Конфликт с продолжением

26 апреля, 2013, 19:45 Распечатать Выпуск № 16, 26 апреля-17 мая 2013г.
Отправить
Отправить

Неоднократные попытки дискредитации ООО "ЗСМ №1" предпринимаются с целью остановки предприятия, что, в свою очередь, приведет к невозможности возврата кредита, потому что, вероятно, именно предприятие более привлекательно, чем деньги по кредиту.

Конфликт с продолжением

От редакции: в прошлом номере ZN.UA вышла статья "Как портят инвестиционный климат страны - пример из глубинки", в которой дается оценка деятельности "Завода строительных материалов №1", его собственников и топ-менеджмента. После выхода материала в редакцию обратились представители разных сторон корпоративного спора с просьбой опубликовать альтернативные мнения о сложившейся ситуации. ZN.UA предлагает вниманию читателей официальные позиции собственника и руководителя предприятия И.Винника, а также ПАО "Альфа-Банк Украина".

Иван ВИННИК:

- В разгар строительного бума в 2007 г. мною, тогда еще молодым предпринимателем, была основана компания ООО "Завод строительных материалов №1" по производству газобетона - строительного материала, который давно широко применяется в Европе и уже приобрел огромную популярность у строительных организаций Украины.

Разработанный нами бизнес-план показывал срок возврата инвестиции в 40 млн долл. в пределах трех лет. Финансовым партнером было выбрано ПАО "Альфа-Банк Украина" с кредитной программой "Проектное финансирование". Все просто: заемщик вкладывает 30% от суммы необходимой инвестиции, а недостающие 70% финансирует банк по согласованному графику. Был подписан договор кредитной линии, вложены собственные средства, началась стройка. Однако
потом случился кризис 2008 г. "Альфа-Банк" отказался на согласованных условиях и в полном объеме выполнять финансирование проекта, мотивируя это решение отсутствием ликвидности и кризисом в банковском секторе. При этом банк не перестал начислять проценты за уже выданную часть кредитной линии. Реализация проекта остановилась на стадии "незавершенное строительство" и "недоукомплектованная производственная линия", а наша компания оказалась перед угрозой банкротства.

После трех месяцев переговоров "Альфа-Банк" сделал ООО "Завод строительных материалов №1" "предложение, от которого нельзя было отказаться". Была предложена запутанная схема, которая вроде бы позволяла мне как собственнику сохранить свои права и собственность в компании и получить обещанное ранее финансирование. На самом же деле речь шла о продаже мною части своих корпоративных прав кипрской офшорной компании "Натавиль Лимитед" (договор от 4 апреля 2009 г.) за
42 тыс. грн (!). По новому учредительном договору я оставался миноритарием, и банк безусловно пообещал вернуть мне собственность на предприятие, как только кредит будет погашен. Вот такая креативная форма обеспечения - не залог, а сразу в собственность!

Проходит время. Производство начинает восстанавливаться. По состоянию на март 2013 г. завод имеет долю рынка в 20%, с каждым днем растет капитализация. В год ООО "ЗСМ №1" выплачивает более 28 млн грн налогов и сборов. Создано 301 рабочее место, что для некрупного городка Новая Каховка имеет большое значение.

C 2010-го по 2013-й объем производства и реализации завода вырос более чем вдвое. Ежегодный прирост вызвал живой интерес к компании. А "Альфа-Банк" все никак не хотел расстаться с корпоративными правами.

В декабре 2012 г. мне даже удалось договориться с "Натавиль Лимитед" ("Альфа-Банком") о договоре опциона, согласно которому после возврата реструктуризированной суммы кредита по согласованному графику я получал все корпоративные права обратно. Но договор так и не был реализован.

Банк с самого начала сотрудничества заложил фундамент для будущего "отжима" предприятия. Во время кризиса отдельные транши кредита, которыми было дофинансировано предприятие, выдавались под 50% годовых в евро.

Отдельного внимания заслуживает сама структура кредитного портфеля. Можно констатировать солидный заработок банка на этом кредите, который несложно посчитать, сложив суммы капитализированных процентов (110 млн грн) и сумму процентов, которую наше предприятие уплатило банку (55 млн грн), -
165 млн грн процентов на фактическое тело кредита в 220 млн грн.

Тем не менее мы готовы полностью вернуть кредит с начисленными процентами по согласованному графику, о чем неоднократно сообщали и предлагали банку. Мы продолжаем вести дискуссию с банком о возможной уплате задолженности и реструктуризации долга. Однако любые наши предложения, увы, игнорируются.

А в один нехороший день оказалось, что банк совсем не намерен расставаться с корпоративными правами. 6 марта 2013 г. в отдел государственной регистрации исполкома Новокаховского городского совета был подан пакет документов о смене менеджмента завода. На документах стояла фальшивая печать. Теперь досудебное расследование проводится следователем СО Новокаховского ГО УМВД Украины в Херсонской области (заявление о рейдерстве внесено в Единый реестр досудебных расследований №12013230070000478).

Организатором рейдерской атаки оказалась та самая офшорная кипрская компания "Натавиль Лимитед", которая выступила посредником при сделке "Альфа-Банка" с собственником завода, т.е. со мною, Иваном Винником.

О том, что "Натавиль Лимитед" аффилирована с "Альфа-Банком", косвенно свидетельствует тот факт, что доверенность представлять интересы киприотов в Украине выписана на Р.Суичмезова, являющегося по совместительству ведущим юристом юрдепартамента "Альфа-Банка", и то, что адрес для корреспонденции "Натавиль Лимитед" (01001, г. Киев, ул. Десятинная 4/6) поразительным образом идентичен юрадресу "Альфа-Банка". Достаточно взглянуть на выписку из Единого госреестра, чтобы увидеть, что по адресу зарегистрирован именно "Альфа-Банк".

После срыва захвата предприятия началась настоящая травля в отношении меня и нынешнего руководства завода. Сначала "киприоты", представляясь хозяевами ООО "ЗСМ №1", рассылали "письма счастья" контрагентам предприятия с требованием не иметь никаких дел с действующим руководством завода, потом в ход пошла откровенная "джинса" в ряде интернет-СМИ.

А дальше ситуация стала разворачиваться еще более парадоксальным образом. 25 марта 2013 г. "Альфа-Банк" обращается суд с иском о взыскании задолженности по кредиту с меня уже как физического лица.

С одной стороны, банк требует отдать кредит в 330 млн грн - задолженность завода как юрлица, с другой - хочет получить эту же сумму с меня лично. В интерпретации банка получается следующее: Винник берет кредит под свои личные гарантии, чтобы построить завод для "Альфа-Банка"?

По нашему мнению, неоднократные попытки дискредитации ООО "ЗСМ №1" предпринимаются с целью остановки предприятия, что, в свою очередь, приведет к невозможности возврата кредита, потому что, вероятно, именно предприятие более привлекательно, чем деньги по кредиту.

Пресс-служба "Альфа-Банка":

- ООО "Завод строительных материалов №1" имеет просроченную задолженность перед банком. Мы обеспокоены фактами незаконного вывода активов, которые являются обеспечением по кредитным обязательствам. Открыт ряд уголовных дел против должностных лиц завода, среди которых дело о фактах злоупотребления служебным положением и незаконного завладения денежными средствами в особо крупных размерах. Для определения дальнейших шагов по выводу предприятия из кризисного состояния мы сотрудничаем с инвесторами и ключевыми кредиторами завода, правоохранительными органами, а также с новым директором предприятия Николаем Шияном. Предлагаем вниманию редакции заявление Н.Шияна.

- На "Заводе строительных материалов №1" возникла сложная ситуация в связи с убытками, долгами и противоправными действиями, которые осуществлялись под руководством И.Винника.

На основании поддельных документов (в моем распоряжении находится подтверждение Министерства юстиции Кипра о фальсификации документов) была разработана схема по лишению законных собственников предприятия корпоративных прав. На данный момент собственники восстановлены в корпоративных правах решением Апелляционного суда Херсонской области от 5 апреля 2013 г. (№22-ц/791/1138/2013), что позволило законным собственникам предприятия реализовать давно принятое решение о смене руководителя завода - И.Винник снят с должности. Собственниками завода подписано обращение в правоохранительные органы Украины и Кипра (Европейский Союз) о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества.

Масштаб мошеннических действий, которые были вскрыты на предприятии, поражает. Уставный фонд предприятия с многомиллионными оборотами составляет всего лишь 42 тыс. грн. При этом сумма убытков на данный момент превышает 250 млн грн. Продолжаются судебные процессы с ЗАО "Чумак" - Хозяйственным судом Херсонской области рассматривается дело №5024/1515/2012 о взыскании задолженности с ООО "Завод строительных материалов №1" в размере более 8 млн грн.

Идут судебные процессы с крупными украинскими банками, инвесторами предприятия, государственными органами - Государственная экологическая инспекция Украины в Херсонской области провела проверку и установила факты незаконного использования водных ресурсов. Установлена сумма убытка от незаконного использования воды - 2 млн
179 тыс. грн.

В то время как сотрудникам завода приходилось выпрашивать зарплату, одному из руководителей предприятия выдавалась финансовая помощь в размере более 30 млн грн! Впоследствии эти средства списывались на убытки.

Задача нового менеджмента завода - вернуть "Завод строительных материалов №1" к прибыльной деятельности. Завод работает, продукция востребована, необходим честный и квалифицированный менеджмент. Мы ликвидируем каналы вывода с предприятия материальных и денежных средств, закроем "кормушку" для приближенных к бывшему менеджменту фирм и компаний, которые поставляют товары и услуги по завышенным ценам или покупают у завода товар - по заниженным.

Я призываю сотрудников предприятия, ответственных материальных лиц быть бдительными и не подписывать сомнительные документы. Если вам известно о злоупотреблениях на заводе, прошу обратиться ко мне и в правоохранительные органы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК