Украина предложила ЕС разделить расходы на заполнение ПХГ, чтобы быть готовыми к худшему - WSJ

6 марта, 2015, 11:44 Распечатать

При наихудшем варианте развития "газовой войны" между Киевом и Москвой, Евросоюзу стоило бы помочь Украине разделить затраты на подготовку для минимизации негативных последствий.

Европа должна также позаботиться о запасах газа на зиму © Коллаж ZN.UA

Европейский Союз должен разделить стоимость заполнения подземных хранилищ газа Украины (ПХГ), если он хочет подготовиться к худшему сценарию следующей зимы, заявил министр энергетики Владимир Демчишин в интервью The Wall Street Journal.

Достижение нового соглашения о поставках газа между Украиной и РФ как можно скорее после истечения срока действия "зимнего пакета" (в апреле) актуального важно не только для Украины, но и для ЕС, пишет газета.

Летний период, когда необходимость в газа наименьшая, используется для заполнения внушительных подземных хранилищ Украины. Это необходимо для того, чтобы создать запасы для потребления в зимний период и поддержание давления в ГТС для стабильного транзита в Европу.

"(Европейская) Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все расходы возлагает на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию и покрывать затраты по нему. Стоимость наихудшего сценария, возможно, стоило бы разделить", - сказал украинский министр. Он уточнил, что наихудший сценарий исходит из вероятности прекращения поставок газа из России, холодной зимы и роста производства в ЕС.

Читайте также: Украина предлагает Европе свою ГТС взамен "Южного потока"

Как заявил еврокомиссар Марош Шефчович, по мнению ЕС в украинских хранилищах необходимо накопить около 20 млрд куб. м газа, чтобы гарантировать стабильные поставки газа в Европу в холодный период, и закупки газа для этой цели должны начаться уже в апреле.

Демчишин же считает, что достаточным будет накопить 14-15 млрд кубометров. По оценкам министра, для накопления в ПХГ дополнительных 5 млрд куб. м газа Укране дополнительно потребуется $ 1,5 млрд.

В то же время европейские енергетические компании, которым не нужно тратить так много средств, могли бы арендовать украинские хранилища. "Они могли бы заполнить хранилища за счет своих средств" - считает Демчишин.

Читайте также: "Газпром" решил использовать европейские ПХГ для запасов газа на зиму

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >