Рафтинг по Эболе

13 октября, 2014, 10:02 Распечатать

Проблема Эбола считается угрозой безопасности международного уровня. В Украине, как всегда, свой уровень и свои подходы.

Вирус Эбола вырвался за пределы Западной Африки — его уже выявляют в США и в европейских странах. Недавно в Испании, по возвращению из Либерии и Сьерра-Леоне, от этой болезни умерли два священника. Жертвой вируса стала и медсестра испанского госпиталя, ухаживавшая за одним из них. Этот случай казался настолько невероятным, что в мадридской клинике провели повторные обследования пациентки — увы, диагноз подтвердился.

Вирусы, как известно, не знают границ. Можно ли в Украине заразиться лихорадкой Эбола?

Ответы на этот вопрос пришлось услышать самые разные. Чиновник Минздрава удивился: "Как можно заразиться, если у нас нет прямых авиарейсов из стран Западной Африки?". В киевском центре здоровья уверены, что причин для беспокойства нет — разрабатывается алгоритм взаимодействия врачей различных специальностей. В департаменте здравоохранения КГГА тоже успокаивают: ситуация в столице — под контролем, врачи понимают: главное — выявить и изолировать больного. 

Допустим, выявили, изолировали. А дальше? Как отличить вирус Эбола от других заболеваний, при которых симптомы на ранней стадии весьма похожи — высокая температура, слабость, головная и мышечная боль, тошнота и т.д.? Список "подозреваемыхдлинный: менингит, малярия,брюшной тиф, шигеллез, холера, лептоспироз, риккетсиоз, гепатит и другие вирусные геморрагические лихорадки. Вряд ли тут поможет стандартное для наших больниц обследование — общий анализ крови и УЗИ на аппарате, приобретенном в прошлом веке. 

"Для диагностики болезни Эбола прежде всего используют следующие методы: полимеразную цепную реакцию (ПЦР), выделение вируса в клеточных культурах, иммуноферментный метод для выявления антигенов этого вируса и электронную микроскопию, — объясняетдиректор Института эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины, профессор Виктория Задорожная. — Вирус Эбола — общее название для вирусов рода Ebolavirus, которых различают пять видов. 

Как происходит инфицирование? В Африке документально подтверждены случаи заражения людей от инфицированных шимпанзе, горилл, обезьян, плодоядных летучих мышей, а также лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных больными или мертвыми во влажных лесах. Например, в1996 г. в Габоне была зафиксирована вспышка, когда заболели 37 чел., из которых 21 умер. Случай для Африки типичный — охотники нашли в лесу шимпанзе и съели его. После чего 19 из них заболели и распространили вирус в своих семьях.

Первоначально инфицирование вирусом Эбола происходит при тесном контакте человека с кровью, органами, выделениями или другими жидкостями организма больных животных. А вспышки заболевания случаются при передаче вируса от человека к человеку. В Африке существуют погребальные обряды, при которых люди, присутствующие на похоронах, имеют прямой контакт с телом умершего (обнимают, целуют и т.д.), что тоже является одним из путей инфицирования.

— Вирус Эбола может передаваться тем же путем, что и СПИД?

— Это возможно при контакте с больным человеком. Вирус передается с биологическими жидкостями, выделениями из организма — кровью, мокротой, спермой, молоком матери и др. Даже если человек выздоровел, он может быть источником опасности. Вирус Эбола может передаваться через семенную жидкость на протяжении довольно длительного периода (до трех месяцев) после клинического выздоровления. 

В странах Западной Африки зафиксировано много случаев внутрибольничного заражения. Медицинский персонал заражается вирусом Эбола в результате порезов или уколов инфицированными предметами при уходе за больными или при вскрытии трупов умерших больных. Описаны также случаи лабораторного инфицирования, когда основным источником заражения являются контаминированные режуще-колющие инструменты.

— Через сколько дней после заражения проявляется болезнь Эбола?

— Инкубационный период варьируется от двух до 21 дня.

— За три недели человек может добраться из Африки в любую страну мира. Даже если туда нет прямых рейсов. А потом окажется, что вместе с ним путешествует и вирус Эбола. Каковы основные симптомы этой болезни? 

— Начало заболевания часто сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, болит голова, горло, мышцы. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, в некоторых случаях — внутренние и внешние кровотечения. Лабораторные тесты показывают низкие уровни лейкоцитов и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени. 

Больные остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы. Зафиксирован случай, когда у пациента, инфицированного в лабораторных условиях, вирус Эбола был изолирован из семенной жидкости на 61-й день после заболевания. 

Выздоровление идет медленно. После острой фазы (а она длится 14—16 дней) состояние больных постепенно улучшается в течение нескольких недель. Но все это сопровождается отсутствием аппетита, потерей массы тела, сильной слабостью и выпадением волос. После исчезновения лихорадки еще долго остаются заметными внешние признаки болезни — глубоко запавшие глаза, спотыкающаяся походка, выраженная кахексия, общая усталость".

Ученые утверждают, что вирус Эбола (начиная с 1976 г.) вызвал шесть крупных эпидемических вспышек и более 20 локальных. Безусловно, далеко не вся информация была зафиксирована и обработана. Но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что коэффициент смертности от вируса Эбола на протяжении всего периода остается стабильно высоким — более 70%. При этом в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне уровень летальности примерно одинаков.

Стоит ли серьезно относиться к вирусу Эбола, учитывая тот факт, что он "постоянно прописан" в Западной Африке? Судя по информации на интернет-сайтах, наши врачи относятся к нему, можно сказать, снисходительно, дескать, мы все-таки не в Африке живем, антилопы в лесу не валяются, да и летучие мыши, от которых заражаются тамошние жители, у нас не водятся. 

Помнится, похожий скепсис вызывали и сообщения о СПИДе. Сейчас на эту тему уже не шутят.

Исследователи обращают внимание на интересную особенность относительно обезьян. В США 1989 г. при карантине обезьян, импортированных из Филиппин, был выявлен один из подтипов вируса Эбола, опасный для приматов, но не патогенный для человека. На протяжении двух лет была зафиксирована высокая летальность среди макак в американском питомнике. У нескольких сотрудников питомника были выявлены специфические антитела на фоне отсутствия симптомов болезни. Кстати, инфицированных обезьян из Филиппин выявляли и при карантине в Италии, к счастью, люди от этого не пострадали. (Интересно, а обезьянки, с которыми бродят фотографы на улицах наших городов, — легально попали в страну? Прошли карантин?). 

По мнению ученых, эти факты заставляют не просто задуматься, а серьезно заняться исследованиями. Как и откуда у людей, работающих в питомниках с макаками, появились антитела? Не повторится ли на Филиппинах ситуация, подобная той, что сложилась в Западной Африке? Вирусы — большие мастера мутаций, от них можно ожидать любых сюрпризов. Как известно, нынешняя вспышка болезни Эбола поначалу не вызывала особой озабоченности мировой общественности, но за полгода она уже достигла масштабов эпидемии в таких странах как Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне.

Это вынудило ВОЗ сделать заявление о том, что вспышка болезни Эбола 2014 г. в Западной Африке представляет "чрезвычайное событие и риск для здоровья населения" в других странах. Ранее случаи заболеваемости фиксировали в небольших населенных пунктах, а сейчас они встречаются не только в малонаселенных сельских районах, но и в густонаселенных городах. Вирус не различает, кто — абориген, а кто — приезжий. Случается, гости Африки, возвращаясь домой (в США, Испанию), становятся пациентами клиник. При этом коэффициент летальности, к сожалению, близок к африканскому. 

Что, до сих пор кажется, что африканская река Эбола — на другой планете? Глобализация и миграция быстро преодолевают любые расстояния. По данным исследователей, вирус Эбола (а именно — Zaire ebolavirus) уже несколько раз был выявлен на территории соседнего с нами государства — в России. (Информацию скрывали от СМИ, об этих случаях стало известно из научной литературы). К примеру, в 2004 г. инфицирование произошло в лабораторных условиях. Исход, как и в предыдущем случае, был летальным. 

"К сожалению, до настоящего времени не существует как коммерческих вакцин, так и специфического лечения болезни Эбола, — констатируетВиктория Задорожная. — Применяется интенсивная поддерживающая терапия, направленная на стабилизацию жидкостного и электролитического баланса, кислородного статуса и артериального давления. Попытки найти способ лечения и профилактики этой болезни проводились различными исследователями.

Имеются основания считать, что вирус Эбола, наряду с возбудителями не менее опасных лихорадок Марбург и Мачупо, может быть использован в качестве биологического оружия. В 1990-е в России был получен специфический лошадиный иммуноглобулин для экстренной профилактики болезни Эбола. При экспериментальной инфекции на обезьянах был использован комплекс медикаментозных препаратов, направленных на коррекцию вторичного иммунодефицита и геморрагического синдрома. Однако эти открытия так и не стали официальным средством борьбы с данной болезнью.

За последние месяцы о разработке перспективных препаратов против вируса Эбола заявляли производители из США, Японии и Канады. В связи с продолжающимся ухудшением эпидемической ситуации в Западной Африке, принявшем невиданные масштабы, начиная с момента открытия вируса, ВОЗ посчитала приемлемым (в том числе и с этической точки зрения) применение экспериментальных препаратов, показавших свою эффективность в экспериментальных условиях для лечения и профилактики болезни Эбола".

С момента открытия вируса Эбола прошло почти 40 лет. Наука не может объяснить, почему он так активизировался именно в 2014 г. — почти 40% случаев заболеваний зафиксированы на протяжении нескольких последних недель.

Летом, когда появлялась информация о новых вспышках то в одной, то в другой африканской стране, казалось, эта информация нас не касается — своих проблем хоть пруд пруди. Осенью ситуация изменилась. Почему? В сентябре-октябре в Украину приезжают на учебу студенты из разных стран, в том числе и Западной Африки. На заседании ученого совета Министерства здравоохранения чиновники, в общем-то, признали, что не весьма рады таким гостям, даже пытались некоторых отговаривать, мол, война в Украине, кризис, зимой нечем будет топить в домах и общежитиях. Но эрудиты из Нигерии, Либерии и Конго заявили, что готовы грызть гранит науки и в таких условиях, потому что у них дома опаснее и страшнее, чем у нас. 

На запрос ZN.UA, сколько студентов из Африки учатся в Украине, какие меры предпринимает Минздрав для выполнения норм санэпидрежима и защиты граждан в связи с угрозой распространения опасного инфекционного заболевания, как того требует национальное законодательство, а также ВОЗ, официальный ответ прислала Государственная санэпидслужба. 

"По информации Центра международных программ Министерства здравоохранения в высших медицинских учебных заведениях и заведениях последипломного образования МЗ обучаются 1 570 граждан из стран Западной Африки, где имеют место вспышки болезни Эбола. Наибольшее количество граждан, которые учатся, из Нигерии — 1 104 чел., Ганы  328, Камеруна  65, Конго  37, Сьерра-Леоне  13, Либерии  4.

Медицинские осмотры студентов осуществляют медработники медпунктов учебных заведений или студенческих поликлиник по месту учебы или проживания.

Ответственность за выполнение правил санитарно-гигиенического режима (СанПіН 4719-88) несут администрации общежитий, а также администрации организаций, в чьем подчинении находятся общежития". 

Студенты из Африки учатся не только в медицинских университетах. Учитывая ситуацию с Донбассом и Крымом, сегодня сложно сказать, сколько их прибудет и куда. В прошлом году экс-министр образования Д.Табачник хвалился, что в украинских вузах учатся около 50 тыс. иностранцев. Наши эксперты утверждают, что в 2014 г. право на учебу в Украине имеют более 6 тыс. жителей африканских стран.

Среди них, разумеется, и граждане тех государств, где зафиксированы вспышки болезни Эбола. Учитывая, что инкубационный период длится три недели, можно ожидать любых сюрпризов. Не следует также забывать, что вирус передается на протяжении трех месяцев после клинического выздоровления. Образ жизни африканских студентов, несомненно, отличается от монашеского, а вирус Эбола передается тем же путем, что и СПИД. 

Можно ли считать ситуацию абсолютно безопасной? Чиновники от медицины утверждают, что все находится под контролем, рассчитывая на то, что общество им поверит. Значит, уже определены и подготовлены больницы, где будут обследовать и лечить пациентов, имеющих симптомы, похожие на болезнь Эбола. Кто может сомневаться в том, что лаборатории уже обеспечены современным оборудованием, инструментарием, расходными материалами для проведения необходимых исследований, в том числе дорогостоящей ПЦР и др.? Медперсонал, который при выявлении вируса Эбола у пациентов, оказывается в зоне высочайшего риска, наверное, уже получил не только специальные костюмы и перчатки, но и маски, очки и щитки для лица, надежно защищающие от инфицирования. И, конечно же, созданы запасы медпрепаратов, которые помогут стабилизировать состояние больного вирусом Эбола, если, не дай Бог, такой будет выявлен. После такой тщательной подготовки ничего не страшно — можно хоть на рафтинг по реке Эбола отправляться.

Кто должен проверять и отвечать за уровень "контроля над ситуацией"? Минздрав? Правительство? А может СНБОУ? Проблема Эбола считается угрозой безопасности международного уровня — не случайно же Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН приняли резолюции об учреждении миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу.

У нас, как всегда, свой уровень и свои подходы. Если касается эпидемий, вспышек и санэпидрежима, стрелки по привычке переводят на государственную санэпидслужбу, забывая о том, какие потери она понесла в период реформирования. 

В ответе ГСЭС на запрос ZN.UA в частности сказано: "В соответствии со ст. 31 Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2014 г." (с изменениями, внесенными Законом Украины №1622-УИ от 31.07.2014), проверки предприятий, учреждений и организаций контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы) осуществляются на протяжении августадекабря 2014 г. исключительно с разрешения Кабинета министров Украины или по заявлению объекта хозяйствования. Это фактически делает невозможным осуществление контроля над выполнением требований противоэпидемического режима в учебных, медицинских учреждениях и общежитиях сотрудниками Госсанэпидслужбы на административных территориях". 

Откровенно. Но несвоевременно — выборы ведь на носу. А чтобы электорат не переживал, госчиновники забросили в СМИ более оптимистичную информацию: "Министерство здравоохранения Украины и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины принимают все необходимые меры по предупреждению завоза болезни Эбола на территорию страны. Усилен санитарно-эпидемиологический контроль в пунктах пропуска через государственную границу и обеспечена готовность к проведению противоэпидемических мероприятий, предусмотренных комплексным планом санитарной охраны территории регионов". 

Весьма убедительно, правда? Особенно в том, что касается государственной границы.

Эксперты ВОЗ, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что количество заболевших будет увеличиваться едва ли не в геометрической прогрессии — уже в ноябре инфицированными окажутся более 20 тыс. чел. (против 5,5 тыс. на конец сентября). В связи с этим они рекомендуют значительно усилить меры по борьбе с вирусом Эбола. Это касается не только международных организаций, но главным образом — национальных систем здравоохранения и правительств, которые обязаны принять меры для защиты населения от смертельно опасной заразы.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >