СТАНИСЛАВ ЛЕМ: «МЛАДЕНЕЦ ЕЩЕ В ПЕЛЕНКАХ, НО УЖЕ УГРОЖАЕТ НАС ЗАДУШИТЬ»

Поделиться
Верно ли, что новейшие и весьма впечатляющие достижения в сфере коммуникаций несут человеку только благо?..

Верно ли, что новейшие и весьма впечатляющие достижения в сфере коммуникаций несут человеку только благо? Подавляющее большинство людей отвечают на этот вопрос положительно. Но у известного польского писателя Станислава Лема своя, неординарная точка зрения. Ею он поделился на страницах популярного немецкого журнала «Шпигель».

Новая техника приносит с собой блистательные надежды, но у нее есть и теневые стороны. Так было всегда. У нас сейчас все красивее и громче воспевают «Интернет». Так что же, он обещает повернуться к людям исключительно своей хорошей стороной?

Когда господин Бенц собрал свой первый трехколесный автомобиль, поставил на него двигатель внутреннего сгорания мощностью в одну лошадиную силу и отправился на нем в путь, никто не мог предвидеть, что не пройдет и ста лет, как автомобиль станет представлять угрозу для земной атмосферы. И даже если черт не так страшен как его малюют, уместно задуматься о тех опасностях, которые может повлечь за собой любое новшество.

О том, что «Интернет» нам уже дал и что еще это средство коммуникации сулит в будущем, написано и сказано много. Действительно ли это разновидность технологии, не сопряженная с авариями, приносящими беды? Не могу не усомниться в этом.

Во-первых, эта глобальная сеть ни к чему тайцам, японцам, арабам и даже тем славянам, которые пользуются кириллицей. Ибо «Интернет» обслуживается с помощью латинского алфавита и на английском языке. Таким образом человечество опять раскалывают - на «лучшую», англоговорящую, и «худшую», не владеющую этим языком, половины (и если бы этих «половин» было только две!). В результате, как представляется, в реальной жизни вырастет новая Вавилонская башня - информационная. Ну да это еще полбеды.

Второе. В качестве сильно упрощенной модели глобальной сети представим себе большую железнодорожную сортировочную станцию: бесчисленное множество путей, поворотных кругов, стрелок и много движущихся поездов. Вагонам безразлично, загружают ли их сеном, соломой и свеклой или перевозят сырье, товары. Точно так же сети «Интернет» все равно, передаются ли по ней срочные сообщения о столкновении Земли с метеоритом или о протухшем яйце в омлете какой-нибудь дамы.

В результате - и это третий момент - сеть открывает свои ворота перед любым, кто захочет мошенничать, вредить, красть информацию или выведывать секреты. Разумеется, многие пользователи «Интернет» будут стараться выявлять информационный мусор или обман. И тут уже начинается состязание добра и зла, идущее тысячелетиями, - следовательно, ничего нового. Пока нет наделенного искусственным интеллектом компьютера, который смог бы отсортировывать информационный мусор и разоблачать обман, это состязание будет продолжаться непосредственно между людьми.

«Интернет» - это всего лишь улучшенный вариант связи по факсу или телефону, потому что в принципе его никто не держит под контролем, и он должен быть совершенно открытым для всех пользователей. Но со временем неизбежно образуются замкнутые круги обращения информации: между научными центрами, редакциями, банками, биржами, короче говоря, между специализированными учреждениями. Сеть вообще не может оставаться совершенно открытой: например, господам в Пентагоне вовсе не захочется, чтобы «интернетисты» русской службы пытались расшифровать их секреты, и наоборот.

Только между ангелами могло бы не быть информационных битв и войн.

В-четвертых, существует еще «словесный мусор», болтовня и пустые разговоры, из которых состоят примерно четыре пятых человеческого общения. В результате неизбежно откроется потрясающая истина: на земле куда больше глупости и пошлости, чем разума и творческого дара. Может быть, это и не откровение, но «Интернет», опутав весь земной шар, дает огромные возможности для распространения глупости и пошлости. То, что сегодня за завтраком мы говорим знакомым, сидя за одним столом, теперь можно будет сообщать через океаны и горы чужим людям при условии, что нам известны их адреса в системе «Интернет».

И вот мы подошли к проблеме адресов, которые, собственно, должны храниться в тайне. Мы тысячи раз слышали о шифрах, кодах и других «преградах», которые гарантируют информационную безопасность. Насколько мне известно, код, чтобы его нельзя было расшифровать, должен использоваться один-единственный раз. Правда, свой адрес в системе «Интернет» можно изменить, но ведь компьютерный взломщик, какой-нибудь одаренный мальчик или вор, обманщик, фальсификатор тоже не станут сидеть сложа руки.

Сеть «Интернет» может стать ареной для современных компьютерных разбойников с большой дороги, работающих на мафию, на террористов, на шантажистов, и, наконец, для обыкновенных шутников. Они начнут выступать под чужими именами, использовать незаконно полученные адреса - и не обязательно для того, чтобы украсть или навредить, а нередко просто забавы ради. Разве не милая шутка - разыграть кого-нибудь в сети «Интернет»?

Коротко затронув эти слабости гиганта, который все что угодно передает через континенты и океаны, но при этом ничего не понимает, обратимся к предмету более существенному. Я имею в виду политику.

Как известно, поле высокого напряжения между Востоком и западом ослабло, оно распалось на множество расовых, религиозных, идеологических конфликтов, превратилось в сплошные развалины, где мы и живем среди руин. Мистер Фукуяма предрек конец истории. Но вовсе не обязательно утверждать нечто столь бессмысленное, чтобы понять, что «Интернет» не открывает перед всеми небесные врата и не ведет прямо к райскому миру.

Информировать по «Интернет» о том, какую новую стратегию и тактику подсказывают эксперты своим политическим деятелям, - все равно что подсказать фальшивомонетчикам, чем обзавестись, чтобы подделывать новые банкноты. Короче говоря, как по-современному заниматься мошенничеством после того, как цветные копировальные аппараты стали продаваться в любой лавке и кому угодно...

До сих пор человечество накопило десять в пятнадцатой степени бит информации. К 2000 году ее количество примерно удвоится. Об этом информационном потопе надо сказать следующее: примерно три пятых в нем составляет чепуха или «смешанная чепуха», которую я называю «мутной информацией»; одна пятая хотя и содержательна, но имеет преходящее значение, и лишь около одной пятой составляют результаты серьезных размышлений. Всю эту уже имеющуюся смесь «Интернет» еще более разбавит, продолжая смешивать важное с неважным. При этом стоит отметить, что физическая возможность человека пропускать через себя и усваивать информацию не увеличилась за последние 70 тысяч лет.

Несколько лет назад Нейл Постмен заметил: нас несет поток, созданный индустрией развлечений, которая превращает в увеселение все на свете. «Развлечения нас погубят» - так он назвал свою книгу. Может быть, я немного преувеличу, но в XXI веке нас может погубить информация, и главный ускоритель этого процесса - «Интернет».

«Интернет» не предлагает нам ни указателя дороги, ведущей в ад, ни окончательного решения наших проблем. Младенец, еще лежащий в пеленках, скорее всего, нас не задушит. Но было бы умнее, пока он растет, держать его в ежовых рукавицах и бдительно следить за ним, иначе из него такое вырастет на нашу голову!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме