Анна Шульга и Владимир Властовец, супруги из Харькова, спасли из-под бомбежек и обстрелов не только свой конный клуб «Счастливая подкова», но и сотни лошадей других владельцев, вывезя их в относительно безопасные регионы страны. А сами (со всем своим хозяйством) перебрались в село Троянов Житомирской области, где продолжают тренировать детей и развивать конный спорт в Украине.
Релоцировались вполне удачно, по их мнению. Да, бизнес, пока не взлетел выше облаков, но зато все живы и в относительной безопасности.
Вывозил лошадей в Днепр и Полтаву
Когда началось полномасштабное вторжение, Владимиру начали звонить друзья и знакомые, которые занимались лошадьми, и просить помочь перевезти животных в безопасные регионы страны.
На четвертый день войны мне позвонила знакомая — Наташа Святуха — лучшая спортсменка Украины по выездке, — вспоминает Владимир. — Наташа очень просила вывезти ее лошадей, потому что они находились недалеко от окружной дороги Харькова, где были обстрелы и бомбардировки. Наташа дала мне свой коневоз, я взял свой, и мы с товарищами вывезли всех ее девятерых лошадей в Днепропетровскую область. Потом стали просить о помощи другие владельцы лошадей, оказавшиеся в зоне боевых действий. Мы вывозили животных практически под обстрелами, но, к счастью, ни одна лошадь не пострадала.
Вражеский снаряд упал между домом и конюшней
На 21-й день войны в харьковскую многоэтажку в 150-метрах от частного дома Анны и Владимира влетел снаряд. А второй упал между конюшней и их домом — на территорию, где гуляли кони. Повезло — снаряд не взорвался. Супруги, рискуя жизнью, перенесли его подальше и уложили на обочину дороги. И если в начале войны Анна категорически отказывалась переезжать, после этого случая стало ясно, что нужно искать более безопасное место для их троих детей: 12-летней Алисы и 6-летних двойняшек — Максима и Никиты. Ну и для лошадок, конечно.
Место в Троянове мы нашли случайно, — говорит Анна. — Один знакомый, к которому мы приехали в гости на Житомирщину, рассказал, что в селе Троянов есть закрытый конный комплекс. Мы решили посмотреть, что там и как, подойдет ли он нам. Поехали и решили — это то, что нужно!
Лошади приняли Владимира и Анну в свой табун
Пока мы находились в уже работающем конном клубе, не раз звучала воздушная тревога и звуки взрывов с находящегося поблизости военного полигона. На вопрос, не нервничают ли лошади из-за сирен и взрывов, Анна ответила, что лошади не испытывают стресса сейчас и не испытывали его во время переезда благодаря тому, что Анна и Владимир стараются быть спокойными и внушают спокойствие лошадям. А поскольку животные считают супругов частью своего табуна, они хорошо чувствуют их настроение и безоговорочно им доверяют. Сейчас в табуне «Счастливой подковы» 24 лошади.
«Родители надеялись, что моя страсть к лошадям со временем пройдет...»
Анна рассказала, как детская любовь к лошадям переросла в главное дело жизни: «Мои родители говорят, что я родилась с любовью к лошадям. С трех лет я просила родителей подарить мне лошадь. Конечно, мне дарили разных игрушечных лошадок, но мне хотелось настоящую. Откуда взялось такое пристрастие — неизвестно, ведь в семье никто никогда не имел отношения к лошадям. Настоящую живую лошадь я впервые увидела только в 12 лет, когда в канун Нового года меня повели в парк и покатали на пони. В 15 лет знакомые подростки повезли меня через весь город на Харьковский ипподром и я поняла: вот она — моя мечта! Села на коня, и жокей провез меня полкруга. С тех пор я стала приезжать на ипподром каждую субботу. Родители не одобряли мою страсть и надеялись, что со временем мои взгляды изменятся. Я занималась большим теннисом, легкой атлетикой, плаванием, ходила в музыкальную школу, на компьютерные курсы, в модельное агентство, на иностранные языки, но все это не перебило страсть к лошадям. Отец хотел, чтобы я работала в офисе, ходила на каблуках и в деловом костюме, а не выглядела «как конюх». Но что поделать, если у меня другое призвание».
«Первую лошадь я купила себе еще студенткой»
Родители на просьбы Анны подарить ей лошадь, всегда отшучивались: «Вот вырастешь и сама купишь себе коня». Так и вышло. Первого коня — Ректора — Анна купила сама, еще когда училась в Харьковской академии культуры. Он стоил пяти тысяч долларов, что для студентки было огромными деньгами. Анна отдала за коня все, что успела к тому времени скопить, включая деньги, которые родители откладывали ей «на будущее», подаренные на дни рождения и заработанные в свободное время на конюшне. Конечно, и этого не хватало — часть Анна одолжила у друзей, часть отдавала уже после покупки, по сути, купив коня в рассрочку.
Ректор поначалу жил на конюшне, где я устроилась на работу. Окончив вуз, я получила диплом менеджера-экономиста, но не сменила конюшню на офис. Скоро я нашла тренера и стала всерьез заниматься конным спортом.
По словам Анны, содержать Ректора на конюшне для семьи было очень дорого, и Ректор стал жить прямо во дворе их частного дома, где ему обустроили небольшую конюшню.
Я нашла детей, которые хотели заниматься конным спортом и начала тренировки. Впоследствии у меня появилась еще одна лошадь, а потом еще два пони, которые катали детей в парке. Начала воплощаться в жизнь примета коневодов: «Лошади имеют свойство накапливаться», — смеется Анна. — Так и вышло. Я назвала свою конюшню «Счастливая подкова».
«Будущий муж подарил мне коня»
Со своим мужем Владимиром Властовцом Анна живет с 2015 года. Когда они только познакомились, Анна узнала, что на конюшне, где она работала, выставили на продажу лошадь, которую она очень любила. Анна как-то мимоходом сказала Володе, что хотела бы эту лошадь купить, но пока не имеет такой возможности. И он ей эту лошадь подарил. Это была первая их общая лошадь. Сначала Владимир работал дальнобойщиком, но со временем, когда количество лошадей на конюшне дошло до 17, стало ясно, что без помощи мужа Анна просто не справится. Что делать — начали работать вместе.
«Счастливая подкова» обживается на новом месте
Все члены большой семьи живут на одной территории — семейный дом находится рядом с конюшней. Другого образа жизни они не представляют.
Арендуют 6 гектаров земли, покупают корма. Но чтобы накормить 24 лошадки, нужны немалые деньги. Спрашиваю у Анны, достаточно ли приносит средств «Счастливая подкова»?
Нет, — отвечает она. — На доходы от клуба все затраты не вытягиваем. Володя снова занялся перевозками, а еще работает на строительстве. Благодаря ему и удается свести концы с концами.
Интересуюсь, была ли при релокации какая-то помощь от государства, от властей.
Нет, — отвечает Анна. — Все делали сами.
По ее словам, в Троянове их приняли поначалу настороженно. Еще бы — целый табун чужаков в селе на полторы тысячи жителей. К счастью, настороженность уже прошла — «Счастливая подкова» быстро интегрировалась в местное сообщество, а ее владельцы освоились на новом месте, рады принятому решению о переезде и уверены — все будет хорошо, главное идти своим путем и не терять оптимизма, чтобы ни случилось!