Непокабелимые

14 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 14 октября-21 октября 2005г.
Отправить
Отправить

«Воля-Кабель» обратилась в Антимонопольный комитет Украины с просьбой разрешить согласовать повышение тарифа на социальный пакет аналогового кабельного телевидения на 12%, с 18 до 20,2 гривни в месяц...

«Воля-Кабель» обратилась в Антимонопольный комитет Украины с просьбой разрешить согласовать повышение тарифа на социальный пакет аналогового кабельного телевидения на 12%, с 18 до 20,2 гривни в месяц. Компания обосновывает это увеличением себестоимости оказания услуг, а также прогнозируемым уровнем инфляции (9—12%).
Это уже третье за последние два года повышение тарифов «Воли». В результате пересмотра тарифов в сентябре 2003-го и мае текущего года стоимость услуг компании выросла почти в три раза при общей инфляции за это время около 24%. Напомним также, что в начале октября оператор объявил о планах оставить в аналоговом доступе лишь 5—7 каналов с 2007 года. Для просмотра остальных гражданам предлагается покупать или арендовать цифровой приемник.
Предыдущие повышения «Волей» тарифов также объяснялись инфляцией, ростом цен и необходимостью капиталовложений в сети кабельного телевидения. Так, на 2005 год компания планировала инвестировать в свои сети 8,9 млн. евро, мотивируя это необходимостью внедрения новых технических стандартов IEC «Кабельные системы распределения сигналов телевизионного и звукового вещания».
Хроника «ползучего повышения цен» на услуги телевещания «Воли» выглядит следующим образом. В сентябре 2003 года компания повысила тарифы на услуги аналогового вещания с 4—7 до 7,5—15 гривен в месяц и изменила перечень каналов в социальном пакете. С 1 мая 2005-го стоимость трансляции 17 каналов в узкополосной сети социального пакета увеличилась до 10,2 грн. вместо 7,5, а в широкополосной сети, включающей 30 каналов, — до 18 грн. вместо 15. Напомним: прогноз инфляции на 2005 год составляет 13%, тогда как в 2004-м она составляла 9%, а в 2003-м — 5,2%.
Все эти факты не могут не «радовать» простого украинского телезрителя. Куда смотрят Антимонопольный комитет и городские власти Киева, вопрошает он?
АМК, кстати, обещал принять решение на следующей неделе. Прошлые повышения тарифов он «Воле» согласовывал.
Кстати, повышаемый тариф касается широкополосного соцпакета из 30 каналов. Если ресурс кабельной сети ограничивает возможности приема лишь узкополосным сигналом, что имеет место в большинстве старых домовых разводок, присоединенных в свое время к «Воле», а не построенных ею, то абоненту доступно только 18 каналов, и платить он за них должен 10,2 грн. Кроме того, по данным компании, около 90 тыс. пенсионеров и инвалидов (тех, кто стоит на учете в органах социального обеспечения) платят за узкополосный соцпакет 1 грн. в месяц.
По данным АМК, «Воля-Кабель» является монополистом на рынке кабельного телевидения Киева. В решении комитета от 7 октября 2003 года указана доля рынка в 100%. По данным самой компании, она не превышает 80%. Ряд небольших кабельных операторов обслуживают отдельные микрорайоны столицы, а сравнительно небольшое количество граждан продолжают пользоваться эфирным телевидением (в т.ч. цифровым) и спутниковыми антеннами.
Парадокс в том, что любой оператор кабельного телевидения является монополистом для каждого отдельно взятого клиента. Телевизионный кабель в квартиру входит один. Строить параллельные разводки — все равно, что параллельный водопровод или канализацию, дорого. А потому этого никто не делает. Кабельщики утверждают, что у человека все равно есть выбор — пользоваться их услугами, покупать спутниковое или эфирное цифровое приемное оборудование, либо ловить сигнал на внешнюю антенну.
В том же решении АМК справедливо указано, что для использования цифровых и спутниковых приемников существуют ценовые барьеры — они дороги для большинства населения. Системы коллективного приема (антенны на подъездах) во всем Киеве давно демонтированы той же «Волей». Качество приема аналоговых эфирных программ на комнатную антенну также оставляет желать лучшего. Да и не везде возможно в связи с развернувшимся в городе высотным строительством (кстати, жители верхних этажей высоток имеют наилучшие условия для приема на комнатную антенну, однако в силу материального положения не очень в этом нуждаются). Поэтому выбирать нам на самом деле не из чего. Вот и приходится возмущаться действиями «Воли»...
Учитывая тот факт, что аргументация двух предыдущих повышений тарифов была такая же, что и сейчас, а само повышение — не радикальное, АМК, скорее всего, утвердит его. Хотелось бы, конечно, чтобы антимонопольный орган не ограничивался исследованием всевозможных товарных границ рынка и барьеров доступа на него конкурентов, а изучил, например, рентабельность оказания «Волей» своих услуг. Чтобы иметь возможность аргументированно указать оператору на предельный уровень его цен, а нам, его абонентам, разъяснить, за что и сколько мы должны платить. Но для этого нужно вникать в экономику кабельного вещания. В АМК вряд ли есть для этого квалифицированные специалисты, а кабельщики едва ли дадут доступ к своей внутренней финансовой информации.
А вот за самовольное изменение набора телеканалов, входящих в социальный пакет, «Волю» уже штрафовали. В октябре 2003 года Антимонопольный комитет решил, что оператор должен заплатить 17 тыс. грн. (смешную для компании сумму) за прекращение трансляции канала «ОРТ Международное», входившего в социальный пакет. «Воля» штраф заплатила, признав, однако, что была неправа только в том, что уведомила своих абонентов об этом менее чем за месяц (период, за который вносится абонплата). Так что на планы «Воли» оставить в аналоговом пакете лишь «пять—семь телеканалов» (финансируемые из государственного бюджета парламентский канал «Рада», ТРК «Киев», канал «Культура», а также, в случае создания, канал общественного телевидения и государственный научно-познавательный канал) АМК тоже стоит обратить внимание. Тем более что сама «Воля» мотивирует этот шаг тем, что качество аналогового вещания будет с каждым годом ухудшаться «по объективным, не зависящим от компании причинам», например, из-за увеличения количества источников электромагнитных излучений. Хотя, казалось бы, все эти «источники» должны были перед началом эксплуатации пройти тестирование на электромагнитную совместимость.
И хотя оператор и планирует сдавать в аренду цифровые приемники (плату за которые можно считать формой абонплаты), АМК, возможно, стоит обязать компанию предоставить их бесплатно или за символическую сумму некоторым категориям граждан. Просто затем, чтобы старушки не пили валидол из-за того, что у них вдруг перестали ловиться любимые сериалы, по телефонам сервисной службы не дозвониться, а для получения в аренду ТВ-приемника нужно выстоять большую очередь и собрать множество справок. О сервисных службах «Воли» можно говорить отдельно. Достаточно просто попытаться дозвониться по любому из указанных в счетах телефонов…
Возможно, идея в массовом порядке перевести всех на «цифру» родилась из-за замедления темпов подключения новых абонентов. Если в целом «Воля» обслуживает около 500 тыс. квартир, то абонентов цифрового телевидения на конец первого квартала 2005 года насчитывалось всего 15,5 тысячи. Несмотря на то, что в 2004-м их количество увеличилось в четыре раза (с 3,8 тыс.), все же предполагали, что за этот период их будет 30 тыс. Планы на 2005 год были откорректированы до 40 тыс. абонентов.
Видимо, чтобы окупить более чем десятимилионные инвестиции, таких темпов роста цифровой абонентской базы недостаточно. Тогда почему бы не поступить так же, как в свое время поступили с абонентами аналоговых сетей — загнать их к цифровому телевизионному счастью железной рукой, просто урезав аналоговое вещание? Ведь минимальный цифровой пакет «Украина и мир» стоит 27,9 грн. плюс 12 грн. аренды ТВ-приемника. Да и тарифы на цифровое вещание Антимонопольным комитетом не регулируются…
Да, в мире уже почти не осталось аналогового телевещания. В Германии вовсю разворачивается сеть сотового телевидения стандарта DVB, которое можно будет принимать даже на мобильные телефоны. Однако 76 каналов — это по западным стандартам для оператора кабельного телевидения мизер. Счет там идет на сотни. И абонплата в пересчете на один канал там значительно ниже. А все благодаря тому, что регулирование инфраструктурных отраслей там поставлено получше.
…А тут еще министром транспорта и связи стал Виктор Бондарь, молодой и перспективный специалист в области высоких технологий. Так, в бытность его начальником управления информационных ресурсов Кабмина, при его непосредственном участии был создан Единый портал органов государственной власти Украины, один из самых передовых на то время ведомственных сайтов. А на днях новый прогрессивный портал представило общественности и Минтранссвязи. Разработчиком обоих сайтов выступила одна из крупнейших украинских софтверных компаний «Софтлайн». У которой с «Волей» один собственник — фонд «Сигма-Блейзер». В одной из родственных структур которого — харьковском ООО «Финансово-промышленная группа «Сигма» — в свое время работал юридическим советником Виктор Бондарь. Так что вряд ли новое правительство будет занимать жесткую позицию по отношению к киевскому телевизионно-кабельному монополисту…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК