МАЛАДЕШЬ

24 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 24 января-31 января 2003г.
Отправить
Отправить

Старые нацбанковские кадры нервничают. После почти 10-летнего спокойствия времен Ющенко и Стельмаха НБУ готовится к переменам...

Старые нацбанковские кадры нервничают. После почти 10-летнего спокойствия времен Ющенко и Стельмаха НБУ готовится к переменам.

Молодые тигипковцы поселились на третьем этаже здания на Институтской и «ходют», нарушая привычную тишину коридоров, отделанных зеленой парчой. Знакомый банкир жалуется: прихожу, мол, в Нацбанк, к ребятам, поздравить с Новым годом, а там как-то «недушевно». «Напряженные все. Пришел, походил час и ушел. Нехорошая обстановка», — говорит банкир.

Оно и понятно — скоро будут менять.

На прошлой неделе Сергей Тигипко привел в НБУ двух новых зампредов — Арсения Яценюка и Александра Шлапака, а также уволил Ярослава Солтиса — «по собственному желанию».

Новым зампредам поручено ни много ни мало — координировать работу по формированию денежно-кредитной политики и деятельность банковской системы.

Спрашивается: а чем еще занимается Нацбанк?

Именно молодому Арсению Яценюку, первому зампреду Нацбанка, бывшему министру экономики Крыма и советнику председателя банка «Аваль», Тигипко поручил заниматься формированием денежно-кредитной политики страны.

Арсений Яценюк, 29 лет.

Образование — юридический факультет Черновицкого университета, экономический Киевского торгово-экономического университета.

С ноября 2001 года — министр экономики Крыма.

С ноября 1999-го по 2001-й — заместитель председателя правления банка «Аваль».

В 1999-м — советник председателя банка «Аваль».

С 1998 года — консультант кредитного департамента «Аваля».

В 1992 году — соучредитель юридической фирмы «Юрек Ltd», которую возглавлял до 1997-го.

По официальным данным, фирма занималась «юридическим обеспечением приватизации предприятий агропромышленного комплекса и промышленности Черновицкой области» — родины будущего банкира.

Кандидатуры Яценюка, в отличие от Александра Шлапака, не ожидал никто. Поговаривают, что она — дань голосам, отданным за Тигипко «донецкими», с которыми, по слухам, связан новый первый зампред Нацбанка. Вообще-то разные есть слухи: что в карьере Яценюку помогал Ринат Ахметов, либо «Трудовая Украина» — партия Тигипко, либо влиятельные родственники.

Стремительная карьера Яценюка вызывает больше вопросов.

Говорят, что должность зампреда «Аваля» в трудовую книжку молодого банкира записали уже после его ухода. Реальная его должность в банке — советник председателя.

В то же время говорят и хорошее: умный, образованный, способен быстро учиться и принимать рыночные решения.

Финансисты хвалят его работу в Крыму как экономиста, российские шовинисты критикуют, как украинизатора.

По-моему, сочетание довольно лестное.

Александр Шлапак, 43 года.

2001—2002 — министр экономики в правительстве Кинаха.

1993—1998 — директор Львовского филиала, затем Западного главного управления, затем — заместитель председателя Приватбанка.

Шлапак рос вместе с Тигипко: период его работы в Приватбанке приходится как раз на время правления в нем нынешнего главного банкира страны.

После назначения Тигипко вице-премьером по вопросам экономики (1998—2000) Александр Витальевич возглавлял группу его советников.

В команде Нацбанка Шлапаку поручено курировать надзор за деятельностью банковской системы, а также валютный контроль и борьбу с отмыванием грязных денег. До недавнего времени работу департамента банковского надзора курировал зампред Владимир Кротюк.

Согласно новой разнарядке, за Кротюком остался ранее возглавляемый им юридический департамент. В его ведение также передана организация денежного обращения, которую раньше курировал Солтис.

Помимо Шлапака, Тигипко рассматривал еще две кандидатуры на должность своего первого зама — экс-министра финансов Игоря Юшко и своего соратника по Приватбанку, а затем председателя правления банка «Финансы и кредит» Вадима Пушкарева.

Учитывая планы нового председателя НБУ по реформированию банковского надзора, можно предположить, что мы еще о них услышим.

На этой неделе в Нацбанке уже говорят о планируемой отставке нынешнего руководителя департамента банковского надзора Александра Киреева. По слухам, Тигипко хочет оставить его в НБУ курировать одно из управлений, занимающееся мониторингом банков.

Говорят также и о возможной отставке Виктора Кравца — директора департамента платежных систем. Этому слуху, правда, скоро год: он появился после того, как прокуратура начала часто приглашать Кравца к себе — беседовать по делу банка «Украина», который он когда-то возглавлял.

Слухи также хотят отправить в отставку Александра Шарова из уютного международного департамента. Положение последнего — самое шаткое.

В среду Тигипко уже подписал распоряжение о реорганизации двух департаментов, подчиненных непосредственно председателю. Он решил серьезно сократить штат международного департамента, а департаменту внутреннего аудита — поручить также работу по контролю за аудитом коммерческих банков. «Мы пишем заявления. Не знаю, что будет потом», — посетовал знакомый чиновник.

Это — сформировавшиеся слухи. Но есть еще и смутные, невыразительные, происходящие скорее от желаний их распространителей, чем от отголосков дошедшей до них информации.

Например, «доброжелатели» активно развивают мысль об отставке Сергея Яременко — директора департамента валютного регулирования НБУ и Натальи Гребеник (департамент монетарной политики). Но это, повторюсь, слухи невыразительные.

Назначенный в прошлую пятницу Яценюк в тот же день решил упредить возможные разговоры о «новой метле» и сказал, что не планирует серьезных перестановок в подчиненных ему департаментах — монетарной политики и валютного регулирования.

Пока новая команда НБУ входит в курс дела, подписывая написанные старыми нацбанковцами постановления, и тихо чистит штат.

Рынок, озабоченный санкциями FATF и годовыми отчетами, ждет новостей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК