Налоговый статус в режиме online

25 октября, 2013, 18:40 Распечатать

 Законодатель аннулирует свидетельство плательщика  налога на добавленную стоимость и не только…

В плотном массиве комментариев, сообщений и критик, посвященных последним изменениям налогового законодательства относительно трансфертного ценообразования, реформирования органов государственной налоговой службы и изменения ее полномочий, потерялись менее резонансные, но не менее значимые для простых украинских налогоплательщиков изменения Налогового кодекса. К таковым, бесспорно, относятся изменения порядка учета налогоплательщиков, инициированные Министерством доходов и сборов, нашедшие свою формальную реализацию в законопроекте №2054а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков", проголосованном ВР Украины в первом чтении в начале октября.

Вероятно, стремясь увековечить себя в качестве уничтожителя ненавистных символов прошлой эпохи, директор департамента учета плательщиков Миндоходов Алексей Теньков, на самом деле превзошел всех ленино- и сталиноборцев от разных мастей украинских националистов, предложив низвергнуть самое яркое воплощение, мягко говоря, сложных и противоречивых взаимоотношений налоговой службы и налогоплательщиков последних десятилетий — свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость. 

Как много всего слилось в этом небольшом и невзрачном документе! И бесплодность усилий юристов, не могущих месяцами зарегистрировать свое предприятие плательщиком НДС. И шок директоров, ни с того ни с сего получивших уведомление об аннулировании свидетельства о регистрации. И слезы бессилия бухгалтеров, у которых не принимают налоговую декларацию по НДС. И "приятная" неожиданность внеплановых проверок операций, проведенных с контрагентами. И эта самодовольная ухмылка налогового инспектора. И бессонные ночи в ожидании последствий минимизации НДС. И ужас уголовных дел, в отношении тех, кому последствий избежать не удалось…

По количеству воплощенных в этом документе нервов, сил и страданий отечественного бизнеса, свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость давно уже заслужило быть увековеченным в мраморе, но уж никак не пасть от рук органа, которому оно верой и правдой служило столько лет.

Ну, а если серьезно, достаточно большой по объему законопроект №2054а, содержит несколько небольших, но важных для оптимизации учета налогоплательщиков нововведений, сводящих к минимуму документальную часть регистрации плательщиков налогов в органах Миндоходов. 

Так, кроме свидетельства о регистрации плательщика НДС упраздняется еще несколько документов, в том числе свидетельство плательщика единого налога и справка о принятии налогоплательщика на учет. После принятия законопроекта, регистрация соответствующих налоговых статусов будет осуществляться путем простого внесения записей в соответствующие реестры. При этом доступ к реестрам будет открытым для всех на официальном веб-сайте министерства, а данные будут вноситься в него практически в режиме реального времени. Таким образом, каждый предприниматель в любой момент сможет проверить налоговый статус своего контрагента.

Нововведение, без всякого сомнения, прогрессивное, если конечно вынести за скобки вопрос безопасности соответствующих баз данных, который, как показывает практика ведения реестров Министерством юстиции Украины, может быть крайне актуальным для украинского налогоплательщика. Последнему мы настоятельно рекомендуем время от времени брать выписки из реестра, в порядке, который, надо полагать вскоре будет установлен Миндоходов.

Из хорошего, законопроект также избавит налогоплательщиков от необходимости подавать уведомление об объектах налогообложения (например, земельных участках) в налоговую по местонахождению каждого такого объекта, чем не намного, но все-таки сократит трудозатраты предпринимателей. Вместо этого плательщик должен уведомлять налоговую только по месту своего учета. Кроме того, исключается обязанность уведомлять налоговую об изменениях своего статуса, если такие изменения были отображены в ЕГРПОУ, эти сведения Миндоходов будет получать автоматически.

Небольшой ложкой дегтя для собирающихся зарегистрироваться плательщиками единого налога, станет невозможность получения такого статуса со дня государственной регистрации лицам, которые выбрали ставку налога, предусматривающую уплату НДС. Для таких лиц обязательной является предварительная регистрация плательщиком налога. Таким образом, законодатель решит существующую в законе коллизию не в пользу налогоплательщиков.

Однако, это лишь немного оттеняет позитивный эффект образчика конструктивного нормотворчества — законопроекта №2054а, под могильной плитой которого навеки упокоятся те самые значимые для налогоплательщиков регистрационные документы, которые сегодня в своей совокупности удостоверяют его налоговый статус. 

P.S. В четверг 24 октября законопроект №2054а был проголосован во втором чтении и принят в целом.

 

Свои идеи для рубрики "На злобу дня" читатели могут присылать на редакционный e-mail — sledz@mirror.kiev.ua

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Буркун Буркун 26 жовтня, 22:18 Ура, покращення! Економія - 1 папірець-свідоцтво формату А5 за декілька років! Охолоньте: підстави для зняття статусу платника ПДВ не змінилися. Тільки про цю подію платники будуть взнавати не з персонального повідомлення ДПІ, а з кримінальної справи за несплату податкових зобовязань на залишок товару на підприємстві, які повинні бути нараховані на момент ліквідації почесного статусу платника ПДВ. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно