2013-й: потребитель — на диете, бизнес — на голодном пайке

18 января, 2013, 20:10 Распечатать Выпуск №2, 18 января-25 января

Даже очередной транш кредита МВФ, который теоретически нам могут предоставить к весне текущего года, принесет стране только вред, несмотря на сверхнизкие проценты. 

 Шампанское с привкусом тревоги

Новогодние праздники остались позади. Украинская душа любит и умеет погулять. Вот только наблюдения за потребительским рынком свидетельствуют, что уже несколько лет подряд многие откупоривают праздничное шампанское с чувством неуверенности. Замечено также, что в ночь с 31 декабря на 1 января тост "аби не гірше" пользовался особой популярностью у наших соотечественников. Не зря в начале декабря розничная торговля нервничала, как бы ее традиционно щедрый в канун Нового года клиент, напуганный мрачными прогнозами, на сей раз не ушел в глухую оборону, пытаясь сэкономить даже на праздничном столе. Это и не удивительно, ведь, по некоторым данным, декабрь обеспечивает торговле до 30% годового оборота.

Кстати, по мнению представителей малого бизнеса, последний "бесшабашный разгуляй" многие торговцы ощутили как раз в разгар первой волны финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. Тогда многие сограждане, имея на руках доллар, купленный по 5 грн, продавали его по 8–9 грн и полгода чувствовали себя сверхбогатыми. Впрочем, покупательское похмелье пришло достаточно быстро.

В декабре 2012 г. ситуация не была столь оптимистична для большинства украинцев. Их потребительская активность проснулась по сути в последнюю неделю месяца. Сдержанность потребителя стимулировали, в частности, задержки с выплатой зарплаты в бюджетной сфере, исчисляемые миллиардами гривен. В ожидании туманного будущего людям не очень хотелось расставаться и со своим валютным загашником. Да и продавать доллары по курсу ниже 8 грн, согласитесь, удовольствие сомнительное. Тем более что месяцем ранее было за счастье приобрести "зелень" по 8,11–8,15 грн.

Но сдавать валюту таки пришлось. В последние дни прошлого года не были редкостью даже очереди в обменниках. Прогнозы прогнозами, а Новый год нужно встретить как следует. Не зря говорится: "Как Новый год встретишь — так его и проведешь".

И результат не может не радовать продавцов продовольствия. Особенно столичных.

— Анализ предпраздничных продаж за последние пять лет свидетельствует, что в этом году мы достигли максимума по объему проданного товара с магазина в среднем, превысив докризисные показатели. Причем основной рост происходит не столько за счет количества чеков, сколько за счет роста среднего количества товара в каждом чеке более чем на 20%. Средний чек декабря 2012 г. вырос на 8% к декабрю 2011-го, и это при снижении средней стоимости единицы купленного товара на 5%, — уверяет коммерческий директор компании "Фудмаркет" Дмитрий Каширин. — 2012 г. максимально приближен к 2008-му. Самый поздний всплеск новогодней активности зафиксирован в 2009 г., когда новогодние продажи начались только 29 декабря. Все последующие годы дни основных закупок начинались на день раньше, а в 2012 г. украинцы закупались уже с 26 декабря, т.е. на два дня раньше, чем в 2011-м.

При этом специалисты констатируют рост конкуренции в сфере торговли, носящей преимущественно локально-территориальный характер. Но в масштабах страны рынок далек от насыщения качественным ритейлом. Кстати, именно собственники региональных торговых компаний отмечают значительное снижение покупательской активности по сравнению с прошлыми периодами. У них уменьшились и посещаемость, и средний чек в сегменте традиционных предпраздничных покупок, а также в сфере развлечений.

Наряду с некоторым оживлением потребительского оптимизма в предпраздничный период индекс ожидаемого развития экономики страны снизился, а опасения украинцев по поводу динамики безработицы, роста цен, своевременной выплаты заработных плат и пессимистические настроения относительно курсов национальной валюты, наоборот, усилились. Это уже данные исследователей компании GfK Ukraine.

В "красной зоне"

Действительно, к началу 2013 г. в экономике Украины сложилась достаточно безрадостная ситуация, которую можно однозначно охарактеризовать одним словом — депрессивность.

Результаты работы украинской экономики в 2012 г. превзошли самые пессимистические прогнозы. Обвалилось промышленное производство. В третьем квартале попали в "красную зону" и показатели роста ВВП, вследствие чего практически обнулена динамика в разрезе года.

Еще один скорее негативный, нежели позитивный макроиндикатор — по итогам 2012 г. зафиксирована официальная дефляция 0,2%, что последний раз случалось в 2002-м, тогда она составила 0,6%. Надо сказать, что во всем цивилизованном мире дефляции (впрочем, как и гиперинфляции) боятся как чумы, и основные эмиссионные центры мира предпринимают все для обеспечения контролируемой инфляции.

В наших же условиях на протяжении длительного периода делалось все с точностью до наоборот — сознательно и активно применялись меры монетарного зажима, искусственно создавался дефицит гривни.

В инструкциях по применению лекарственных препаратов всегда пишут о побочных эффектах. Вот и в наших реалиях, вероятно, не в последнюю очередь из-за горьких монетарных таблеток (фактор падения мирового спроса на традиционные продукты украинского экспорта, конечно же, тоже учитываем) экономика страны фактически скатилась к стагнации, об угрозах которой ZN.UA предупреждало читателей еще на заре валютных экспериментов, т.е. более года назад.

Ставки по депозитам сошли с ума

Принудительная гривневая диета имела два аспекта. Первый состоял в уже упомянутом банальном отсутствии длинного финансового ресурса как от частных, так и от государственных финструктур. Второй — в том, что даже при наличии ресурса, т.е. денежных кредитных средств, и предприятия, с одной стороны, и банки — с другой просто боялись "шиковать" на кредитном рынке в условиях полной валютно-курсовой неопределенности.

Финучреждения подстраховываются безумными процентами, а бизнес обоснованно боится занимать по таким неадекватным ставкам.

Ближе к окончанию года ставки по депозитам даже в крупных и, казалось бы, надежных банках приблизились к 30%, что сравнимо с ситуацией начала 2009 г. Правда, на рынках в то время бушевали 60-процентная девальвация и ускоренная инфляция, что позволило в какой-то мере спускать пар и отрабатывать заоблачные проценты.

В условиях дефляционных процессов образца минувшего года даже 20–27-процентные ставки по привлеченным средствам населения начинают все больше напоминать финансовую пирамиду.

Бегство с тонущего корабля

Напомним также, что во время первой волны экономического кризиса образца осени 2008-го валютные риски разделили между собой Нацбанк и украинские "дочки" международных финансовых монстров. Однако иностранцы больше не желают наступать на украинские грабли и спонсировать нашу экономику, а заодно и тысячи местных феодалов, имеющих свой процент с любого денежного потока, с любого прибыльного дела. Материнские структуры западных денежных мешков либо напрямую сворачивают свою деятельность на территории страны, либо просто выводят ранее вложенные денежные средства. На выход из страны просто-таки очередь образовалась, несмотря на то, что при этом списываются огромные миллиардные финансовые потери.

Очень похоже на бегство с тонущего корабля.

В последнее время НБУ принял беспрецедентное в нашей истории решение (на самом деле все новое — это хорошо забытое старое, вспомним облигации СССР) — в поисках валюты фактически без посредника, т.е. без традиционных депозитов, выйти непосредственно на население, предложив госбумаги, привязанные к валюте.

В случае второй волны форс-мажора (само понятие упоминается в каждом банковском депозитном договоре) все риски придется нести государству Украина, и государство намертво привязало эти риски к мировой валюте, которой у нас хронически не хватает и которую даже при крайней необходимости не напечатаешь.

Напомним, во время событий 1998 г. (дефолт России) российское государство и тамошние коммерческие банки тоже гарантировали вкладчикам возврат всех валютных вкладов. В результате доллары россиянам возвращали по курсу 7–8 руб. за доллар, в то время как курс черного рынка превышал 25 руб. за "зеленый".

Иными словами, вложив в банк 30 тыс. долл., назад россиянин получал только 10 тыс. и радовался даже этому. Многие вкладчики вообще потеряли все до копейки, ибо структуры, которым они доверили свои накопления, банально обанкротились.

И это в условиях, когда рублевые вклады не были привязаны к валюте.

В нашей стране риски повышаются из-за того, что предпринимаются все возможные меры, чтобы привязать к доллару даже гривневые вклады и ценные бумаги, формально номинированные в нацвалюте.

Страховщик — государство, вот только изыщет ли оно такое колоссальное количество свободно конвертируемых денег в случае форс-мажора?

Таким образом, Украина попала в своеобразный замкнутый круг, в самом начале которого — отсутствие системных реформ и реального желания покончить со всепоглощающей коррупцией, воровством и кумовством, опутывающими страну как спрут уже два десятка лет.

Поддерживать такую нежизнеспособную систему, а вместе с ней и курс гривни можно разными способами. Один из них — бесконечное наращивание пирамиды госдолга, ведь с инвестициями в нашей стране не заладилось. Инвесторы банально боятся наших достаточно экзотических правил игры и особенно наших "самых гуманных в мире судов". Похоже, с помощью такой нехитрой схемы (наращивания долговых обязательств) предполагалось протянуть минимум пару-тройку лет. Однако с финансовой помощью от МВФ, как известно, возникли серьезные проблемы.

Нет худа без добра

Проблемы с наполнением госказны и все большая неэффективность монетарных методов для сохранения стабильности на валютном рынке подвигли госаппарат наконец-то предпринять хоть какие-то шаги по наведению элементарного порядка в экономике.

Кажется, осознав, что с мелких торговцев, зачастую и так еле сводящих концы с концами, денег как с козла молока — больше уйдет на администрирование налогов, наконец-то взглянули в сторону "крупной рыбы". Деньги с таможни, ранее удовлетворявшие чьи-то непомерные аппетиты, пусть пока и не в полной мере, но все же потекли в бюджет. Возможно, настанет время, когда госказну хоть немного, но впервые за много лет пополнит небольшая часть "киприотских" денег. При условии усиления контроля на границе не исключено, что государство будет получать свой процент с каждой или хотя бы с большинства единиц бытовой, компьютерной и мобильной техники, ранее реализовывавшейся без применения кассовых регистраторов.

Понятно, что если бы были деньги МВФ, то весьма сомнительно, что все вышеперечисленные шаги были бы предприняты.

Королевство кривых зеркал

Тем не менее с помощью указанных мер и без кредита МВФ страна протянет лишь строго ограниченное время.

Главные макроэкономические дисбалансы 2012 года — кредитные ставки под 30% на фоне нулевой инфляции, постоянный рост бюджетных расходов при почти нулевом росте ВВП — тому подтверждение.

Экономика Украины продолжает оставаться искривленной, мы живем за счет импорта и экспорта, а не за счет увеличения производства добавочной стоимости внутри страны и не за счет роста внутреннего потребления.

Стране Украина на данном этапе по большому счету нельзя ни приватизировать остатки госсобственности, ни тем более распродавать последнее, что у нее еще осталось, — собственные земли. Более того, даже очередной транш кредита МВФ, который теоретически нам могут предоставить к весне текущего года, принесет стране только вред, несмотря на сверхнизкие проценты. Поскольку только жесткий финансовый голод заставляет чиновников хотя бы частично, несмело и дозировано, но все же прижимать крупных влиятельных "воришек".

Таким образом, и у национальной денежной единицы есть два варианта устоять — либо с помощью денег МВФ (других реально дешевых и долгосрочных ресурсов нет и не предвидится), либо с помощью наведения элементарного порядка в экономике, ликвидации многочисленных и многоуровневых коррупционных схем, усиления таможенного и "офшорного" давления, введения настоящих налоговых каникул для малого бизнеса, культивации тепличных условий для среднего класса и создания надежной схемы социальной страховки для небогатого населения.

Реформы же в Украине должны быть профинансированы не за счет небогатого населения, которому, по большому счету, не за что скупать доллары и евро (кстати, это одна из причин длительного удержания нерыночных курсов).

Оплатить счета надо бы за счет тех, кто десятками лет выжимал эту страну как лимон, путем введения справедливого налогообложения для богатых (как это практикуется в цивилизованном мире).

Ведь ВВП тает на глазах, а капиталы избранных "неприкасаемых", наоборот, растут как на дрожжах.

А в ином случае рано или поздно страна окажется (или уже оказалась) в международной экономической изоляции, в полном финансово-экономическом тупике, и гривне таки "снесет крышу", даже несмотря на то, что американский печатный станок также раскалился до предела.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно