ВЫЖИВЕТ ЛИ «РУКОТВОРНАЯ РЕКА»

21 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 21 марта-28 марта 1997г.
Отправить
Отправить

В конце марта днепровская вода устремится в Северо-Крымский оросительный канал в 34-й раз. Готов ли полуостров к ее приему?..

В конце марта днепровская вода устремится в Северо-Крымский оросительный канал в 34-й раз. Готов ли полуостров к ее приему?

Фото Константина ДУДЧЕНКО

Северо-Крымский оросительный канал - уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в нашей стране. Крайне запущенное хозяйство полуострова в начале 50-х годов, практическое бесплодие крымской степи, несносная безводная жизнь населения полуострова вынудили руководство бывшего СССР в 1954 году передать Крым Украине с целью соединить исторически тяготеющее к ней крымское хозяйство. Тогда и началось уникальное обводнение крымской степи влагой Днепра. В октябре 1963 года сам Никита Хрущев приехал на Перекоп, чтобы взорвать перемычку на канале. Этот взрыв дал новую жизнь полуострову - вскоре годовое производство сельскохозяйственной продукции в Крыму удвоилось. Как живет канал сегодня?

Сейчас Северо-Крымский оросительный канал обеспечивает 87 процентов хозяйственной потребности полуострова в воде. На его просторы по «рукотворной реке» подается 2,5 миллиарда кубометров днепровской воды в год. Канал сегодня - это 11 тысяч километров водоподающих магистралей и трубопроводов, 500 насосных станций, 1700 насосно-силовых агрегатов, 90 тысяч всевозможных гидротехнических сооружений. Общая стоимость основных фондов водохозяйственного комплекса Крыма составляет 2,1 миллиарда гривен, а общая площадь орошаемых земель в бывшей безводной степи превышает 400 тысяч гектаров.

Вместе с тем этот огромный хозяйственный комплекс, требующий ухода и немалых затрат, переживает сегодня серьезный кризис. По данным Госкомводхоза Крыма, для обеспечения стабильной подачи воды на орошение в год требуется 46,2 миллиона гривен, из которых 31,5 миллиона идут на оплату электроэнергии для насосных станций. А проект финансирования водного хозяйства полуострова в этом году предусматривает, как сообщил председатель комитета В.Лемешев, всего... 8,2 миллиона гривен. Из-за этого начало поливочного сезона на полуострове, традиционно начинающегося в конце марта, под угрозой срыва.

Для завершения подготовки мелиоративных систем к пуску воды, проведения окончательных ремонтных и пуско-наладочных работ уже сейчас необходимо 753 тысячи гривен, в том числе на первоочередные цели в марте - 413 тысяч, в апреле - 340 тысяч. Президиум Верховного Совета Крыма недавно предложил Совету министров автономии выделить необходимые деньги, однако правительство нашло возможность изыскать всего 230 тысяч гривен в марте и 320 тысяч - в апреле, что составляет практически половину потребности. К тому же выделены они из лимита, предусмотренного именно для водохозяйственного комплекса, а не дополнительно к нему.

Очень сомнительно, что сам Верховный Совет при составлении бюджета на 1997 год сможет предусмотреть выделение водохозяйственному комплексу необходимых 46,2 миллиона. Необходимы также 2,3 миллиона гривен для погашения задолженности по зарплате работникам водохозяйственных организаций еще за прошлый год: почти четырехтысячный коллектив не получал ее еще с сентября прошлого года, что создает напряженную обстановку.

Парламент обязал Минпром республики, а также ГАЭК «Крымэнерго» выделить водохозяйственным организациям лимит мощности в 140 мегаватт. Мало того, что это меньше половины существующих потребностей, так и оплатить их из-за прежних долгов нечем. Ставится под угрозу не только орошение, но и пополнение водохранилищ питьевой водой, снабжение водой сельских районов Крыма. Не секрет, что в прошлом насосные станции подвергались спорадическим отключениям энергии до 650 раз в год, что ставит под угрозу даже безопасность местностей, по которым проходит канал: при полной остановке насосов затопление грозит огромным площадям.

Под вопросом сегодня и расширение орошаемого земледелия в Крыму. Фирма «Крымканалстрой», работающая над созданием уже третьей очереди оросительной системы и прежде сдававшая ежегодно по 13-14 тысяч гектаров орошаемых площадей, сейчас практически в полном составе оказалась в длительном отпуске без содержания. Вместо работ по всему Крыму поле ее деятельности в прошлом году сократилось до трех районов - Раздольненского, Первомайского, Нижнегорского. В прошлом году фирма выполнила строительно-монтажных работ на 2 миллиона 372 тысячи гривен, но из них Госводхоз Украины еще до сих пор не оплатил 1,7 миллиона. В начале марта крымские каналостроители получили от Госводхоза Украины... 8 тысяч гривен. Это не позволяет даже начать работы в нынешнем году. В подразделениях «Крымканалстроя» из-за задолженности по зарплате также назревает социальный взрыв.

По мнению министра сельского хозяйства Крыма Анатолия Авидзбы, сокращение финансирования водохозяйственного комплекса угрожает существованию самого орошаемого земледелия на полуострове. А ведь именно ему благодаря даже в неблагоприятном прошлом году агропром - единственная из всех отраслей! - обеспечил выполнение платежей в бюджет почти на 120 процентов. Экономить на орошении сегодня для Крыма все равно, что резать курицу, несущую золотые яйца...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК