он ошибается: законодательство у нас вполне нормальное. А вот с практикой - проблемы. Во всем мире права кредитора являются приоритетом. На этом вся финансовая система и стоит с незапамятных времен. И Украина тут исключением не будет. Да и наведение порядка в судебной системе все-таки идет.

Тем более что банк, в конечном итоге, оперирует не своими деньгами - это деньги вкладчиков. «Зеркало недели» в материале о «невозвращенцах» долгов (Игорь Миронович занял тогда в рейтинге «почетное» третье место) писало о последствиях для страны таких историй: «В финансовой системе образовался огромный тромб, закупоривший один из ключевых каналов ресурсной подпитки реального сектора экономики. Эта закупорка, увы, не рассасывается сама по себе… Это проблема не только банкиров - это проблема всего общества. Опасаясь новых невозвратов, сегодня абсолютно все банки не только повышают кредитные ставки, но и дуют на холодное, предъявляя к потенциальным заемщикам мыслимые и немыслимые требования.

А значит, будут дожидаться лучших времен проекты по открытию новых производств и созданию рабочих мест, не возрастет предпринимательская активность, а вместе с ней - зарплаты и налоговые поступления.

В условиях скудного бюджета тщетно рассчитывать на дополнительные ресурсы не только для развития здравоохранения, образования или коммунальной сферы, но и для индексации социальной помощи, пенсий, зарплат, стипендий».

К сожалению, почти все, что тогда было написано, верно до сих пор. Как и следующая мысль, что «люди, банально не платящие по счетам, считают себя элитой, входят в партийные списки и предвыборные штабы, возглавляют общественные движения и делятся наполеоновскими планами с обложек журналов и телевизионных экранов». В итоге создается впечатление, что для многих репутация - дело не столько наживное, сколько покупное.

Сейчас Игорь Миронович активно готовится к выборам и часто появляется на страницах прессы. Он умный человек и говорит много правильных вещей.

И одновременно одно за другим возникают новые дела от самых разных кредиторов группы - с одним лейтмотивом: «деньги были взяты и не возвращены».

Related video

Недавно он вспомнил классиков марксизма, сказав, что «нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли». Интересно, как он сам оценивает рентабельность схемы «взял чужие деньги, ввел в свой бизнес - и не вернул»? И что по этому поводу думает закон?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}