ПОД КОЛПАКОМ

24 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 24 января-31 января 2003г.
Отправить
Отправить

Страны-члены FATF ввели санкции против Украины — прогнозированный и ожидаемый ход. В принципе, о санкциях стран следовало спрашивать их финансовые министерства еще в декабре...

Страны-члены FATF ввели санкции против Украины — прогнозированный и ожидаемый ход. В принципе, о санкциях стран следовало спрашивать их финансовые министерства еще в декабре. Но украинские журналисты проснулись лишь после праздников и услышали удивленный ответ: «Ввели, ну а как?!». Попытаемся разобраться, что ввели и почему это неприятно.

В понедельник информационные агентства передали сообщения о введении Германией, Великобританией и Канадой санкций против Украины, не желающей должным образом бороться с операциями по отмыванию преступных доходов. Затем присоединиться к данному решению заявили Финляндия и Дания. Канада, оказывается, сделала это еще 20 декабря, вскоре после такого же решения США.

Санкции — это требование к банкам и другим компаниям стран, входящих в FATF (Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем), особенно тщательно изучать каждую операцию с партнерами. Этот принцип, заложен еще в знаменитых Базельских соглашениях и звучит так: «Знай своего клиента».

Цель — определить конечного получателя денег и выгоды от сделки. Только теперь вместо джентльменского, этот принцип стал обязательным. В общих чертах, суть санкций, введенных западными странами, сводится к следующему:

I. Все финансовые трансакции, которые направляются или проходят через Украину, считаются потенциально опасными.

II. Компаниям рекомендуется воздерживаться от каких-либо необоснованных финансовых операций между страной-членом FATF и Украиной.

III. Банки обязаны предоставлять информацию обо всех подозрительных операциях с Украиной в органы, ответственные за борьбу с отмыванием денег.

При этом у всех стран отсутствует четкое определение «опасной» транзакции — формулировки размыты.

— Пока нет убедительных доказательств, что операция по своей природе законна, учреждение должно докладывать в Национальную криминальную разведывательную службу (NCIS) обо всех операциях, связанных с Украиной», — из сообщения властей Великобритании о введении санкций. Вот и все объяснение.

Германия, кроме того, обязала свои банки информировать спецслужбы о каждой операции свыше 15 тысяч евро. Правда, по мнению Национального банка, Германия не готова технически к введению санкций, предусматривающих мониторинг слишком большого количества операций, и введет их не ранее 19 февраля. 19-го или не 19-го, но НБУ бессилен против санкций. Он не сможет сам обеспечить проведение этих операций через свой корсчет, как ранее предполагал экс-председатель Владимир Стельмах.

Сейчас Нацбанк попросил банки сделать, наверное, единственное, что в их силах — написать западным корреспондентам о том, как у нас умело изучают все подозрительные транзакции, и попросить смягчить меры, рекомендуемые FATF.

По данным НБУ, проблемы из-за санкций имеют около 40 украинских банков. В частности, британские банки уже закрыли корсчета украинским учреждениям. Банкиры с ужасом и недоверием ждут подобного решения Германии.

— Идет бумажная война. Начальство ходит, обвешанное телеграммами и никого не слушает, — пожаловался знакомый банковский клерк.

Пока, правда, крупные немецкие банки заявили о том, что не планируют ограничивать объем своих операций с Украиной. По данным НБУ, серьезных проблем по проведению транзакций у банков не возникало. Но санкции, по мнению многих, только начались.

— Потому что это — только начало, и это только первый этап. И я могу сказать, что таким образом международное сообщество нас предупреждает. Если мы не будем делать конкретных шагов, то эти санкции будут более жесткими, и тогда это будет мешать работать нашему реальному сектору экономики. И это почувствует каждый украинец, — заявил председатель НБУ Сергей Тигипко.

«ЗН» попросило прокомментировать ситуацию эксперта из Нацбанка — начальника управления мониторинга крупных банков НБУ Анатолия Дробязко:

— Что они сделают — это позакрывают корсчета мелким банкам. С другой стороны, произойдет такая неприятная вещь, как резкое увеличение цены транзакций. Любую украинскую транзакцию они не смогут проводить автоматически и должны будут тратить дополнительное время. Соответственно транзакция, которая стоила обычно 35—50 долларов будет стоить 200. Многим банкам станет нерентабельно проводить операции. Европейские банки могут также сознательно придерживать проведение платежей, ссылаясь на необходимость согласовывать свои действия с контролирующими органами, и получать доход от размещения этих депозитов.

— Они будут делать это сознательно. Это из овернайт, на котором они могут еще какое-то время поработать. И никто из наших ничего не сможет им предъявить, — добавил Дробязко.

Все это, естественно, заставит банки поднять свои тарифы на обслуживание клиентов.

Не работать же им в убыток? Банки предупредили своих клиентов о проблемах с санкциями и о требованиях беспрекословно выполнять все указания по предоставлению данных.

— Нам сообщили. Правда, не о закрытии счета, а о повышенных тарифах за обслуживание. Мы своих клиентов уведомили, что санкции введены, и, возможно что-то последует. Со своей стороны готовимся, — сказал Виталий Мигашко, председатель правления банка «НРБ-Украина».

Банкиры, еще в прошлом году не хотевшие и слышать о каких-то там критериях сомнительных операций, предоставлении информации о клиентах и пр., уже очень хотят соответствующих поправок в законодательство. Стихло недовольство нарушением банковской тайны, и даже страх перед налоговой уступил место большому, FATFовскому страху.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК