НУЖНА ГОЛОВА ДЛЯ КОРОНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОВОГО ТРЕЙДЕРА

09 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 9 августа-16 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Поговорив о битве за урожай и прогнозах производства зерна, аграрии переключились на проблему сбыта и цен, а правительство — на инфраструктуру рынка...

Поговорив о битве за урожай и прогнозах производства зерна, аграрии переключились на проблему сбыта и цен, а правительство — на инфраструктуру рынка. О том, что такое национальный трейдер, и есть ли он в Украине, участники рынка пока что особо не беспокоятся. Тем более что не менее половины из них в глубине души считают свою компанию тем самым отечественным зерноторговцем, который посредством своей деятельности возвращает стране славу житницы Европы. На украинском рынке структур, специализирующихся на торговле зерном, вагон и маленькая тележка, начиная с мелких, которые покупают зерно у агропроизводителей, и заканчивая монстрами, скупающими продовольствие в портах и снискавших славу международных торговцев. Нет только компании, обладающей статусом национального зернотрейдера.

Взлеты и падения хлеба

Сегодня о государственной компании «Хлеб Украины» говорят намного меньше, чем тогда, когда компания только создавалась. Изначально проект задумывался как образцово-показательный пример роли государства на рынке продовольствия. Реалии оказались намного жестче, и теперь компания, имеющая неплохие базовые характеристики, переживает не лучший период своего существования, искренне веря, что главное событие ее жизни еще впереди. Интерес к существованию «Хлеба Украины» несколько оживился после того, как продовольственный рынок начал муссировать проблему национального зернового трейдера.

После мартовского выступления Президента Леонида Кучмы, во время которого тема трейдера была поднята на гребень волны, большинство участников рынка решили, что государство отдаст этот титул «Хлебу Украины». В принципе, это было бы естественно. Пьедестал национального трейдера весьма подходит для нее. Во-первых, это государственная структура, что позволяет одновременно с предоставленным ей статусом вернуть государству роль крупного игрока зерновом рынке. Во-вторых, уж очень подходящее название у «Хлеба Украины» для этой роли. Третье: компания имеет большой опыт работы на внешних рынках.

Единственная загвоздка в том, что слишком много финансовых проблем у потенциального претендента. Но Кабмин обещает помощь. Исполнительная власть намерена провести санацию и реорганизацию «Хлеба Украины», а в будущем развивать компанию в качестве национального зернового трейдера. Последний будет проводить не только активную экспортную политику, но и обеспечивать стабильность цен на внутреннем рынке. «(Необходимо создать) мощного национального трейдера, который будет определять политику на внутреннем рынке и будет признан на мировом рынке», — считает вице-премьер Леонид Козаченко.

Вот так, очень просто «Хлеб Украины» занял первую строчку среди возможных претендентов на титул национального трейдера.

Справка. Компания «Хлеб Украины» создана в 1996 году, в ее состав входит 81 предприятие системы хлебозаготовок. В марте 2001 г. компания увеличила свой уставный фонд на 66% до 1,38 млрд. грн.

Начиная с конца 1998 года, испытывает финансовые проблемы: выступая посредником при поставках топлива и удобрений аграриям, «Хлеб Украины» задолжал большие суммы нефтяным и газовым компаниям. Долги составляют 1,4 млрд. гривен.

Кабинет министров намерен в ближайшее время утвердить план санации государственной акционерной компании «Хлеб Украины», предусматривающий списание 0,5 млрд. гривен ее долгов (около 40% всех обязательств). Оставшуюся часть долгов Кабмин намерен реструктуризировать на 10 лет.

После санации компании, правительство готово рассматривать вопрос о ее приватизации.

Утверждение компании «Хлеб Украины» национальным трейдером позволяет правительству ликвидировать долги, которые возникли «благодаря» самому же правительству. Кроме того, даст возможность заявить о наличии на рынке эффективной структуры, способной регулировать рынок. Немаловажен и тот фактор, что развитие компании можно объединить с программой развития экспорта в целом.

Конкуренты

Одним из наиболее вероятных конкурентов «Хлеба Украины» на пути к короне национального трейдера является Государственный комитет по материальным резервам. Как и «Хлеб Украины», Госрезерв занимается закупкой зерна для государства и всегда не прочь поговорить о необходимости контроля на рынке зерна и наличии у державы структуры, которая будет этим заниматься.

Эти две госструктуры давно и безнадежно спорят за девять предприятий системы хлебозаготовки, о сумме долговых взаимных обязательств.

Не исключено, что Госрезерв будет спорить с «Хлебом Украины» и за статус национального трейдера. Частные компании, работающие на рынке продовольствия, хотя и считают шансы «Хлеба Украины» на победу в конкурсе на приз национального трейдера весьма высокими, но замечают, что реально на зерновом сегменте они уже работают как национальные компании, а «Хлеб Украины» все никак не решит свои проблемы.

В самом «Хлебе Украины» в отношении идеи национального трейдерства относятся с видимым равнодушием. В этом сезоне компания не будет заниматься этим вопросом. Прежде всего «Хлеб Украины» намерен решать свои финансовые проблемы.

Житница Европы

Сегодня на Грушевского приветствуют всех, кто мало-мальски связан с торговлей зерном. Окрыленное результатами 2001/2002 маркетингового года, правительство не хочет отказываться от вновь приобретенного Украиной имиджа крупного экспортера зерновых, и поэтому одной из приоритетных задач считает развитие экспорта, в том числе и путем поддержки торговцев. «Мы сделали очень серьезный шаг по укреплению своих позиций на внешних рынках. С урожая 2001 года Украина уже экспортировала 9 млн. тонн зерна и вышла в ряд крупнейших экспортеров в мире. Я был приятно удивлен, когда узнал, что бастуют французские фермеры после того, как в Европе появилась украинская пшеничка», — сказал премьер Анатолий Кинах. И добавил, что готовясь к не менее жесткой конкуренции в будущем, властям необходимо совершенствовать все составляющие, способствующие укреплению позиций Украины на мировом рынке зерна.

В новом маркетинговом году Кабмин, несмотря на снижение урожая, падения экспорта зерна не ожидает. Переходящие остатки зерновых урожая 2001 года и неплохой урожай текущего сезона позволят осуществлять крупные продажи на внешние рынки.

Справка. По состоянию на 1 августа аграрии собрали 30 млн. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 28,1 ц/га.

Ход уборки дает основания специалистам Министерства аграрной политики утверждать, что аграрии могут выполнить государственную программу «Зерно-2002», которой предусмотрено производство 36,6 млн. тонн зерна. Напомним, что в этом году ожидаемый урожай зерновых составляет 35 млн. тонн.

На недавнем совещании в Кабмине премьер Анатолий Кинах призвал участников зернового рынка сохранить объемы экспорта продовольствия в 2002/2003 маркетинговом году на прошлогоднем уровне. «Не имеем права снизить темпы (экспорта) и потерять тот или иной регион мировых рынков», — говорил премьер. Он напомнил, что в 2001/2002 г. Украина вошла в первую шестерку мировых экспортеров зерна. Кабмин готов максимально способствовать экспорту.

Справка. По данным Министерства аграрной политики, с июля 2001-го по апрель 2002 года включительно Украина продала на внешние рынки 8,3 млн. тонн зерна, а всего компании заключили контракты на экспорт 10,6 млн. тонн зерна.

По сравнению с предыдущим маркетинговым годом экспорт зерновых увеличился в несколько раз. Расширилась география экспорта. Помимо традиционных рынков сбыта компании смогли продать более 1,5 млн. тонн зерна в Европу.

Очевидно, что при всем стремлении развивать экспорт, правительству невыгодно поддерживать исключительно «Хлеб Украины» в качестве национального трейдера. Поэтому, безусловно, Кабмин будет поддерживать и другие компании, которые можно считать украинскими экспортерами зерновых. Такая политика должна принести Кабмину более высокие дивиденды. Но при этом пока неясно, согласится ли кто-либо из трейдеров приклеить себе национальный ярлык.

Большинство участников рынка придерживаются мнения, что с государством игры или шутки плохи. Тем более что статус трейдера может обернуться не только похвалой, но и критикой или чем-то похуже. Компании не спешат высовываться, тем более что само слово трейдер, как и прежде, у многих, в том числе у чиновников, вызывает отрицательные эмоции. «Жизнь сама расставит точки и запятые там, где надо», — сказал один из торговцев.

* * *

Между тем, анализируя действия Кабмина и его взаимоотношения с участниками зернового рынка в последние два года, можно заметить следующее: поиск национального трейдера — это не что иное, как серьезная заявка Украины на развитие экспорта и стремление завоевать лидерство среди мировых экспортеров зерна. Сегодня на вопрос, знаете ли вы Украину, многие иностранцы отвечают отрицательно. Потом, на мгновение задумавшись, кивают головой, мол, знают и произносят: «Чернобыль». Возможно, через несколько лет они начнут отвечать иначе: «Украина — это зерно». Но кто-то же должен этому поспособствовать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК