ГАЗОВЫЙ РЫНОК ЕЭСУ

03 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 3 января-17 января 1997г.
Отправить
Отправить

Любителям «газовой» эпопеи в последнем високосном номере «ЗН» была обещана посленовогодняя сказка о внутриукраинском переделе рынка газа между его участниками...

Любителям «газовой» эпопеи в последнем високосном номере «ЗН» была обещана посленовогодняя сказка о внутриукраинском переделе рынка газа между его участниками. Однако, прежде чем ее написать, накануне 1997 года автор пролистал подшивку «ЗН» и обнаружил, что достаточно немножко дополнить и изменить названия и цифры в статьях «С новым годом - в новый рынок газа» (последний номер «ЗН» в 1995 году) и «На златой трубе сидели…» (за 13 января 1996 года), и добавить-то к прошлогодним выводам почти нечего... Не потому, что мы прозорливы или рынок газа уже стабилизирован, а потому что намерения «авторов игры» прозрачны до неприличной клановой скуки.

В последнем номере «ЗН» 96-го в интервью Юлии Мостовой Президент Кучма в очередной раз заявил, что не допустит монополии на отечественном рынке газа. Но именно 25 декабря, когда состоялось это интервью, премьер Лазаренко фактически узаконил монополию на этом рынке.

К этому добавить нечего. Остается констатировать факты. Пока это еще возможно, потому что в 1997 году вряд ли кто-то из трейдеров и госчиновников рискнет даже заикаться о «давлении на рынке газа», так как это верный способ вылететь «в трубу» вообще - за огласку информации. Молчание узаконено в качестве одного из условий присутствия трейдеров на отечественном рынке газа. Узаконено с подачи правительства Украины - Украинским газоресурсным консорциумом (как составляющая «Условий деятельности оптовых импортеров природного газа»)...

День в день, как в позапрошлом году, 28 декабря 1996 года украинская делегация отправилась в московский фешенебельный офис «Газпрома», намереваясь под звон курантов на Спасской башне подписать контракт об условиях и объемах транзита российского экспортного газа «Укргазпромом» в 1997 году. Если допустить, что основные вопросы (объем транзита, тарифная ставка, способы и формы «газпромовских» платежей за украинские услуги) уже принципиально согласованы, то можно предполагать, что при заключении этого контракта у представителей «Укргазпрома» особых проблем не должно было возникнуть.

Предварительно договаривались, что «Укргазпром» транспортирует до 120 млрд. кубометров российского экспортного газа по тарифной ставке, действовавшей в 1996 году, - 1,75 доллара за каждую тысячу кубометров газа по 100 км. украинских газопроводов. «Газпром» обещал заплатить «Укргазпрому» за это 25 миллиардов кубометров газа.

Если «Укргазпрому» позволят согласиться на такую форму оплаты (а против остального у него особых возражений нет), то он становится обладателем самого крупного ресурса газа для Украины (плюс не менее 14 млрд. кубометров газа, добываемых ежегодно в Украине, из предназначенных для продажи). То есть годовой резерв «Укргазпрома» может составить не менее 39 млрд. кубометров газа (это чуть ли не половина потребляемого газа в Украине за год).

И практически весь этот баланс газа (за исключением

3 млрд. кубометров, которые этому предприятию позволено продать промышленным потребителям, подключенным к транзитным газомагистралям) должен поступить в распоряжение, нет, не «Укргазпрома», а Украинского газоресурсного консорциума (УГК), в котором «Укргазпрому» формально принадлежит 30%.

А неформально контроль над УГК принадлежит зарегистрированной в Днепропетровске корпорации ЕЭСУ и владелице ее контрольного пакета - английской фирме United Energy International.

Примечательно, что Антимонопольный комитет Украины, который 2 декабря 1996 года рассматривал заявление учредителей УГК, не дал себе труда присмотреться: кому и сколько процентов реально принадлежит в УГК. Из 11 соучредителей как минимум трое - «близнецы-братья»: днепропетровская ЕЭСУ, зарегистрированная в Британии ее фирма-владелица United и опять же днепропетровский «Южкомбанк» (совладельцами которого являются юридические и физические лица, владеющие двумя остальными компаниями).

Этой тройке принадлежит реально 37%. А с учетом ее неформального влияния на всех остальных соучредителей ей принадлежит прямой контроль над УГК.

Ну что после этого говорить об антимонопольной деятельности одноименного комитета Украины?..

А у «Укргазпрома» и других отечественных добытчиков газа, видимо, просто не было выбора: не войдя в УГК, они, как и прежде, не смогут собрать долги с потребителей газа, так как в качестве «выбивал» платежей газовики - детки по сравнению со спецами из ЕЭСУ. Через соучредительство УГК «Укргазпром» получает надежду на возврат денег за поставляемый газ. Надежду... А ЕЭСУ - свободный доступ к ресурсам газа в Украине...

На фоне вышесказанного не суть важна судьба иных трейдеров (которую также намеревались согласовать к новому году), допущенных на украинский рынок газа. Вероятно, это можно расценивать не более чем формальное создание видимости «немонопольного» рынка. А «противостояние» поставщика туркменского газа - корпорации Iterа - даже выгодно, так как служит громоотводом от реальных монопольных действий ЕЭСУ.

Максимум, чего могут достичь остальные трейдеры, не принадлежащие к клану ЕЭСУ, - попытаться истребовать прошлогодние долги. Для иных и это неплохо. При удаче (или изменении политического климата) они еще попытаются удержаться на «газовом рынке ЕЭСУ» в этом году.

Удастся ли им это, посмотрим. Вариант «газовой карты Украины-97» в преддверии подписания контрактов трейдеров с «Газпромом» (а точнее, с позволения ЕЭСУ) представлен в таблице (поставки, в основном, для промышленных предприятий).

Получила также право реализовать в Украине газ (в регионе газодобычи) Полтавская газовая компания, которая второй год ведет разработки газонефтяных месторождений в Полтавской области.

Не намерены окончательно прощаться с газовым бизнесом и компании, не указанные в списке, как, например, «ОЛГаз» и «Укрзарубежнефтегаз». Но их доля на рынке пока не определена. В ходе новогодних переговоров с «Газпромом», скорее всего, были внесены коррективы в описанную схему. Отчасти, может быть, потому, что государственная акционерная компания «Укрресурсы» вызвалась самостоятельно покрывать товарную часть оплаты контрактов «Газпрому». Против этого выступают многие трейдеры. А «Газпром» намерен сократить товарную часть оплаты контрактов. Но об этом прочтете уже в крещенской «газовой» сказке...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК