Немецкая газета утверждает: материнство и карьера совместимы
С обложки популярного журнала для женщин смотрела знаменитая фотомодель с двумя маленькими детьми на руках. Это был анонс публикации, которая открыла серию репортажей на тему «Материнство и карьера». Суть утверждений авторов: сегодня у женщин, имеющих детей и желающих вести полноценную семейную жизнь, есть возможности для профессионального роста.
Действительно, в наши дни многие компании благожелательно реагируют на стремление сотрудниц, особенно в руководящем звене, совмещать материнство с карьерой. Между администрацией и работающими матерями заключаются договоры, предусматривающие широкий диапазон вариантов - от неполной занятости до выполнения служебных обязанностей на дому.
«Мы не хотим терять квалифицированных, преданных фирме сотрудниц только потому, что они стали матерями, - говорит Хартмут Кивен, коммерческий директор немецкого филиала компании «Ягуар». - Опыт показал: женщины-руководители, которым мы предложили гибкую модель организации рабочего дня, трудятся с большей отдачей и с большим воодушевлением, чем раньше».
Хельга Таубер-Хофман, отвечающая на фирме за связи с общественностью, воспитывает трехлетнего сына. Она заключила с администрацией договор, который обязывает ее находиться в офисе не менее трех дней в неделю и допускает работу на дому в остальные дни. Договор требует, чтобы она фиксировала в специальной книге время, затраченное на выполнение служебных заданий в домашних условиях, поскольку величина ее заработной платы зависит теперь от трудового вклада. «В моем положении, - говорит Хельга Таубер-Хофман, - нужно учиться четко организовывать рабочий день. Кроме того, рядом должен быть муж, на которого жена может положиться как на помощника».
«Обычно матери полностью используют трехгодичный отпуск по уходу за детьми, - рассказывает Вольфганг Вебер, заместитель коммерческого директора Торгово-промышленной палаты Франкфурта-на-Майне. - Но если женщина-руководитель любит свою работу, она не догуливает отпуск до конца и, найдя, где пристроить ребенка, возвращается к трудовой деятельности». А Мари-Луизе Штолль-Штефан, заместитель коммерческого директора Торгово-промышленной палаты Франкфурта-на-Майне, и вовсе не прерывала эту деятельность. Она стала матерью «в одночасье», когда неожиданно исполнилось ее желание усыновить ребенка. С работодателем Мари-Луизе договорилась о компромиссном варианте: «Пока не будет найдено окончательное решение, мне дано право самой определять, какую работу и в какие сроки я должна выполнять». Когда ей предстоит важная встреча, дома с ребенком остается муж. Те виды работ, которые не требуют присутствия в офисе, Мари-Луизе делает по вечерам или в выходные дни.
Социальный психолог Херрад Шенк считает, что оптимальным вариантом было бы введение неполного рабочего дня и для матерей и для отцов, а также предоставление отцам части отпуска по уходу за детьми. Но это возможно только при условии, если кардинально изменится кадровая политика фирм, если работающим матерям и отцам не будет закрыт путь к служебному росту и если мужчины не будут стесняться говорить на работе о своих обязанностях по отношению к семье.
Впрочем, полагает Херрад Шенк, изменить мышление должны и женщины. По ее мнению, отцам не следует отводить в воспитании детей и в уходе за ними вспомогательную роль. В самом начале планирования семьи супруги должны определять, как наилучшим образом совмещать выполнение семейных и служебных обязанностей.