Донецк: бои в городе

27 мая, 2014, 04:00 Распечатать

Корреспондент ZN.UA Евгений Шибалов с репортажем о событиях в Донецке 26 мая.

Когда стреляют очередями в городе, да еще совсем рядом, самое неприятное – эхо. Звук отлетает от стен, искажается, многократно усиливается.

Совершенно непонятно, откуда ведется огонь.

Поэтому мирные жители, оказавшиеся в зоне боев, разбегаются в разные стороны. Не привыкли еще, не выработали навыки выживания. Самые умные бегут, прижимаясь к стенам. Некоторые, напротив, заворожено замирают на месте.

Скоро начинаешь улавливать нюансы в непрекращающемся грохоте. Высокий треск автоматной очереди, и тут же в ответ – раскатистое "ба-бааах" из чего-то тяжелого. Вроде как сверху. Но авиации в небе не видно.

Потом частый слитный шум распадается на очаги, а темп огня снижается. Слышны редкие выстрелы, уже в нескольких местах. Одиночные хлопки стрелкового оружия накрывают сразу несколькими мощными взрывами. Кто-то кого-то погнал и добивает…

Утренний визит

…Донецкий аэропорт был захвачен "неизвестными вооруженными людьми" около четырех утра 26 мая. В семь улетели последние рейсы.

Потом полеты прекратились. Персонал и немногочисленных пассажиров эвакуировали. Захватчики выводу гражданских не препятствовали. Пожилой паре, скандалившей и требовавшей, невзирая ни на что, отправить их в Дубаи, отвечали вежливо: обстоятельства, мол.

Слетаются репортеры. Много времени это не занимает – улицы пусты. Ни прохожих, ни машин. Словно сегодня не понедельник, а продолжение выходных.

На лицах журналистов – вялый интерес. Подумаешь, очередной захват, эка невидаль… Даже далекие от украинских реалий японцы уже привыкли к тому, что террористы в Донбассе свободно захватывают все, что им приглянулось, а власти ничего не предпринимают.

На униформе некоторых захватчиков – нашивки батальона "Восток", основной боевой единицы самопровозглашенной Донецкой народной республики. Другие без опознавательных знаков.

Многие бородаты. Но не факт, что это кадыровцы. Бороды в рядах "республиканцев" носят также особо верующие православные и донские казаки (местные и прибывшие из России).

Террористы чувствуют себя вольготно. Они тоже не верят, что власти как-то отреагируют на инцидент. Многие смеются и балагурят с репортерами: "Эй, ну чего ты такую фигню куришь? Хочешь, я тебе из дьюти-фри блок настоящего американского "Кэмела" принесу?". По-русски говорят без какого-либо заметного акцента.

Боевики расположились на крыше и втором этаже нового терминала. Того самого, что с помпой открывали к Евро-2012.

Зачем они сюда пришли – непонятно. Возможно, решили, что здесь готовятся к доставке в Киев бюллетени с немногочисленных участков, открывшихся в Донецкой области 25 мая.

Позже выясняется, что боевики ДНР и штаб АТО обменялись ультиматумами.

Первые потребовали отвести спецназовцев, охранявших полосу и внешний периметр, и полностью передать аэропорт под контроль непризнанной республики.

Вторые – сложить оружие и сдаться.

Обе стороны взаимные ультиматумы проигнорировали.

Сражение у моста

После полудня силовики начинают атаку. Тяжелый гул барражирующей в небе авиации слышен во всем городе. Самолеты. В районе аэропорта доносится слитный рокот и вертолетных двигателей.

Зевак и репортеров просят удалиться на безопасное расстояние. Дороги перекрывают ГАИшники. Этот редкий случай, когда перекрывают качественно. Водителям не помогают ни бесцеремонное хамство, ни "крутизна" машин и номеров.

Слышатся первые выстрелы и взрывы. Истребители отстреливают ловушки и летают кругами, а геликоптеры прицельно работают по терминалу.

Эхо разносит звуки стрельбы далеко. В городе паника. Люди "видят" бои даже там, где их нет. На самом деле эпицентр событий – только аэропорт.

Примерно через час к террористам приходит подкрепление. Два грузовика с боевиками милиционеры остановить не посмели. Как позже проинформировали в штабе ДНР, это на помощь "Востоку" поспешил второй батальон их "армии" - "Оплот".

Прибывшие бойцы рассредоточиваются в посадке под мостом, примерно в двух километрах от аэропорта. Что они собирались делать – идти на выручку своим или прикрывать отход – остается невыясненным. Военные действуют на опережение: вертолет закладывает лихой вираж над близлежащими жилыми кварталами и накрывает "зеленку" с воздуха.

С того места, куда отогнали всех штатских правоохранители, ничего не видно. Но слышно прекрасно.

Через некоторое время стрельба стихает. Тихо. Удушливая жара.

Все?

Нет, не все! Длинная автоматная очередь раздается где-то совсем рядом. Все бегут во дворы, кроме милиционеров из кордона.

Трагедия на вокзале

Дорога к аэропорту со стороны железнодорожного вокзала тоже перекрыта двумя экипажами ГАИ.

Сам вокзал выглядит обычно. Если не считать нескольких осколочных пробоин в стеклянных стенах и мертвого тела, лежащего перед входом.

Погибший – молодой парень, около двадцати лет. Он получил ранение, а после упал на стекло и выпал со второго этажа вместе с панорамным окном.

Лежит в странной, неестественной позе. Правая рука поднята вверх, левая нога подогнута.

Милиционеры оцепляют место происшествия и накрывают тело простыней.

Внутри вокзала страшно и громко кричит женщина.

- Родители… - хмуро бросает в ответ на мой вопросительный взгляд худощавый сержант.

Интересно, почему эти люди проигнорировали призывы диспетчеров покинуть здание? Зачем остались в пустом терминале?

Здание почти не повреждено. Несколько стекол покрылись сеткой трещин. Выбито только одно – то самое, через которое выпал погибший. Не похоже, что вокзал целенаправленно обстреливали. Видимо, случайно долетевшие осколки.

Департамент здравоохранения ОГА официально сообщил, что всего на ж/д пострадали три человека. Кроме убитого молодого человека, двое раненых, включая маленькую девочку. Ребенок, впрочем, даже не госпитализирован, а отпущен домой после оказания первой помощи.

К вокзалу подъезжает уазовская "буханка" с витиеватой надписью "Тюльпан" на борту. Мрачный юмор коронеров в этой ситуации кажется очень понятным.

Обычные хлопоты прерывают выстрелы. Стреляют со стороны того самого моста, где в посадке прятались боевики ДНР. Работает крупный калибр.

Звуки боя приближаются.

Первыми срываются с места блокировавшие дорогу ГАИшники. За ними, тарахтя раритетным мотором, мчит "Тюльпан". Потом – все остальные.

Пешеходы мечутся, пытаясь найти укрытие.

Туманные итоги

Бои идут до самого вечера. Огонь смещается от аэропорта в разные стороны – выстрелы доносятся с поселка "Октябрьский". Знаковое место. Здесь прошло детство Рината Ахметова.

Мэрия города просит жителей не выходить на улицы. Потому что стреляют уже на Киевском проспекте и в районе областного военкомата. Очевидцы выкладывают в социальных сетях доказательство – фото перевернутого армейского КамАЗа. На грузовике, вроде бы, везли еще один отряд на помощь террористам.

Граждан призывают соблюдать предельную осторожность. "В связи с отсутствием информации о планах вооруженных сторон", - говорится в обращении городских властей. Представляю: боевики ДНР и украинские военные в одной очереди к мэру за визой на календарном плане мероприятий. От этой картины разбирает истерический смех.

Около одиннадцати вечера штаб АТО официально объявляет о прекращении огня до утра.

Точное число погибших и раненых неизвестно. Последняя информация от медиков – в больницы города попали 15 человек. Но сборные бригады "скорых" из Донецка и других городов до сих пор работают в зоне боевых действий.

Власти самопровозглашенной "республики" говорят о 155 погибших и трех сотнях раненых со своей стороны. Если это так, то вооруженные отряды сепаратистов перестали существовать как организованная сила.

О потерях со стороны украинских силовиков сведений нет.

Возможно, отсюда происходят и слухи о том, что один из "республиканских" вождей Денис Пушилин уже подался в бега, прихватив большую сумку с наличностью.

К тому же штаб АТО известил, что полевой командир Сергей Здрилюк ("Абвер") тоже вступил в переговоры по вопросу своей капитуляции.

P.S. …Поздно вечером звонит приятель, живущий на "Октябрьском". Взахлеб делится пережитыми ужасами.

- Иногда так громко взрывы слышал, как будто на соседней улице стреляют!

- А разрушения и жертвы есть? – спрашиваю.

- Недалеко от меня в особняк снаряд попал, второй этаж сгорел полностью. А чуть дальше по улице на другом доме крышу снарядом разворотило. Я вот теперь думаю, где детей спать укладывать – в доме или, на всякий случай, в погребе. В погребе неудобно. Хотя… Один раз и на полу поспят, что им сделается… !zn

Читайте также:

Донбасс: марш ненависти, пикник на обочине

"А что нам с ним делать?"

Новый исход

"АТО? Нет, не слышали"

За поребриком

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Елена Владимировна Елена Владимировна 27 травня, 09:02 Ну наконец-то. Неужели скоро в городе не будет бандитов, и можно будет спокойно, как раньше, жить и работать? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Joyce Joyce 2 червня, 01:44 В городе не будет бандитов, если он будет полностью оккупирован армейскими частями, а не национальной гвардией. Но и армии нет, а есть только энтузиасты и патриоты. Но этого мало: необходимы профессионалы, а их нет - все умчались в Рашу! Донецк обречен, даже если "Восток" оставит город. Все равно в него вернутся те, кто работал на Рашу и свой карман! Вернутся те, кто породил тотальный криминал, поднимая под себя все и вся; те, кто в очередной раз сбежали из города, трусливо бросив его жителей. Каждый раз, общаясь со своими знакомыми, я улавливаю брезгливые нотки в адрес "хозяев" региона, которые только и могут что "решать вопросы", а не создавать условия для развития не торговли, а науки, высоких технологий. Осталось одно - тупо упереться в уголь и металл, словно нет ничего другого! Почему в Донецке и Луганске, Шахтерске и Торезе нет производства от ведущих европейских компаний? Почему? согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >