ЭЛИКСИР ИЗ ДУБОВОЙ БОЧКИ

30 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 30 января-6 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Коньяк в виноделии, как судостроение в промышленности, свидетельствует о высокой культуре, способностях, богатстве, традициях и потенциале производства...

Коньяк в виноделии, как судостроение в промышленности, свидетельствует

о высокой культуре, способностях, богатстве, традициях и потенциале производства. Насколько Украина конкурентоспособна в этой отрасли?

Строго говоря, любое производство коньяка вне города Cognac в долине реки Шаранта во Франции (откуда, собственно, и пошел коньяк, где он запатентован международной организацией промышленной и интеллектуальной собственности и где это название считают своей эксклюзивной собственностью!) является фальсификацией. Не зря российский президент Борис Ельцин в октябре прошлого года во время встречи в Москве с президентом Франции Ж. Шираком пообещал ему, что Россия, одна из стран-производителей лучших в мире коньяков, не будет употреблять термины «коньяк» и «шампанское» применительно к своей продукции. Не будем, однако, вдаваться в терминологические традиции, - тем более, что еще не решено, как же его теперь называть!? Речь ведь не о названии, а о самом предмете. И если Всемирная организация здравоохранения поставила задачу добиться к 2000 году сокращения потребления спиртного в мире на четверть, то оно произойдет в первую очередь за счет низкокачественных вин и водок, а потребление коньяка, одного из наиболее качественных напитков, остается довольно стабильным. В Крыму, например, за кризисное десятилетие 1984-94 годов потребление вина сократилось в 11,2 раза, шампанского в 4,4 раза, а коньяка всего на 0,2 литра на человека в год. Пословица «Если уж пить, так коньяк...», видимо, действует безотказно.

В нашей стране, где как и в Венгрии, Латвии, России, Франции и Германии, потребление спиртных напитков сейчас нарастает и составляет 12-15 литров чистого алкоголя на душу населения в год, производство и потребление качественных «благородных» коньяков может быть не только индикатором благосостояния народа, но и станет прямо пропорционально влиять на состояние здоровья населения. Поскольку коньяк всегда замещал вытесненные из оборота низкокачественные спиртные напитки.

Настоящее

стоит дорого...

Крым, видимо, был родиной коньяка в Восточной Европе, куда он попал из Франции, начавшей производить его еще в средневековье. Отличительными особенностями его технологии были крепость 40-60 объемных процентов (заметьте - золотое сечение!) спирта и длительная выдержка перегнанного виноградного спирта в дубовых бочках, откуда продукт черпал «эксклюзивные» дубильные и ароматические вещества. Именно это отличало его от водки, и теперь понятно, насколько неточен был в своем знаменитом словаре В. Даль, который определил, что «Коньякъ - виноградная водка; гонятъ его и изъ другихъ плодовъ...»

Впрочем, видимо, в тогдашней России «коньяк» так и производили. Но есть исторические свидетельства, что еще в 1386 году генуэзские послы из Каффы (нынешней Феодосии) привезли в Москву виноградный спирт, называемый «аква вита», причем тарой для него служили дубовые бочки. В Белокаменной напиток был признан слишком крепким и стал употребляться как лекарство. Во второй половине прошлого века в Российской империи ставка акциза на винный спирт была ниже, чем на хлебный, т.е. водку, что свидетельствует о заботе правительства о качестве алкогольных напитков.

Во второй половине нынешнего века в СССР коньяка производилась так много, что он стоил не намного дороже водки, а с другой стороны качество и тип его оставляли желать лучшего, хотя из общей массы выделялись напитки армянского и грузинского, реже молдавского производства. Практически все они были ординарными, то есть короткой, до пяти лет, выдержки. Коньяки КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высокого качества) и КС (коньяк старый) встречались чрезвычайно редко...

Но и это положение нельзя сравнить с нынешним, когда коньяки, как и все спиртные напитки, подвергаются ужасающей фальсификации. Некоторые эксперты считают, что от 40 до 70 процентов коньяков на украинском рынке поддельные. По мнению других специалистов, например, на крымском рынке вообще нет «настоящего» коньяка, а потребитель имеет дело только с более или менее удачными подделками. Наиболее опасна кустарная фальсификация обыкновенной водки пищевым красителем и ароматическими добавками, либо даже самогона с чайной заваркой.

По данным ЮНИСЕФ, в период после 1990 года в странах бывшего Союза ежегодно регистрируется до 200 тысяч смертей, так или иначе связанных с алкоголем. Только в Крыму от отравлений алкоголем в среднем за год умирает 170-200 человек. Импортные «коньяки», в большинстве случаев продающиеся в наших магазинах и ларьках, как правило, безопасны для здоровья, но вот только устраивает ли вас их качество? Ибо они представляют собой низкосортные виды бренди - слабо выдержанного коньячного спирта с ароматизированными добавками. Например, корпорация IDV, производитель известного напитка «Metaxa», называемого в просторечии коньяком, и не отрицает, что он таковым не является. На самом деле, это спиртовый напиток особой категории, полученный перегонкой коньячного спирта и добавлением ароматизаторов…

Практически единственным критерием, по которому можно отличить настоящие коньяки от их аналогов, может служить цена. Настоящий коньяк «Metaxa», изготовленный в Греции или, более того, по ее лицензии в Германии, должен стоить не меньше 30-50 гривен, крымские коньяки «Ай-Петри», «Коктебель» - 10 гривен, а лучший крымский коньяк «Кутузов» в фирменной упаковке продавался даже за 500 гривен!..

Звездный час

и трагедия Анатолия Гаврилова

В Крыму коньяк производят несколько хозяйств: Симферопольский ликеро-водочный завод, «Магарач», Октябрьский, Багеровский винзаводы, коллективное предприятие «Изумрудный» в Джанкойском районе и другие. В целом выпуском спиртных напитков здесь занимаются уже больше 200 предприятий, а подпольным, понятно, несть числа.

Однако наиболее качественный в Крыму (а может, и в Украине, что мы увидим чуть ниже) коньяк производится в совхозе-заводе «Коктебель», расположенном на склонах Кара-Дага под Феодосией, откуда, как вы помните, и был привезен его прототип в Москву больше 600 лет назад. В этом хозяйстве становление современного коньячного производства заслуженно связывают с жизнью и деятельностью настоящего мастера своего дела Анатолия Ивановича Гаврилова, автора «Кутузова». Несколько раз в 80-х, а потом и в начале 90-х мы с ним встречались в Щебетовке.

Невысокий и неторопливый, очень внимательный и предупредительный Анатолий Иванович имел какой-то особый прищур глаз, благодаря которому изучающе присматривался к каждому новому человеку. Много их, гостей, слеталось тогда «на коньяк», и Анатолий Иванович видел всех - мелких и значительных, начальников и «букашек», честных и лживых, порядочных и хвастливых, созидателей и прожигателей жизни. Алкоголь всем развязывал язык и расслаблял нервы, и наверняка он знал о людях больше, чем они сами о себе...

25 апреля 1996 года, в обычный четверг, когда он был занят, видимо, обычными рабочими делами и ни о чем не подозревал, в его дом ворвались два наемных киллера в масках и расстреляли в упор. Кому мешал гениальный Технолог? Не предприниматель, не владелец миллионов. Но, видимо, у него было то, что дороже миллионов. Шла борьба за реализацию его уникального коньяка, а может, просто за место под солнцем?

Родом он из Ставрополья. Закончил Прасковейский винодельческий техникум и после защиты диплома его пригласили в «Коктебель».Само это название уже тогда вызвало у знатоков доверие и чувство причастности к настоящему делу. В 1961 году он принял свое первое хозяйство - четыре бочки не лучших коньячных спиртов. В 1967 году была выпущена первая партия широко известного теперь коньяка «Коктебель», а вскоре был розлит и «Крым», и только в начале 90-х после 25-летней выдержки пришла пора и «Кутузова». Анатолий Иванович отверг все предложения закупить его детище «на корню» - а давали и по 100 долларов за бутылку! - и настоял на двух вещах. Во-первых, название. Он отверг все предложения именовать коньяк «Юбилейным» или «Кара-Дагом» и даже «Гавриловым». Сам аргументировал свою идею тем, что, как говорят предания, останавливал Кутузов свою армию на отдых в Отузах, как встарь именовалась Щебетовка. Во-вторых, отказался разливать свой шедевр в обычную бутылку с обычной этикеткой, и для нее был разработан особый дизайн: оригинальная бутылка, натуральная пробка и особая насадка в виде парящего орла - макет памятника на Бородинском поле...

Украинско-швейцарское предприятие, выпускавшее упаковку, работало медленно, и в первый год было выпущено всего немногим больше сотни бутылок, в следующем - пятьсот. При его жизни одна бутылка эликсира стоила 50 миллионов карбованцев. А на международной выставке-дегустации эксперты дали ему оценку высшую, чем именитому французскому «Наполеону». Газеты тогда написали, что «Кутузов» опять победил «Наполеона». Не об этом ли в своей жизни мечтал автор коктебельского шедевра?

А кризис безжалостными тисками сжимал производство. Если в конце 80-х годов «Коктебель» закладывал на выдержку 30-35 тысяч декалитров коньячных спиртов, то к середине 90-х их количество снизилось наполовину, а потом еще больше. Сегодня совхоз не может купить лицензию на экспорт даже «Кутузова», и весь коньяк реализуется в Украине. Мир так и не узнал, какой же букет у «Кутузова», коньяка-победителя всемирно известного «Наполеона».

Давно известно: что имеем не храним, потерявши, плачем. И это в то время, когда 100 тысяч гектаров виноградников французской Шаранты стабильно покрывают мировой спрос на французский коньяк. У нас был реальный шанс поколебать эту устойчивость, международный рынок мог среагировать на новенькое, но увы! И мастер погиб, и потенциал потерян...

«Два бокала в год...»

Обратимся к итогам трех последних конкурсов коньяков. В Ялте состоялся первый международный конкурс «Крымконьяк-95». Лучшими на нем признаны коньяки группы ОС (особо старые) - 40-летней выдержки коньяк «Суворов» Тираспольского винно-коньячного завода, который получил 9,92 балла, и 25-летний коктебельский «Кутузов» - 9,34 балла. Высокий бал получил также «Очень старый бренди» из АО «Енисели». Максимальное количество золотых медалей получили коньяки Кизлярского и Ереванского заводов - пять серебряных и две золотые.

Председателем жюри двух последних конкурсов коньяков в Тирасполе (сентябрь 1997 г.) и Ереване (ноябрь 1997 г.) был почетный президент Международной организации винограда и вина ялтинец Николай Павленко. По его свидетельству Ереванский коньячный завод, отметивший свое 110-летие, хранит под стеклянным колпаком как реликвии, талисман и эталон две бочки коньячных спиртов самого Шустова, поставлявшего напиток двору Его Императорского Величества. Тбилисский коньячный завод уже 106 лет хранит коньячные спирты, заложенные его основателем Давидом Сараджишвили. «Сто лет назад,- пишет Н.Павленко,- лучший Шустовский коньяк стоил 3 рубля, сегодня цена престижного коньяка составляет 200-300 долларов за бутылку...» Мастерами стран содружества созданы такие легендарные шедевры, как крымский «Кутузов» (25 лет выдержки), тираспольский «Суворов» (40 лет), дагестанский «Багратион» (30 лет), одесский «Золотой Дюк» (20 лет), армянский «Спаранет» (40), грузинские «Юбилейный» (60) и «Вардзие» (25).

Основу же рынка, по мнению Н.Павленко, составляет масса 3, 4 и 5-звездочных коньяков. В этой категории Украина была широко представлена и «не потерялась в именитой компании». Золотые медали и дипломы получили коньяки «Украина», «Одесса», «Золотой Дюк», «Крым», «Коктебель», золотые и серебряные медали - коньяк «Ужгород», серебряную медаль - коньяк «Тиса». Однако если говорить о производстве, то, по подсчетам Н.Павленко, оно едва ли составляет два бокала на человека в год...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК