ЛЕГАЛЬНЫЙ СПОСОБ ОБЕЗОПАСИТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО ИНВЕСТОРА И НАОБОРОТ

17 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 17 апреля-24 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Британский Фонд ноу-хау намерен способствовать превращению Лицензионной палаты Украины в единог...

Британский Фонд ноу-хау намерен способствовать превращению

Лицензионной палаты Украины в единого национального регистратора

Всякий раз, когда журналисты «ЗН» сталкиваются с иностранными компаниями, выступающими в качестве инвесторов (состоявшихся или потенциальных), редакция прибегает к услугам многих коллег и бизнесменов, к услугам архивов и открытых информслужб, дабы узнать хотя бы минимум об иностранных партнерах украинских предприятий и новоиспеченных бизнесменах. Вынуждены мы это делать в связи с тем, что крайне редко украинские бизнесмены могут представить (если они вообще располагают таковой информацией) мало-мальски объективные данные о своих партнерах, тем более о возможных. Зачастую источником информации для юридических и физических лиц служат рекламные проспекты самих компаний и то немногое, что удается узнать от предпринимателей, что-либо слышавших или, в лучшем случае, сталкивающихся с этим претендентом.

Даже на государственном уровне чиновники далеко не всегда представляют себе, с кем конкретно имеют дело. Если вам оставляют (вручают) визитную карточку, в которой указано, что некто является директором или менеджером какой-то компании, это еще ни о чем не говорит: визитку в Киеве (любого качества) можно сделать за несколько часов. И указать в ней что угодно - это не документ.

Куда сложнее для украинских чиновников и бизнесменов получить официальное подтверждение информации о потенциальном иностранном партнере или инвесторе. И не в том дело, что на это не остается времени. Просто в Украине, как выяснили корреспонденты «ЗН», слишком немногие знают о существовании легальных и информационно доступных иностранных реестров и регистраторов, уполномоченных предоставлять информацию о предпринимателях своих стран.

Сегодня «ЗН» знакомит читателей с основами единой системы регистрации компаний Великобритании. Надеемся, что разговор с менеджером проекта британского Фонда ноу-хау Суно Вуд поможет украинским предпринимателям и госчиновникам сориентироваться в потоке бизнеспредложений, прежде всего поступающих от компаний, зарегистрированных в Соединенном Королевстве, и будет способствовать приобщению к цивилизованным методам международных деловых отношений.

- Перед разговором с вами, госпожа Суно Вуд, мы поинтересовались, знают ли украинские предприниматели, в частности те, кому уже приходилось сталкиваться с британскими компаниями, хотя бы о существовании единого регистратора Великобритании. Оказалось, что о так называемом британском Доме компаний большинство наших респондентов даже не слышали, а посему никто и не пользовался его услугами. Поэтому для начала расскажите, пожалуйста, об этой организации и ее роли в бизнесе Великобритании, об основных принципах работы Дома компаний.

- Изначально хочу отметить, что в сознании рядового британского бизнесмена, в отличие от мнения подавляющей части прежде всего деловых людей в Украине, твердо закрепилось убеждение в том, что регистрация юридического лица не является чисто формальным актом в интересах только фискальных органов государства. Объясняется это отчасти тем, что государство в нормальной рыночной экономике является равноправным участником рынка, не имеющим, по сравнению с другими, каких-либо преимуществ, в том числе при получении информации о юридических лицах, работающих на рынке.

Объективка «ЗН»

Система регистрации компаний в Великобритании создана в 1844 году. Вопросы, связанные с регистрацией компаний, регулируются Законом о компаниях, принятым в 1885 году. В соответствие с требованиями современности Закон о компаниях был приведен в 1989 году.

Количество компаний, значащихся в реестре, превышает миллион и ежегодно увеличивается на 120 000.

Регистрация компаний в Великобритании является ответственностью органа администрации компаний - Дома компаний - агентства Министерства торговли и промышленности.

Являясь составной частью правительства, Дом компаний работает на условиях самофинансирования, покрывая свои расходы доходом от сборов за предоставляемые услуги. Стоимость услуг устанавливается и контролируется парламентом Великобритании.

Штаб-квартира Дома компаний, включая регистратуру Англии и Уэльса, располагается в г. Кардифф. Регистратура Шотландии находится в Эдинбурге.

Дом компаний имеет филиалы в Лондоне, Манчестере, Бирмингеме, Лидсе и Глазго.

Заниматься бизнесом в Великобритании легально можно и без создания юридического лица, и без его регистрации в специальном органе государственной власти - правительственном агентстве, называемом в Великобритании Домом компаний. Практически каждый подданный Соединенного Королевства с малолетнего возраста имеет право открывать банковский счет и проводить в его рамках любые законные коммерческие операции. В этом случае индивидуум - физическое лицо - отвечает за результаты своей коммерческой деятельности всей имеющейся у него собственностью - недвижимостью, ценными бумагами и прочими ликвидными активами.

Подобная полная личная ответственность, подкрепленная незыблемостью законов и неотвратимостью расплаты за свои поступки, изначально сдерживает коммерческую инициативу коммерсанта. Его страшит сама возможность в одночасье лишиться всех своих жизненных благ, приобретенных им самим или его предками в результате нелегкого труда и борьбы за существование.

Стремясь преодолеть эти негативные последствия для бизнесмена, поощряя его деловую активность и здоровый авантюризм, несколько веков назад общество через специальные законы разрешило индивидууму перекладывать ответственность на специально создаваемое им самим или вместе с партнерами юридическое лицо. При его создании один человек или группа людей оговаривают ту сумму, в пределах которой они берут ответственность перед партнерами или клиентами за результаты своей деятельности.

Справка «ЗН»

Администрация компаний - Дом компаний - инкорпорирует (регистрирует) и ликвидирует компании, рассматривает и хранит документы, предоставленные ей согласно Акту о компаниях и связанного с ним законодательства; предоставляет информацию о компаниях общественности.

Основные типы компаний:

Открытые (публичные) компании с ограниченной ответственностью (название компании такого типа должно заканчиваться словами: «компания с ограниченной ответственностью», или с о. о. - Public Limited Company Plc.) имеют право предлагать свои акции публике после получения соответствующей лицензии.

В Великобритании около 13800 открытых компаний; акции 2000 из них котируются на Лондонской фондовой бирже.

Компании такого типа должны обладать акционерным капиталом не менее 50000 фунтов стерлингов (около 75000 долларов США).

(Украинский аналог - «Відкрите акціонерне товариство» - ВАТ.)

Частные компании (название которых обычно включает слова «ограниченная ответственность», или лтд.) не имеют права предлагать свои акции. Большинство из них ограничены акциями: при ликвидации компании ее акционеры отвечают по ее долгам в размере стоимости своих акций.

Среди компаний такого типа есть небольшое число компаний, ограниченных гарантией: участники этой компании договорились внести фиксированную сумму в случае ее ликвидации.

(Украинский аналог - «Товариство з обмеженою відповідальністю» - ТОВ; для компаний с ограниченными гарантиями - «Закрите акціонерне товариство» - ЗАТ.)

Однако, дав индивидууму или их группе подобную «поблажку», в противовес ей общество вменило в обязанности юридического лица информировать общество через специальный государственный орган - регистратор. В Великобритании это Дом компаний, существующий уже более 150 лет. Юридические лица обязаны, направляя регулярные отчеты регистратору, информировать общество о состоянии дел в компании, об ответственных администраторах юридического лица, его фактических владельцах, финансовых результатах деятельности (прибылях и убытках), залогах, направлениях работы, а также о юридическом адресе - месте, где их, безусловно, можно найти для сотрудничества, выяснения деловых отношений и возможных негативных нюансов, возникших в процессе сотрудничества. Эта информация должна в жесткие, установленные законом, сроки предоставляться регистратору.

Целью всего этого является открытость и прозрачность юридического лица для своих партнеров, клиентов и инвесторов.

- А где гарантия того, что новая компания предоставит единому регистратору достоверную и объективную информацию о себе и своей деятельности? И потом, информацией обо всех компаниях могут воспользоваться и криминальные элементы, ведь Дом компаний отвечает на запросы всех желающих. Не создает ли это дополнительную угрозу для британских бизнесменов?

- Многовековой опыт работы британского регистратора свидетельствует о необоснованности таких опасений.

Регистрационная (первичная) и последующая информации о любой компании носят заявительский характер. То есть регистратор предварительно (до приема ее на хранение) не проверяет достоверность предоставляемой информации. Более того, для регистрации юридического лица совсем не обязательна личная явка учредителей или уполномоченных ими лиц в регистрационный орган. Достаточно направить по почте пакет необходимых для процедуры регистрации документов вместе с чеком за оплату услуг регистратора.

Однако если в последующем вскроется факт преступления, совершенного юридическим лицом, то его администраторы будут отвечать в уголовном порядке как за конкретное преступление, так и за ложную информацию, предоставленную регистратору. Санкции за это предусмотрены довольно суровые - до 7 лет тюрьмы и лишение навсегда права занимать должность директора в какой-либо компании.

Закон обязывает регистратора предоставлять всю информацию о компании любому заинтересовавшемуся ею гражданину или фирме. Но возможные опасения того, что информация о компании может попасть в криминальные структуры, нейтрализуются тем обстоятельством, что человек, задумывающий совершить преступление, не только любыми законными или незаконными путями получит необходимую ему информацию, но попутно он «заразит» преступлением многих лиц из числа чиновников - носителей этой информации. Кроме того, доступность информации в значительной степени предупреждает создание юридического лица именно с преступными целями, подчас всего на одну операцию.

Вместе с тем открытость информации о бизнесе значительно повышает безопасность инвестора. И вот почему. Прежде чем вкладывать свои деньги в фирму или вступать в деловые отношения с нею, обычный, в частности британский, бизнесмен через регистратора в считанные минуты (при пользовании компьютерной техникой) или в течение нескольких дней (при помощи почтовой связи) проверит интересующую его компанию. Он получит достаточно полные сведения о продолжительности работы потенциального партнера на рынке, составе и квалификации его администраторов, финансовых результатах его деятельности, наличии у фирмы долговых или иных материальных обязательств.

Безопасности клиентов и партнеров юридических лиц способствуют и некоторые ограничения при выборе названия компании. Единый на всю страну регистратор, кроме прочего, не допускает существования в Великобритании юридических лиц с одинаковым или созвучным именованием.

Кроме этого, в названии предприятия не должны использоваться слова, указывающие на покровительство государства, королевы и тому подобное. Если же речь идет о государственных предприятиях, то в отношении их действует незыблемое правило: за результаты их деятельности полную ответственность, в т.ч. имуществом, несет государство. Наличие в названии регистрирующихся компаний слов, указывающих на специфический вид деятельности - «банковской», «страховой», «медицинской», и др., требует от юридического лица подтверждения регистратору имеющихся у нее на это наименование прав. Все эти требования обеспечивают в итоге высокий уровень достоверности и объективности информации, поступающей регистратору.

- Для любого вида бизнеса характерен естественный процесс не только создания и реорганизации компаний, но и ликвидация некоторых из них, в том числе из-за банкротства. При этом далеко не каждая компания, в силу многих причин, заинтересована в разглашении своих проблем. Насколько своевременно Дом компаний получает информацию такого рода и могут ли в этом смысле на нее положиться другие компании?

- Если какая-либо компания в течение некоторого времени не предоставляет регистратору отчетов о своей деятельности, то он вправе считать, что эта компания прекратила свое существование. Чтобы подтвердить свои предположения, регистратор направляет предупреждение по почтовому адресу компании и публикует в специальном печатном органе - газете «Лондон Газетт» - сообщение о своих намерениях вычеркнуть такую компанию из реестра (если, конечно, не будет возражений от ее возможных партнеров или кредиторов). Таким способом регистратор предупреждает потенциальных партнеров и клиентов «спящих» компаний о том, что они таковыми являются.

- Какова процедура обращения за информацией в Дом компаний Великобритании? И не является ли стоимость такой услуги неформальным сдерживающим фактором?

- Информация от компании регистратору передается и получается желающими за сравнительно небольшую плату, размер которой утверждается парламентом Британии.

В Великобритании регистратор является государственным агентством в составе Министерства торговли и промышленности правительства Ее Величества. Между тем, уже несколько лет Дом компаний работает как самоокупаемая организация, благодаря огромному потоку продаваемой им информации. Объем этой информации - десятки тысяч обращений в неделю - в значительной мере определяется низкими ценами за ее предоставление.

В настоящее время в реестре юридических лиц британского регистратора имеется информация о более чем миллионе компаний. В Соединенном Королевстве ежегодно регистрируется около 200 тысяч фирм.

В течение месяца регистратору поступает более 300 тысяч запросов от потенциальных партнеров и клиентов зарегистрированных в Великобритании компаний.

Такой объем продаваемой информации при сравнительно низкой ее цене позволяет регистратору не зависеть от бюджетного финансирования и, более того, совершенствовать качество предоставляемых услуг.

Таким образом, процесс регистрации юридического лица, наряду с прочими условиями, способствует созданию предпосылок для притока капитала и инвестиций, в частности в связи с тем, что он является одной из составляющих их безопасности, как обеспечивающий открытость информации о партнере или избранной сфере инвестирования.

Экономика Великобритании, несмотря на сравнительно высокий уровень своего развития, нуждается в притоке «свежей крови» - инвестициях, ничуть не меньше Украины. Но политика правительства Ее Величества сводится не к призывам к инвестированию, а к созданию условий для притока иностранного капитала через принятие парламентом законов, благоприятных для капитала, и неукоснительному соблюдению этих законов. Эта работа проводится веками. Результат ее очевиден. Например, полный ежедневный оборот иностранных валют в Лондоне составляет в среднем 300 млрд. долларов - четверть всего учтенного объема мировой торговли. Для сравнения: годовой бюджет Украины составляет в последние годы около миллиарда долларов.

- Если учесть, что экономика многих стран все более напоминает соединяющиеся сосуды, то с этой точки зрения, вероятно, усилий и опыта только британского единого регистратора маловато для обеспечения открытости компаний и их бизнеса. Более того, такое положение в определенной мере даже может угрожать британским компаниям неравными условиями на рынке, ведь они лишены возможности получать открытую информацию о многих своих иностранных партнерах. Не думаю, что их устраивает односторонняя информоткрытость…

- В настоящее время в пределах Европейского союза происходит процесс унификации регистраторской деятельности, создания взаимосвязанных реестров юридических лиц, что, несомненно, будет способствовать свободному движению капиталов в пределах объединенной Европы.

Не обойдены вниманием и новые государства Восточной Европы, включая Украину. Дом компаний, имеющий более полуторавековой опыт регистраторской деятельности, создал в своей структуре департамент международных консультаций, который - в рамках проекта Фонда ноу-хау по регистрации юридических лиц в Украине - готов оказать бесплатную консультативную помощь и содействие в юридическом и технологическом обеспечении украинских региональных регистрирующих органов.

В настоящее время в рамках нашего проекта (финансируемого за счет средств, предоставляемых Украине правительством Великобритании в качестве технической помощи) государственному органу - Лицензионной палате Украины - оказывается консультативная помощь в создании единой национальной регистрационной системы в Украине. Мы надеемся, что с учетом опыта британского единого регистратора и в вашей стране появится аналог Дома компаний. Разумеется, если сама эта идея будет принята в Украине.

Исповедуя политику открытости бизнеса и доступности информации о компаниях, мы стремимся избавить потенциальных партнеров от взаимного недоверия и одновременно избавить коммерсантов от недобросовестных и лжебизнесменов. Очень надеюсь, что в Украине исповедуют такую же политику.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК