ИЗ-ЗА ПОИСКА ВРАГОВ ЭКОНОМИКОЙ ЗАНИМАТЬСЯ НЕКОГДА

27 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 27 марта-3 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

А она мстит за это обвалом валюты То, о чем предупреждали экономисты и финансовые эксперты, произошло...

А она мстит за это обвалом валюты

То, о чем предупреждали экономисты и финансовые эксперты, произошло. Даже с некоторым опережением графика. Белорусский рубль, в просторечии «зайчик», обвалился. Фактическая девальвация превысила 50%. Третья страна СНГ наступила на грабли безудержного популизма и нежелания считаться с объективными экономическими законами.

Из нашей памяти стали стираться аналогичные события 1993-94 годов. Тогда наш карбованец начал стремительно набирать нули, а курс доллара рос как на дрожжах. Результатом было образование стихийных продовольственных рынков на московских вокзалах и в других российских городах. Вся страна стала на двухколесные тележки и старалась вывезти все что только было можно. Теперь вокруг Киевского и Курского вокзалов в российской столице не видно продавцов из Украины, о чем, кстати, москвичи сожалеют. Зато вокруг Белорусского вокзала расширяется стихийный рынок челноков из Минска и Гомеля. История повторяется, но уже с нашими соседями.

После развала СССР Белоруссия представляла собой тихое место. В Москве и Киеве бурлили страсти, принимались программы, проводились рыночные реформы - другой вопрос, как успешно и какой ценой, - а на берегах Немиги время, казалось, остановилось. С советских времен практически ничего не изменилось. Цены регулировались, как это нравилось президенту Лукашенко, промышленность выпускала и продолжает выпускать продукцию, которую никто не хочет покупать и которой забиты все склады. Статистическая эквилибристика времен «Очакова и покоренья Крыма» давала возможность убаюкивать народ победными реляциями типа 10% роста ВВП. Наверное, только в единственной стране СНГ - в Белоруссии - банковская система оставалась практически без изменений. Немногочисленные коммерческие банки остаются на коротком поводке и фактически являются продолжением государственного банка. Ни о каком рынке ценных бумаг не идет и речь, фондовый рынок отсутствует как понятие. Да и откуда ему быть, если нет акций. Подкрашенная розовым цветом действительность, некоторое время подкреплявшаяся российскими деньгами, позволяла Лукашенко свысока глядеть на своих коллег-президентов других постсоветских стран, корчившихся в муках переходного периода. А как радовались левые всех мастей и оттенков. В самом деле, заводы хоть и не на полную мощность, но работают. Зарплату, хоть и низкую, платят раз в месяц. В основном, в Минске. В провинции с регулярностью выплаты зарплаты гораздо хуже. Цены на продукты питания регулируемые, значит - низкие. Все почти как при советской власти. Коммунисты в России и Украине неоднократно предлагали взять белорусскую модель на вооружение, убеждали, что только в этом спасение экономики и только так можно поднять жизненный уровень.

Пятна на солнце старались не замечать. Официальный курс иностранных валют был значительно ниже рыночного. Заводы работали, а продукцию девать было некуда. В декабре прошлого года для выплаты зарплаты пришлось включить печатный станок. Не обеспеченные реальным товарным покрытием и предоставленными услугами деньги должны были ударить по белорусскому рублю. Это объективный экономический закон, и только «белорусский бацько» считал, что его действие можно отменить приказами и заклинаниями.

Обвал «зайчика» случился даже раньше, чем предполагалось. Обесценивание произошло почти на 50%. Резко подскочил курс валют на черном рынке. Даже Национальный банк Белоруссии вынужден был несколько уменьшить курс рубля, но он все равно остается ниже рыночного почти в 2 раза. Результатом стало сильное удешевление белорусских товаров. Но изделия промышленности никто покупать не бросился. Зато продовольствие стало выгодно продавать за границу, в первую очередь в Россию. И жители республики поспешили воспользоваться предоставившейся возможностью. Поезда, идущие в Москву и другие города России, стали наполняться челноками, везущими туда колбасу, мясо и другое продовольствие. А цены-то в магазинах регулируемые, без приказа из Минска их менять нельзя. Вот и стало исчезать продовольствие из магазинов в городах. На границе, где торжественно выкопали столбы, белорусская милиция трясет челноков, не разрешая провозить продовольствие в Россию. Не важно, что все изъятое реализовать на месте невозможно. Оно либо гибнет, либо через более организованные структуры все-таки в Россию попадает. Зато какой простор для взяточничества, пусть и небольшого. Но если много раз, то кое-что можно собрать на хлеб с маслом. А какие возможности у милицейского начальства! Об этом с тревогой говорят по другую сторону границы. Российские власти в пограничье отмечают выброс белорусских продуктов по низким ценам, что делает российскую продукцию неконкурентоспособной. Опять пошли разговоры, что нужно восстановить таможенный контроль, так как от белорусских товаров спасу нет.

Попав в финансовый нокдаун, белорусский президент действует по известной с советских времен схеме. Сначала народу обещают все восстановить как было, а виноватых примерно наказать. Вторая часть уже начала выполняться, а вот первая невыполнима в принципе. Директор Национального банка уволен, вместо него назначен инженер-строитель Петр Прокопович. По мнению Александра Лукашенко, знаний, полученных в области политэкономии в техническом вузе - Прокопович по специальности инженер-строитель, - вполне достаточно, а практическая работа по руководству сельским строительством в Брестской области достаточно подготовила его к пониманию тонкостей валютного обращения. Правда, будучи депутатом разогнанного Лукашенко парламента, Прокопович, противореча классикам марксизма, утверждал, что деньги - это не товар, а бумажки. И печатать их можно столько, сколько надо. Наверное, после матроса Железняка это второй столь знающий финансист. Но за Железняком были профессора Преображенский и Кондратьев, и большевики могли себе позволить такую декорацию. А за Прокоповичем никого нет, так как специалисты по финансам, не согласные с дилетантскими рассуждениями Лукашенко и его присных, в Минске не в почете.

Но подвиги Прокоповича на ниве белорусских финансов еще впереди, а виновников обвала нужно назвать уже сейчас. Президент требует. Эту благородную роль взял на себя еще один специалист по финансам майор воздушно-десантных войск, стремительно ставший генералом, Виктор Шейман. У генерала размах не тот что у провинциального строителя. Государственный секретарь Совета безопасности мыслит международными категориями. Виновных искать не нужно, они постоянны и давно известны. В первую очередь это международный империализм, питающий лютую ненависть к защитнику белорусского народа и, можно сказать, вождю. Затем идут непосредственные исполнители коварных замыслов. Они уже ближе и окопались в столице братского и союзного государства в городе-герое Москве. А чтобы совсем замести следы, выбрали для этих целей не вполне братские украинские банки, вернее, их московские дочерние предприятия. В черный список Виктор Шейман зачислил «Кредитимпексбанк», «Москомприватбанк» и один не названый прибалтийский банк. Именно из-за их спекуляций и произошла неприятность с белорусским рублем.

Конечно, приятно, когда родные банки обрели силу Джорджа Сороса и могут обрушить чью-то валюту. Американский финансист в свое время серьезно поколебал английский фунт и заработал на этом 300 миллионов долларов. Финансовый кризис в Азии принес ему миллиарды, прочно закрепив за Соросом имидж крушителя валют. Но что-то не верится, что наши банки выросли так, что могут потягаться с американцем. Обороты «Москомприватбанка» с Белоруссией за 1997 год составили 6,8 млрд. белорусских рублей, или 1,117 миллиарда рублей российских. За первый квартал 1998 года объем операций составил 326 миллионов российских рублей, или 2,497 млрд. белорусских рублей. Неужели белорусская валюта столь слабая, что такие объемы операций могут ее так серьезно поколебать? Лучше бы Виктор Шейман и не говорил такого, себе же выйдет дороже.

Обвал белорусского рубля обнажил застарелую болезнь белорусской экономики. Ее нереформированность, отсутствие современной финансовой системы и многое другое, что присуще современному рыночному хозяйству. Все вышло бы на поверхность гораздо раньше, если бы не помощь России. Но бесконечно тянуть белорусский воз Москва не намерена, что практически мгновенно и проявилось девальвацией «зайчика». Характерно, что белорусскому премьеру, бросившемуся в Москву за помощью, в займах было отказано. Московские собеседники посоветовали быстрее реформировать экономику и активней продавать белорусскую собственность российским компаниям. Конечно, на льготных условиях. Оставшись один на один с болячками в экономике, Лукашенко занялся знакомым делом: поиском виновных. Занятая предвыборной борьбой Украина прекрасно для этого подходит. В Киеве некогда заниматься подобной чепухой, а стрелки переведены. Народ знает, кто виноват в том, что нет в магазине колбасы и с молоком перебои. А «зайчиков» напечатаем сколько нужно, врагов у белорусского президента на его век хватит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК