ДЕНЬГИ СТОЯТ В ОЧЕРЕДИ А ИПОТЕКИ ВСЕ НЕТ И НЕТ

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 25 октября-1 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Даже базовый проект закона «Об ипотеке» вот уже который год зависает в министерских кабинетах, успев за это время несколько раз устареть и претерпеть «апгрейд»...

Даже базовый проект закона «Об ипотеке» вот уже который год зависает в министерских кабинетах, успев за это время несколько раз устареть и претерпеть «апгрейд». Чего уж тут требовать всего остального, так необходимого для формирования рынка ипотечного кредитования: земельного кадастра, системы регистрации прав собственности, страхования, коррекции законов, регулирующих рынок ценных бумаг… Годы летят, проводятся тематические семинары мирового масштаба, в том числе с участием Президента, конференции, «круглые столы», а воз и ныне… Впрочем, если верить экспертам, кардинально модернизированный закон «Об ипотеке» практически готов предстать перед судом парламента. Да и инвесторам уже невтерпеж. Да еще каким инвесторам… Только представьте себе, какую кучу денег они смогут выгодно пристроить под вполне приемлемый риск — в залоге будет значиться недвижимость. Не зря к решению вопроса ипотеки подталкивает и Всемирный банк, который недавно провел по этому поводу «круглый стол».

Замороженный потенциал

Если исходить из того, что богатство страны довольно точно оценивается стоимостью земли и строений на ней, то ресурс Украины окажется довольно приличным. Другое дело, что он пока практически не используется. В этом смысле ипотека действительно дает шанс — позволяет превратить потенциал в живые деньги. Она позволит разморозить накопленное богатство, обездвиженное в земельных и жилищных активах физических и юридических лиц. Полученные в кредит под эту недвижимость деньги вольются в экономику и сделают свое дело. В этом уже не нужно никого убеждать. Сейчас решается вопрос организации ипотечного рынка, его инфраструктуры. Подготовленным читателям, наверняка, интересно будет узнать, что в Минфине считают нецелесообразным создание ипотечного банка. Во всяком случае, об этом сообщил на «круглом столе» первый заместитель госсекретаря министра финансов Сергей Маноха. И денег (ни длинных, ни коротких) государство тоже не даст. Да они от него и не требуются, нужны лишь условия для их прихода на рынок. Причем минимальные. Потенциальным кредиторам-пионерам уже не нужен полный спектр законов. Беседа за «круглым столом» во Всемирном банке засвидетельствовала, что для начала им будет достаточно: закона об ипотеке; закона об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений; закона о земельном кадастре и регистрации прав на недвижимое имущество. О механизме выпуска ипотечных ценных облигаций и секьютеризации речь пока вообще не идет.

«Горячие» деньги

При этом нельзя не заметить, что существующее положение дел, когда государство, по сути, отказывается рискнуть своими деньгами и наравне с другими кредиторами выйти на ипотечный рынок, может быть очень выгодно последним. И не только потому, что в этом случае госчиновники не будут иметь возможность искажать природу привлекательного мероприятия. В отсутствие в стране крупных институциональных инвесторов и развитого рынка ипотечных ценных бумаг вне конкуренции оказываются банки и иностранные инвесторы. Думается, первую скрипку в этом немногочисленном оркестре ипотечных кредиторов будут играть отнюдь не отечественные банки. Их ресурс не сравним с возможностями крупных иностранных инвесторов, среди которых Всемирный банк (в лице Международной финансовой корпорации), ЕБРР, фонды прямого инвестирования (такие, как Western NIS Fund). Скорее всего рынком заинтересуется и российский капитал, который уже обкатал соответствующие схемы на своей территории. Кто в рынок войдет первый, тот и снимет с него сливки.

Заждавшийся спрос

За спросом дело не станет. Опыт показывает, что интерес, например, у населения большой. И тут мы чуть ли не позади планеты всей, которая уже успела опробовать прелести ипотеки и даже набить изрядное количество шишек. «Старший брат», кажется, тоже обогнал. Специальный ипотечный банк в России уже успел предоставить $35 млн. жилищных кредитов. При этом может похвалиться уровнем просроченности меньше 1% и отсутствием невыплаченных кредитов. Кстати, в мае 2002 года он получил для своей деятельности $40 млн. (в виде 10-летнего кредита) от ЕБРР и МФК. Ведь РФ уже обзавелась ипотечным законом. Более того, под обеспечение закладных там собираются выпускать ценные бумаги.

Наверняка достижения в Украине могли бы быть никак не меньше. Ведь, к примеру, отечественные умельцы из банка «Аркада», выдавая кредиты под строящееся жилье, научились обходиться даже без базового законодательства. И риск оказался оправданным. Сумма выданных кредитов 185 млн. грн. — это почти те же $35 млн. Да и, наверное, стоит заметить, что кредиты эти работают уже четыре года при краткосрочной задолженности всего 0,1%. Успели уже приобрести и опыт выпуска собственных облигаций под залог строящихся квартир. Еще бы инвестиционных ресурсов с законодательной базой…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК