Качество валу не товарищ - Сельское хозяйство - zn.ua

Качество валу не товарищ

12 сентября, 2014, 19:30 Распечатать

Улучшать качество зерна разными способами, включая тщательный конт­роль, и тем самым притормаживая рост цен на хлеб, вполне реально. Было бы желание.

О том, как богатый урожай зерновых культур не защищает пекарей от экономических проблем, а население — от будущего подорожания хлеба, ZN.UA уже рассказывало читателям (см. "Золотой" батон", №30 от 30 августа 2014 г.). Но почти рекордный вал зерна всколыхнул и глубинку, оголив проблемы, накапливавшиеся годами.

На Тернопольщине собран приличный урожай ранних зерновых и зернобобовых культур — 1,4 млн т, что на 300 тыс. т больше, чем в прошлом году. Радует, что повысилась и урожайность, в среднем превышающая 45 ц с гектара (в 2013-м было 36,6 ц/га). А валовой сбор зерновых (вместе с гречихой и кукурузой) можно ожидать на уровне 2,1 млн т.

Более 100 тыс. т ячменя и пшеницы, в основном фуражных сортов, аграрии выдадут крестьянам в качестве платы за аренду земельных и имущест­венных паев. Но основную часть зерна, в том числе рапса и кукурузы, нужно некоторое время хранить до отгрузки на хлебопекарные предприятия или в портовые элеваторы для экспорта.

В области давно нет проб­лем с хранением зерна и доведением его до качественных кондиций. Агрохолдинги и компании среднего размера в последние годы построили на Тернопольщине или реконструировали с расширением до десятка мощных элеваторов (ну зачем же платить другим за хранение собственного зерна?!). Еще три крупных зернохранилища строятся. И на сегодняшний день в области насчитывается 30 сертифицированных элеваторов, способных принять на хранение 1,2 млн т зерна. А с учетом складов сельскохозяйственных предприятий суммарные мощности для хранения зерна в регионе более чем достаточны — 1,6 млн т.

Но в погоне за валом зерна теряется его качество. Низкое качество зерновой продукции, особенно на Западе и Севере Украины, обусловленное грибковыми заболеваниями озимых и во многих случаях некачест­венным семенами, привело к тому, что только 40% урожая зерновых 2014 г. — это продовольственное зерно. По информации Государственной инспекции сельского хозяйства, например, на Прикарпатье из всего урожая пшеницы этого года лишь 20% — продовольственные сорта, в Тернопольской области — 33, на Волыни — 41%.

Не лучше эти регионы обес­печены качественными семенами озимой пшеницы (обеспеченность ими составляет соответственно 50, 40 и 14% от потребности), которую начали сеять в последние дни. Так как именно она закладывает основы продовольственной безопасности государства. Рядовой аграрий не обращается за семенами к предприятиям, внесенным в государственный реестр производителей семян. Он покупает посевной материал, не прошедший апробацию и сертификацию. Основной мотив — его дешевизна, что несколько снижает производственные затраты. Но проходит несколько месяцев, и проблема низкокачественного урожая начинает беспокоить как самих аграриев, которые из-за более низкой цены на фуражное зерно теряют свои доходы, так и хлебопекарей. Ведь им нужно сырье соответствующих кондиций.

По итогам западноукраинского совещания по актуальным вопросам АПК, состоявшегося недавно в Тернополе, министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка заявил журналистам: "Наша задача — качество зерна должно стать предметом государственного внимания. Государство должно иметь лаборатории качества семенного материала и пищевых продуктов. В Украине должна быть сеть референс-­лабораторий, хотя бы 6–8 меж­областных. Потом мы должны дойти до уровня районов, когда лаборатория будет выполнять базовый объем задач, приближенных к производителю и потребителю сельскохозяйственной продукции...". Однако министр упустил из виду ориентировочный срок, когда эти лаборатории будут приобретены. А кроме того, не вся выращенная продовольственная пшеница, учитывая количество и качество клейковины, отвечает требованиям хлебопечения.

В 2013–2014 маркетинговом году Тернопольское региональное отделение Аграрного фонда Украины сработало лучше, чем в соседних областях, и заключило 20 форвардных конт­рактов на закупку в государственные ресурсы 43 тыс. т продовольственной пшеницы и ячменя. Сельхозпроизводи­телям выплачено 70% авансовых платежей, а это — 54 млн грн. Сейчас продолжается окончательный расчет (по средневзвешенным рыночным ценам) за поставленное на сертифицированные зерновые склады зерно.

Некоторую выгоду от таких закупок аграрии получили. В период, когда фактически остановлено льготное банковское кредитование, этой формой поддержки в отрасли воспользовались не только крупные сельхозпредприятия, но и средние хозяйства, фермеры. По форварду кукурузу и ячмень закупало и ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", предлагая чуть более высокие цены на эти культуры. Законтрактован­ные им объемы зерна идут в основном на экспорт.

Тем не менее из-за подорожания минудобрений, горючего и проч. прибыльность сельскохозяйственного производства в отрасли в прошлом году снижалась. Как свидетельствует статистика, в 2013 г. только 65,9% сельхозпредприятий (кроме малых) получили прибыль, тогда как годом ранее этот показатель составлял 80,7%. Вот и получается, что ускоренным и во многих случаях необоснованным ростом цен на средства сельскохозяйственного производства можно легко перечеркнуть хорошие начинания в агросекторе.

С 1 сентября с.г. стартовала кампания по заключению Аг­рар­ным фондом форвардных конт­рактов на закупку зерна урожая 2015 г. Директор Терно­польского регионального отделения АФУ Игорь Корытко убеж­дает: "Ми­нимальные цены существенно выше, чем в прошлом году. Например, пшеница второго класса стоит 2500 грн за тонну, третьего — 2400 грн/т, ячмень третьего класса — 2100 грн/т. Более благоприятные цены будут побуждать сельхозпроизводителей активнее заключать форвардные контракты".

Ухудшение качества зерна подтолкнуло Аграрный фонд ввести дополнительные объемы закупки продовольственной пшеницы урожая этого года. Но сельхозпроизводителей, желающих продавать пшеницу второго и третьего классов, на Терно­польщине, как и в других облас­тях, мало. На областном рынке продовольственной пшеницы действуют три-четыре крупных игрока. Они придерживают этот урожай до весны, когда пшеницу можно будет продать дороже зернотрейдерам.

Дешевую муку в области мелют из зерна государственного интервенционного фонда, сформированного из урожая позапрошлых лет. Цена тонны пшеничной муки высшего сор­та, которую зафиксировали на уровне 2900 грн за тонну в весенние месяцы и в июне этого года (рыночная тогда доходила до 4000 грн/т), немного сдерживала подорожание социальных сортов хлеба. Но те 5 тыс. т государственной муки высшего и первого сортов, которые смололи на двух крупнейших комбинатах хлебопродуктов — Тернопольском и Чорткивском и отгрузили семи хлебопекарным предприятиям, погоды на хлебном рынке области совсем не делают. Эти объемы даже не покрывают двухмесячную потребность для обеспечения населения региона хлебом.

Хлебопекарные предприятия области закупали и закупают основные объемы муки на открытом рынке без декларирования таких закупок, а затем целенаправленно занижают объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий. Словом, работают в "тени". А добавьте сюда подорожание газа и элект­роэнергии, увеличение транспортных расходов, частичный рост зарплат работников, и получается, что более дешевая мука не могла заметно повлиять на динамику цен на хлеб в
2014 г. По данным областного управления статистики, в июле цены на хлебобулочные изделия по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 14,3%.

Украину постоянно преследуют две беды: неурожай, при котором значительные объемы продовольственного зерна приходится импортировать, либо — что случается чаще — щедрая нива, родящая зерно низкого качества. Очевидно, полностью решить эти проблемы государство не в состоянии. Но улучшать качество зерна разными способами, включая тщательный конт­роль, и тем самым притормаживая рост цен на хлеб, вполне реально. Было бы желание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно