Околозаконный акт

02 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 2 сентября-9 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

С каждым годом нам все труднее представить свою жизнь без средств связи: телефонов, Интернета, электронной почты и других...

С каждым годом нам все труднее представить свою жизнь без средств связи: телефонов, Интернета, электронной почты и других. Мы уже привыкли платить за все это, как за хлеб и одежду. И за уплаченные телекоммуникационному оператору деньги имеем право на качественные услуги с его стороны. Предоставленные в том месте, где они нам понадобились, тогда, когда это необходимо. Без потерь переданной информации (в виде битых файлов или «хрюкающего» и прерывающегося голоса) и денег (уплаченных за необходимость перезвонить из-за сбоев). Не говоря уж об уверенности, что никто нас не подслушивает, не перечитывает наши письма с целью опубликовать их на «Местной Правде». Согласно Закону Украины «О телекоммуникациях», мы, потребители телекоммуникационных услуг, являемся полноправными субъектами этого рынка. А потому должны знать свои права и обязанности. Которые, кроме вышеупомянутого закона, определяются «Правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг».

Действующий их вариант утвержден 9 августа постановлением Кабмина №720. Но как не каждая птица долетит до середины Днепра, так не каждый потребитель услуг связи дочитает их до 50-й страницы. И дело не только в том, что связисты не спешат знакомить с этим документом каждого встречного-поперечного. Первое впечатление от «Правил» — разные их части готовили разные люди, а в целом документ никто внимательно не читал. Особенно на предмет неточностей формулировок. Внесенных не то по недосмотру, не то вполне осознанно. С одной стороны, в документе, наконец, нашли отражение такие рыночные реалии, как услуги мобильной связи или передачи данных. С другой — правила «на все случаи жизни» перегружены значительным количеством технологических «пережитков»: спаренных телефонов и услуг, предоставляемых с участием телефониста. Которые сегодня остались в сетях одного-единственного оператора — «Укртелекома». «Правила предоставления услуг «Укртелекомом» — пошутил по этому поводу один связист. В шутке есть доля истины: по имеющейся информации, наиболее активно «пробивали» правительственное постановление об утверждении этого документа именно представители государственного оператора.

Начнем с определения общедоступной (универсальной) услуги. В «Правилах» переписаны формулировки закона: «доступный всем потребителям на всей территории Украины набор услуг нормированного качества» в п.1 и «услуги фиксированной телефонной (местной, междугородной, международной) связи, кроме услуг, которые предоставляются с использованием беспроводного доступа…» в п.4. Для чего это важно? Дело в том, что согласно ст. 66 закона только тарифы на общедоступные услуги (см. выше) подлежат государственному регулированию путем установления граничных тарифов.

Нельзя назвать «доступной всем потребителям на всей территории Украины» фиксированную телефонную связь при двухмиллионной очереди на установку телефона и отсутствии такового в огромном количестве неселенных пунктов и жилищ. Смотрим определение фиксированной связи, одинаковое в «Правилах» и законе: «телекоммуникации, осуществляющиеся с использованием стационарного конечного оборудования». Вопрос: с одной или с обеих сторон? Пункт 51 «Правил», декларирующий очевидную истину, что «для пользования услугами… связи… устанавливается конечное оборудование», также не проливает свет на то, должно ли оно быть стационарным, или может быть подвижным.

Смотрим определение «местной телефонной связи». В законе оно не дано, а в «Правилах» (п.3) звучит как «связь между потребителями, расположенными в пределах одного города, района». Ниже, в п.50 — другое определение: местная связь предоставляется потребителям в населенных пунктах, «принадлежащих к зоне действия местной телефонной сети». Последняя, в свою очередь, определена как «сеть одного или нескольких операторов, ограниченная территорией одного города, района, обеспечивающая коммутированный доступ к другим сетям».

Что такое «междугородная связь»? Оказывается, связь не между потребителями в разных городах, районах, по аналогии с прошлым определением, а между потребителями, «расположенными в разных зонах нумерации в пределах Украины». Определение «зоны нумерации» в «Правилах» и законе отсутствует, будем считать, что это номерная емкость внутри зональных кодов.

А теперь внимание. Зональные коды есть не только у городов и областей, но и у отдельных операторов. Пока только у мобильных. Значит, звонок с квартирного телефона на мобильный, владелец которого стоит на улице под окном этой квартиры, а) будет считаться междугородным и б) не будет считаться фиксированной связью. Таким образом, оказание такой услуги не попадает под определение «общедоступной», и тарифы на нее не должны регулироваться государством! Что это, одна из лазеек, оставленная «Укртелекомом» для возможности столь желаемого компанией повышения тарифов?

Тут оказывается, что в «Правилах» дано еще и третье определение общедоступных (универсальных) услуг в отношении местной связи. И главной из них является «установка телефона»! Затем — «обеспечение телефонных соединений для передачи голосовой информации с использованием конечного оборудования». Услуги «разговора» в этом определении вообще нет. Так что, возможно, в наших телефонных счетах мы скоро увидим и плату за установление соединения, а на тарифы ляжет стоимость установки телефона. Зато в отношении «междугородной и международной связи» основной услугой являются как раз «разговоры».

Кстати, в перечне общедоступных (универсальных) услуг междугородной и международной связи четко записаны «разговоры и обмен сообщениями с абонентами сетей операторов подвижной связи», в т.ч. иностранных. Однако в самом начале мы говорили, что общедоступной (универсальной) услугой является только фиксированная связь! Как же теперь регулировать тарифы? Кстати, по имеющейся информации, проект новых тарифов «Укртелекома» уже содержит отдельные расценки на звонки мобильным операторам других стран…

Мы уже говорили о прогрессивности данных «Правил» с точки зрения появления в них разделов, касающихся услуг мобильной связи, Интернета и так далее. Например, п.434 «Правил» запрещает рассылать спам. Определение спама дано в п.3, впервые в истории Украины.

Зато раздел, касающийся мобильной связи, также порождает вопросы. Например, как понимать п.217 — «услуги мобильной связи предоставляются на условиях договора»? Считать 80% украинских мобильных абонентов, пользующихся припейдом, незаконными или считать припейд договором (в котором полностью отсутствуют реквизиты потребителя)? Или п. 227, дающий оператору право «изменять» зону покрытия? Понятно, что чаще всего мобильные операторы ее увеличивают, но теперь смогут в одностороннем порядке и уменьшать? Пункт 222, позволяющий оператору отключать абонентов, если они используют конечное оборудования для предоставления телекоммуникационных услуг третьим лицам, направлен на борьбу с «уличными звонильщиками на все направления», но где закон, уполномочивающий оператора решать, предоставляют его абоненты коммерческие услуги или «дают позвонить друзьям»?

Еще немного о наших правах и правах операторов. Вот, например, согласно п.31 «Правил» потребитель имеет право свободного выбора оператора в пределах технических возможностей. Очевидно, что это право невыполнимо в большинстве случаев. «Техническая возможность» выбора, т.е. наличие нескольких операторов, есть только в крупных городах. Однако даже в этом случае возникают финансовые ограничения: если дом или офисный центр подключен к одному оператору, пользоваться услугами которого клиент не желает, завести туда параллельную сеть другого оператора выльется в немалую копеечку. Хотя «Правила» дают для этого хитрую лазейку. Пункт 444, до которого их еще надо дочитать, гласит, что в случае отсутствия у оператора технических условий для предоставления услуг он может выдать технические условия для подключения оборудования абонента к своей сети… Т.е. потребителя фактически вынуждают инвестировать в сети оператора! Об этом же говорится в п.69 — физические и юридические лица, «которые инвестируют строительство сети телекоммуникаций в размере не менее стоимости одного абонентского номера», имеют право на «внеочередное получение услуг оператора этой сети» (скорее всего, имеется в виду услуга подключения, а не услуги разговора)…

Зато оператор имеет право сокращать перечень или приостанавливать предоставление телекоммуникационных услуг «в соответствии с «Правилами» (в каких именно случаях — вопрос открытый), правда, предупреждая пользователей об этом. В числе прочих обязанностей операторов — информирование потребителей о неполадках в телекоммуникационных сетях и сроках их устранения. Интересно, что мобильные операторы обязаны информировать абонентов об авариях лишь в тех случаях, если «у них есть основания считать, что повреждение сети не будет устранено в течение пяти (!) дней».

«Оператор может по заявлению потребителя предоставлять за дополнительную плату… информацию о предоставленных услугах», однако «при наличии технической возможности». При ее же наличии «потребитель может бесплатно ознакомиться с информацией о предоставленных ему услугах на мониторе компьютера в службе расчетов оператора». Таким образом, «наличием технической возможности» п.182 «Правил» ограничивает право абонента контролировать объемы оказанных ему услуг…

«Правила» представляют собой талмуд из почти 500 пунктов. 180 из них посвящены телеграфной связи и проводному радиовещанию, на которые приходится мизерная доля доходов отрасли связи. «Телеграфный» раздел полностью перекочевал в новые правила из старых. Мы уже говорили о многочисленных регламентированиях устаревших технологий и в разделах, касающихся местной телефонной связи.

Это далеко не полный перечень неточностей, дыр и вопросов, содержащихся в этом, без сомнения, нужном и своевременном документе. Не говоря уж о том, что неспециалисту, простому потребителю услуг связи, очень трудно понять многие его положения. Конечно, невозможно написать инструкцию на все случаи жизни, в которой не было бы ничего лишнего и которая была бы интуитивно и логично понятна каждому гражданину. Но, быть может, это невозможно сделать на языке чиновников? Не пробовали поручить это дело грамотным, «объектно ориентированным» программистам? Пусть определят классы, опишут инструкции, вычистят «баги», в конце концов… А если не программистам, так хоть грамотным юристам.

Но нет же. Чиновничество способно творить только в своих интересах. И «Правила», регламентирующие одну из самых важных сфер жизни без преувеличения всего населения Украины, — лучшая тому иллюстрация.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК