Ветеринары-потрошители. Рынок заблокирован: еще одна попытка ввезти крупную партию рыбы сорвана чиновниками

17 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 17 сентября-24 сентября 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Бойтесь не мертвых, а живых. Замораживание рыбы при температуре не выше минус 20 градусов Цельсия в...

Автор

Бойтесь не мертвых, а живых.

Замораживание рыбы при температуре не выше минус 20 градусов Цельсия во всех частях продукта на протяжении 24 часов обеспечивает полное обеззараживание рыбы и рыбных изделий от личинок анизакид, гарантирует эпидемиологическую безопасность такой рыбы и продуктов из нее, безвредность для здоровья человека. Численность мертвых анизакид в рыбе может влиять лишь на ее товарные показатели.

Из заключения
О.П. Синельниковой, директора Института эпидемиологии и инфекционных болезней
им. Л.В.Громашевского, подготовленного начальнику Департамента санитарно-эпидемиологического надзора МОЗ Украины
С.П.Бережнову

На этот раз под сомнение поставили не продукцию из Норвегии, США или Голландии, а российскую сельдь, выловленную Мурманским траулерным флотом. Контракт на поставку 10 тыс. тонн рыбы (оптовая стоимость 8 млн. долл.) благополучно провален. Стараниями украинских ветеринаров первая партия селедки, завезенная российской «Инэкспартнер» для украинских компаний, не пропущена в торговую сеть. В селедке нашли погибших анизакид, что неудивительно — паразитологи утверждают, что в мировом океане практически нет рыбы, которая бы не содержала этих личинок, безопасных после обеззараживания (в данной заблокированной партии сельди — путем глубокой заморозки). Теперь Ветслужба настаивает на технологической переработке указанной рыбы путем потрошения…

Благодаря логике ветеринаров-троешников, полноценной рыбы в Украину легальными каналами ввезти больше не удастся. Ведь анизакиды, которыми горе-специалисты уже полгода пугают все население страны, всегда были, есть и будут практически во всей морской и океанической рыбе. Пресноводная рыба тоже не исключение. Стране что, теперь переходить на импортные консервы из-за того, кто, похоже, недоучился в институте, сел в кресло главы Ветеринарного департамента и теперь занялся подсчетом мертвых (абсолютно безвредных для здоровья человека) анизакид? Когда у нас наконец заработает закон, а не доисторические ГОСТы, подкорректированные ветеринарами?..

Срыв сезона

Середина сентября. Сезон лова рыбы в самом разгаре, но украинские компании до сих пор не могут принимать участие в торговых операциях. «ЗН» уже детально анализировало причины кризиса на рынке:

— введение Ветеринарным департаментом МинАПК новых ветеринарных сертификатов в нарушение международных договоренностей Украины и правил ВТО. Форма нового сертификата так и не была согласована с ведущими мировыми поставщиками рыбы;

— пресловутые изменения, инициированные ветеринарным ведомством Петра Вербицкого, положения Минимального перечня требований к импортируемой продукции, в соответствии с которыми в страну теперь запрещено ввозить без потрошения мороженую рыбу, содержащую мертвые личинки анизакид;

— попытки Экспертной комиссии по привлечению инвестиций «протянуть» через постановление Кабмина квотирование импорта рыбы.

На обломках рынка

А вот налицо практический результат действий чиновников, которые прикрываются благими намерениями. Во-первых, потребители напуганы страшилками об импортной рыбе, зараженной всевозможными паразитами, непонятно откуда вдруг свалившимися на нашу страну. Отбивают атаки паразитов, конечно же, ветеринары, настырно ищущие на легальном рынке подделки сертификатов качества импортируемой продукции. При этом не упоминается о том, что за полгода ничего найти так и не удалось, а иски, последовавшие от предпринимателей, проигрываются.

Во-вторых, крупные мировые поставщики приостановили экспорт рыбы в Украину. Те редкие и осторожные попытки ввоза инициированы Украинской ассоциацией рыбопромышленников, которая, пытаясь спасти отечественный рынок, самостоятельно проводит переговоры с поставщиками. Но желающих связываться с украинским чиновничеством остается все меньше.

В-третьих, холодильники пусты, дефицит сказался на торговле и перерабатывающих предприятиях. Цены взметнулись: селедочка в опте нынче «тянет» на более чем 8—9 грн./кг, скумбрия — все 27 грн.

В-четвертых, активизировалась деятельность нелегальных поставщиков. Контрабандистам ведь ни к чему сертификаты, сроки хранения и разрешения ветеринаров. По словам переработчиков, например, «Донецкая область за последние 1,5—2 месяца не купила у них ни килограмма рыбы, т.е. регион полностью снабжается контрабандной продукцией».

Спасайся, кто может

Что делают ветеринары? Нет, они, похоже, рынок спасать не собираются. Зачем? Их ведь до сих пор не попросили освободить занимаемые должности. Значит, они верно служат. Когда в «Интерфаксе» проходила конференция, посвященная российской селедке, некоторые из руководителей ветеринарного руководства находились с официальным визитом в Норвегии. По словам импортеров, там они в одиночестве ищут доказательства поддельных сертификатов, чтобы хоть чем-нибудь ответить за проигранные судебные иски предпринимателям. В одиночестве, потому что коллег из Экспертной комиссии норвежцы попросили не включать в официальную делегацию, ведь говорить с ними о каких-либо инвестициях уже не собираются. Оно и понятно — зачем же вкладывать деньги в холодильники, если в них все равно нечего положить. Не говоря уже о непредсказуемости и нелогичности украинского нормотворчества.

Проблема с ввозом российской сельди не единственная. В настоящее время в суде рассматривается дело о ввозе скумбрии производства США. В этом случае поводом для запрета на ввоз стало несоответствие сроков хранения. Ветеринарный департамент и тут оказался единственной структурой в Украине, не признающей Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья». Тем самым поставил себя в оппозицию Госпотребстандарту и Министерству охраны здоровья, которые признают, что срок годности пищевого продукта определяется его производителем. Ветеринары, руководствующиеся ГОСТами, упрямо не желают понимать, что современные технологии позволяют обеспечить срок хранения больший, чем это предусмотрено устарелыми стандартами. А может, все же не хотят?..

Комментарии экспертов

Юрий Осьмак, председатель
Украинской ассоциации рыбопромышленников

— Учитывая предсказуемость наших ветеринаров, обеспечивающих сейчас практически каждую партию документами, по которым невозможно продать рыбу, ввозить все 10 тыс. тонн никто не будет. Потрошить такое количество просто абсурдно, а продать ее невозможно. Аналогичные заключения выдаются на продукцию практически всех остальных поставщиков рыбы, что свидетельствует о блокировании импорта.

Давид Узунян, топ-менеджер компании «Инэкспартнер»

— Мертвые личинки анизакид не считает ни одна ветеринария в мире. Это занятие бессмысленное: количество мертвых анизакид не регламентируется ни нормами ВТО, ни директивами ЕС. Украинские ветеринары не могут не знать того, что известно студентам-первокурсникам профильных вузов.

В мировом океане нет рыбы без личинок анизакид — это часть экосистемы. К тому же анизакиды служат кормом для многих рыб. Получается, что Украина отказывается импортировать океаническую рыбу вообще. Так как это невозможно, думаю, проблема выходит за рамки требований к качеству пищевой продукции. Полагаю, что операторов рыбного рынка намеренно ставят в положение нарушителей закона. Это знак, что мы не нужны украинскому рынку.

Альбина Гаевская, профессор, доктор биологических наук,
заведующая отделом экологической паразитологии
Института биологии Южных морей НАН Украины

— Огульно относить всех анизакид к опасным для человека паразитам — неправильно с научной точки зрения. Лишь немногие из десяти тысяч видов семейства паразитических нематод опасны для человека. Да и то только в живом состоянии, причем в определенные периоды своей жизнедеятельности. Поэтому в корне неверен изначальный постулат — анизакиды опасны для человека. Основная наша беда — отсутствие нормативных документов. Наш отдел — единственный в Украине, который может квалифицированно заниматься этим вопросом. Но к нам никто не обращается…

Николай Зимин, заведующий отделом болезней рыб,
пчел и паразитологии Федерального государственного учреждения центральной научно-методологической ветеринарной
лаборатории минсельхоза России (главный паразитолог РФ)

— В России, Норвегии, Германии, Франции, США, Польше, Чехии и других странах количество погибших личинок анизакид не регламентируется. Мне известна лишь одна страна, в которую запрещен ввоз рыбопродукции с погибшими анизакидами, — это Украина. Как эксперт и профессионал ответственно заявляю: действия украинской ветеринарии по меньшей мере непонятны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК