Эндокринология: современные вызовы и открытия

15 ноября, 17:06 Распечатать Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября

Харьковский институт эндокринологии вот уже сто лет занимается исследованием эндокринных органов, разрабатывает уникальные методы лечения и лекарственные препараты.

Многие считают, что все болезни — от нервов.

Эндокринологи же убеждены, что здоровьем человека управляют различные гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции. И от того, как они справляются со своей задачей, зависит и самочувствие, и качество жизни людей. Всем известный инсулин впервые был выделен из поджелудочной железы животных именно в этом институте. А его клиника, где лечатся пациенты с сахарным диабетом и другими эндокринными патологиями, занимает почетное третье место среди старейших клиник мира этого профиля.

В нашей стране много лет создавалась система эндокринологической медицинской помощи, и немалая заслуга в том принадлежит институтам Академии меднаук им. В.Данилевского (Харьков) и им. В.Комисаренко (Киев). Их специалисты разрабатывали методы диагностики и лечения, вели реестрыбольных, готовили материалы, на которых базировались государственные программы по лечению сахарного диабета и других эндокринных патологий. Но самое главное — эндокринологическая помощь развивалась, стала более качественной и доступной для пациентов не только в крупных городах, но и в отдаленных районах. Врачи изо всех областей Украины имеют возможность повышать свой профессиональный уровень на многочисленных конференциях и симпозиумах, традиционными стали Данилевские чтения в Харькове, проводимые учеными института.

"Для нас магистральными являются три направления. Первое — это эпидемиология, клиника эндокринных заболеваний, разработка и совершенствование методов диагностики, лечения, профилактики. Второе — исследование механизмов регуляции эндокринных функций и метаболических процессов при норме и при патологии. Третье направление — разработка, экспериментальные и клинические испытания лекарственных препаратов, — объясняет директор Института проблем эндокринной патологии имени В. Данилевского профессор Юрий Караченцев. — Клиника института оказывает высокоспециализириванную медицинскую помощь пациентам, которые приезжают к нам изо всей Украины. Встречается очень много тяжелых случаев, когда болезнь запущена, а осложнения требуют длительного лечения. Наши специалисты провели более 52 тыс. операций, а число пролеченных больных с эндокринными патологиями и осложнениями превысило 100 тысяч.

— Юрий Иванович, как менялись приоритеты на протяжении ста лет? Какие направления были актуальными, когда эндокринология только зарождалась?

— Наш институт прославился тем, что всегда откликается на вызовы времени.

Его основатель академик Данилевский назвал его Органотерапевтическим институтом. В 20- е годы прошлого века наши ученые впервые выделили инсулин. Не открыли, а выделили из поджелудочной железы животного. Это было событие! Проводили очень много исследований, изучали его свойства, предложили метод сохранения.

Экстрактом инсулина(он назывался вытяжкой из поджелудочной железы) начали спасать больных диабетом. В 30-е годы этот препарат экспортировали во многие страны мира. Вот с чего начиналась наука в нашем институте.

Но мало ведь назначить больным препараты — необходимо пациентов наблюдать, отслеживать действие лекарства в динамике. Где и как это проводить? В 1927 году была открыта в своем роде уникальная клиника. Это была первая эндокринологическая клиника в СССР, вторая — в Европе (первую создали в Швейцарии,) и третья в мире (после американской). Так что опыт у нас — огромный.

Тогда же было заложено еще одно направление — изготовление фармацевтических препаратов.

— Как определяли темы исследований? Изучали ту патологию, которая широко распространена? Или на том этапе ученые предлагали темы, которые считали перспективными, интересными прежде всего для науки?

— Темы постоянно подбрасывала сама жизнь. В свое время страну захлестнула волна эндемического зоба. Наш институт, естественно, обязан был отреагировать на эту ситуацию. Ученые изобрели препарат — антиструмин, который очень активно использовали при лечении, и получали хорошие результаты. Была реализована программа массовой профилактики эндемического зоба — тогда в школах детям выдавали эти таблетки. Институт создал сеть противозобных диспансеров по всей стране, и вскоре смогли четко заявить, что в Украине с эндемическим зобом покончено.

Всего в нашем институте было разработано более 120 оригинальных лекарственных препаратов. Многие из них и сейчас продаются в аптеках, используются при лечении эндокринологических патологий. Невзирая на хроническое недофинансирование науки в нашей стране, мы продолжаем работу в этом направлении.

Очень трудно наладить выпуск лекарственного препарата?

— Наша задача — разработать препарат и передать в производство. Когда существовал госзаказ, этот процесс был отлажен. Рыночные отношения все изменили. Не секрет, что заводы охотнее берутся за выпуск генериков, чем за оригинальные препараты.

Сейчас в разной степени готовности у нас находится более 10 потенциальных препаратов. Вскоре появится новое лекарство для диабетиков — на одном из крупных фармпредприятий идет подготовка к его выпуску, оттачивается технология. Препарат сложный, он как "3 в 1" — оказывает тройное воздействие при заболевании сахарным диабетом: улучшает состояние сосудов, влияет на инсулинорезистентность, содержит антиоксидант. В мире больше нет такого препарата для диабетиков, который бы обладал тройным действием."

На первый взгляд, диабет — одна из самых изученных патологий, ее исследованием уже давно занимаются ученые всего мира. И хотя удалось разработать эффективные методы диагностики и лечения, наладить выпуск лекарственных препаратов, сахарный диабет остается на третьем месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

Если раньше основное внимание уделяли изучению именно диабета, то теперь все активнее изучают его осложнения, а также сопутствующие заболевания. По мнению врачей, 80% больных диабетом страдают гипертензией, что необходимо учитывать при назначении лечения. Тем же, кто страдает от скачков давления и принимает таблетки "от головы", рекомендуют проконсультироваться у эндокринолога — поскольку около 80% гипертоников живут с повышенным уровнем сахара.

Ученые считают, что эту патологию нужно изучать прежде всего из-за осложнений, возникающих на разных этапах всего периода болезни.

"В профессиональном плане меня интересуют все темы, которыми занимается наш институт, но сахарный диабет — в первую очередь, — говорит заместитель директора по науке профессор Нонна Кравчун.

— Много лет мы выполняем научную тематику, исследуя особенности диагностики и лечения неалкогольной жировой болезни печени у больных диабетом.

До сих пор ученые не сошлись в едином мнении, как ее классифицировать — как осложнение сахарного диабета или сопутствующую патологию.

— Чем опасно это заболевание?

—Вследствие каскада метаболических расстройств гепатоциты (клетки печени) превращаются в фиброзную ткань. А фиброз приводит к циррозу печени, также может развиваться карцинома. Поэтому так важно вовремя диагностировать и предотвратить это заболевание на ранних этапах.

— Заболевание имеет широкое распространение?

—Да, такое же, как и диабет. Но многие пациенты зачастую даже не подозревают о нем.

Что еще интересно с точки зрения науки? Это открытие гормонов жировой ткани. Их много, они по-разному влияют на развитие осложнений. Сейчас жировую ткань рассматривают как активный эндокринный орган, хотя раньше так не считали.

Очень перспективная тема — вариабельность гликемии. Многие зарубежные авторы считают, что осложнения при сахарном диабете развиваются при высоком содержании сахара. Но это не всегда так — очень большое значение имеет вариабельность.

По отношению к норме содержание сахараможет быть очень высоким, или наоборот — падать. Эти колебания как раз и являются основной причиной возникновения осложнений. Хотелось бы продолжить исследования в этом направлении."

В Украине, по разным оценкам, насчитывается более 1 млн 200 тысяч больных сахарным диабетом 1 и 2 типов. Согласно статистике ВОЗ, в странах с невысоким уровнем жизни число выявленных больных с эндокринной патологией соотносится с количеством не выявленных в пределах 1:3 или даже 1:5. В таком случае получает лечение всего один больной, а три-пять человек, имеющих серьезные нарушения эндокринной системы, даже не подозревают об этом.

О статистике можно долго спорить, но то, что в клинику впервые обращаются больные диабетом на том этапе, когда уже появились тяжелые осложнения, — неоспоримый факт.

По мнению специалистов, эта тенденция будет только нарастать. Почему? Реформы здравоохранения, которые длятся уже не один год, повлияли на развитие не только эндокринной, но и других видов специализированной медпомощи. И не в лучшую сторону. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что государственные программы по лечению и профилактике распространенных заболеваний упразднили, не предложив ничего взамен.

Пациентам сложно попасть на консультацию к т.н. узкому специалисту — и не только потому, что вначале еще нужно получить направление семейного врача. Найти эндокринолога — непростая задача. За последние годы у нас резко уменьшилось количество этих врачей — не все согласны работать за минимальную зарплату в ожидании, пока ее поднимут хотя бы до уровня первички. Поэтому вынуждены переходить на другую работу или уезжать за границу. А новых — взять негде. По словам медиков, ни в медуниверситетах, ни в научно-исследовательских институтах нет интернатуры по эндокринологии. Говорят, можно выбрать направление внутренних болезней, а после интернатуры пройти специализацию на должности врача-эндокринолога. Но занять это место в больнице может только тот, кто уже имеет такую специализацию. Немногим удается найти выход из замкнутого круга. Точной статистики нет, но, по приблизительным подсчетам, в наших больницах работает около 1.5 тыс. врачей-эндокринологов. Несложно понять, какие нагрузки ложатся на их плечи, учитывая уровень распространения эндокринных патологий.

"Если пациентов с эндокринологическими патологиями будут вести не специалисты, количество запущенных случаев будет увеличиваться в геометрической прогрессии, — убежден Юрий Караченцев. — Многолетний опыт нашего института это подтверждает.

В свое время мы столкнулись с проблемами людей, страдающих акромегалией — гигантизмом. Это орфанное заболевание, которое развивается, когда гипофиз дает сбой. Пациенты никак не могли найти "свою" клинику — их все время перенаправляли к разным врачам. Мы впервые в Украине начали составлять реестр таких больных, которые, кстати, едут к нам из разных областей. Нам удалось подготовить и реализовать городскую программу, благодаря которой смогли обеспечивать этих больных лекарственными препаратами.

За последние 10 лет наши специалисты разработали и внедрили более сотни лечебных и диагностических методов, касающихся всех органов эндокриннойсистемы.

Одно из актуальных направлений — лечение и профилактика аутоиммунного тиреидита, который получил распространение после аварии на ЧАЭС. Мы долго изучали эту тему, провели очень много экспериментальных исследований совместно с Институтом проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины.

В результате удалось разработать метод лечения этого сложного заболевания, и в свое время Минздрав выдал разрешение на его клиническое применение.

У нас есть пациенты, которых мы ведем почти 20 лет. Есть все основания считать, что метод криогенной иммунной коррекции показал хорошие результаты. Замечу, что он не имеет прямых аналогов в мире.

Мы активно сотрудничаем с зарубежными коллегами, принимаем участие в научных форумах профильных ассоциаций, и европейских, и международных, — слушаем, докладываем. Там принимают и слушают наши доклады. За последнее время появилось более 400 наших публикаций, из них 80 — в зарубежных изданиях.

— Чиновники постоянно твердят, что отечественная наука — неконкурентоспособна. Так зачем на нее тратить деньги из бюджета?

— Это неправда. На самом деле у нас есть оригинальные, конкурентоспособные разработки, в том числе и не имеющие аналогов в мире. У нас работают талантливые ученые, и задумок много, и планов громадье. Но есть большое "но". На протяжении 2017–2018 гг. финансирование науки застыло на уровне 0,17% ВВП. Когда на ее развитие будут направлять, как утверждено законодательством, 1,7% ВВП, мы надеемся, что все наши планы осуществятся."

20 ноября в Харькове начинает свою работу IХ съезд эндокринологов Украины, приуроченный к 100-летию Института Данилевского. Планируется обсуждение широкого круга вопросов, касающихся как науки, так и организации эндокринной службы, доступности и качества специализированной медпомощи больным с эндокринологическими патологиями.

"Институт имени Данилевского — это одно из старейших научных учреждений эндокринологического профиля не только Украины, но и мира. Он имеет славную историю, здесь работали выдающиеся ученые, оставившие яркий след в науке, —подчеркнул президент Национальной академии медицинских наук Украины академик Виталий Цымбалюк. — Институтская клиника, где оказывают высокоспециализированную медицинскую помощь пациентам с эндокринными заболеваниями, была открыта более 90 лет назад. Она была одной из первых в мире, и по многим направлениям именно харьковская клиника выступала первопроходцем.

Эндокринные заболевания, по данным ВОЗ, принимают масштабы неинфекционной эпидемии. Украина — не исключение. У нас очень много людей болеют сахарным диабетом, имеют большие проблемы со щитовидной железой, что связано с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, растет количество случаев онкологии эндокринных органов. Поэтому так важно для нашей страны развивать научное направление, экспериментальную и клиническую эндокринологию, разработку и выпуск лекарственных препаратов, которые помогут при лечении сложных эндокринных патологий. Институт им. Данилевского, как современный многопрофильный центр, где объединены наука и высокоспециализированная медицина, имеет все ресурсы — высокий кадровый потенциал, огромный опыт научной и практической работы, чтобы справиться с теми вызовами, которые несут угрозу здоровью и жизни людей."

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно