Битва проиграна, война — еще нет

30 ноября, 2012, 14:30 Распечатать Выпуск №44, 30 ноября-7 декабря

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

© masters.donntu.edu.ua

В последнем докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС) отмечено, что сегодня приблизительно 0,6% населения Земли живет с ВИЧ. Вообще в 2011 году в мире было зарегистрировано 2,5 миллиона новых заражений. Речь идет уже не об эпидемии ВИЧ/СПИДа, а о пандемии. 

Но 25 стран, начиная с 2001 года, смогли уменьшить количество новых случаев ВИЧ-инфекции на 50%. Увы, как указано в докладе ЮНЕЙДС, этот успех не коснулся некоторых стран. Среди них — Украина.

У нас один из самых высоких показателей заболеваемости ВИЧ и темпов его роста. Эти цифры не настолько страшны, как в Африке на юг от Сахары, где каждый двадцатый взрослый человек живет с ВИЧ, но тоже поражают: на 1 июля 2012 года в стране зарегистрировано 212,8 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 51,5 тысяч — СПИДа. Среди носителей 1,17 тыс. детей до  14 лет.

Согласно официальным данным, в Украине в 2011 году ежедневно 58 лицам ставился диагноз ВИЧ-инфекция, 25 — диагноз СПИД, а 10 человек умирало от заболеваний, вызванных СПИДом.

Медицинские чиновники разных рангов в своих выступлениях и отчетах называют эпидемию вызовом национальной системе здравоохранения. Очевидно, будет справедливо считать это вызовом всем нам, а не только медицине. 

Как мы реагируем на этот вызов? И что делаем для того, чтобы выиграть войну со страшной болезнью?

«Это бремя можно расценивать как реальную угрозу развитию украинского общества из-за существенного влияния на демографические показатели и необходимость увеличения экономических затрат в условиях ограниченных ресурсов, — цитирует министра здравоохранения Раису Богатыреву «Український медичний часопис».

— Украина четко осознает свою ответственность перед мировым сообществом за выполнение обязательств относительно достижения Целей развития тысячелетия ООН до 2015 г., среди которых наше государство поставило цель уменьшить на 13% темпы распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа».

Но до времени «Ч» остается только несколько лет, а темпы эпидемии неустанно возрастают. В 2011 г. в стране официально зарегистрировано 21177 новых случаев ВИЧ-инфекции (46,2 на 100 тыс. населения) — это самый высокий показатель за весь период наблюдения за ВИЧ-инфекцией в Украине с 1987 г. (Информационный бюллетень «ВІЛ-інфекція в Україні», подготовленный МЗ совместно с Украинским центром профилактики и борьбы со СПИДом и Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского НАМН Украины. Далее — Информационный бюллетень.)

Показатель смертности от болезней, обусловленных СПИДом, в 2011 г. составлял 8,2 на 100 тыс. населения. Тогда как в прошлом году он удерживался на уровне 6,8. 

Различают три стадии эпидемии ВИЧ: начальную, концентрированную и генерализированную. В каждой стране эпидемия может переходить из одной стадии в другую, но этот процесс не является неотвратимым. 

Если тип эпидемии концентрирован, ВИЧ распространяется среди так называемых групп риска. На генерализированной стадии ВИЧ-инфекция продолжает распространяться среди тех, кто ведет рискованный образ жизни. Но при этом из-за половых связей начинается инфицирование людей, не принадлежащих к группам риска. Это означает, что заразиться рискует каждый, у кого есть сексуальные контакты и при этом он не использует профилактические меры.

До сих пор считалось, что эпидемия ВИЧ в Украине носит концентрированный характер. На недавнем расширенном заседании коллегии МЗ Украины, президиума НАМН Украины и коллегии Госслужбы Украины соцзаболеваний директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского Виктор Мариевский подчеркнул, что ситуация изменилась: «Сегодня в ряде регионов существуют признаки генерализации эпидемии с распространением ее на благополучные слои населения, что очень тревожно». Он также отметил, что ВИЧ вобрал самые совершенные формы изменчивости, какие только известны современной науке, а это делает практически бесперспективным создание вакцин.

Очевидно, что произошло изменение доминирующих путей распространения ВИЧ-инфекции. Если когда-то основным путем инфицирования было употребление инъекционных наркотиков, то сегодня это половой путь.

В 2011 г. таким образом были инфицированы 49% больных, в то время как из-за употребления наркотиков заболел 31% . А среди молодежи в возрасте 1524 лет эти цифры значительно выше: 89% девушек от 15 до 24 лет и 57,3% ребят, которые являются ВИЧ-положительными, заразились из-за незащищенных гетеросексуальных контактов. В то время как путем употребления инъекционных наркотиков были инфицированы 17,8% молодых людей. 

Хотя, как указано в «Гармонизированном отчете Украины о достигнутом прогрессе в осуществлении национальных мер в ответ на эпидемию СПИДа» (далее — Гармонизированный отчет), новая волна инфицирования половым путем тесно связана с опасным сексуальным поведением тех, кто употребляет наркотики инъекционным путем, и их половых партнеров. А высокий уровень распространенности ВИЧ среди беременных женщин прогнозирует интенсивное развитие эпидемического процесса ВИЧ-инфекции среди общего населения.

Высоким остается и уровень инфицирования через донорскую кровь. Этот способ инфицирования встречается реже, но по названному показателю наша страна в течение последних пятнадцати лет занимает первое место в Европе. Как сообщил Виктор Мариевский, сейчас в МЗ находится на утверждении проект приказа, который на основании последних разработок НАМН Украины поможет ввести новый алгоритм скрининга донорской крови.

Эксперты также считают необходимым пересмотреть тактику скрининговых исследований и обеспечить обследование на ВИЧ широкого круга людей, не входящих в группы риска. 

В целом же диагностика ВИЧ-инфекции остается проблемой. Только каждый второй инфицированный прошел тест на ВИЧ и знает свой ВИЧ-положительный статус. 

«Для эффективной работы на этом направлении специалистами НАМН Украины создан алгоритм серологической диагностики ВИЧ-инфекции с учетом современных достижений лабораторной диагностики, разработана система оценки качества серологических исследований при выявлении ВИЧ-инфекции. Это позволило значительно повысить эффективность и результативность серологических исследований при ВИЧ-инфекции, снизить их стоимость и определить имеющиеся недостатки в работе диагностических лабораторий и предоставить рекомендации относительно их устранения», — отмечает Виктор Мариевский.

К маленьким, но обнадеживающим победам отечественной медицины в борьбе с ВИЧ/СПИДом можно отнести уменьшение темпов прироста заболеваемости, количества ВИЧ-инфицированных среди молодежи, распространенности ВИЧ-инфекции среди беременных. «Это свидетельствует о том, что широкомасштабные меры, направленные на преодоление эпидемии, дают определенный результат. Но для достижения целей, установленных Общегосударственной программой обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009—
2013 годы, необходимо сделать еще очень многое», — подчеркивает Виктор Мариевский.

Еще одна положительная тенденция борьбы с эпидемией в нашей стране — все больше ВИЧ-положительных людей охвачены диспансеризацией. Но уровень этого показателя до сих пор остается недостаточным — ниже 70%. Треть ВИЧ-положительных людей, выявленных по данным сероэпидмониторинга, не находится под диспансерным наблюдением. 

Как указано в Информационном бюллетене, темпы развития эпидемии опережают темпы развертывания деятельности по ее предотвращению и лечению, в частности предоставления антиретровирусной терапии (АРТ). Введение такой терапии позволило перевести ВИЧ-инфекцию из разряда смертельной в болезнь с хроническим течением.

Сегодня АРТ получают 26 720 человек. Не получают, но нуждаются в ней 11510 человек, из них 138 детей. Эти данные нельзя считать окончательными, поскольку они касаются только пациентов, которые находятся под активным диспансерным наблюдением и зарегистрированы в Системе мониторинга лечения. 

По мнению Виктора Мариевского, существует проблема обеспечения надлежащего соблюдения АРТ. Неадекватно подобранная схема лечения или прерывание приема препаратов хотя бы на одни сутки может привести к формированию стойкости ВИЧ к АРТ. 

Как заметил президент НАМН Украины Андрей Сердюк, из-за формирования у возбудителя резистентности к препаратам АРТ может потерять свою эффективность. Поэтому необходимо ускорить создание системы мониторинга и профилактики формирования резистентных штаммов ВИЧ.

Особое значение на фоне таких проблем приобретает организованная, квалифицированная и качественная работа региональных центров СПИДа. В.Мариевский сообщил, что при возглавляемом им институте и даже в регионах уже функционируют тренинговые центры для врачей разных специальностей. Но, по информации ГУ «Украинский центр СПИДа», которую презентовала на совещании главных врачей Центров борьбы со СПИДом заместитель директора этого учреждения Ирина Товкач, обеспеченность квалифицированными специалистами, которые могут назначать и координировать АРТ, очень неравномерная. В Закарпатском областном центре СПИДа (ОЦС) на одного врача приходится 18 пациентов, в Киевском городском центре — 228, в Черновицком — 242, а в Николаевском — 290. 

Из 42 центров, функционирующих в Украине, только в семи есть в штате врач-нарколог. В некоторых нет акушера-гинеколога, врача-педиатра. В Кировоградском ОЦС вообще катастрофическая ситуация: при потребности 66 штатных единиц в этом центре утверждено только 22. 

Как сообщается в Информационном бюллетене, по состоянию на 01.01. 2012 г. на базе центров СПИДа в 12 регионах насчитывается только
370 стационарных койко-мест, из них — 21 детских (в пяти центрах СПИДа) и 70 хосписных (в 10 центрах СПИДа). Отсутствие стационарного фонда койко-мест во всех региональных центрах СПИДа значительно снижает возможности доступа ВИЧ-инфицированных лиц к специализированной стационарной медпомощи. 

Процесс децентрализации предоставления АРТ проходит очень медленно и сложно. Интересно, что в брошюре «Информация относительно деятельности Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям» не сказано о проблемах работы центров СПИДа. Вместо этого деликатно указано, что «обеспечено укомплектование штатных единиц центров профилактики и борьбы со СПИДом».

Образцом чиновничьей дипломатии являются также заявления, что «государством постоянно увеличивается финансирование мер противодействия ВИЧ/СПИДу (по сравнению с 2004 годом в 17 раз!)». Но ведь в  2004 году и уровень заболеваемости был другой. Тогда государственное финансирование осуществлялось в полном объеме, а сегодня — только на 49,3% от утвержденного. 

Особенно трогательна информация о том, что «по сравнению с  2011 годом, в Госслужбе Украины соцзаболеваний наблюдается общее увеличение документооборота на 19,7%». И вполне серьезно (с таблицами и диаграммами) проводится анализ данных относительно количества входящих и исходящих документов. Оказывается, что входящих стало больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года только на 33 документа. Зато исходящих увеличилось аж на 1614. 

Возможно, это свидетельствует об эффективности работы чиновников на поле борьбы со СПИДом? 

Тогда непонятно другое. Как сказано в Гармонизированном отчете Украины, наше государство не отчитывается перед мировым сообществом относительно некоторых показателей реализации Целей развития тысячелетия, потому что… «не существует отчетных форм, которые дали бы возможность собрать данные для подсчета значения этого показателя». Просто не нашлось для них места в увеличенном документообороте. Поэтому ни мы, ни мировое сообщество не знаем о «проценте взрослых и детей с ВИЧ, вовлеченных в программу по уходу за ВИЧ-инфицированными лицами», «проценте ВИЧ-инфицированных взрослых и детей, находящихся под диспансерным наблюдением и которые были обследованы на гепатит С», «проценте лечебных заведений, предоставляющих антиретровирусные препараты и те, в которых было зафиксировано отсутствие по крайней мере одного необходимого АРВ-препарата на протяжении последних 12 месяцев», «проценте взрослых и детей, впервые вовлеченных в программу по уходу за ВИЧ-инфицированными и начавших профилактическую терапию изониазидом (IPT)». 

В целом борьба с эпидемией общими усилиями продолжается. Андрей Сердюк, академик, президент НАМН Украины, на расширенной коллегии МЗ назвал флагмана этой борьбы: «Сегодня клиника ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского НАМН Украины» — единственное в государстве учреждение по предоставлению высококвалифицированной и высокоспециализированной помощи больным СПИДом самого высокого уровня сложности, которых сегодня в Украине 1600. Эффективная модель лечения ВИЧ-инфекции/СПИДа, введенная в этой клинике, обеспечивается соответствующим научным обоснованием, партнерством между государственными и неправительственными организациями, мультидисциплинарным подходом. Для обеспечения полноценной деятельности клиники, несмотря на ограниченный бюджет, НАМН Украины выделила дополнительно 11 млн. грн.».

Не из этой ли клиники недавно, по решению правительства, хотели выселить больных и врачей (информация life.pravda.com.ua)? А постановлением бюро президиума НАМН прекратить госпитализацию пациентов? Не эту ли клинику называл «притоном», которому не место «в центре всемирного православия», депутат Киевсовета от Партии регионов, наместник Киево-Печерской лавры Павел (Лебидь)? Именно такие его слова цитирует ukranews.com.

Возвращаясь к увеличенному государственному финансированию, нельзя не вспомнить совершенно свежую историю, когда МЗ оставил без надлежащей государственной помощи ВИЧ-инфицированных детей. Генпрокуратуре пришлось призвать министерство соблюдать закон. 

Поэтому, когда слышим правильные слова «о государственной важности вопроса борьбы со СПИДом», о единой государственной стратегии в этом вопросе и понимание его остроты, хочется забыть о таких неприятных случаях и верить в обещания, провозглашенные в Гармонизированном отчете ООН: «Приоритетными мерами в направлении преодоления эпидемии ВИЧ-инфекции в Украине государство признает активизацию профилактики ВИЧ-инфекции/СПИД; обеспечение лечением больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом, нуждающихся в этом; соблюдение прав людей, живущих с ВИЧ, и формирование толерантного отношения к ним в обществе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно