На пороге больших неприятностей

22 ноября, 2013, 19:20 Распечатать Выпуск №43, 22 ноября-29 ноября

Украину поглощает дефляционная депрессия

Завершающийся 2013-й стал одним из самых мрачных годов для украинской экономики. Падение отечественного промпроизводства фиксируется официальной статистикой уже 17 месяцев подряд, т.е. с мая 2012 г. Без структурных реформ, без инфляции и без экономического роста Украину ждет затяжная экономическая депрессия, да и то при оптимистическом раскладе. Пессимистический исход может привести к внутреннему и внешнему дефолтам, неконтролируемому обвалу гривны и социальной катастрофе.

И все-таки они падают

Государственный бюджет Украины на 2013 г. предусматривает рост реального ВВП на уровне 3,4% и инфляцию — 4,8%. Уже сейчас ясно, что указанных показателей к концу года не достигнут ни инфляция, ни тем более ВВП. По данным Госстата, инфляция в Украине — октябрь к сентябрю 2013 г. — составила 0,4%. Потребительские же цены с начала года снизились на 0,2%. Об этом свидетельствует официальная статистика, и подтверждают сводки с оптовиков. Наиболее динамично ведут себя цены на продукты питания, занимающие в статистической потребительской корзине более 50% ее стоимости и поэтому существенно влияющие на поведение индекса инфляции.

И если, по данным Госстата, в октябре сезонно подорожали яйца, овощи, молоко и молочные продукты, то одновременно подешевели фрукты, подсолнечное масло, продукты переработки зерновых, рис, макаронные изделия, мясо и мясопродукты, рыба и продукты из рыбы. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,5%. Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива зафиксирован на уровне 0,1%.

Безусловно, существует разница между официальной и реальной статистикой. Кроме того, посещая магазины, покупатель психологически склонен заострять свое внимание на подорожании, например, той же "сезонки" — яиц, масла, молочной продукции…

Со своей стороны, крупные оптовики и ритейлеры отмечают, что и в течение прошлого года, и в году текущем цены на основные продукты если и растут, то либо незначительно, либо точечно. При этом производители и импортеры многих продуктовых позиций срывают финпланы своих компаний и поэтому время от времени вынуждены откровенно демпинговать на рынке.

За примерами далеко ходить не надо. Одна из самых популярных марок заварного кофе в 250-граммовой упаковке при стандартной цене в 30—32 грн временами выбрасывается дистрибьютором в опт по 17—18 грн. Соответственно, даже после розничной накрутки цена в маркетах ощутимо снижается. Основные производители шоколада еще год назад вступили в гонку обвального снижения цен. В результате стандартная 100-граммовая плитка подешевела в опте с 7—8 грн до четырех. Время от времени по ощутимо сниженной цене "выбрасывают" на полки и отдельные позиции высококачественных мясных изделий.

Вступили в борьбу за выживание и предприятия, торгующие соками: в результате литровая упаковка подешевела в среднем на 2 грн. Падает в цене растительное масло и отдельные виды консервов. Периодически проводят распродажи со скидками до 20% даже производители сезонно подорожавшего сливочного масла.

Конечно, акционные цены на постоянной основе в прайс-листах ни одна из компаний навсегда не фиксирует, а скидки и акции действуют строго ограниченное время. Тем не менее, вся отечественная торговля в последние год-два только и выживает благодаря драйверам акций, распродаж и скидок.

И хотя отечественные эксперты и прогнозируют возобновление роста потребительских цен к началу зимы, прежде всего — за счет продолжения роста той же "сезонки", повышения стоимости транспортных услуг и теоретически возможного роста услуг ЖКХ, общие тенденции не изменятся. Дефляция если и перейдет в инфляцию, то в любом случае последняя будет фиксироваться на беспрецедентно низких для нашей страны уровнях.

Правда, парадокс в том, что деньги у значительной части населения все же есть, о чем свидетельствуют регулярные отчеты банкиров. На 1 октября 2013 г. украинские банки привлекли на депозитные счета от населения 422,5 млрд грн. Это на 18,8% больше, чем годом ранее. В результате финучреждения обладают избыточной ликвидностью.

Так почему же население предпочитает собирать, а не тратить?

Денег много не бывает

Зачем тратить заработанные деньги, если цены на товары народного потребления сегодня ниже, чем вчера? Зачем напрягаться, если можно их отнести в банк и разместить под высокие проценты?

Зачем банкам "заморачиваться", продвигая кредитные программы для населения и предприятий под реальные процентные ставки, если те же проценты платит государство, предлагая свои облигации? Зачем предприятиям наращивать объемы производства продукции, если она не найдет своего покупателя?

Побочными результатами чрезмерной консервации курса национальной валюты и ценовых индикаторов, а также выкачивания банковской ликвидности в безразмерный рынок ОВГЗ стала экономическая стагнация промышленности и экономики в целом.

Население и субъекты предпринимательской деятельности лишены достаточных финансовых ресурсов, а банки не хотят, да и не могут залить экономику доступной дешевой гривной. И потребительский, и деловой оптимизм угасают. Меньше оптимизма — меньше стимулов к развитию у предприятий, меньше личных инвестиций населения и, соответственно, меньше поступлений в бюджет. Порочный круг замкнулся. Денег не хватает всем — и гражданам, и фирмам, и бюджету.

Количественное смягчение по-украински

Самое интересное, что денежный станок ни на минуту — ни днем, ни ночью — своей работы не прекращает. Только вот количественное смягчение по-украински, в отличие от европейских и американских аналогов, работает не на карман обычных предпринимателей или простых сограждан. Гривной, отпечатанной "с иголочки", ОВГЗешками и финвекселями заливают дефицит бюджета. Все это — как лечить запущенную хроническую болезнь аспирином-анальгином. Временно помогает, симптомы болезни приглушаются, температура падает, жар отступает, но перспективы выздоровления — никакой.

Все, что "доктор прописал", т.е. свежая гривна не доходит до экономики, вся ликвидность еще "на дальних подступах" пылесосится на покрытие дефицита госбюджета.

Отечественное количественное смягчение (англ. Quantitative easing, QE) лишь временно поддерживает на плаву неэффективную и безнадежную экономическую модель, не решая главную задачу — создания драйверов запуска экономики.

В то же время и американцы, и европейцы политикой дешевых денег, похоже, добились поставленных целей. По предварительным данным, валовой внутренний продукт США в третьем квартале 2013 г., по сравнению с предыдущим кварталом, вырос на 2,8% в перерасчете на годовые темпы. Вышла из рецессии и Европа.

17-летие гривны

Украина — отнюдь не мировой эмиссионный центр, и никогда таковым не станет, поэтому существовать относительно долго в условиях перманентного дефицита не сможет. Если не растянуть "спасательный тент", рано или поздно и гривна, и цены сорвутся с тормозов. Трижды мы такое уже пережили. Финансово-экономическая катастрофа начала 90-х, 1996—2000 гг. (гривна скачками девальвировала с 1,82 до 5,50 грн за долл), 2008-й (прыжок с 4,80 до 9 грн с откатом до 8). Следующим может стать 2014-й.

При таких раскладах уже благополучно потрачена едва ли не половина золотовалютных резервов страны. Напомним, по состоянию на 1 сентября 2008 г., т.е. в канун первой волны экономических неприятностей резервы составляли около 38 млрд долл., затем они "подсели" и частично "осели" в карманах валютных спекулянтов, но благодаря 13-миллиардным вливаниям МВФ снова выросли практически до докризисного уровня.

На начало 2013 г. резервы НБУ "докатились" до 24,546 млрд долл. Теперь их всего чуть более 20 млрд, и по традиционному критерию (используемому для определения минимального объема покрытия импортом) такая сумма близка к чрезвычайной. Нынешний объем резервов обеспечивает финансирование импорта будущих периодов в течение менее чем 2,5 месяца.

Есть и прогнозы экспертов по этому поводу. Золотовалютные резервы НБУ снизятся до 12,9 млрд к концу 2014 г. Такой прогноз озвучил директор группы по европейским странам с развивающейся экономикой международного рейтингового агентства Fitch Чарльз Севиль.

Под прессом симптомов

Со второй половины 2012 г. украинская экономика сокращается, что уже ударило по поступлениям в бюджет. В январе—августе 2013 г. доходы бюджета упали на 1,3% по отношению к сумме, поступившей за аналогичный период прошлого года. Украина получила на 1,1% меньше налога на прибыль предприятий и на 2,5% — НДС. Эти два налога обеспечивают две трети бюджетных доходов. В то же время расходы бюджета увеличились на 7,7%, а дефицит — в два раза — до 34,8 млрд грн (4,3 млрд долл.).

Экономика вынуждена бороться сразу с несколькими проблемами, в числе которых — значительный дефицит бюджета, растущий торговый дисбаланс, похудевшие валютные резервы и приближающиеся выплаты по очередным долгам.

Экономическая система Украины сильно прогнулась под воздействием целого комплекса внутренних и внешних факторов. Неблагоприятный внешний фон состоит из долговременной рецессии в Еврозоне, замедления темпов экономического роста России и других стран СНГ, охлаждения мировой экономической конъюнктуры, а также экспортно-таможенных проблем.

Внутренние же факторы в виде непозволительно больших расходов на объекты еврочемпионата, постоянного субсидирования Пенсионного фонда, "братской" цены на импортируемые энергоносители, сказочно неэффективной и непродуктивной системы ЖКХ, отсутствия прогресса на данном этапе переговоров с международными финансовыми донорами предопределяют отрицательную динамику основных макроэкономических показателей.

1. Падение промпроизводства. Ситуация в этой сфере у нас — наихудшая среди стран СНГ. Углубляющийся спад демонстрируют ключевые отрасли промышленности. Сокращается производство в пищевой промышленности и машиностроении. Положительную динамику показывают лишь отрасли, незначительно влияющие на общий показатель. Наиболее резкую коррекцию ощутило сельское хозяйство, являющееся основным драйвером экономики в нынешнем году. За месяц кумулятивные темпы роста в отрасли замедлились с 13,3 до 3%. Продолжает тормозить и розничная торговля — ее рост теперь составляет лишь 9,8%, а спад в строительстве углубился с 15,1 до 16,2%.

2. Отрицательная динамика ВВП. Отечественная экономика вступила в 2013-й уже в состоянии рецессии, поскольку падение валового внутреннего продукта в стране зафиксировалось на протяжении двух кварталов 2012 г. подряд. В текущем году нисходящая экономическая динамика получила развитие — ВВП снижается уже последние пять кварталов! Между тем, госбюджет-2013 построен на прогнозе роста ВВП 3,4%.

3. Дефляция по итогам января—августа составила 0,6% и явилась результатом монетарной политики, при которой ошибочным приоритетом и по сей день продолжает оставаться жесткое регулирование валютного рынка. Жесткая монетарная политика подавляет экономический рост в стране.

4. Сокращение золотовалютных резервов идет "стахановскими" темпами — в октябре "неприкосновенный запас" похудел еще на 4,7% — до 20,63 млрд долл.

5. Рост государственного долга (69,2 млрд долл. по состоянию на 1 августа 2013 г., что почти на 20 млрд больше, чем годом ранее), ухудшение показателей торгового баланса, потери на важных внешних рынках, хроническое снижение прямых иностранных инвестиций. Стоимость обслуживания государственного долга Украины грозит выйти за пределы так называемой "зоны комфортности".

В плену
дефляционной спирали

Между тем дефляция намного опасней инфляции, поскольку деморализует производителей, уничтожает стимулы к экономической деятельности вообще.

Справка ZN.UA

"Дефляционная спираль — самоподдерживающийся процесс, в котором падение экономики вызывает дефляцию (падение цен). Последняя вызывает дальнейшее падение экономики и еще большее снижение цен.

Дефляционная депрессия рано или поздно приводит к полной деградации экономической системы, на каком-то этапе система проходит "точку невозврата", за которой — неконтролируемый обвал национальной денежной единицы, внешний и внутренний дефолты, падение банковской системы и резкое понижение социальной планки.

Рецепт выздоровления — рост внутреннего потребления. Причем альтернатив у нас немного.

1. Украина подпишет Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, откроет дверь для европейских и американских денег и станет
частью цивилизованной Европы.

2. Страна возвратится к феодализму с разрушенной инфраструктурой, ЖКХ в полуобморочном состоянии, толпами разношерстных и почему-то вечно голодных чиновников, с налоговыми льготами для богатых и сокращающейся не по дням, а по часам прослойкой среднего класса.

Поэтому если сотрудничество с МВФ будет возобновлено, после создания "подушки" финансовой безопасности и гривна, и цены не улетят в космос, но будут отпущены в контролируемое вольное плавание. Экономика перестанет задыхаться от безденежья. Умеренная инфляция подстегнет внутреннее потребление, и оно, на фоне слабой внешней конъюнктуры, возможно и станет тем "спасательным кругом", который выручит экономику, возвратив ей восходящую динамику.

Одним из драйверов внутреннего потребления, безусловно, станут и кредиты.

Налево пойдешь…

Благотворный результат от ассоциации и сотрудничества с цивилизованной Европой в любом случае не может быть получен мгновенно. Однако подавляющая часть населения все-таки готова потерпеть (как в свое время терпели граждане стран бывшего соцлагеря из Восточной Европы), если увидит хотя бы на горизонте высокие духовные, политические и экономические стандарты европейского сообщества.

Оптимизма прибавляет и прогноз Комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле о том, что режим свободной торговли с Евросоюзом, который заработает в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, будет обеспечивать ежегодный прирост украинской экономики не менее чем на 6%. Т.е. европейская модель демократического капитализма, фундаментом которой является средний и малый бизнес, способна поднять дряхлеющую украинскую экономику.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 17
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно