"Нафтогаз" - "Газпром": Украина без "газпромовских" поставок. Часть 1

17 июня, 2014, 10:30 Распечатать

После переговоров в Киеве 14-15 июня 2014 года между "Нафтогазом", Еврокомиссией и "Газпромом", которые не закончились…

Алла ЕРЕМЕНКО

16 июня 2014 года. 08:01 – "Газпром" сообщает, что в связи с тем, что не получил предоплату от "Нафтогаза Украины", он начинает прекращать поставки газа в адрес НАКа. Не получив платеж как минимум в сумме 1,95 млрд долл. к утру понедельника, 16 июня, "Газпром" счел возможным использовать пункт контракта купли-продажи газа 2009 года о предоплате газа "Нафтогазом Украины".

"Нафтогаз" к 16 июня ничего не перечислил "Газпрому". По причинам, о которых уже писало ZN.UA. Кратко напомню, что НАК не уверен, что перечислив указанную сумму, не окажется в ситуации, когда "Газпром" не "найдет" другие причины. 

газовый конфликт
коллаж ZN.UA

Далее. Поминутно "Газпром" перекрывает поставки газа по четырем основным направлениям в Украину.

К 10:00 поставки "Газпромом" по контракту купли-продажи газа от 2009 года в Украину (т.е. в адрес "Нафтогаза") россияне прекратили полностью.

Об этом председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщает правительству на заседании Кабмина.

В это же время "Нафтогаз" и "Газпром" обращаются в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма, что предусмотрено контрактом 2009 года. Но обращаются по разным поводам.

"Нафтогаз Украины" в своем иске требует от "Газпрома": установить рыночные цены на газ, поставляемый в Украину; взыскать переплату "Нафтогаза" за природный газ, поставляемый российской газоэкспортной монополией с 2010 года, в сумме 6 млрд долл. В исковом запасе НАКа есть еще несколько "фишек". О некоторых из них премьер Арсений Яценюк и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев уже рассказывали. Например, Крым, "Черноморнефтегаз" - со всеми запасами и углеводородными ресурсами, аннексированными Россией.

"Газпром" требует взыскать с "Нафтогаза" 4,5 млрд долл. долга: 1,45 млрд долл. – за ноябрь-декабрь 2013 года (этот долг на совести "януковичей"). И 3 млрд долл. – счет, выставленный "Газпромом" за апрель-май 2014 г. То есть со времени, когда "Газпром" отказался подписывать дополнительное соглашение о пролонгации предыдущего, в котором цена газа для "Нафтогаза Украины" - 268,5 долл. за тысячу кубометров.

"Лояльность" Путина и "Газпрома" к украинскому партнеру – "Нафтогазу" - закончилась еще раньше бегства Януковича. Поэтому теперь "Газпром", в том числе в ходе трехсторонних "газовых" переговоров "Нафтогаз"-ЕС-"Газпром" просто выставляет максимальную цену на свой газ, заведомо понимая, что Украина не согласится на "скидки" в 100 долл. на тыс. кубометров. (Вариант, аналогичный "харьковскому" апрельскому соглашению-2010 года с Януковичем – в обмен на безумно долгий и такой же безумно невыгодный для Украины и украинского Крыма вариант аренды Черноморским флотом РФ украинской территории, включая морскую базу, - сомнительная "скидка"). А после несогласия украинской стороны "Газпром" еще и заявляет, что к нему "не прислушались"!..

С 16 июня Украина может рассчитывать только на собственную добычу газа, реверсные поставки из Венгрии, а также через Польшу и Словакию. И на запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ), которые, по словам главы Минэнергоугольпрома Юрия Продана и главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, на сегодня составляют около 14 млрд кубометров.

Но пока еще не осеннее-зимние холода, потребители газа в Украине скромны в запросах. Как известно ZN.UA из достоверных источников, потребление газа в Украине в сутки в настоящее время составляет около 50 млн кубометров, из которых население (домохозяйства) и тепло-коммунальные предприятия потребляют 15 млн кубометров газа, промышленные предприятия - 25 млн кубометров. При этом добыча газа в Украине, подконтрольная, в основном НАКу, составляет около 40 млн кубометров в сутки. Остальное газопотребление компенсируют реверсные поставки газа.

Проще говоря, Украина сегодня полностью обходится газом собственной добычи и газом реверсных поставок из государств ЕС. Немного (около 2 млн кубометров в сутки) остается еще и для закачки газа в  подземные хранилища газа (ПХГ).

Поэтому экспортную заявку "Газпрома" на 16 июня Украина выполнила в полном объеме – обеспечила транзит газа в государства ЕС в объеме 186,1 млн куб. м, включая 5,5 млн кубометров экспорта в Молдову. И впредь Украина намерена соблюдать "транзитный" договор.

И хотя "Газпром" всех своих покупателей (контраэнтов) в Европе поспешил предупредить о "возможности" недопоставок российского экспортного газа "из-за недобросовестности Украины", европейцы уже сделали вывод, учитывая опыт "газовых" войн 2006-го и 2009-го. Насколько теперь выводы и действия европейцев будут отличны от 2009 года, посмотрим.

16 июня Еврокомиссия подтвердила, что именно РФ сорвала газовые переговоры с Украиной, отвергнув пакетное предложение Украины, тем самым фактически сведя к нулю достижение компромисса. Вместе с тем, Еврокомиссия верит, что решение "газового" вопроса до сих пор все еще возможно. Тем более, что украинская сторона соглашалась на компромиссную цену газа даже не в 326 долл. за тыс. кубометров (среднестатистическая цена газа на европейском рынке), а на вариант, предлагаемый еврокомиссаром по вопросам энергетики Эттингером.

Предложенное еврокомиссаром ЕК соглашение предусматривало, что цена газа для Украины будет устанавливаться в промежутке между зимним значением 385 долл. за тыс. кубометров и летним значением около 300 долл. за тыс. кубометров. При этом, Украина 16 июня погасила бы 1 млрд  долл. долга за газ, остальную часть долга – выплатила бы шестью траншами до конца года.

Но российская сторона настаивала на цене минимум 385 долл. за тыс. кубометров газа.

Так все и остались пока при своих интересах. Точнее, без их удовлетворения…

В Еврокомиссии уверены, что решение "газового" вопроса между Украиной и РФ до сих пор возможно, потому что в нем заинтересованы все стороны, прежде всего, надо полагать, европейские покупатели "газпромовского" газа. Еврокомиссия будет думать над следующими шагами и времени следующей встречи сторон в рамках переговоров по газу.

Думайте активнее, быстрее и креативнее.

В 2009-м Украина уже получила урок: Европа думает; "Газпром" отключает сначала поставки газа "строптивой" Украине, затем - экспортные газопоставки в Европу, европейцы мерзнут – и им все равно, по какой ценой (не им) Украине обойдется возобновление газопоставок. 19 января 2009 года "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписывают два контракта. Один – контракт купли-продажи газа между НАКом и "Газпромом". Другой – "газотранспортный". И через несколько дней в европейских домах потеплело.

Европу согрели. Но Украина до сих пор и еще долго будет расхлебывать последствия скоропостижного подписания двух десятилетних контрактов с "Газпромом". Это, очевидно, было не равноправное коммерческое предложение…   

Теперь уже и представители госдепартамента США обращаются с призывом к Москве вернуться за стол переговоров с Киевом по вопросу газовых поставок. Это "необходимый  шаг вперед", - заявила 16 июня представитель госдепартамента США Джен Псаки.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в прямом эфире ICTV тоже сделал заявление, что несмотря на желание Украины перевести переговоры с "Газпромом" действительно в экономическую плоскость, это не получается из-за "ангажированной" позиции "Газпрома".

Нетрудно догадаться, кем заангажирован "Газпром". Одними призывами ни европейцев, ни госдепа США в такой ситуации "третью газовою войну" не остановить. Или все хотят большего? Украину между собой и с Путиным вы можете "разменять", но вы уверены, что вскоре не разменяют и вас – всех, кто мог остановить РФ, но не сделал этого?!!. !zn

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • andmas andmas 20 червня, 14:29 Есть рынок, но Украина, по какой-то причине считает себя лучше других и настаивает на ничем не обоснованной цене. При этом обвиняя Россиию в некоем давление. Почему не обвиняете продавцов, напрмер, запчастей для иностранных машин, когда простая запчасть стоимостью в 500 рублей у нас или у Вас продаётся в 5 или 10 раз дороже? Цена же ничем не обоснована?! Только рынок!!! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >