ТИТАН — МЕТАЛЛ XXI ВЕКА:

09 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 9 октября-16 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Украина может и должна его производить Г.В. Курдюмова НАН Украины Не лучшие времена переживает сегодня Украина...

Украина может и должна его производить

Г.В. Курдюмова НАН Украины

Не лучшие времена переживает сегодня Украина. Но пройдет время и всему будет дана оценка. Ясно одно, что на фоне развала промышленности надо поддерживать все то позитивное, что направлено на восстановление промышленности и будущего экономического могущества нашей страны. В этой связи не могу не высказать свое мнение относительно опубликованной не так давно статьи в уважаемой мною газете «Зеркало недели» журналиста В.Пискового под претенциозным названием «Титанотизм». Не скрою, меня поразил общий настрой статьи, с которым никак нельзя согласиться. Хорошо известно, что в бывшем Советском Союзе Украина занимала достойное место в области создания новых материалов. Материаловедческий комплекс в Украине был самым большим в СССР.

После распада Советского Союза, когда ранее секретная информация стала доступной, США с удивлением и тревогой узнали, что Советский Союз является самым крупным в мире производителем титановых сплавов. Значительная часть из этой уникальной отрасли отошла к Украине - это 30% мировых запасов титановых руд, обогатительные фабрики, Запорожский титаново-магниевый комбинат (ЗТМК), единственный в мире Институт титана и большое количество ученых в материаловедческом комплексе Национальной академии наук, которые занимались разными аспектами титановой проблемы.

Однако полного промышленного цикла переработки титановых руд в Украине не было. Он обрывался на производстве губчатого титана. Металлургия этого металла и производство основных видов проката отсутствовали. Все это осталось в России. Но в Институте электросварки им.Е.О.Патона был накоплен огромный опыт в области спецэлектрометаллургии, который мог быть полезен при создании недостающего звена - переплава титановой губки в слитки. Это и подтолкнуло ученых и промышленников к созданию в Украине полного цикла переработки титановых руд.

Титан и изделия из него нужны и самой Украине и стоят они, конечно, намного больше руды. Так родилась Государственная программа «Титан Украины». Центральным звеном в этой программе был ЗТМК, который с 1993 года уже не производил ни грамма титановой губки. И поэтому основные затраты должны были быть связаны с его восстановлением и модернизацией. Казалось бы, все хорошо - есть здоровая идея, получившая одобрение на государственном уровне, и ее реализация принесет несомненную пользу стране. Ан нет! Нашлись силы, которые встретили эту идею в штыки. К воинствующим противникам программы «Титан Украины», как явствует из упомянутой статьи, относится и журналист В. Писковый.

Не так давно в нашей стране была особая категория людей, которые знали все - какой этажности строить дома, какой должна быть высота потолков в квартире, когда сеять и убирать урожай. Они обладали большой, а иногда огромной властью, и когда эта власть была огромной, огромным оказывался и ущерб, наносимый стране. Сегодня на эту роль, к сожалению, стали претендовать некоторые журналисты. По счастью, таких еще не много, но через средства массовой информации они пытаются формировать мнение общественности, которую они полупрезрительно называют «обывателем», а ведь среди этих «обывателей» инженеры, преподаватели, ученые, которые вполне самостоятельно могут во всем разобраться. Власти у таких представителей масс-медиа несколько поменьше и они не могут принимать волевых решений. Но причинить много вреда они вполне могут.

Мы знаем, сколь велика роль профессионалов в современном мире. Так вот, программу «Титан Украины» составляли профессионалы, нравится ли это или нет господину В. Писковому, а критиковать ее пытаются дилетанты. И судить они пытаются, что хорошо и что плохо, на том же уровне.

Журналисту В. Писковому не нравится утверждение специалистов о том, что в Украине имеются все предпосылки для создания собственного производства титана. И в качестве аргумента он приводит мысль о том, что у нас есть предпосылки для насыщения собственного рынка отечественной одеждой, обувью, автомобилями, радиоэлектроникой и т.д., но ничего этого нет в продаже. Да, действительно, предпосылки имеются. Но наша беда, что на некоторых предприятиях легкой промышленности шьется лучшая в мире английская и австрийская одежда, которая уже как импортная продается нам, а на запорожском автозаводе производятся корейские автомобили. Мы могли бы делать и весьма хорошие изделия радиоэлектронной промышленности. У нас всегда хватало серого вещества. Однако сегодня вынуждены задешево продавать его, так как наша страна не имеет денег для поддержки собственной науки и промышленности.

Я приведу только один пример. Национальная академия наук сегодня обходится государству меньше, чем в 50 млн. долларов США в год, а только одна Окриджская национальная лаборатория США, где работает на порядок меньше людей, чем в НАНУ, имеет годовой бюджет 700 млн. долларов США. И тем не менее, даже в этих условиях у нас есть разработки, которые вполне находятся на мировом уровне. И о них хорошо осведомлен Президент нашей страны. Он сказал при посещении Института полупроводников НАНУ, что у него сердце обливается кровью, потому что он не может сегодня помочь украинской науке. А вот господин В.Писковый с легким сердцем готов и в области титана, где позиции наши очень сильны, сделать нас сырьевым придатком других стран.

Конечно, сегодня в мире есть все - и никель, и хром, и нержавеющую сталь можно купить тоже - незачем ее делать самому, но хотелось бы знать, где на все это брать деньги, если мы будем только покупать и ничего не будем продавать. Поэтому это не аргумент. Плохо, что у нас сегодня нет своих никеля и хрома. Однако у геологов есть соображения, которые позволяют надеяться, что в ближайшем будущем они у нас будут. А вот запасы титановых руд уже сегодня огромны, и грех не довести эту отрасль до конкурентоспособной продукции. Мы действительно имеем для этого все необходимые условия. И, конечно, понимаем разницу между переговорами и заключенными контрактами, но если у вас в руках нет продукции, которой вы хотели бы торговать, то и контрактов не будет. А поэтому надо запустить титано-магниевый комбинат. А будет продукция, будут и контракты.

У нас есть еще прекрасные ученые, которые занимаются разработкой новых титановых сплавов. Зачем же это делать для конкурентов, когда можно делать для своей страны и ее промышленности. Наша промышленность, как никогда, нуждается в инвестициях. Надо осваивать новые технологические процессы, осваивать новые изделия. И неужели, господин В.Писковый, вы всерьез думаете, что кто-то нам даст на это деньги? Для чего выращивать конкурентов? С какой целью вы хотите заставить нас оставаться на стадии добычи сырья для титановой промышленности? Ведь ваша статья играет на руку именно такой идеологии - идеологии технологической отсталости нашей страны. И в этом ее очевидный вред.

Рассуждая о качестве слитка, господин В. Писковый прибегает уже не к научным аргументам, а к литературным приемам, подменяя физические процессы, кстати, довольно сложные, где надо говорить о границах кристаллических зерен, о выделениях на них, оксидах и нитридах и о том, какое влияние они оказывают на качество слитка, сравнениями из области помола зерна. Не убеждает это, так как просто не имеет никакого отношения к существу вопроса. У наших ученых имеются «ноу-хау», позволяющие резко улучшить качество слитка во время плавки. Об этом знают даже американцы, но не знают консультанты господина В. Пискового.

Кстати, о консультантах. Журналист В. Писковый бросает фразу, что он не может открывать свои источники информации. И не надо: осла всегда выдавали ослиные уши. Ибо кто хорошо знает вопрос, знает и кому выгодно обвинять во всем некомпетентность руководства ЗТМК. К несчастью для господина В. Пискового, речь здесь идет о наукоемких технологиях, и для их дискредитации знаний журналиста явно недостаточно. Поэтому хочется вам или нет, но нужно дать слово и консультантам, а тогда полемика приобретет совсем другой характер. Ваши же подсчеты на предмет того, сколько надо вложить денег, чтобы получилось стопроцентное возобновление производства титановой губки, вообще неуместны, так как речь идет о восстановлении завода на качественно новом уровне. И, может быть, прокатный стан за 200 млн. долларов США стоило бы купить, если бы были деньги. А если их нег, то надо попытаться приспособить для этой же цели то, что есть, и за меньшие деньги.

Все это весьма очевидно, и не надо обвинять заместителя министра Сергея Григорьевича Грищенко в некомпетентности, он ведь еще к тому же ученый и очень хорошо разбирается во всех этих вопросах. Он профессионал в области металлургии, а вы дилетант и этим все сказано. И легковесно к проблеме титана Украины отнеслись не разработчики программы, а вы, господин В.Писковый. Но не было бы большой беды, если бы вы просто высказывали собственное мнение по данному вопросу. Но вы пытаетесь дискредитировать Государственную программу, ссылаясь на «секретных» консультантов, а это уже хуже.

И совершенно уж безобразна концовка статьи, в которой предлагается письмо в редакцию, написанное специалистами весьма высокой квалификации, переложить на шлягер. Такое предложение оскорбительно, и жаль, что этого не понимает и не чувствует журналист. Если так, то слова патриотизм, родина для него ровно ничего не значат, перечеркивая, таким образом, все, о чем пишет в своей статье, так как это уже не гражданская позиция, а попытка решить совсем другую задачу - задачу отбросить нашу страну в данной конкретной области далеко назад. И тогда возникает вопрос - кто заказчик этой статьи? К счастью, Кабинет министров утвердил программу «Титан Украины», руководствуясь интересами государства, и она хотя и не без сбоев и трудностей выполняется.

Несколько слов хотелось бы сказать о появившейся в последнее время моде называть весьма уважаемых людей по имени без отчества. Это считается вполне современным и по-западному. Вот и в этой статье Борис Евгеньевич Патон называется запросто, по-панибратски Борисом Патоном. Почему мы так легко отказываемся от своих традиций? Мы хоть и европейская держава, но все же близки и к Азии, и у нас всегда, еще со времен Киевской Руси, было важно, кто твой отец. Это всегда было связано с гордостью за свой род, свою семью. А мы сегодня так легко отказываемся от этого.

Борису Евгеньевичу есть чем гордиться. Именем его отца назван мост - первый в мировой мостостроительной практике цельносварной мост через Днепр. Киевлянам хорошо известен и мост, спроектированный молодым Евгением Оскаровичем Патоном. И оба моста еще много лет - я думаю столько, сколько еще будет стоять Киев, будут радовать киевлян и гостей города. А телебашню в народе называют башней Патона, имея в виду уже почетного гражданина города Киева Бориса Евгеньевича Патона. Мало кто помнит французских журналистов, работавших в газетах в начале века, но все помнят инженера Эйфеля, создавшего символ Парижа. Так и в Киеве всегда будут помнить отца и сына Патонов.

Следовало бы знать, что будущая промышленность находится сегодня в лабораториях ученых. И если ученые Института электросварки им. Е.О. Патона НАНУ и Института титана, а также специалисты из других институтов, имеющие огромный, признанный во всем мире опыт работы в этой области, берутся за создание металлургии титана, то можно быть уверенным, что это они сделают на самом высоком уровне.

Место Украины среди технологически развитых стран мира, и мы должны сделать все, чтобы попытки изъять ее оттуда были обречены на провал.

От редакции. Статья академика В.Немошкаленко публикуется в точном соответствии с авторским оригиналом и сохранением стиля автора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК