"Дойная корова" отказывается давать молоко: доят, но не кормят!

7 мая, 2015, 02:49 Распечатать

Это понял уже и Порошенко

© segodnya.ua

Ганна ЛЮТА

Заседание и решение СНБОУ 6 мая, по крайней мере, публично оглашенные, сродни "откровениям" Порошенко: СНБОУ одобрил комплекс мер, в том числе, диверсификацию поставок газа.  Каких конкретно мер? Кто их будет финансировать и внедрять? Янукович с Бойко в свое время тоже не возражали против диверсификации газопоставок в Украину, в частности против реверсных. Но, вероятно, по иным причинам…

 

Можно подумать, что 23 года в Украине никто даже не догадывался, что  борьбу с монополиями Ахметова, Коломойского, Фирташа и др. в энергетике шантаж, даже очень активный (на первый взгляд) со стороны государства, не остановит. Не говорю уже о том, как появились эти монополии – с легкой руки государственных деятелей всех времен того же государства.

И что, в стране ну никто не знал, что Еврокомиссия требует не только от участников ЕС, но и от кандидатов и ассоциированных членов, а Украина как сторона (участница) Европейского энергетического сообщества обязана диверсифицировать энергопоставки? Хотя бы попытаться обеспечить энергопоставки из одного источника и по одному маршруту не более 30% от потребности страны в энергоносителях.

Для европейцев формула жестче – по 20%. Но Украину отчасти спасает собственная добыча природного газа, нефти, конденсата, угля и торфа.

И таким способом минимизировать энергориски, в первую очередь для себя, а заодно и для европейских соседей. Эффективность использования даже диверсифицированных энергопоставок - отдельная глобальная тема.

Дальше похоже на мантру. В энергетической отрасли Украины необходимо навести порядок, заявил президент Украины Петр Порошенко: демонополизация, деолигархизация и диверсификация энергетического рынка будут продолжены, как необходимые принципы обеспечения его безопасности.  "Надеюсь, сегодня мы примем решения, которые вернут здравый смысл, элементарный порядок и экономическую конкуренцию на рынке электроэнергии и тесно связанную с ним шахтерскую отрасль, которая требует четкого, прозрачного механизма ценообразования на уголь", - подчеркнул глава государства.

Жаль, что Григоришина эта пафосная речь Порошенко не растрогает. Впрочем, как и остальных, даже миниэнергоолигархов…

"Политика деолигархизации и демонополизации полностью соответствует национальным интересам в сфере безопасности. И я уверен в том, что ни я, как президент, ни правительство, ни Верховная Рада от этого курса не откажемся, кто бы и чем бы ни пытался Украину и меня как президента шантажировать- ни так называемыми "шахтерским батальонами", две трети из которых составляли "титушки", ни так называемыми частными армиями, ни информационными диверсиями, которые сегодня пытаются запускать против меня и против Украины", - заявил Порошенко.

По словам президента, монополиям в электроэнергетике, так же, как и другим монополиям, будет положен конец. "А это уже "лампочку Ильича" хоть бери и переименовывай - настолько глубоко там все было приватизировано и сконцентрировано", - отметил Порошенко.

Большую часть рынка угля и электроэнергетики Украины контролирует олигарх Ринат Ахметов, немало – Григоришин. Так чьим именем нынче  назовем "лампочку Ильича"? Особенно, если учесть, что и лампочки уже не те (все больше энергоэкономные –граждане хотя бы таким способом пытаются экономить), и энергосистема – в процессе "глубокой" не начатой реформы. Несмотря на принятый более года назад вполне европейский закон "О рынке электроэнергетики".

Также накануне стало известно, что суд отказал Генпрокуратуре в просьбе признать незаконной приватизацию "Донбассэнерго" другом Януковича - компанией "Энергоинвест Холдинг" Игоря Гуменюка.

"Стоял, стою и буду стоять на страже национальных интересов. Недовольство "потерпевших" (олигархов. – Г.Л.) я понимаю, но не советую сопротивляться. Государству следует отдать государственное, а бизнес делать за счет собственных частных ресурсов, и не включать ни кредитные долги, ни расходы на частные армии, ни расходы другие, которые не имеют отношения к себестоимости, в стоимость тонны нефти, кубометра газа, стоимость киловатт-часа", - цитирует президента его пресс-служба.

Глава государства обратил внимание, что в топливно-энергетическом комплексе начинают действовать европейские правила. (Ему, наверное, с Банковой виднее… А домохозяйства пока евродействий не заметили и с ужасом ждут со дня на день платежек с новыми тарифами.) В этой связи он напомнил о подписании им закона "О рынке природного газа", разработанного совместно с Европейским энергетическим сообществом. "Гарантирую, что никто больше не попадет в рейтинг "Форбс", снимая сливки с использованием возможностей государственных монополий, с традиционно коррупционной среды в газовом секторе".

Отдает ли себе Порошенко отчет в том, что для того, чтобы практически заработал принятый парламентом и подписанный им Закон Украины "О рынке природного газа" необходимо принять еще минимум 25 законов, поправок к действующим законодательным актам и соответствующие подзаконные акты?! И успеть это надо сделать до октября.

"Государство ни для кого не будет больше "дойной коровой". Дикий капитализм в этой области с принятием этого закона ("О рынке природного газа". – Г.Л.), соответствующих нормативных актов должен закончиться. Хочу, чтобы это услышали везде: и в Киеве, и в Вене".

Как сообщало ZN.UA, олигарх Дмитрий Фирташ, который сейчас находится под судом в Австрии, имеет огромное влияние на рынок газа в Украине.

"Именно в этом направлении следует рассматривать и арест 500 млн кубометров газа, которые Генеральная прокуратура совместно с Министерством внутренних дел осуществила в компании Ostсhem", - добавил президент. По его словам, это не выборочное отношение.

Арестовать полмиллирда газа в ПХГ или газопроводе – дело нехитрое, хотя и хлопотное. Но где хоть какие-то доказательства?! И где акты приема-передачи газа, технические и коммерческие (именно они могут быть доказательством в суде), в том числе и того, что поставленные еще при Януковиче 4,8 млрд кубометров газа "от Фирташа", это незаконно? Или по крайней мере по демпинговой цене "Газпрома"  поставлены в Украину несколько лет назад – для химзаводов Фирташа и других желающих "сотрудников Семьи"? Кто за это ответит? Стрелочник, т.е. на тот момент глава "Газа Украины" Швыдкой? Каким образом следователи Авакова (МВД) докажут как минимум неконкурентность этой сделки? А ее незаконность?! Министр Аваков напишет в соцсети?

Порошенко напомнил, что ранее Верховная Рада приняла закон, позволяющий государству вернуть под свое управление крупнейшего монополиста на рынке нефти компанию "Укрнафта".

Как ранее сообщало ZN.UA, принадлежащую государству на 50%+1 акция компанию "Укрнафта" пока что контролирует экс-губернатор Днепропетровщины олигарх Игорь Коломойский, которому также принадлежит пакет из около 43% акций компании. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >