Ломщики превращаются в металлургов. На базе Белоцерковского цеха ЗАО «Киеввтормет» построят электросталеплавильный мини-завод мощностью 1 млн. тонн

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 16 сентября-23 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Завод, даже с приставкой «мини», это все же не супермаркет, тем более если речь идет о технологиях непрерывной разливки стали...

Завод, даже с приставкой «мини», это все же не супермаркет, тем более если речь идет о технологиях непрерывной разливки стали. Тем не менее предприятие с иностранными инвестициями «Евро Финанс ЛТД» приняло решение в 2005—2007 годах построить меткомбинат в стране металлургов, да еще в момент, когда многие инвесторы, «подвязав челюсть», наблюдают за более чем увлекательными событиями, происходящими в стране. Риски для проекта окупаемостью 5—7 лет — значительные. Правда, и экономика предприятия довольно соблазнительная. Ведь предлагается полностью отказаться от сырья в виде традиционной руды, от привычных мартенов и сталеваров в касках, от гор угля и шлака и даже от труб, клубящих дымом… Вместо этого — металлолом в виде сырья, самое современное оборудование для выплавки стали электродуговым методом, полная автоматизация производственных процессов, подчеркнутая экологическая безопасность и… 100 долларов США форы (!) в себестоимости перед предполагаемыми иностранными конкурентами Украины.

Ниша с 20—25% форы

Можно было бы считать проект строительства мини-металлургического завода на базе цеха «Киеввтормета» логическим ответом предприятий—заготовителей металлолома украинским металлургам. Ведь не раз приходилось слышать, как «металлоломщики» обвиняли своих контрагентов в «некорректной ценовой политике и неритмичности закупок», приводящих к вынужденному экспорту ежегодно 1,5—2,5 млн. тонн ценного сырья. Можно было бы, кабы не экономически обоснованная идея, по праву заслуживающая реализации.

Сегодня, например, металлургические предприятия Турции, выпускающие строительную арматуру и катанку, реализуют продукцию по цене 450—500 долл./тонна. В качестве сырья они активно потребляют «излишки» украинского металлолома. При этом платят за выгрузку лома в своем порту — 5 долл./тонна, транспортировку Черным морем — минимум 30 долл./тонна, погрузку в украинском порту — 10 долл., доставку до порта — еще 15 долл. Кроме того в цене лома присутствует экспортная пошлина — 30 евро (38 долл.). Итого набегает около 100 долл.

А теперь представим себе, что эта же арматура и катанка будут производиться из этого же лома, но в Украине. Да еще и на предприятии с более совершенным оборудованием и технологиями, не только снижающими производственные затраты, но и повышающими качество. Запас по цене для такого предприятия будет уверенно превышать 20—25%. Этого более чем достаточно, чтобы быть конкурентоспособным на мировых рынках и удовлетворять запросы даже прихотливых покупателей. Так, в Европе тоже существуют подобные технологии, но заводы, использующие их, самыми современным уже не назовешь.

Схема продаж с «доставкой на дом»

И все же основная доля продукции нового завода предназначена для потребления внутри страны в строительстве, машиностроении, метизном и кордовом производстве. Чтобы усилить связь с потребителем, инвестор даже рассчитывает отказаться от продаж со складов, на которых пылятся сотни тысяч тонн металла. Вместо этого будет практиковаться доставка продукции (в нужном количестве и в требуемое время) непосредственно на производственные площади потребителя.

Не случайно завод собираются строить в центре Украины, вблизи столицы, которую затронул строительный бум и… монопольные цены поставщиков строительной арматуры. Сегодня потребность Киева и области в строительных металлоконструкциях составляет около 600 тыс. тонн в год. В связи с вводом новых мощностей эксперты ожидают полного удовлетворения спроса на данную продукцию и существенного уменьшения себестоимости строительных работ в регионе. Не секрет, что стоимость получения металла из лома на 20—30% ниже, чем его производство из руды.

Еще один козырь мини-металлургии перед гигантами индустрии: мини-завод может гибко перестраиваться и производить под заказ выплавки стали нужной марки в объеме мелкого опта (начиная со 100 тонн).

Без пыли и дыма

Для мини-завода под Белой Церковью, работающего на металлоломе, сталеваров (в привычном понимании) не потребуется. Как не будет на заводе домен, терриконов из руды и угля… Замкнутые технологические циклы позволяют пустить в производство даже отходы (пыль и шлаки). Вода тоже используется по оборотной схеме, без сбрасывания во внешние водоемы. Стоимость обустройства всего комплекса природоохранных объектов на предприятии составит около трети стоимости строительства предприятия. Даже во внешнем виде мини-завода не будет никаких труб. Анализ выбросов пыли в атмосферу свидетельствует, что они сопоставимы с выбросами от работы хлебобулочного комбината.

Только оборудование современного производства обойдется инвестору — «Евро Финанс ЛТД» — в 300 млн. долл. (Для сравнения: в первом полугодии текущего года объем прямых иностранных инвестиций в целом в Украину составил всего 811 млн. долл. Из них лишь 41 млн. — в металлургию и обработку металлов.) 80% этой суммы будет покрываться кредитами европейских банков.

Поддержка проекта на уровне Кабмина и Минпромполитики имеется. Как иначе, если отечественный горно-металлургический комплекс хронически страдает изношенностью оборудования, дряхлостью технологий и избыточной энергоемкостью продукции. Да и 50 млн. грн. ежегодных отчислений в бюджеты разных уровней стране явно не помешают.

Дефицита сырья тоже не ожидается. Его с лихвой хватит еще на один такой же мини-заводик. Ведь «Евро Финанс ЛТД» является акционером семи ведущих областных предприятий втормета.

Комментарий

Валентин Макаренко, вице-президент ПИИ ООО «Евро Финанс ЛТД»

— На сегодняшний день мощности металлургических предприятий загружены на 90—95%. При этом металлурги не испытывают потребности в дополнительном ломе. В результате Украина экспортирует 1,5—2,5 млн. тонн металлолома ежегодно. Хотя вывозить ценное сырье и таким образом поддерживать зарубежных конкурентов как минимум нецелесообразно. Мало здравого смысла и в том, что на отечественных предприятиях производятся, а затем экспортируются полуфабрикаты: квадратная заготовка, слябы… Ведь таким образом украинские заводы берут на себя основные грязные технологические процессы, давая возможность зарубежным сталепрокатным комбинатам получать более чистый продукт для последующей его переработки в конечную продукцию. Это истощает отечественные природные ресурсы и приносит экономическую прибыль производствам, находящимся за пределами Украины.

Электросталеплавильное производство гораздо экономичнее, чем производство стали мартеновским или конверторным способами. Ныне 40% мирового производства стали (в развитых странах — 80%) осуществляется электросталеплавильным способом. В Украине — только 3% стали.

Государственная программа развития и реформирования горно-металлургического комплекса Украины до 2011 года предусматривает увеличение до 20% количества стали (до 6—6,5 млн. тонн), произведенной кислородно-конверторным и электродуговым способами по технологии непрерывного литья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК