"АТО? Нет, не слышали"

15 апреля, 2014, 09:49 Распечатать

Украинским силовикам предстоит решить сверхсложную задачу. С одной стороны, каждый день промедления с АТО означает новый виток эскалации конфликта, возможные жертвы, очередной уход в свободное плавание оружия и боеприпасов. С другой – случайная гибель оказавшегося в зоне конфликта гражданского может спровоцировать страшные события.

Славянск, сепаратисты
trust.ua

"Зеленые человечки" успешно продолжают свою спецоперацию. Донецкая область быстро превращается в территорию полного хаоса и безвластия. Работать в такой обстановке – мечта диверсанта.

Российские спецслужбы оказались весьма изобретательны. Видимо, сказывается богатый опыт работы в Чечне и других горячих точках самой РФ. Местные сепаратисты, они же ополченцы, они же республиканцы сейчас используются уже не только в качестве "живого щита", но также в качестве "живой сигнализации".

Дороги в области перекрыты блокпостами и баррикадами из покрышек, где дежурят добровольцы разношерстных антиправительственных объединений. Вряд ли они смогут всерьез задержать армию или силовиков, выдвигающихся сейчас в регион для проведения антитеррористической операции. Но замедлить продвижение (из-за блокпостов во многих местах возникли пробки), а также передать по цепочке сведения о передвижениях украинских сил – вполне способны.

…У парня, который заглядывает в салоны машин, восторженные глаза и удивленно-глуповатое лицо. Кажется, он сам поражается тому, как много власти может дать человеку маска, палка, куча старых покрышек и пара-тройка крепких друзей. Водители безропотно останавливаются для проверки.

Впрочем, и ополченцы пока ведут себя прилично: вежливо интересуются, есть ли оружие, иногда в крайне сдержанных выражениях просят открыть багажник. Они же вместо испарившихся после Ясиноватой сотрудников ГАИ  неумело регулируют транспортные потоки. Кто – найденным где-то полосатым жезлом, а кто и обычным черенком от лопаты.

Неизвестно, как они представляют свою функцию на этих постах. Но самое полезное дело они делают для "зеленых" - подобраться к Славянску и других крупным городам области незамеченным невозможно.

…В самом Славянске – атмосфера осажденного города в прифронтовой полосе. Магазины закрыты, не работают детсады и школы, банки приостановили работу своих отделений. На улицах – броуновское движение из растерянных людей, которое приобретает упорядоченность только тогда, когда на местной церкви начинает звонить колокол.

Больше всех нервозности и суеты в окружающую обстановку добавляют местные жители, которым досталось оружие из захваченного ранее здания РОВД. Впрочем, улов вышел не слишком обильным – три-четыре облупленных АКСУ.

Но именно от них исходит наибольшая опасность. Возбужденные и наэлектризованные парни при этом, кажется, не имеют никакой подготовки ("держит автомат как х…" - самый популярный отзыв об их манере обращаться с оружием). Раций у них нет, приказы отдаются истеричными воплями.

Защитники баррикад также вооружились щитами и милицейскими дубинками, кусками арматуры, обычным дрекольем.

Связь в городе работает с перебоями. Когда появляются панические слухи о появлении на окраинах украинских войск и спецназа, ополченцы несутся проверять сведения, неловко имитируя передвижение перебежками.

Молодой, но уже располневший мужик в черном форменном комбинезоне (трофей из РОВД?) трусит, практически не пригибаясь. Мимика ясно отражается его внутренние сомнения: не плюхнуться ли на землю в положение для стрельбы лежа? Так ведь пыльно же, да и земляки засмеют…

Похоже, мысль о том, что оружие в руках делает их законной мишенью украинских силовиков, парни даже не задумываются.

Земляки и вправду сопровождают эти эволюции своих "защитников" подначками и шуточками. Сонный провинциальный городок воспринимает происходящее скорее как забавный спектакль, скрасивший скуку их рутинной жизни.

Видимо, в ходе провалившейся спецоперации СБУ жертв среди мирного населения действительно удалось избежать – никакой злобы и желания мести. На вопросы журналистов местные пожимают плечами: "Антитеррористическая операция? Нет, не слышали. Говорят, где-то на трассе была перестрелка. Но наши туда не ходят".

С крыльца местного исполкома за эволюциями сепаратистов-федаралистов с насмешливым интересом наблюдают "зеленые человечки", вооруженные и экипированные на порядок лучше.

Российские диверсанты чувствуют себя в городе совершенно спокойно. Здешние жители к ним тоже уже привыкли. Дети спокойно играют рядом с вооруженными бойцами.

- Мама, а что это у дяди за черная штучка?

- Автомат.

- А зачем?

- Стрелять.

- Ух, ты! Я тоже хочу! Ты мне такой купишь? – услышав отрицательный ответ, маленькая девочка обиженно плачет. Мама подхватывает ее на руки и уносит домой…

Спецназовцы из РФ, передвигаясь неторопливо и даже вальяжно, как-то ухитряются сделать так, что в поле зрения их одновременно не более четырех-пяти человек. Поэтому оценить точнее количество "засланцев" тяжело.

Россияне контролируют здание исполкома и бывшее управление местного СБУ. Видимо, на второй точке их основная база. Местных туда не подпускают, а баррикадами перекрыта вся улица. Перед каждой баррикадой – пресловутый "живой щит" из пары десятков богомольных старушек с иконами и зевак. Славянский священник периодически бьет в колокола и читает проповеди о "воссоединении с общей родиной", призывая горожан прикрывать собой бойцов из РФ.

Провести тихую антитеррористическую спецоперацию в Славянске представляется практически невозможным. Город гудит как растревоженный улей.

Особенно угнетенно чувствуют себя проукраински настроенные жители.

- Ви знаєте, от я, наприклад, за Україну. І нас тут таких більшість. Але ми у ворожому оточенні, і боїмося про це сказати. Бо нас порвуть на шматки, - хватает меня за рукав интеллигентного вида старичок.

Завидев приближающихся ополченцев с автоматами, он торопливо ковыляет в арку проходного двора…

Место для своей базы россияне выбрали крайне удачно. Отсюда можно совершать вылазки в другие города Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Отсюда же можно без труда уйти назад в Россию – по той же трассе, на которой обстреляли выдвигавшихся на позиции "альфовцев".

Вылазки проводятся регулярно. Вчера в Горловке сводный отряд из "зеленых человечков" и тамошних "титушек" (тех самых, что несколькими месяцами ранее терроризировали донецкий евромайдан) показательно расправился с местной милицией, отказавшейся перейти на сторону захватчиков. Двое "сепараторов", как прозвали участников антиправительственных формирований местные жители, получили огнестрельные ранения. А начальник горУВД полковник Андрей Крищенко был избит железными прутами, но остался жив. Украинские волонтеры уже эвакуировали его на лечение в другой регион.

"Зеленых человечков" видели в Харцызске, где с ними мило ручкался Владислав Лукьянов. В Макеевке депутаты горсовета под давлением пророссийского митинга приняли решение о референдуме, не дожидаясь наводящих ужас на всю область визитеров. Кто именно штурмовал здания в Енакиево, Мариуполе и, по неподтвержденным сведениям, в Торезе и Ясиноватой, пока неизвестно.

Сегодня ночью подверглись атаке милицейские отделы в Марьинке и Петровском районе Донецка. Милиция, судя по всему, не сопротивлялась.

Силовики, кажется, связаны по рукам и ногам. То ли высшим руководством, то ли саботажниками из числа командиров среднего звена.

- Каждый день нас собирают в райотделе и говорят: "Ждите приказа". Ну, мы посидим-посидим, и расходимся. А на следующий день то же самое. Короче, лично себе круп набрал и автомат из оружейки прихватил. Если что, полгода продержусь, - делится наболевшим милиционер из Донецка.

Однако его лицо тут же озаряет улыбка:

- Зато как следователю мне работы, конечно, поменьше стало. Я бы даже сказал, гораздо меньше. Наверное, весь мой контингент – там, - он кивает в сторону областной администрации, уже неделю занятой сепаратистами из "Донецкой республики".

Последние, кстати, открыто пообещали с сегодняшнего дня брать под контроль аэропорты, вокзалы и воинские части. К базирующимся в Донецке зенитчиками они уже приходили.

- Ага, было дело. Приходят такие, говорят: убирайтесь, мол, тут теперь не ваша земля, - ухмыляется командующий караулом части капитан.

- И что?

- Да ничего! На … их послали…

Военные храбрятся, но признаки легкой паники заметны и здесь. Как только к воротам подъезжает машина, из караулки, спешно дожевывая на ходу и забрасывая на плечо автоматы, выбегают солдаты. И только потом, под прикрытием вооруженных бойцов, дежурный офицер выходит на улицу выяснять, кто такие и с чем пожаловали.

Между тем, и проукраинские активисты устали быть жертвами бесчинств "сепараторов". Они тоже начинают озлобляться. Сегодня ночью баррикады возле Донецкой ОГА забросали "коктейлями Молотова". Обошлось без жертв, но загорелась одна из палаток.

В этой обстановке всеобщей паники не хватает одного-единственного случайного выстрела, чтобы в регионе началась полномасштабная гражданская война. Люди начнут молотить друг друга, переведя политическую дискуссию на язык автоматных очередей.

Одни – устав ждать помощи от украинских властей. Другие – разозлившись на "бандеровцев", которые почему-то никак не хотят сдаваться и слиться в экстазе то ли с восточным соседом, то ли с властями самопровозглашенной республики.

Поэтому украинским силовикам предстоит решить сверхсложную задачу. С одной стороны, каждый день промедления с АТО означает новый виток эскалации конфликта, возможные жертвы, очередной уход в свободное плавание оружия и боеприпасов. С другой – случайная гибель оказавшегося в зоне конфликта гражданского может спровоцировать страшные события. !zn

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • metromost metromost 18 квітня, 20:07 Объявить по местным средствам массовой информации, что за каждого отстреленного федераста с оружием и георгиевской лентой, подтвержденное снятым роликом, на анонимный счет штука зелени. Через неделю местные бомжы всех отстрелят. Все же выгоднее, чем металлолом собирать. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >