И НАС ЭТО ЗАТРОНЕТ

01 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 1 мая-8 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Компьютерная «проблема 2000 года» подается во многих статьях как описание некоей жуткой напасти, которая вот-вот обрушится на Запад...

Компьютерная «проблема 2000 года» подается во многих статьях как описание некоей жуткой напасти, которая вот-вот обрушится на Запад.

И еще она фраза: «Мы думали: ничего страшного нет, нас пронесло. А потом выяснили - нет, нас не пронесло». Слова эти касаются той же «проблемы 2000 года», но уже применительно не к далекому зарубежью, а к нам, т.е. к Украине. И сказал это Александр Матов - глава Национального агентства по вопросам информатизации при президенте Украины (НАИ).

Что это значит? 18 февраля 1998 года в Украине на официальном уровне было недвусмысленно заявлено, что «проблема 2000 года» является и украинской проблемой, а значит, ее надо решать нам в нашей стране. 18 февраля дан отсчет времени, оставшегося до 31 декабря 1999 года, когда все информационные системы страны должны пройти проверку, доработку и последующее тестирование для обеспечения корректной обработки дат после 1 января 2000 г.

В чем, собственно, дело?

Напомним коротко суть «проблемы 2000 года», или как ее часто называют на Западе - Y2K (сокращение от Year 2000). На заре компьютерной эры, когда каждый килобайт памяти «дорого стоил», было решено для обозначения года использовать не все четыре цифры, а только две последние, и стал год 1995 - просто 95, а 1999 - 99. Все бы ничего, да вот в 2000 году эта система уже не сработает. 00 - это какой год? Вот и компьютеры «склоняются к мысли» что 1900-й, причем многие из них посчитают 1 января 2000 года - 4 января 1900-го. Опуская детали, можно утверждать, что, главным образом, проблема Y2K присуща большим машинам, так называемым «мэйнфреймам», типичным представителем которых в нашей стране были ЭВМ серии ЕС, а также персональным компьютерам, совместимым с IBM PC с процессорами 286, 386 и, отчасти, 486, до середины 90-х годов выпуска. Но это - не все. Самое неприятное, что Y2K - это беда огромного количества программного обеспечения, написанного на основных языках 70-х и 80-х годов - COBOL, PL/1, Assembler. Страдают этим недостатком и прикладные программы, написанные на более современных языках программирования, в которых использован тот же прием «экономии».

«Нужно что-то делать...»

В рамках Пятой международной выставки современных информационных технологий EnterEX'98 в Киеве прошел научно-практический семинар «Проблема 2000 года в информационных системах», посвященный «проблеме 2000 года» и вопросам ее решения в Украине. На семинар были приглашены руководители министерств, директора вычислительных центров, специалисты. Впервые речь шла о принципиально новой для страны проблеме. Основную идею семинара выразил в начале своего выступления глава НАИ. «Главное - обратить внимание, что нужно что-то делать», - сказал он. Действительно, о чем-то большем говорить пока рано, официальная история Y2K в Украине только началась.

Основная трудность - не нова. Денег на решение проблемы нет и, видимо, не будет. Вся надежда - на инициативу на местах, на «внутренние резервы» заинтересованных министерств и ведомств. Перечень таковых выглядит весьма впечатляюще. Как подтвердил глава НАИ, ряд министерств и государственных организаций до сих пор успешно эксплуатируют «мэйнфреймы», и таким образом, просто обречены та необходимость решать «проблему Y2K».

Особо следует упомянуть сферу социального страхования. Именно о ней, применительно к Y2K, глава НАИ сказал предельно ясно: «Это может быть взрыв». Действительно, кто как не миллионы пенсионеров самым тесным образом зависят от корректной работы систем управления базами данных, в которых хранятся множество дат.

Среди других ведомств, для которых Y2K - реальная угроза, глава НАИ назвал налоговую администрацию, министерство финансов, Госкомитет статистики, таможенный комитет, Министерство энергетики и Национальный банк. Что у них общего? Почти 100-процентная зависимость от корректной работы компьютеров, наличие «на вооружении» определенного числа «мэйнфреймов» и больших объемов программного обеспечения, написанного в разное время.

По сообщению печати, Центральный банк России уже начал комплекс работ по решению проблемы Y2K. Пришло время для обнародования и украинской программы подобных мер, в частности главными финансовыми институтами страны. Нерезиденты скажут спасибо.

Мысли по поводу

«Проблема 2000 года» в Украине и в «остальном мире» - это, конечно же, две разные проблемы. Распространено мнение, что предполагаемые масштабы Y2K в нашей стране невелики и внимание к ней должно быть «соответствующее». То есть - никакого. Действительно, компьютеризация у нас запоздала, большие компьютеры заменены на современные персональные, а программное обеспечение недавних лет разработки, видимо, совместимо с 2000-м годом.

На Западе имеет место высокая степень сложности самой проблемы, но налицо и более благоприятная среда для ее решения - эффективная экономика, рациональное законодательство, частная инициатива, финансовые резервы. В Украине мы, бесспорно, имеем меньший масштаб самой проблемы, но гораздо более сложную обстановку, в которой ее придется решать. Добавим сюда низкую общую устойчивость экономики, неэффективность государственной машины и достаточно поздний старт.

Направления главного удара…

Рассмотрим, откуда следует ждать главных неприятностей.

Это, в первую очередь, проблемы с оборудованием, программным обеспечением, а также ряд сопутствующих проблем, порой не явным образом вытекающие из общей ситуации с «катастрофой тысячелетия».

Оборудование

Как это ни прискорбно, но Украина - страна компьютеров, в которых, главным образом, установлены снятые уже с производства процессоры компании Intel серий 286, 386 и 486. Так называемые базовые системы ввода-вывода таких компьютеров поражены Y2K. 00 для них - это 1900-й год. Даже на ввод вручную даты, вроде 01/01/00, они отвечают сообщением о том, что дата - «не корректна».

Проблемы программного обеспечения

С программным обеспечением проблем несравненно больше. Причем главное - это не само исправление кода, а процесс проверки. Проверить придется огромное число больших и малых программ, ведь дата встречается практически в каждой. Здесь работа только началась.

Проблемы встроенных процессоров

Одному из элементов «катастрофы тысячелетия», а именно проблеме так называемых встроенных процессоров, к сожалению, у нас не уделяется достаточного внимания. Есть опасения, что они могут стать главным источником хлопот и потребуют затрат уже в ближайшее время. Ситуация в других странах может стать иллюстрацией.

В плане, поданном недавно группой ведущих бизнесменов Великобритании на рассмотрение премьер-министру страны Тони Блэру, изложены первоочередные меры, которые должно реализовать правительство для предотвращения угрозы Y2K. Всего их пять. Четыре пункта - это меры организационного характера и лишь одна технологическая проблема - проблема встроенных процессоров. Они окружают нас везде - от таймеров в видеомагнитофонах и микроволновых печах до процессоров в лифтах, автомобилях, самолетах, медоборудовании и блоках управления сложными приборами на АЭС. Они не поддаются переделке или исправлению, их нужно заменить. А это тысячи микросхем. Причем, контроля на Y2K-совместимость при импорте оборудования в Украину не проводится.

Некоторые стратегические последствия

Исключительно большие затраты на проблему Y2K на Западе могут вызвать сокращение инвестиций в Украину, причем пик спада следует ожидать в 1999 году. Общая цена решения проблемы Y2K в мире может достигнуть суммы в 600 млрд. долларов, причем, это не самая большая сумма оценки. Большую часть этих денег мировая экономика должна мобилизовать в очень сжатые сроки. Причем европейцы должны учесть еще и то, что им придется комбинировать решение «проблемы 2000 года» с проблемой введения новой единой европейской валюты - евро. Так, Ассоциация банков Великобритании утверждает, что прямые затраты банков только этой страны на решение проблемы Y2K будут не менее 1,65 млрд. долларов, а оценки затрат на введение евро имеют тот же порядок.

Для Украины проблема Y2K сулит, кроме всего прочего, еще и увеличение оттока квалифицированных специалистов, которые будут нужны на Западе. Причем речь идет не только о выпускниках вузов последних лет. Теперь пришло время специалистов в таких языках программирования, как Assembler, COBOL и PL/1, время которых, казалось бы, безвозвратно ушло. Теперь понадобились и очень остро. Уместно упомянуть тот факт, что, по оценкам экспертов, в 90-х годах профессия программиста в США и Западной Европе уже утратила свою былую привлекательность. На сегодняшний день, в свете надвигающейся проблемы Y2K, многие специалисты США призывают к своего рода мобилизации всех «способных носить оружие», то бишь, проверять программы для обнаружения «пораженных» мест. А учитывая ожидаемый во всем мире головоломный рост зарплаты таких специалистов в 1999 году, можно предположить, что в нашей стране неизбежна нехватка людей, способных решать задачи Y2K.

Рассматриваемая проблема, как всякая технологическая задача, имеет и позитивную сторону. Необходимость ее решения становится катализатором появления новых идей и усовершенствования существующих методик. В нашей стране достаточно высококвалифицированных специалистов, которые могли бы найти эффективные пути решения задачи и не только применить эти решения в Украине, но и продать их на Запад. Кстати, в марте завершился тендер Всемирного банка на получение гранта в размере 250 тыс. американских долларов для компаний, работающих над инструментарием по решению проблемы Y2K.

«Проблема 2000 года», например, уже обусловила новый виток бурного развития информационных технологий такой страны, как Индия, откуда традиционно на Запад едут хорошо подготовленные и «недорогие» программисты. В стране, где на более чем 930 млн. человек населения насчитывается лишь около 1,8 млн. компьютеров (для сравнения - в Новой Зеландии на 3 млн. населения - 1 млн. работающих компьютеров), экспорт программного обеспечения в текущем году планируется на уровне 1,8 - 2,0 млрд. долл., из которых 250 млн. напрямую связано с «проблемой 2000 года». Пик придется на 1999 год, когда объем экспорта продуктов и услуг для Y2K достигнет суммы от 600 до 700 млн. долларов. И это не учитывая доходов от решения «параллельной» задачи - перехода стран ЕС на евро.

Отсутствие возможности перенести дату

Впервые не будет возможности отложить срок решения проблемы из-за занятости другими, более важными делами - президентскими выборами, например. Или сдать «первую очередь объекта», а потом обо всем забыть. Все без исключения информационные системы страны должны быть готовы не позднее 31.12.99. Напомним, что наиболее трудоемким будет не само исправление, а проверка программного обеспечения, где явно или косвенно идет учет даты. Для нашей страны, где перенос сроков и «долгострой» стали обычным делом, подобные жесткие временные рамки - в новинку. И даже при сравнительно умеренных ожидаемых масштабах проблемы - времени остается крайне мало. Каждая ушедшая неделя лишь «сгущает» напряженность предстоящей работы. Нетрудно предвидеть, что упущенное время может превратить в катастрофу даже незначительную поначалу проблему.

Автор не претендует здесь на всестороннее рассмотрение «проблемы 2000 года» применительно к Украине, но тешит себя надеждой, что эти строки привлекут внимание тех, кто пока не задумывался о «катастрофе тысячелетия», будучи занятым выборами. Теперь уже пора…

В одном можно быть уверенным - 1 января 2000 года наступит вовремя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК