Рождественское меню из блюд, которые являются традиционными для такого стола среднестатистической семьи Украины, обойдутся в расчете на среднестатистическую семью в около 1374 грн, проинформировал директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко.
В меню вошли такие блюда: кутья и узвар, жареная рыба, винегрет, вареники (с картофелем, с капустой, с вишнями), тушеная капуста, борщ постный с фасолью, жареный картофель, овощи свежие и соленые. Главные блюда на рождественском столе - кутья и узвар.
Стоимость рождественского стола в этом году подорожала всего на 9 гривен. В прошлом году он стоил 1365 грн. Это объясняется хорошим урожаем овощей в Украине, из-за чего цены на овощи ниже прошлогодних. Наибольший рост за год наблюдается на продукты: масло (+26,7 %), вишня замороженная (+25,7 %), бочковые огурцы (+25,2 %), фасоль белая сухая (+18,3 %), мука (+17,5 %), карп живой (+12,6 %) и помидоры свежие (+12,5 %).
По расчетам ученых, пшеничная кутья - 950 г продуктов традиционной рецептуры - обойдется в 213,37 грн и станет вторым по стоимости блюдом на праздничном столе. Самыми дорогими ингредиентами блюда в этом году стали: мак - 72,50 грн за 200 г, грецкие чищеные орехи - 68,80 грн, а также изюм - 24,99 грн за 100 г соответственно. Основная составляющая кутьи - крупа пшеничная из твердой пшеницы - будет стоить 26,90 грн за 400 г. За мед заплатим еще 18,70 грн за 100 г и добавим немного сахара (50 г) за 1,48 грн.
Третьим по стоимости блюдом будет традиционный узвар. Готовые наборы сухофруктов для компота - сушеные яблоки, груши и чернослив - стоят в супермаркетах 118,00 грн (600 г на 2 л воды).
Самым же дорогим блюдом в этом году будет жареная рыба - 346,02 грн. За 2 кг живого карпа придется заплатить 339 грн, а за 200 г муки - 7,02 грн.
За борщ постный с фасолью (2,535 кг продуктов на 2 л воды) надо будет отдать 107,79 грн. Самой дорогой составляющей здесь является фасоль белая сухая (300 г) - 51,50 грн. Овощная составляющая составит: картофель (362 г) - 5,39 грн, капуста (300 г) - 3,08 грн, лук (100 г) - 0,74 грн, морковь (400 г) - 4,36 грн, свекла (800 г) - 7,78 грн. Необходимо будет добавить по 70-75 г помидоров - 8,67 грн и томатной пасты - 11,82 грн. Еще немного сахара - 1,48 грн за 50 г, растительного масла - 7,86 грн за 80 г, по вкусу: перец черный и соль (1,87 грн), лавровый лист (3,24 грн) или зелень.
Салат "Винегрет" (1,73 кг продуктов) будет стоить 49,77 грн. Самыми дорогими составляющими будут бочковые соленые огурцы 26,80 грн за 200 г. За овощи заплатим: картофель (600 г) - 8,94 грн, свекла (400 г) - 3,89 грн, морковь (378 г) - 4,12 грн, лук (100 г) - 0,74 грн. Заправка растительным маслом стоит 4,91 грн за 50 г и соль по вкусу (0,37 грн).
