КРЫМ—КАВКАЗ: КТО КОГО

07 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 7 февраля-14 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Прошлым летом крымский курорт вышел победителем в конкуренции с российской отраслью. Но достаточна ли школа 1996 года для удержания первенства в 1997-м?..

Прошлым летом крымский курорт вышел победителем в конкуренции с российской отраслью. Но достаточна ли школа 1996 года для удержания первенства в 1997-м?

Общепризнано, что крымские и российские курорты еще долго будут конкурентами: оба региона в первую очередь рассчитывают на отдыхающих стран СНГ, обоим до мировых стандартов еще далеко. Из-за особых, в основном политических условий кавказские курорты в уходящем году были заполнены значительно слабее, чем крымские. По общему мнению, курортный сезон-96 на Кавказе не удался. Крым же лучше себя рекламировал, предлагал более дешевые путевки и - выиграл. Естественно, Сочи, Анапа, Кавминводы и их курортные собратья попытаются в новом сезоне взять реванш и привлечь отдыхающих к себе, конечно, за счет оттока их от Крыма. Благо, главное препятствие - чеченская война - уже, кажется, устранено. Как здесь не задуматься не с простой ли утилитарной целью - отпугнуть курортников, нацелившихся будущим летом на Крым, - сделал свое скандальное заявление о возможности силового решения проблемы Севастополя Юрий Лужков?

Но и крымчане стремятся показать, что и они не лыком шиты, и готовят перестройку курортной отрасли. В программе социально-экономического развития Крыма, представленной недавно премьер-министром А. Демиденко парламенту, курортно-рекреационная отрасль названа первой среди приоритетных. Однако многие авторитетные люди еще считают, что курортная концепция, которая бы по своему содержанию была достойна такой жемчужины, как Крым, еще не разработана. Например, Николай Багров, экс-спикер парламента и политик, к мнению которого прислушиваются и сейчас, утверждает, что Крым не имеет еще даже кадастра своих рекреационных ресурсов и их комплексной оценки, что в условиях рынка немаловажно.

Что же делается для перестройки курортной отрасли, для повышения ее статуса и роли в экономике, для улучшения обслуживания отдыхающих будущем летом, а значит, и для победы в жесткой конкуренции с российским Кавказом? Во всяком случае, в Москве уже открыта постояннодействующая выставка-продажа путевок в крымские здравницы. И она, говорят, не пустует...

Лето - позади, евростандарты - впереди…

Согласно комплексной программе правительства, за предстоящие 15 лет объем курортно-туристических услуг в Крыму должен вырасти в 16 раз. Именно эта мера и должна стать главным антикризисным фактором для всего крымского хозяйства. Это значит, что ушли в прошлое «прожекты» вывести Крым из кризиса путем превращения его в штаб-квартиру СНГ или штаб-квартиру причерноморских государств. Потеряли актуальность и другие фантастические проекты типа «Крым - парк мира», «Крым - спортбаза Европы» или же «Крым - республика детства Европы». Найден реальный рычаг роста всей экономики региона.

По свидетельству министра курортов и туризма Крыма С.Никулина, только удачный курортный сезон прошлого года принес в бюджет 47 миллионов гривен налога от здравниц и свыше 22 миллионов - от туристических фирм. Это, однако, далеко не все. По подсчетам министерства, привлечение такого количества отдыхающих принесло Крыму дополнительный оборот в его финансовой сфере в 900 миллионов гривен и дало общее поступление в бюджет 120-130 миллионов - например, в виде платы за открытие торговых точек, за междугородные переговоры, за проезд в транспорте. Но неиспользованные возможности, по наблюдениям министра, еще огромны. Например, 83 санаторно-курортных учреждения Крыма, занимающие 1257 гектаров, были освобождены от налога на землю, из-за чего в бюджет недопоступило 12 миллионов гривен. Аналогично с курортным сбором: из почти 3 миллионов отдыхающих его уплатили всего... 300 тысяч.

Делегация курортной Евпатории недавно побывала в Анапе, с которой когда-то и соревновалась, и водила побратимство. Курорт там работал всего 2,5 месяца вместо пяти-шести, но евпаторийцев поразило другое. Законодательная база России гораздо больше способствует развитию городов-курортов, чем в Украине. В распоряжении городских властей в Анапе остается 43 процента собранных налогов, а не треть, как в Евпатории. Однако свой имидж детского курорта Анапа уже почти потеряла, в то время как Евпатория его свято хранит. Мало используется в Анапе и лечебная база. Именно эти два направления, считают в Крыму, если их сохранить, а также удешевить путевки за счет развития «околопутевочных» услуг позволили бы Крыму лидировать в дальнейшем.

Впрочем, Анапа уже обходит крымские регионы по уровню сервиса и качества курортных услуг - там уже давно ориентируются на европейские стандарты, строят современные гостиницы, персонал их обучается за рубежом… Если этим же займутся и в Евпатории, то выйти в лидеры для нее вполне реально. Но тут свои проблемы - дефицит энергоносителей, тепла, воды, спорадические отключения энергосетей. И все-таки, обсудив итоги сезона на своем заседании, Евпаторийский горсовет решил, как отмечает его председатель А. Даниленко, сохранить в курортной политике прежнюю стратегическую линию - «Евпатория - национальный детский курорт Украины».

Ялта - курортная столица?

Центром всех околокурортных дискуссий сегодня стала Ялта. Это неудивительно: курортная жемчужина Украины также нуждается в довольно основательной реконструкции. И она намечена. Правительство утвердило новую инвестиционную программу, согласно которой в ялтинском регионе ведется создание совместных предприятий для строительства четырех 5-звездочных и 10 гостиниц 3-4-звездочного класса общей вместимостью 5072 места. Намечено привлечение инвестиций для создания туристической судоходной компании и автопредприятия, реконструкции авиавертолетного терминала, предприятий по прокату яхт, автомобилей американского и европейского производства, сооружения сети туристических приютов и четырех канатных дорог, которые свяжут Ялту с плато Ай-Петри и Большим каньоном, рядом курортных поселков. Запланировано строительство сети ресторанов, в том числе «Макдональдса» на 500 мест, на Южном берегу будут дополнительно оборудованы терренкуры, тропы, разрабатываются новые конные маршруты, обустраиваются видовые площадки. В программу включены мероприятия по подготовке кадров: экскурсоводов, гидов-переводчиков, служащих гостиниц, ресторанов. Вся программа оценивается в 1 миллион долларов.

Министерство курортов также наметило к весне нынешнего года провести сертификацию всех гостиниц и ресторанов, им будет присвоен разряд или количество звездочек в соответствии с мировыми требованиями.

Но достаточно ли этого?

Конечно, нет. Ялтинский горсовет пытается поменять коренным образом изменить отношение к городу и добивается особого статуса. Интервью ялтинского мэра Н.Дискина, решения горсовета, призывы политических структур города направлены на то, чтобы Ялте был присвоен статус международного курорта, а также чтобы до 2000 года городскому бюджету оставались все налоги. А иначе как осуществить намеченную реконструкцию?

Депутат Верховной Рады Украины от Ялты И.Франчук выдвинул предложение о подготовке Закона о Ялте, который бы способствовал ускорению реконструкции ее городского хозяйства на принципах мировых стандартов.

Как рассказывает главврач объединения профсоюзных здравниц региона «Ялта-курорт» В.Монченко, сейчас впервые за последние годы многие здравницы не закрылись на зиму, а продолжают работать практически со стопроцентной загрузкой. Если в прошлом году в объединении коэффициент загрузки составлял 0,45, то в нынешнем уже достиг 0,50. Объединение ставит целью поднять его до 0,70, что будет означать практически полное самообеспечение.

Ялта по сравнению с зарубежными курортами выигрывает и природой, и лечебной базой, о которой за границей и речи нет, и ценой путевок. Но проигрывает по содержанию развлечений и экскурсий. Поэтому именно в этом направлении и идет сейчас поиск. Скажем, в санатории «Парус» разработали новую программу, которая в дополнение к лечению включает трехдневную поездку в Турцию, большой пакет экскурсий и даже охоту.

Здесь нынешним организаторам курорта пригодился опыт крымского курорта еще рубежа нынешнего века. Например, курортникам первых лет ХХ столетия предлагалось 24-дневное путешествие, начинавшееся с посещения Херсонеса и Георгиевского монастыря в Севастополе и осмотра всего Южного Берега. Дальше - верхом и пешком по горному Крыму с экскурсиями по Космо-Демьяновскому и Кизилташскому монастырям с заездом в Судак, Новый Свет, Феодосию, Керчь, на Карадаг. Потом отдыхающих везли пароходом обратно в Ялту, откуда экскурсия поворачивала в Бахчисарай и в пещерные города. Заканчивалась она снова в Севастополе. В.Монченко убежден, что Ялта и Южный Берег Крыма лучше многих курортов мира, но о них еще очень мало знают. ..

Сохранить феномен курортной медицины

И все же в Крыму есть такое богатство, какого не имеют многие популярные места отдыха мира. Речь идет о курортной медицине и уже почти забытой ее отрасли - климатолечении. Именно здесь скрыты те факторы, благодаря использованию которых Крым может занять прочное лидерство. Ведь только в Гаспре смог вылечить свою болезнь Лев Толстой. И еще тысячи безымянных больных. Пока неизвестно, если ли здесь силы, способные восстановить старые методы лечения, - ампелотерапию, например, что значит лечение виноградом. В начале века на полуострове врачи широко использовали лечение с помощью солнечных ванн, целебных горного и лесного воздуха, свойств морской воды. Практиковалось даже лечение «созерцанием красивых мест». Утверждают, что при нервных патологиях этот метод давал прекрасные результаты...

Сегодня в Крыму проблемами курортной медицины занимается практически только одно учреждение - республиканский НИИ курортной медицины имени И.Сеченова. Здесь развиваются немедикаментозные методы лечения: су-джок терапия, КВЧ-терапия, всевозможные формы диагностики. Ученые института запатентовали методику нормобарических тренировок дыхания у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких; разработали истинно крымскую методику ароматотерапии, или лечения при помощи запахов эфирных масел. Последняя применяется для устранения нарушений в системах кровоснабжения мозга, ишемической болезни сердца, при заболеваниях бронхов и легких.

Однако много лечебных факторов в Крыму еще не только не используются, но находятся на грани гибели. Под угрозой Сакские и Керченско-Феодосийские соленые озера, многие источники лечебных, минеральных и термальных вод, а некоторыми из них пользовались еще воины золотоордынских ханов... Если эти истинные, ничем не заменимые резервы крымского курорта поставить на службу людям, можно поистине озолотить весь регион...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК