На рынках Крыма опять неспокойно. Очередной ажиотаж вызван осенним ростом цен на фрукты, дорожают хлеб и другие продукты. Правительство Крыма вот уже третий квартал подряд пытается бороться с этим явлением: в очередной раз — до февраля будущего года — продлено действие предельных цен на два вида хлеба и некоторые продукты. Но это не всегда спасает ситуацию. Какие же «тайные пружины» вновь сдвинули баланс на рынке?
В последнее время на симферопольских рынках цена хорошего винограда подскочила от 8 до 15 гривен, хотя хватает и более дешевого, но худшего качества. Свежие овощи подорожали в 1,5—2 раза. Заодно периодически «нервничают» и пытаются подскочить цены на хлеб. Буханка нередко стоит 2 гривни и больше: «Южный», например, — уже 2 грн. 30 коп., цена нарезного батона также на 20—50 коп. превышает две гривни. Вместе с тем дефицита нет, в магазинах практически всегда есть хлеб подешевле — «Украинский» и «Дарницкий» по 1,1—1,2 грн.
Начальник крымской инспекции по ценам Марина Смирнова считает, что нынешний рост опять «кем-то специально спровоцирован, как это было в мае-июне нынешнего года, поэтому приходится снова принимать административные меры». И действительно, недавним своим постановлением Совет министров несколько повысил предельные цены на муку, а на остальные регулируемые продукты — снизил. Вместе с тем глава правительства Крыма Сергей Куницын говорит, что правительство пока довольно успешно противостоит росту цен: «зарегулированы» продукты, составляющие основу питания. Однако «зарегулировать» все нельзя, иначе будут нарушены законы рынка, а удержать цены все равно не удастся.
Сейчас по решению правительства для всех предпринимателей установлена предельная рентабельность в размере 5% от полной себестоимости при формировании оптово-отпускных цен на пшеничную муку, крупы, сахар, макаронные изделия, говядину, вареные колбасы, молоко, творог, масло сливочное и растительное, а также предельная торговая надбавка в размере 10% к оптово-отпускной цене производителя или таможенной стоимости этих продуктов. Кроме того, на уровне 30% установлена предельная рентабельность переработки муки (помольная плата) и выпечки хлеба на давальческих условиях. Затраты по доставке в сельские магазины включаются в розничную цену товаров сверх установленного предельного уровня торговой надбавки, но не более 5% от оптово-отпускной цены производителя. В таких условиях манная крупа должна стоить в Крыму не больше 2 грн. за килограмм, крупа гречневая — 3,50, ячневая — 1,30, пшено — 1,80, рис — 2,00, сахар — 2,60, мука пшеничная, высший сорт — 1,70 грн. Предпринимателей, пойманных «на горячем» при повышении цен сверх этого предела, подвергают штрафам… Но сил для организации тотального контроля вряд ли хватит, поэтому правительство специально не расширяет перечень ограничений, дабы не создавать «черный рынок»…
А что же с фруктами и овощами? По мнению ряда крымских экспертов, ничего сверхъестественного не происходит — так, обычные сезонные колебания. Производители и переработчики несут повышенные затраты на хранение этой продукции в холодильниках, кроме того, себестоимость осенних свежих овощей гораздо выше, чем летом, из-за необходимости использовать закрытый грунт, обогрев и так далее. В то же время значительного роста потребительских цен в республике не наблюдается: по данным статистики, они выше прошлогодних на это же время в среднем на 5%, что в пределах уровня инфляции.
Конечно, крымчан беспокоят прежде всего цены на хлеб и основные продукты. Сергей Куницын утверждает, что правительству удастся еще довольно продолжительное время, по крайней мере до весны будущего года, удерживать ситуацию «в пределах нормы», то есть два сорта хлеба, цены на которые регулируются, так и будут стоить 1,10—1,15 грн. По его данным, на год Крыму необходимо 240 тыс. тонн продовольственного зерна. В нынешнем году на полуострове его собрано свыше 400 тыс. тонн, из которых 100 тыс. тонн посеяно под урожай будущего года, что на треть больше прошлогоднего, 150 тыс. продано на семена соседним областям, пострадавшим от засухи, а 116 тыс. тонн направлено на продовольственные нужды. Примерно такой же ситуация была всегда: половина потребности закладывается с осени, ведь человек не покупает хлеб на год вперед, а вторая половина приобретается зимой и весной. Сегодня объединение «Крымхлеб» имеет пятимесячный запас зерна, «Крымпотребсоюз» — двухмесячный. В дальнейшем они тоже будут обеспечены зерном и мукой. Поэтому, по мнению главы правительства, «оснований для паники на рынке нет. Хлеба всем хватает, и нет оснований покупать его впрок, раздувая ажиотажный спрос. Завтра ситуация будет такой же, как и сегодня…»
Вместе с тем, несомненно, рост цен на муку налицо: вместо весенних и летних 400—600 гривен тонна ее теперь стоит не менее 1200. Поэтому правительство и не пытается регулировать цены на все сорта, чтобы производители могли поддерживать уровень рентабельности своих предприятий.
Покупатели беспокоятся: не возникнет ли дефицит так называемых «социальных», то есть дешевых, сортов хлеба из-за перекупщиков? Чтобы избежать этого, в Крыму налажено взаимодействие хлебоперерабатывающих предприятий с местными органами власти. Практически везде они, по рекомендации правительства, заключили договора на поставку необходимого количества как социального хлеба, так и других видов продукции, и опасаться дефицита, считают в Крыму сегодня, не следует.
Например, в Симферополе, по словам Сергея Куницына, горсовет и хлебозавод заключили договор, согласно которому город обязуется помогать предприятию в решении его проблем, а хлебозавод — обеспечивать горожан достаточным количеством продукции. Это придает уверенность в завтрашнем дне как горожанам, так и работникам хлебозавода. Первые не останутся без хлеба, вторые застрахованы и от убытков, и от безработицы…