БЫВШЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КРЕМЕНЧУГСКОГО НПЗ ЗАДЕРЖАЛИ ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЯ ЗАО «УКРТАТНАФТА», ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА КРЕМЕНЧУГА ВЛАДИМИРА МАТИЦЫНА 27 СЕНТЯБРЯ ЗАДЕРЖАЛИ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В СОВЕРШЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

30 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 30 августа-6 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

27 сентября, 19.30. У входа в Автозаводской райотдел милиции стоит машина «скорой». Окружение бывшего ...

27 сентября, 19.30. У входа в Автозаводской райотдел милиции стоит машина «скорой». Окружение бывшего председателя правления компании ЗАО «Укртатнафта» Владимира Матицына надеется, что он вот-вот выйдет и его госпитализируют. Матицына задержали на трое суток по постановлению следователя. В изолятор временного содержания его везли в наручниках. Ожидающие волнуются, почему же тянут с госпитализацией, но Владимира Матицына не выводят.

Рассказывает врач кардиологической бригады «скорой помощи» Юрий Лукутин: «Нас вызвали в прокуратуру к Матицыну Владимиру Митрофановичу — больному с сердечным приступом. В прокуратуре нам не дали осмотреть больного, ссылаясь на поспешность в делах. Нас попросили в Автозаводской райотдел. Здесь мы осмотрели пациента. Его состояние я оцениваю как нестабильное. Артериальное давление 180 на 110, повышенное. Плохая кардиограмма. Инфаркта на данный момент нет, но при таком состоянии он может случиться в любой момент. Диагноз «нестабильная стенокардия». Такого больного мы госпитализируем на несколько дней под наблюдение в кардиологический стационар».

Адвокат Олег Максак рассказал о том, что было до задержания: «Сегодня Владимира Митрофановича вызвали в прокуратуру якобы на беседу с прокурором. Потом выяснилось, что правоохранительные органы имеют к нему претензии и он будет допрошен в качестве подозреваемого. Допрос проводили следователи городской и областной прокуратуры. Претензии (пока что не обвинение) были сначала одни, потом — другие. В ходе допроса допускались нарушения закона: давление на Владимира Митрофановича, давление на адвоката. После того как сообщили о задержании, у Владимира Митрофановича начался сердечный приступ. Мы около двадцати минут добивались, чтобы вызвали «неотложку». Она приехала, когда Владимира Митрофановича выводили из кабинета следователя. Мы и врачи требовали срочного осмотра, на что следователи и сотрудники милиции ответили отказом. И только в Автозаводском изоляторе временного содержания врачам дали возможность его осмотреть. Сейчас, с момента, когда начался сердечный приступ, прошел час двадцать минут. Вместо того чтобы отвезти в кардиологию, как того требуют врачи, мы здесь все ждем неизвестно чего уже сорок минут после осмотра врачей. Сейчас Владимир Матицын находится в изоляторе, в камере».

Вскоре приехала жена Владимира Матицына Татьяна Юрьевна. Они с адвокатом пытались передать задержанному вещи, еду и предметы личной гигиены. Этого не позволили. Никого из знакомых Матицына не допускали в здание райотдела. У входа дежурили милиционеры. Бригада «неотложки», в свою очередь, безрезультатно продолжала дежурить под райотделом.

Адвокат и Татьяна Матицына решают ехать в прокуратуру и обратиться с жалобой на действия правоохранительных органов и ходатайствовать о разрешении на передачу для задержанного.

Вопрос к Татьяне Матицыной: «С чем вы связываете задержание вашего мужа?» Ответ: «Я не знаю, что и думать. Работа в компании «Укртатнафта» — в прошлом».

Прокурора города Александра Михайлика не было в рабочем кабинете. С 20.00 до 21.00 — ожидание. Адвокат составил список вещей, которые хотели передать В.Матицыну.

Со временем удалось поговорить со следователем областной прокуратуры Валентином Юзефовичем, ведущим дело Владимира Матицына. Он отказался давать комментарии. Сказал только, что возбуждено уголовное дело и начаты следственные действия. Валентин Юзефович опроверг свою причастность к тому, что В.Матицыну не была оказана медпомощь, но и не назвал того, кто должен ответить за этот факт.

Валентин Юзефович разрешил передачу для задержанного уже на следующий день, мотивируя тем, что рабочий день 27 августа закончился.

С двумя прокурорами, области и города, и начальником Кременчугского городского управления внутренних дел удалось встретиться на выходе из прокуратуры. Прокурор области Михаил Гаврилюк тоже не прокомментировал ситуацию. Что же касается врачебной помощи, то он сообщил, что работает медицинская комиссия. В случае необходимости госпитализацию проведут.

Около 22 часов. Возле Автозаводского райотдела милиции уже две машины «неотложки» — ведомственная из клиники нефтеперерабатывающего завода и уже знакомая кардиологическая бригада. По словам врача Юрия Лукутина, бригада выехала на повторный вызов. Никто не берет на себя ответственности и не говорит, чтобы медики уезжали...

Адвокат Олег Максак о задержании: «Основанием для задержания стали подозрения в совершении нескольких хозяйственных преступлений, связанных с работой Владимира Митрофановича на посту председателя правления ЗАО «Укртатнафта». На мой взгляд, подозрения беспочвенны. Это связано с деятельностью завода, это отношения между субъектами предпринимательства. По некоторым вопросам имеются решения хозяйственных судов. То есть это обычная ситуация. А вот почему так внезапно выдвигаются обвинения, трудно сказать…».

P. S. 28 августа стало известно, что Владимира Матицына перевезли в изолятор временного содержания в Комсомольске еще вечером 27 августа. При этом стоявшие под Автозаводским райотделом милиции этого не заметили. По закону, задержание, инициированное следователем, должно продолжаться не больше трех суток. Потом должно быть выдвинуто обвинение или задержанного должны отпустить. Разрешение на дальнейшее задержание может дать только суд.

В тот же день адвокат Олег Максак сообщил, что пришлось прервать допрос Владимира Матицына в Комсомольске. Врачи «неотложки» госпитализировали его в кардиологическое отделение местной больницы. Состояние больного признано как тяжелое, ему приписан строгий постельный режим. Вызвали областного кардиолога.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК