Татьяна Татарчук: "Подростковый период жизни девочки — это отдельная философия"

20 декабря, 2019, 16:38 Распечатать Выпуск №49, 21 декабря-26 декабря

"Новогодние детки" — это не "страшилка" от врачей. Но можно ли объяснить это дочери?

Все ближе Новый год: елки, подарки, шампанское. И сюрпризы новогодней ночи, которым радуются и дети, и взрослые. 

Все, кроме родителей девочек-школьниц, которые собираются встречать Новый год в компании своих одноклассников и друзей. До утра! Мамы мучительно решают дилемму: отпустить дочь на веселую вечеринку — или пусть дома желание загадывает? Хорошо если только поскандалит, испортит всем настроение, запрется в своей комнате. А что если незаметно сбежит, отключив свой телефон?..

Мама знает, что "новогодние детки" — это не "страшилка" от врачей, а отсроченный сюрприз новогодней ночи. Но разве дочке втолкуешь?! 

Почему так сложно общаться с девочкой-подростком? Еще совсем недавно она называла маму самой любимой и замечательной, советовалась и доверяла, а теперь на все один ответ: "Ты ничего не понимаешь!" Почему она не слышит и не слушается родителей, которые хотят предостеречь ее от ошибок? У каждой мамы накопились десятки разных "почему". Ответить на них мы попросили известного специалиста в области подростковой гинекологии, заведующую отделом эндокринной гинекологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии им. Е.Лукьяновой Национальной академии медицинских наук Украины профессора Татьяну Татарчук.

— Каждый раз, когда на конференциях или лекциях встречаюсь со своими коллегами — детскими гинекологами, я подчеркиваю, что подростковый период — это отдельная философия, которую доктор обязан понимать и объяснять мамам своих пациенток.

— Взрослым трудно сохранять философское спокойствие, когда ребенок становится нигилистом, и по любому поводу, даже не дослушав, кричит "нет". Ведь она уверена: лучше всех знает, что хорошо для ее дочери.

— Маме она поверит завтра. А сегодня ей нужно, чтобы мама не давила, не ломала, уважала ее мнение, понимала. И любила! Любила ее такой, какая она есть. Не пытайтесь ее переделать, не настаивайте на том, что она не права, а у вас опыт и вы все наперед знаете. Вас просто не услышат. Потому что это период взросления, когда в голове господствует биохимия. 

— Первая любовь, как известно, чувство романтическое, воспоминания о нем хранятся годами. Нынешние подростки сначала занимаются сексом, а о первой любви узнают намного позже. Новогодняя ночь — одно из испытаний для родителей девочек-подростков. Как их уберечь от ошибок? Объяснить, что сиюминутное желание может поломать всю ее жизнь? 

— Новогодняя елка, веселое настроение, чуть-чуть шампанского... Кто из подростков в такой ситуации думает о последствиях?!

Их нужно просвещать, незаметно готовить к взрослым отношениям задолго до этого. В норме должно быть последовательное развитие либидо. Вначале идет платоническое. Сердце учащенно бьется, когда я его вижу, слышу, думаю о нем, читаю или отправляю смс, и т.д.

Далее — эротическое либидо. Когда наслаждение получаешь от того, что он случайно прикоснулся, взял за руку, пригласил на танец. А уж потом — черед сексуального либидо.

Когда подростки, переживая все эти этапы, наслаждаются ими, то и во взрослой жизни они будут иметь отношения полной мерой окрашенные, эмоциональные. Это очень важно для гармоничных взаимоотношений.

Сейчас же стараются перескочить через первые две ступеньки, увиделись — и сразу секс. Не обязательно даже знакомиться. Это называется инвалидизацией отношений. И если в какой-то период сексуальная жизнь потускнеет, все может закончиться катастрофой. Депрессия. Семья рушится. Потому что он и она не прошли весь путь, у них нет опыта, как выстраивать отношения, как раскрашивать свои чувства. Получается как с недозрелым яблоком, которое поспешили сорвать, а потом злятся, что оно невкусное. 

— А подростки в состоянии "биохимической реакции" способны это понять? 

— Главное, чтобы мамы это понимали и потихоньку внушали своим девочкам. И если удается быть не только строгой мамой, но и другом, все получится.

— А что значит быть другом?

—Надо постоянно говорить своему ребенку: "Я тебя люблю. Чтобы там ни было. И всегда буду на твоей стороне. Даже если ты сделаешь ошибку, оступишься — я помогу тебе, поддержу. Ты только мне расскажи, не скрывай — мы вместе справимся с любыми трудностями. Потому что я — твоя мама, и я тебя очень люблю".

Если вам не нравится то, что хочет сделать ваша дочь — не кричите, не запрещайте. Не спорьте, а объясняйте: "Да, согласна — ты уже выросла. И можешь сама решать. Но ты уверена, что твоя идея безупречна? Ты же не любишь ходить на поводу, правда? И не приемлешь, когда на тебя давят? А если поспешишь и сделаешь все только потому, что остальные этим занимаются, — ты сама собой будешь недовольна. Ведь со временем поймешь, как ты себя обокрала, эмоционально опустошила".

— Мамы жалуются, что подростки становятся колючими, как ежики. С какой стороны ни подойдешь — везде колючки, ни обнять, ни душевно поговорить.

— Чтобы легче было разобраться с подростковыми проблемами, мы их разделим на три основных блока.

Первый — это физическое развитие. Особая тема — рост девочек. Об этом мало говорят, хотя проблема очень важная. Второй блок — психологическое развитие. И третий — репродуктивная сфера.

Маленькая девочка растет, набирает массу тела, превращается в подростка. У нее до определенного уровня набирается жировая ткань, которая и запускает активацию репродуктивной системы. Это происходит в такой последовательности: начинает расти грудь, потом появляются месячные, за ними — оволосение. 

Раньше у девочек все это происходило в возрасте 12–14 лет. В наше время подростковый период начинается гораздо раньше. Первые месячные могут быть в 10 лет, и это считается вариантом нормы.

Почему так происходит?

К сожалению, среди детей встречается много случаев ожирения. У девочек с избыточной массой тела жировая ткань раньше, чем положено, занимает определенное место в организме, и подает сигналы репродуктивной системе: пора взрослеть! Поэтому они имеют раннее созревание.

Жировая ткань в женском организме — это большая биохимическая лаборатория. По ее сигналу организм может вырабатывать много андрогенов. В данной ситуации андрогены выступают как гормоны агрессии. И тогда случается то, что в медицине называется инвертированный пубертат. Сначала появляется оволосение, вместе с ним новый, не совсем приятный запах, а груди еще нет.

В таких случаях на прием приходят испуганные мамы: "Почему с моей дочкой это происходит?" Потому, что произошел сбой — замена последовательности развития организма, а виной всему — большое количество андрогенов. Такое бывает не только при избыточной массе тела, но и в тех случаях, когда девочка очень перегружена эмоционально. 

Тогда на ее поведение, поступки, настроение влияют те биохимические процессы, которые активно происходят в ее растущем организме, что нередко приводит к различным конфликтам — и в школе, и дома. Излишняя вспыльчивость, агрессивность проявляются, прежде всего, негативизмом по отношению к своим близким.

— Интернет, телевидение позволяют детям довольно рано узнать обо всем запретном, что их интересует, — они уже в третьем классе о сексе осведомлены лучше, чем их бабушки после выпускного. Как влияют такие картинки на "биохимию" девочек-подростков? 

— Когда они видят много картинок, которые их очень интересуют, возбуждают воображение, наступает эмоциональная перегрузка. На неокрепший организм очень влияет и количество, и качество информации.

Дети так устроены, что им хочется все попробовать. И остановить их может только страх. Раньше на пути к взрослой жизни девочек останавливал страх незапланированной беременности. Теперь, когда стали доступными различные контрацептивы, — этого вполне можно избежать. Подростки в этом более чем уверены. Но не знают, что этим можно пользоваться, когда уже выросла. Почему? Потому что гормональные препараты могут блокировать зоны роста.

Если девочка начинает принимать эти таблетки рано, когда эти зоны еще не закрылись, то ее рост в 157 см таким и останется.

Ко мне на прием пришла пациентка и с некоторым вызовом в голосе сообщила, что с 13 лет живет половой жизнью. И как взрослая женщина уже два года пользуется гормональными контрацептивами. На консультацию пришла, чтобы узнать, почему она так медленно растет, — хочет быть высокой, как модель, а ее из-за роста до сих пор за первую парту сажают. 

—А контрацептивы доктор подбирал? — спрашиваю. 

— Зачем? Сама в аптеке купила. 

Такие истории я слышу в своем кабинете нередко. И девочки, и их мамы сначала удивляются — почему остановился рост? 

А когда я им объясняю, что процесс роста затормозили те таблетки, которые они самостоятельно выбрали, начинают возмущаться: "А почему никто раньше об этом не сказал?"

Очень важно, чтобы врач, к которому девочки обращаются в подобных ситуациях, все это объяснил. А если пациентка невысокая — нужно проверить, не закрылись ли зоны роста. Если она уже живет половой жизнью, вряд ли удастся ей это запретить. Необходимо подобрать другие способы контрацепции, чтобы девочка получила шанс вырасти.

—Есть еще одна опасность — венерические болезни, которые легко подхватить, имея беспорядочные связи. Подростки их боятся или игнорируют по причине неосведомленности? 

—Совсем недавно в США был опубликован отчет CDC об уровне заболеваний, передающихся половым путем. Там невероятно подскочила заболеваемость сифилисом, гонореей, трихомониазом, хламидиозом. В 2018 году зафиксировали показатели примерно такие, как были в 1991 г.

Когда уходят страхи, падают моральные барьеры — в сексуальных отношениях доминирует раскрепощенность и безответственность, за что со временем приходится платить очень высокую цену.

Недавно у меня была на приеме девочка, у которой выявили сифилис. Она из благополучной семьи, хорошо учится, красивая. И такая вот проблема. Первое, что она сказала: "Я буду лечиться, выполнять все рекомендации, только не говорите, пожалуйста, моей маме, а то она меня убьет!"

Проще всего в таком случае прочитать лекцию о вреде случайных связей и набрать телефон мамы. Но ведь ей нужна помощь, а не урок морали со скандалом впридачу. Врачу очень сложно завоевать доверие пациентки-ребенка, не нарушив при этом нормы этики, не оборвав контакты с родителями. Нельзя по просьбе подростка скрывать от мамы информацию о ее заболевании или беременности. И в то же время, если доктор, не разобравшись, сразу же позвонит маме, девочка может убежать не только из кабинета, но и из дома. Мы долго с ней беседовали, пока не удалось ее убедить в том, что мама ее любит и первое, что она сделает — бросится ей помогать. А "убьет" позже, когда проблема решится и у нее появится свободное время. 

Это довольно сложно — находить нужные слова и интонации в подобной ситуации, когда пациентка, по сути, еще ребенок, находится в стрессовой ситуации. И все, что ее в этот момент волнует, — чтобы мама не узнала. В моей профессиональной деятельности подростки — самая сложная категория пациентов.

— Сколько девчонок просят вас, чтобы не говорили маме? 

— Пожалуй, чуть больше половины стараются избежать объяснений с мамами. Иногда девочка приходит одна, иногда с мамой. А бывает — и с папой, если с ним доверительные отношения, что бывает нечасто.

Когда спрашиваешь "Что тебя беспокоит?", многие отвечают: "Кроме мамы — ничего". Это могут сказать, когда мама ждет за дверью, а иногда и в ее присутствии. Маме неудобно, она извиняется за поведение своей дочери, за то, что плохо ее воспитала. А проблема ведь не в этом. Это сложности переходного возраста, всплеск гормонов, с которыми не все могут совладать. 

Мамы должны понимать, что не нужно сейчас себя казнить — я плохая мать, недосмотрела, упустила свою дочь. Да, поведение подростков часто вызывающее, эгоистичное, безответственное. Но это все временно, и пройдет, как сезонные ОРВИ.

Кстати, иногда полезно себя в таком возрасте вспомнить. Может, легче будет понять свою дочь, не повторять ошибок своей мамы, которая тоже "лучше знала, что нужно ее ребенку".

Иногда любовь к подростку превращается в тотальный контроль. Мой опыт работы подсказывает, что маме не нужно контролировать каждый шаг своей девочки, проверять все и вся. Главное выстраивать свои отношения с ней, добиваться того, чтобы она ей доверяла. Было не раз: приходит девочка на прием — ей вот-вот рожать, а дома не знают.

Спрашиваю: "Почему так долго молчала, даже маме не сказала?" Ответ стандартный: "Боялась. Думала, когда-нибудь потом". 

В Украине ежегодно регистрируют в среднем 100 родов у девочек до 14 лет. А в возрасте 15–18лет — счет идет на тысячи. При том, что самый хороший возраст для родов — 22–28 лет.

— В каком возрасте лучше говорить с девочкой о том, что от ее сегодняшнего поведения зависит ее семейное счастье в будущем? 

Я считаю, что растить девочку как будущую маму очень важный момент. Ей часто говорят, что она должна стать успешной бизнес-леди, построить карьеру, посещать фитнес-клубы, курорты и т.д. К сожалению, считается неактуальным формировать понимание того, что главное в ее жизни это материнство и семья.

К этому можно относиться по-разному. Но нет смысла спорить с законами биологии. Организм женщины устроен так, что ему полезно рожать детей, полезно кормить их грудью, потому что лактация — это профилактика онкологических и эндокринных заболеваний. Девочку надо воспитывать в том духе, что она должна себя беречь не только для того, чтобы быть здоровой, красивой, успешной, но и ради того, чтобы ее дети родились здоровыми. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно