"Нафтогаз"—"Газпром": 16 против 24

6 мая, 2015, 22:40 Распечатать

Ваши ставки, господа?! В рамках арбитражного права Швеции...

© Коллаж ZN.UA

Алла ЕРЕМЕНКО, Ганна ЛЮТА

Против заявленных уточненных претензий "Нафтогаза Украины" к российскому газовому холдингу в 16 млрд долл. "Газпром" выставил свои претензии к НАКу — 24 млрд долл. "Газпром", с учетом его политпривкуса, — особый игрок, и не только на энергорынке. Ставка Кремля посредством "Газпрома" очень велика — европейский энергорынок, включая украинский рынок газа. По крайней мере, на ближайшую перспективу.В этой ситуации важно, не кто больше, а чего можно ожидать от игроков.

Юристы-международники, к которым обращалось ZN.UA по этому вопросу, подтвердили, что, по сути, такие "уточнения" НАКа — это очередной иск и, возможно, еще одно долгосрочное арбитражное разбирательство. За счет "Нафтогаза", то есть налогоплательщиков. Благо, если Стокгольмский арбитраж объединит эти иски. Хотя… Если окажется, что дело в только в количестве исков, нам жаль нынешнюю команду НАКа, они позитивно отличаются от предыдущей — "команды Бойко". Однако сами позволили связать себя по рукам и ногам. Но языки же им не вырезали…

"Нафтогаз" vs "Газпром"

Как ранее сообщало ZN.UA, 13 июня 2014 г. "Нафтогаз Украины" подал иск против российского "Газпрома" в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. Кроме пересмотра цены на российский газ, которая резко выросла для "Нафтогаза" со второго квартала 2014-го — более чем на треть, до 485 долл. за тысячу кубометров (о 100-долларовой "скидке" правительства РФ, которую они аккуратно считают, как долг "Нафтогаза", несколько позже), в исковом заявлении содержалось требование к "Газпрому" вернуть 6 млрд долл., которые украинская компания, по ее подсчетам, переплатила за российский газ с 2010 г.

Кроме того, "Нафтогаз" требует от "Газпрома" в суде 6,2 млрд долл. компенсации за снижение объемов транзита по газотранспортной системе Украины. Предварительно (хотя должно быть наверняка) общая сумма исков по контракту закупки газа НАКом и транзитному оценивалась в 12,2 млрд долл.

30 апреля 2015 г. "Нафтогаз Украины" заявил, что сумма искового требования НАКа к "Газпрому" превысила 16 млрд долл. (см.финансовую отчетность "Нафтогаза" за 2014 г., аудированную компанией, входящей в группу Deloitte&Touche).

Подчеркнем, что уточнения исковых требований "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" имеют непосредственное отношение к так называемому транзитному контракту от 19 января 2009 г.

После принятия парламентом и подписания президентом Закона Украины "О рынке природного газа",хочет того НАК или нет, а Кабмин как учредитель и стопроцентный пока владелец НАКа, вынуждает "Нафтогаз Украины" обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием изменить транзитный контракт от 19 января 2009 г. С учетом обязательств Украины как участника Энергетического сообщества, которое требует руководствоваться европейскими правилами энергорынка, в том числе требованиями Третьего энергопакета, обусловившими, по сути, первое обращение "Нафтогаза" в Стокгольмский арбитраж, в частности, по поводу транзитного контракта. По мнению руководства НАКа, перенесение этого вопроса в судебную плоскость предоставляло компаниям действенный механизм согласования правовых разногласий цивилизованным путем. Если бы не война. И не "Газпром" в роли энергетического оружия Путина…

Предварительные исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по транзитному контракту были сформулированы 13 июня 2014 г. 

Три основных пункта предварительных (изначальных) исковых требований в Стокгольмский арбитраж "Нафтогаза" к "Газпрому":

1. Изменение и замещение положений контракта, которые являются недействительными или недействующими. В частности, речь идет о передаче прав и обязанностей НАК "Нафтогаз Украины" по транзитному договору украинскому оператору газотранспортной системы — ПАО "Укртрансгаз".

2. Назначение компенсации за недопоставку объемов газа для транзита по украинской ГТС, в то числе с учетом того, что тариф на транзит газа зависит (согласно контракту) от объема транспортированного газа. Минимальный объем газа, который "Газпром" должен транзитировать по территории Украины ежегодно, составляет согласно контракту 110 млрд кубометров. Вместо этого годовой объем транзита в 2009–2013 гг. составил в среднем 94 млрд кубометров. О сокращении транзита российского газа в 2014-м ZN.UA уже рассказывало.

3. Изменение методики расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС. То есть "Газпром" больше не может оставаться монопольным заказчиком транспортных мощностей "Укртрансгаза". Теоретически.

Практически такие требования НАКа к "Газпрому" предопределяют перезаключение европейских контрактов с контрагентами "Газпрома" для получения российского газа на восточных пунктах передачи газа — на границе Украина—РФ в пунктах расположения газоизмерительных станций, а также последующее заключение контрактов на транспортировку газа по территории Украины к ее западным границам с ЕС и газоизмерительным станциям с оператором украинской газотранспортной системы — ПАО "Укртрансгаз". (Подробнее см. статью "Как измеряются качество и количество газа на входе и выходе ГТС "Укртрансгаза" на сайте ZN.UA.)

"Нафтогаз" и "Газпром" могут договориться об изменении транзитного контракта от 19 января 2009 г. во внесудебном порядке до окончания (или даже начала) рассмотрения иска. Срок рассмотрения арбитражного спора для арбитров — не ранее 2016-го, а с учетом уточнений он еще больше отодвигается. Лишь бы это не было такое "мировое" соглашение, как с "РосУкрЭнерго".

Если стороны не договорятся (на что минимум шансов), то любое решение арбитража будет обязательным для выполнения всеми сторонами. Правда, как уже отмечалось, процесс это длительный. И может быть осложнен тем, что транзитный контракт не содержит положения "транспортируй или плати" и не обязывает (юридически) "Газпром" оплачивать зарезервированные мощности украинской ГТС при недопоставках транзитных объемов для последующего транзита газотранспортной системой Украины. Что теперь украинская сторона и пытается оспорить.

Выиграть (или, по крайней мере, не проиграть вчистую, как с "РосУкрЭнерго") этот процесс "Нафтогаз" может — при моральной и не только поддержке Евросоюза и Еврокомиссии.

"Газпром" vs "Нафтогаз"

Аккурат после уточненных требований НАКа "Газпром" не заставил себя долго ждать — потребовал от "Нафтогаза" 23,837 млрд долл. за… недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 г. А также за недоплату, как считает российская компания, за поставки голубого топлива в 2014 г. Хотя претензии по поводу недобора, мягко говоря, не совсем уместны, особенно после подписания "зимнего пакета" 30 октября 2014 г. при посредничестве Еврокомиссии. Но закон есть закон. 

Требования "Газпрома" содержатся в двух исках к "Нафтогазу". Первый иск был подан в Стокгольмский арбитраж, можно сказать, в ответ на иск НАКа летом 2014 г. на сумму 4,5 млрд долл. за неоплаченные Украиной поставки газа.

При этом "Нафтогаз" не признает наличие этого долга из-за завышенной цены на российский природный газ. Этот спор также рассматривает Стокгольмский арбитраж.

"В ноябре и декабре 2014 г. компания ("Нафтогаз". — Ред.) оплатила сумму 3,1 млрд долл. США "Газпрому" за поставленный природный газ, что компания считает полной суммой обязательств", — говорится в финотчете "Нафтогаза" за 2014 г.

Вторая часть требований "Газпрома" в размере 19,337 млрд долл. содержится в иске от 19 ноября 2014 г. Российская компания требует от "Нафтогаза" возврата 837 млн долл. за поставку природного газа в июне 2014-го, а также 18,5 млрд долл. за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012–2013 гг., который "Газпром" не поставил, однако (контракт!) "Нафтогаз" якобы обязан оплатить. Согласно записанному в контракте купли-продажи газа от 19 января 2009 года принципу "бери или плати".

"Первая зима без газовых проблем". Интерес или ставка ЕС?

Как вы понимаете, иски "Газпрома" небезупречны и неоднозначны, украинской компании, увы, тоже.

В этой ситуации, насколько мы ее понимаем, многое будет зависеть от того, кто разумнее распорядится и своевременно воспользуется этим правом — адвокаты "Нафтогаза Украины" или российского "Газпрома".

Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович 5 мая заявил: "Система работала прекрасно (в первую очередь, украинская ГТС, так как речь о "зимнем пакете" брюссельских договоренностей о поставках газа в государства ЕС и Украину от 31октября 2014 г. — Ред.), у нас за много лет была первая зима без газовых проблем. Сейчас я пытаюсь убедить стороны, что нужно работать над продлением этого положительного опыта, работать над рамками и условиями, которые мы согласовали на эту зиму, и расширить возможность на следующую зиму, предпочтительно до решения Стокгольмского арбитража по контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" на следующий год".

Усилия украинской стороны, безотносительно арбитражного разбирательства, — без заинтересованности стран и компаний-импортеров российского газа из ЕС — напрасный труд. О чем свидетельствует практика международного правопроизводства? Претензионное право...

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >