Территория ВИЧ

26 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 26 августа-2 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

«И мор был страшен… Плач стоял, и черные вороны кружили…» — так описывал события во время эпидемии чумы в Киеве в XVI веке, унесшей многие тысячи человеческих жизней, их очевидец...

«И мор был страшен… Плач стоял, и черные вороны кружили…» — так описывал события во время эпидемии чумы в Киеве в XVI веке, унесшей многие тысячи человеческих жизней, их очевидец. К счастью, «черная смерть», выкашивавшая иногда целые селения, осталась в прошлом. С новейшей историей человечества связана вспышка «чумы XX века» — так до недавнего времени называли СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Надежды медицинской науки обуздать опасный вирус, создав против него эффективное лекарство, пока что не оправдались — современные лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ/СПИДа, не убивают вирус, а лишь подавляют его активность. ВИЧ-инфекция преодолела порог третьего тысячелетия и продолжает стремительно распространяться. Сегодня в мире уже 40 миллионов человек инфицированы ВИЧ или больны СПИДом.

Первые случаи ВИЧ-инфекции в Украине были зарегистрированы в 1987 году после начала широкомасштабного скрининга населения на антитела к ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). К концу года было выявлено шесть ВИЧ-инфицированных жителей Украины и 75 иностранных граждан (в соответствии с действовавшим тогда законодательством, последних депортировали из страны). За период до 1994 года включительно было зарегистрировано 183 ВИЧ-инфицированных гражданина Украины. Распространение инфекции в этот период носило медленный характер, и передавалась она преимущественно гетеросексуальным путем. Ситуация изменилась взрывоподобным образом, когда ВИЧ-инфекция попала в среду т. н. потребителей инъекционных наркотиков. За короткое время эпидемия охватила всю территорию страны. Считается, что с 1995 года Украина находится в стадии концентрированной эпидемии ВИЧ-инфекции. По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в 1995 году было официально зарегистрировано 1490 случаев ВИЧ-инфекции. И с тех пор численность инфицированных стремительно нарастала: в 1996 г. выявлено 5400 новых случаев, в 1998 г. — 8575, в 2003 г. — 10009, в 2004 г. — 12494.

По состоянию на 1 августа 2005 года, в Украине зарегистрировано 82220 ВИЧ-инфицированных. (В марте нынешнего года на учете состояли 76875 ВИЧ-позитивных граждан Украины, в том числе 6055 детей). Заметим: речь идет об официальных данных. По оценкам же экспертов, общее количество носителей вируса иммунодефицита в Украине составляет от 448 000 до 491 000 человек.

Прогнозы еще более неутешительны. Так, согласно оптимистическому сценарию развития эпидемии, разработанному в прошлом году группой экспертов Всемирного банка, через десять лет в Украине будет около 480 тыс. больных ВИЧ/СПИДом и приблизительно 300 тыс. умерших от СПИДа. Согласно пессимистическому сценарию, 820 тыс. человек заболеют и более 500 тысяч умрут от этой неизлечимой инфекции. При этом никто не берется прогнозировать количество ВИЧ-инфицированных в не столь отдаленном будущем (как известно, диагноз СПИД ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развивается комплекс заболеваний на фоне низкого иммунитета). Если при этом учесть демографическую составляющую (по некоторым прогнозам, к 2015 году население нашей страны сократится до 41 млн. чел.), картина будущего вырисовывается почти по Босху.

Сильнее всего эпидемия «полыхает» в южных и восточных регионах Украины, в частности в Одесской, Николаевской, Луганской, Днепропетровской (особенно сложное положение в Кривом Роге), Донецкой областях, а также Автономной Республике Крым. В то же время ее пламя быстро охватывает ранее более благополучные в этом отношении регионы. Так, сегодня Черниговская область занимает второе место в стране по темпам роста ВИЧ-инфекции (на первом — Луганская). Что, впрочем, неудивительно: сегодня Черниговщина — одна из наиболее экономически депрессивных областей Украины. В целом уровень роста количества новых случаев инфицирования в нашей стране является одним из самых высоких в мире.

Причиной столь стремительного распространения ВИЧ на территории нашей страны, как уже говорилось выше, является резкое возрастание численности т. н. потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). На сегодня имеются весьма разрозненные данные относительно их количества. По данным Министерства здравоохранения, на учете в наркологической службе состоит более 80 тысяч наркозависимых. МВД приводит другие цифры — 120 тысяч. В то же время по оценкам экспертов центра «Социальный мониторинг», число потребителей инъекционных наркотиков в 2003 году составило 560 тыс. чел.

Специалисты отмечают, что потребление наркотиков в Украине имеет свои характерные особенности. Это, во-первых, использование для инъекций нестерильных шприцев, покупка наркотиков, расфасованных в шприцы, которые ранее многократно использовались, специфическая технология изготовления наркотика из маковой соломки. Еще одна «национальная» особенность наркомании — потребление наркотика вместе с психоактивными веществами. По наблюдениям специалистов, 40% ПИН применяют также психотропные препараты.

Особую обеспокоенность вызывает «омоложение» наркомании: среди потребителей инъекционных наркотиков сегодня значительное количество 12—15-летних, и, по наблюдениям специалистов, с каждым годом малолетних наркоманов становится все больше. В Украине есть города, где детская наркомания составляет уже более 10% от общего количества ПИН.

Хотя большинство ВИЧ-инфицированных заразились путем потребления инъекционных наркотиков либо через коммерческий секс, эпидемия уже не ограничивается только т. н. группами высокого риска и распространяется среди широких слоев населения. (Количество наркоманов среди общего числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных уменьшилось с 76% в 2001 году до 69% в начале 2005 г.) В настоящее время, считают специалисты, рост передачи ВИЧ половым путем становится все более важным фактором развития эпидемии в Украине. В 2003 году около 30% новых случаев заражения ВИЧ было обусловлено гетеросексуальными контактами. При этом более 40% людей, живущих с ВИЧ, — женщины в расцвете репродуктивного возраста, до 60% ВИЧ-позитивных женщин — моложе 25 лет.

Виктор Рыбчук
Виктор Рыбчук
Виктор Рыбчук

В последние годы наблюдается тенденция снижения «возрастного ценза» и в сексуальной сфере. Согласно социологическим исследованиям, которые были проведены в прошлом году, 6 % девочек приобретают первый сексуальный опыт до 14 лет и 2 % мальчиков до 11 — 12 лет. В возрасте 14 — 15 лет каждый третий подросток уже живет регулярной (!) половой жизнью. 139 девочек до 14 лет стали мамами (сегодняшние пяти-шестиклассницы, не в пример их бабушкам или мамам, не задают подружкам вопросов вроде «Могут ли быть дети от поцелуев?»). Кроме того, 6484 роженицам было по 15 — 17 лет. При этом, согласно официальной статистике, количество абортов в возрастной группе до 14 лет составило 92, а среди 15 — 17-летних — 10416.

В то же время соцопросы показали, что только 14 процентов юношей и девушек (в возрасте от 15 до 25 лет) могут правильно назвать методы предупреждения передачи ВИЧ. Что, впрочем, и неудивительно, ведь продуманной политики по профилактике ВИЧ/СПИДа у нас никогда не было, явно недостает информационно-образовательных программ, повышающих осведомленность молодежи в вопросах, касающихся ВИЧ-инфекции.

Более того, в обществе не ощущается обеспокоенности перед угрозой дальнейшего расползания эпидемии по территории страны. И это, пожалуй, самый тревожный симптом — утрата здорового общественного иммунитета по отношению к социальным болезням (ВИЧ/СПИД, туберкулез), разрушающим организм общества. Ученые и врачи, знающие изнутри истинное положение дел, предпочитают обсуждать все это в своем профессиональном кругу, вместо того чтобы быть голосом совести общества и первыми, подобно воннегутовской канарейке в шахте, предупреждать об опасности. Сами по себе государственные чиновники без привлечения сознательной общественности, как показал предшествующий опыт, не способны переломить ситуацию.

По мнению зарубежных экспертов, до недавнего времени реакция Украины на эпидемию была фрагментарной, не существовало целостной и реалистичной национальной стратегии по преодолению ВИЧ/СПИДа. В предыдущие годы не удалось достичь также взаимопонимания и четкой координации усилий всех заинтересованных сторон — правительства, международных партнеров и доноров, гражданского общества. Читатель, наверное, помнит нелицеприятную для Украины ситуацию, когда Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией отказал в выделении средств, так и не добившись от предыдущего правительства прозрачного механизма их использования. В специальном докладе «Эффективный подход к решению проблемы эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине», подготовленном международной организацией «Трансатлантические партнеры против СПИДа», отмечается, в частности, почему предыдущее правительство сталкивалось с трудностями, когда речь заходила об увеличении объемов антиретровирусной терапии (АРТ). Причина заключалась в нежелании вести переговоры с фармацевтическими компаниями относительно снижения цен на медикаменты. Министерство здравоохранения Украины систематически переплачивало за препараты для АРТ. По данным организации «Врачи без границ» (Medicins Sans Frontieres — MSF), выполняющей программу по антиретровирусной терапии в Одессе, в 2004 году средняя стоимость АРТ одного ВИЧ-позитивного пациента, которого лечили в системе Минздрава, составила 6322 долл. США, в то же время стоимость лечения в MSF не превышала 522 долл. в год.

В мае нынешнего года Кабинет министров Украины принял постановление о создании Национального координационного совета (НКС) по вопросам ВИЧ/СПИДа и распустил все межведомственные комиссии, которые до этого существовали. Вместо громоздкой неработоспособной структуры, в состав которой в свое время входило почти полсотни высокопоставленных чиновников, новосозданный совет представляет собой постоянно действующий рабочий орган, в котором впервые широко представлены общественные организации, вплотную занимающиеся решением проблемы ВИЧ/СПИДа. Украина получила транш от Глобального фонда в размере 67 млн. долл. Предполагается, что уже к концу этого года количество больных СПИДом, нуждающихся в антиретровирусной терапии, увеличится в три раза.

Учитывая темпы распространения ВИЧ-инфекции, главный акцент сегодня переносится на профилактические меры.

— У нас еще есть шанс остановить распространение инфекции, — считает заместитель министра здравоохранения Украины Виктор РЫБЧУК. — Если этого не сделать сейчас, то эпидемия станет неконтролированной, и какие бы усилия и средства ни вкладывали государство и общественные организации, остановить процесс уже будет невозможно. Об этом свидетельствует целый ряд африканских стран, где эпидемия вышла из-под контроля.

Определены ключевые направления противодействия эпидемии — профилактика наркомании и культура половой жизни.

— Мы должны начинать с образовательного сектора, — убежден Виктор Александрович. — Сейчас существует целый ряд социальных и материальных факторов, которые влияют на подростков и молодежь, — ВИЧ, туберкулез, потребление наркотиков, насилие, подростковая беременность, аборты. Дети далеко не всегда получают необходимую информацию, поддержку и понимание со стороны взрослых. Вопрос полового воспитания во всех странах считается сложным, но, тем не менее, его пытаются решать с учетом современных реалий. В этом вопросе я знакомился с опытом Англии, где половое воспитание начинается с 5 класса. И задача учителя — дать детям информацию с учетом их возрастных особенностей. У нас же в школах на эту тему начинают говорить тогда, когда подростки уже имеют первый половой опыт. Долгое время тема секса и половых отношений в нашем обществе находилась под завесой секретности, на нее существовало табу, и поэтому ни родители, ни учителя не готовы обсуждать ее с детьми. Вот и получается абсурдная ситуация, когда в учебнике для 5 класса дана информация о СПИДе и о том, что эта опасная инфекция может передаваться половым путем, но что такое «половой путь», ребенок должен узнавать из другого источника, поскольку в учебнике об этом не сказано.

Мы планируем развернуть в обществе широкую информационную кампанию по проблемам ВИЧ/СПИДа. Это и информационно-образовательные программы, и социальная реклама и т. д.

— Чтобы снизить риск распространения инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, предусмотрено открыть по стране сеть консультативных пунктов, — продолжает В.Рыбчук. — Мы исходим из того, что наркозависимость — болезнь и потребители инъекционных наркотиков — это больные люди, а не преступники (преступники те, кто производят либо занимаются сбытом наркотиков). В этих пунктах ПИН смогут обменять шприцы, получить дезинфектанты. Со временем на базе этих пунктов можно было бы развивать программы заместительной терапии. О метадоне, вызвавшем столь острую дискуссию, речь не идет, на сегодняшний день он не зарегистрирован в Украине. Вопрос о будущем заместительной терапии нам еще предстоит решать, при этом будем учитывать наработанный в нашей стране опыт.

Очень острой для нас остается сегодня проблема создания национального центра оказания помощи ВИЧ-инфицированным, в котором было бы также детское отделение и где можно было бы разместить референц-лабораторию. Оборудование для этой лаборатории уже поступило, международные доноры готовы профинансировать все необходимые ремонтные работы, нам остается отыскать подходящее помещение, что довольно непросто сделать.

Конечно, очень актуальным для нас остается вопрос антиретровирусных препаратов и их производства в Украине. На сегодняшний день уже осуществляются клинические исследования таких препаратов. Понятно, что это генерики, но их производство будет соответствовать стандартам GMP, то есть качество этих препаратов будет соответствовать зарубежным аналогам. Надеемся, что вскоре мы получим свои отечественные лекарства для лечения больных СПИДом. А сейчас неоценимую помощь в этом оказывают нашей стране международные организации. И очень приятно, что у них появилось к нам доверие и желание поддерживать и в дальнейшем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК