Вам будет нелегко…

25 октября, 2013, 18:35 Распечатать Выпуск №39, 25 октября-1 ноября

Практические вопросы, появившиеся  в повестке дня украинской экономики

Обсуждение экономических последствий подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом стало главной темой состоявшегося в Трускавце XIII Международного экономического форума "Глобализация и интеграция: вызовы и решения".

Как отметил во вступительном слове первый заместитель председателя Львовской ОГА Богдан Матолич, особую пользу от подписания Соглашения с ЕС получат регионы Украины. "В странах Евросоюза большое значение придается сфере регионального развития. На региональную политику в ЕС расходуется треть всего бюджета. Это приблизительно 308 млрд евро в программном периоде 2007–2013 гг. Две трети их тратится на мероприятия, направленные на экономический рост и конкурентоспособность территорий, остальное — на развитие наиболее уязвимых регионов, львиная доля которых — новые страны-члены ЕС".

Уже сегодня на территории Львовской области в рамках программы добрососедства и партнерства, отметил Б.Матолич, реализуется 8 программ международной технической помощи в сфере приграничного туризма, экологии и обучения бизнесу. Евросоюзом утверждены 24 проекта на сумму свыше 24,7 млн евро.

Тема евроинтеграции хорошо известна соседям. О ее преимуществах и угрозах, кроме заместителя министра экономики Польши Анджея Дыхи, в Трускавце говорили экс-министр Республики Польша по экономическим вопросам, ныне президент общества "Европа—Север—Восток" Яцек Пехота, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям посольства РП в Киеве Анджей Грабовски и ряд других.

Одним из немногих, кто трезво смотрит на будущее вступление Украины в ЕС, был бывший министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, сопредседатель Украинско-польской хозяйственной палаты Александр Шлапак. Именно он затронул тему подводных рифов на пути к полноправному членству в Евросоюзе.

"Это прекрасно, что большинство граждан Украины настроены так оптимистично, — отметил он. — Однако, на мой взгляд, в украинском обществе царят некоторые шапкозакидательские настроения относительно евроинтеграции. Украинский истеблишмент напоминает мне российских болельщиков, которые сидели на поединке Кличко—Поветкин и настолько настроили себя на победу, что не видели реалий на ринге…" 

По мнению Шлапака, на пути вхождения Украины в Евросоюз и подписания соглашения о свободной торговле с ЕС существуют определенные опасности. Прежде всего, экономического характера. "На сегодняшний день в Украине нет материалов, которые бы убедительно показывали, как введение зоны свободной торговли с ЕС скажется на украинской экономике. Нет ответа на простой вопрос: что является первопричиной нынешних проблем украинской экономики? Возможно, это последствия нынешней чрезвычайной открытости украинской экономики, неготовности конкурировать с более сильным европейским бизнесом?", — спросил он у присутствующих.

Что же случится тогда, когда Украина совсем уберет барьеры, подпишет целый ряд соглашений и фактически вступит в равную конкуренцию с поляками, немцами, всеми остальными? Не получит ли она проблем, от которых сегодня страдают уязвимые европейские экономики, в частности закрытие заводов, безработицу? У нас это есть, но не до такой степени. Как считает А. Шлапак, именно такие практические вопросы появились в повестке дня украинской экономики, украинского общества.

"В случае подписания Соглашения о создании ассоциации с ЕС, и особенно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, вам будет нелегко", — честно отреагировал на сомнения украинского экс-министра его польский коллега Яцек Пехота. По его словам, он понимает ожидания украинских политиков. Но дорога к ЕС — это очень противоречивый и сложный путь, который может вызвать общественное напряжение.

"Чтобы подготовиться, Польша тяжело работала вплоть до вступления страны в Европейский Союз. Чтобы получить выгоду от членства в Союзе, нужно долго и настойчиво готовиться. Евроинтеграционный опыт Польши насчитывает 12 лет тяжелых реформ, выстроивших современную Польшу". Это было ожидание получения иностранных инвестиций, время сложных преобразований, приведших к банкротству крупных предприятий, к огромным изменениям в промышленности. Ведь Польша получила европейских конкурентов.

"Следующий день после подписания Соглашения об ассоциации ничего не изменит", — предостерег Яцек Пехота. После подписания Соглашения с ЕС Украине придется приняться за очень решительные и сложные экономические реформы, привести действующее законодательство в соответствие с европейским. И у вас есть исключительный шанс избежать ошибок, допущенных поляками".

Первое, что придется украинцам сделать, — это привести в соответствие с европейским действующее законодательство, отметила представительница Польского агентства развития предпринимательства Анна Авдеева.

Взамен на вступление в Евросоюз Польше пришлось распрощаться со многими крупными промышленными предприятиями, продукция которых оказалась неконкурентной на рынке ЕС. Наряду с минусами, были и плюсы. Польша получила крупные кредиты на модернизацию собственной экономики, а многие уцелевшие после реформ польские производители существенно расширили рынки для сбыта своей продукции. После модернизации экономики возросла реализация польской продукции на украинском рынке. Кроме того, польские банки смогли выгодно разместить в Украине полученные от ЕС кредиты.

По словам представителя Всемирного банка Александра Панькова, дорогие финансовые ресурсы для украинского бизнеса сейчас являются даже большей угрозой, чем коррупция и налоги. "Внутренние займы очень дороги, обычные предприниматели просто не могут позволить себе брать кредиты в Украине", — отметил эксперт.

"Украина нуждается в существенных частных инвестициях, чтобы стимулировать экономическое развитие... На первый взгляд, в Украине работает мощный финансовый сектор — 180 банков, и новые банки появляются постоянно. Также это количество счетов населения в банках и количество банковских отделений. Но если посмотреть на финансовые проблемы украинских предприятий, то сами они называют недоступные финансовые ресурсы одним из наибольших препятствий в своем развитии", — сказал он.

Но получат ли такую поддержку украинские предприятия в дальнейшем, неизвестно. Вряд ли европейские производители захотят поддержать украинских конкурентов. 

По словам Анджея Грабовски, сегодня польские производители заинтересованы в украинском рынке сбыта своей продукции. По сравнению с украинскими товарами, польские дешевле, прежде всего за счет недорогих европейских кредитов. Поэтому, не ожидая подписания Соглашения об ассоциации, польские производители уже сейчас продвигают на украинский рынок свою продукцию. 

В выступлениях на форуме ораторы говорили о возможности Львовщины наладить выпуск львовских троллейбусов и трамваев, расширить выпуск сельскохозяйственной и другой продукции. Однако, по странному стечению обстоятельств, именно накануне экономического форума во Львове бывший флагман по производству телевизоров — концерн "Электрон" — с 1 октября приостановил выпуск телевизоров. Львовские телевизоры и так с трудом конкурируют на украинском рынке, а тут еще родное правительство отменило льготы на ввоз комплектующих для электронной продукции. А чуть раньше, в начале нынешнего года, остановилось, похоже, навсегда, производство львовских ЛАЗов. Под угрозой остановки производства находится ОАО "Искра". Что дальше?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно