Донбасс: марш ненависти, пикник на обочине

25 мая, 2014, 23:03 Распечатать

Донбасс. Край победившей махновщины. Территории, контролируемые боевиками ДНР и украинскими силовиками, каждый день причудливо меняют границы. Жителям приходится ориентироваться по флагам над блокпостами.

Евгений Шибалов

Из общей картины выбивается один пост на трассе Донецк-Днепропетровск. Здесь нет никаких флагов, а дежурят только сотрудники ГАИ.

- А они, интересно, за кого?

- Они, по-моему, просто кусок трассы в аренду взяли, - хмыкает водитель. – Эти всегда прокормятся. Хоть белые будут, хоть красные…

День выборов

Шахтерский городок Красноармейск никогда не был так популярен, как 25 мая 2014 года. С самого утра сюда стали съезжаться репортеры – посмотреть на один из немногих городов, где выборы прошли в штатном режиме.

Здание, где расположилась окружная комиссия, под охраной бойцов батальона "Днепр". Видно, что на свои формирования Коломойский денег не жалеет: новенькие пикапы, добротная экипировка, ухоженное оружие.

Солдаты в происходящее не вмешиваются, в неуставные разговоры не вступают. Бдят.

Зато местные пользуются случаем обсудить происходящее в стране. Присутствие мощной поддержки развязало языки тем, кто симпатизирует Украине.

- Я в своей стране, на своей земле! А эти… Придумали ерунду какую-то! Собралась где-то кучка в семь человек и провозгласила "республику". Это как если бы мы вчетвером тут взяли и организовали Красноармейскую республику, - кряжистый мужчина, выполнив гражданский долг, разглагольствует в компании жены и приятелей.

Под одобрительные смешки он продолжает:

- Я президентом буду, ты – премьером, а Иваныч, - тычет пальцем в члена комиссии, - министром МВД…

- Мне бы лучше министром финансов, - флегматично замечает Иваныч, не отрываясь от работы.

Дискуссии продолжаются и на улице.

- Скажите, а вам не страшно идти на выборы? – спрашиваю старика, прикатившего на слегка тронутом ржавчиной велосипеде.

- Я-то? Чего мне бояться? – удивляется дед. – Мне ж пять лет было, когда тут бои шли, немцев гнали. Я тогда в погребе жил несколько месяцев. Я… этот… ребенок войны! Ты, кстати, сам-то откуда? Из Донецка? Ну, раз из Донецка, посторожи мой велосипед, пока я проголосую…

Если бы не обстановка вокруг Красноармейска, ход голосования вряд ли привлек бы столь пристальное внимание прессы и общественности.

Все как обычно. Только наблюдателей нет. Вообще. В ОИК дежурил один представитель гражданской сети "Опора", а на участках – никого.

На выезде – армейский блокпост. После трагедии под Волновахой от былой расслабленности вояк не осталось и следа.

- Сели в машину, быстро! – к нашему автомобилю, остановившемуся по просьбе фотокорреспондента из Германии, бежит солдат.

Его товарищи прикрывают бойца с оборудованных позиций и с "брони".

Солдаты бдительно провожают отъезжающую машину стволами автоматов…

Марш ненависти

В Донецке – тишина. Улицы пусты, движения на дорогах практически нет. У дончан уже выработался условный рефлекс: когда "республиканцы" что-то затевают, остальные стараются лишний раз на улицу не выходить.

Ни один избирательный участок не открылся.

На центральной площади – митинг. Первым выступает "спикер" ДНР Денис Пушилин. Он призывает почтить "память павших бойцов" салютом.

Выстроившиеся у грузовиков боевики батальона "Восток" синхронно подымают автоматы и дают по несколько очередей в воздух.

"Министр" Хряков сообщает участникам митинга, что батальонов у самопровозглашенной республики теперь два: к "Востоку" добавился "Оплот". Видимо, этот тот самый "Оплот", который раньше занимался поставкой "титушек" для Кернеса и Добкина. Теперь боевики нашли себе нового нанимателя.

После этого лидеры ДНР предлагают пройтись пешим маршем к резиденции Рината Ахметова в Донецком ботаническом саду и "раскулачить" олигарха, отказавшегося подчиниться сепаратистам. Колонна отправляется в неблизкий путь.

Сорванное ранее сепаратистами в Мариуполе мероприятие называлось "Марш мира". По аналогии поход самих сепаратистов можно назвать "маршем ненависти".

Нравы "республиканцев" не изменились. Они по-прежнему с удовольствием уничтожают все, что кажется им неправильным.

…На троллейбусной остановке женщина средних лет, подняв вверх свой паспорт, кричит:

- Я украинка! Идите вы со своей республикой!

Из колонны тут же выскакивает пенсионного возраста "активист". Он вырывает документ и обливает женщину водой из пластиковой бутылки. Два дюжих милиционера вытаскивают пострадавшую из толпы, отталкивают дебошира.

Колонна движется дальше. Женщина плачется в жилетку майору милиции. Офицер слушает с профессиональным сочувствием на лице.

Участники марша скандируют "Ахметов – враг народа", "Кто не с нами – тот Бандера", "Бандерам – смерть".

Следующий конфликт происходит через несколько кварталов. Молодой парень пытается образумить сепаратистов.

Полемики не получается – один из участников шествия подбегает к нему и сильно бьет в лицо. Парень падает.

Из той же колонны появляются волонтеры-медики. Суют под нос нашатырь, помогают встать. Сами калечат – сами лечат.

После группа "республиканцев" отделяется от марша и начинает с остервенением срывать баннер с рекламой концерта "Океана Эльзы".

Жарко. Скучно. Сторонники "республики" начинают развлекать себя творчеством.

- Наш Донбасс – это класс, а Ахметов – п…с! – под одобрительные смешки кричит один.

Его приятель радует "римейком" известной футбольной речевки:

- Спасибо жителям Донбасса за то, что против п….са!

Других рифм к слову "Донбасс" не нашли. Дальше шли молча, но сосредоточенно. Людей, кажется, больше всего вдохновляли не идеи и призывы вожаков, а сама возможность взять за жабры ранее всесильного олигарха…

Пикник на обочине

Разогретые палящим солнцем и агрессивными речевками "республиканцы", дойдя до цели, откровенно не понимают, почему их уговаривают ограничиться мирной акцией и не штурмовать резиденцию Рината Ахметова.

- А чего мы тогда сюда топали? Смотри, у меня все ноги в крови! – пухлая тетка демонстративно сбрасывает с ноги дешевые шлепанцы.

Некоторые демонстранты решительно движутся к воротам, скандируя "Экс-кур-си-я!". Их соратники, не расслышав, подхватывают: "Рес-пуб-ли-ка!".

В дело вступают боевики "Оплота". Автоматчики сноровисто выстраиваются в шеренгу. Стоят лицом к толпе, как будто защищают поместье олигарха, а не блокируют его.

Объявлено, что внутри идут "переговоры". Сторонники ДНР начинают скучать. Ораторы призывают оставаться и ждать, но некоторые расходятся.

Через час от тысячной колонны остается две-три сотни. Многие разошлись в тень и разлеглись на газонах.

Импровизированный пикник затягивается.

Скрасить ожидание пытается бывший филателист и городской сумасшедший, а ныне "вице-спикер Верховного Совета" Владимир Макович.

Он сыплет фантастическими идеями относительного светлого будущего. Обещает запретить доллары, оставив в ходу на территории "республики" только гривни и российские рубли.

Через пару часов ожидания присутствующим объявляют, что Ахметова… нет дома! Мол, вручили требования его "ближайшему окружению" (охранникам? садовнику? секретарю?).

Обратно идти пешком не приходится. В центр города сторонников ДНР почему-то развозят снятые с маршрутов муниципальные автобусы и транспорт из гаража областного совета. "Оплотовцы" остаются охранять резиденцию.

P.S. Уставшие репортеры собрались в недорогом кафе – наконец-то поесть и отдохнуть после тяжелого дня.

- Скажите, а у вас нет ощущения, что мы все – герои книги Пелевина? – спрашивает журналистка Аня.

Я молчу.

Возразить на это решительно нечего. !zn

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • burl burl 25 травня, 23:44 Кривые усредненных интеллекта, культуры являются монотонно убывающими функциями на промежутке [Запад-Восток] Украины... А путлер и его клика - фашизм чистой воды... Украина за 23 года ни разу не воевала и русских на своей территории не обижала... А теперь, благодаря путлеру, к сожалению, это уже в прошлом... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >