Заметки Ирины Хакамады о том, как она открыла для себя internet
Я впервые услышала об Интернет года четыре назад. Как женщину-политика меня часто приглашают на крупные женские форумы, где обязательно встает вопрос о взаимоотношении двух поколений, проблемах, с которыми приходится сталкиваться женщинам не зависимо от национальности и положения. На первых порах трудно было понять европейских или американских мам, когда они жаловались, что сына невозможно оторвать от монитора, что он почти ничего не ест и уже одолел три уровня очередной компьютерной страшилки. Дальше - больше, он уже общается с приятелями, не вставая из-за компьютера, и связывается со своей девушкой только при помощи модема. Позже, когда мой собственный сын поступил в университет, я обнаружила у него признаки той же компьютерной болезни. Молодое поколение научилось пользоваться плодами информационной революции значительно быстрее нас.
В 1995 году во время поездки в Японию я познакомилась с различными чудесами техники. Однако одно дело - быть простым зрителем и совсем другое - заинтересованным пользователем. Когда тебе показывают новейшие достижения технологии и ты не собираешься или не готов уже завтра использовать их в повседневной жизни, то демонстрация просто превращается в шоу. Когда я с совершенно определенной целью села за компьютер, который подарил мне муж, то поняла и по-настоящему испытала восхищение от собственного могущества.
Мой муж - Владимир - открыл для меня волшебный виртуальный мир. Еще два года назад мне казалось, что компьютер и я просто не совместимы. Все изменила... беременность. Поневоле значительное количество времени приходится проводить дома, я сознательно прервала все контакты. И тут на моем столе появился IBM (со странным названием Aptiva). Муж говорил непонятные слова про мультимедиа, MMX, какие-то мегабайты и мегагерцы. Только сейчас, по истечении изрядного промежутка времени, я стала немного разбираться во всех этих терминах и с уверенностью могу сказать, что персональный компьютер у меня с процессором Pentium Pro 200 Мгц, 32 мегабайтами оперативной памяти, жестким диском емкостью в 4 гигабайта, на нем установлена операционная система Windows 95, а в Интернет я попадаю при помощи Netscape Navigator.
Признаюсь, не представляю жизни по утрам без «Независимой газеты». Надо было начинать учиться работать самостоятельно, и муж оформил подписку на электронную версию газеты. Она оказалась первым подарком от Интернет. Не надо даже идти к почтовому ящику. Утром просыпаешься, нажимаешь кнопку блока питания... и читай себе «Независьку». Несколько позже я узнала о сервере издательского дома Коммерсант - Коммерсант-online. Здесь оказалась очень удобная система поиска по ключевым словам. Забираешься в электронный архив и легко находишь там то, что хочется. Одновременно пришлось поменять режим работы с помощниками и экспертами. Вместо регулярного обмена папками с ворохом бумажных документов теперь обмениваемся электронной почтой, так что сейчас я по виду сообщения уже могу отличить формат UUPC от MIME.
Когда-то в юности пределом мечтаний было правильное французское произношение, теперь - слепой десятипальцевый метод печати... Шучу, конечно. Но постоянно тренируюсь, использую специальную обучалку, в которой смешной колобок убегает от ужасных страшилищ, перепрыгивая с буквы на букву. Кое-что стало получаться. Вообще-то, по российским меркам офис депутата неплохо укомплектован: сетевой персональный компьютер фирмы Compaq (486-е), ноутбук той же фирмы, к нему модем на специальной карте. Мой самый первый выход в Интернет происходил при помощи именно этого аппарата и оставил двойственное впечатление: видно плохо - мелко, да и отсвечивает, и реакция медленная - модем слабый. Хотя надо сказать, что за три с половиной года работы эти компьютеры меня и моих помощников ни разу не подводили, надежная все-таки техника, сегодня рядовые компьютеры, собранные отечественными производителями, значительно превосходят по производительности думские машины. В этом смысле довольно интересной кажется инициатива молодой российской компьютерной фирмы Инел, недавно решившей предоставить на тестирование парламентским комитетам и фракциям свою продукцию.
Несколько слов по поводу программного обеспечения. Две самые дорогие, близкие и понятные программы - это, конечно, текстовый редактор Word и Netscape Gold. Хотя нет, забыла назвать проигрыватель компакт-дисков, я его даже вывела в форме отдельной иконки на рабочий стол. Вспоминаю казус:, когда я впервые знакомилась с электронными таблицами, то случайно стерла несколько системных файлов Excel. Пришлось вызывать специалистов из отдела информационно-технического обеспечения. Теперь без Excel обходиться сложно.
При работе в думском комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, членом которого я являюсь, поневоле приходится иметь дело с большим количеством числовых данных. Последние полгода занимаюсь проблемами государственного долга, суммы измеряются квадриллионами рублей (пятнадцать разрядов), и Excel очень выручает. Кроме того, любую таблицу можно превратить в диаграмму и сделать максимально наглядной. В процессе работы над проектом закона о системе управления государственным долгом я заинтересовалась тем, как подобные проблемы решаются американскими законодателями. Воспользовавшись поиском по ключевому слову «public debt» в системе Yahoo, удалось моментально получить огромное количество ссылок. Первое, что поразило, - это максимальная открытость и публичность американских правительственных ведомств. На сервере федерального Казначейства на странице Бюро государственного долга можно найти всю необходимую информацию и о структуре долга, и о порядке обращения ценных бумаг, особенностях налогообложения и много другого. Это только один из бесконечного числа примеров.
С досадой вспоминаю собственные попытки годичной давности организовать разумный документооборот при бюджетном комитете. Только-только при комитете была создана рабочая группа для разработки законопроектов, связанных с рынком ценных бумаг. Большинство членов группы уже имели электронную почту, однако организовать рассылку так и не удалось, чиновничий аппарат оказался к этому не готов. Все материалы, которые приходят в Думу от президента, из правительства, других органов власти, существуют лишь в бумажном варианте. Электронный документооборот пока налажен лишь на уровне отдельных государственных учреждений, да и то избранных.
Приятно порадовало известие о появлении в Сети сайта Государственной думы. Но... набираю заветный адрес, жду несколько минут, в информационной строке сообщение о передаче данных. Очень медленно. Делаю попытку познакомиться с собственной биографией. Сведения скупые: дата рождения, избирательный округ, фото. О фотографиях - отдельно. Если портреты руководства имеют еще достаточно сносное качество, то рядовые депутаты рискуют не узнать собственное виртуальное изображение. Хотелось бы предложить создателям при макетировании страниц особенно внимательно отнестись к незабвенному облику депутатов-женщин. Они этого заслуживают.
Попытка познакомиться с законотворческой деятельностью Думы свелась к скупому списку законопроектов, практически лишенному комментариев и разъяснений.
Не скажу, что первый блин комом, лед тронулся, и это радует. Сама я теперь тоже регулярно получаю письма от избирателей не только по почте.