Зеленский пытается добиться расположения Байдена — FT

02 марта, 2021, 15:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент Украины вступил в бой со "старой гвардией", чтобы улучшить свой имидж и получить одобрение новой администрации США.

Зеленский пытается добиться расположения Байдена — FT
© Ints Kalnins/Reuters

Решение Владимира Зеленского о санкциях против телевизионных каналов, связанных с приближенным к Кремлю политиком-миллионером, стало надеждой на то, что украинский президент готовится к реальной борьбе против олигархов, пишет Financial Times.

«Промосковские телеканалы» попали под действие санкций за распространение российской "дезинформации". Как известно, каналы принадлежали соратнику лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. Через несколько дней после блокировки телеканалов, активы Медвечука и нефтепровод, принадлежащий другому его «соратнику», были «заморожены».

«Нападение» на Медведчука, который, по мнению международных наблюдателей, контролировал телеканалы посредством воздействия на их владельца Тараса Козака, было важнейшим политическим сдвигом со времени победы Зеленского на выборах в 2019 году. Вероятно, украинский президент пытается получить благосклонность нового американского лидера Джо Байдена.

"Это огромная азартная игра и мужественный шаг... Вы говорите об очень могущественных людях", - сказал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Администрация Зеленского намекнула, что готовится к дальнейшим решительным действиям.

«Будет больше - поверьте, будет больше. . . Вы увидите еще более интересные решения», - сказал секретарь СНБО Алексей Данилов после объявления санкций против Медведчука.

Зеленский одержал победу на выборах благодаря обещанию "разрушить систему", по которой группа олигархов пыталась контролировать украинское государство, но до сих пор он не прибегал к реальным действиям.

Кроме того, правительство Зеленского не прислушалось к требованиям МВФ относительно предъявления уголовных обвинений против бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского за его потенциальную причастность к одной из крупнейших банковских махинаций в Европе. ПриватБанк - один из крупнейших банков в Украине, в свое время принадлежал Коломойскому и его деловому партнеру, был национализирован в 2016 году.

Коломойский и его телеканалы поддержали предвыборную кампанию Зеленского, и миллиардер потребовал лояльности от десятков депутатов партии президента. Однако на прошлой неделе НАБУ предъявило обвинение трем бывшим руководителям ПриватБанка. Это стало надеждой на то, что ситуация с Коломойским приближается к решению.

Такие действия, вероятно, понравятся новой администрации США. Коломойский находится под расследованием ФБР из-за вывода средств ПриватБанка через коммерческую и промышленную собственность. Медведчук с 2014 года находится под действием санкций США за подрыв "безопасности, территориальной целостности и демократических институций Украины".

Телеканалы, связанные с Медведчуком, критиковали Зеленского с момента его прихода к власти в 2019 году, что способствовало падению рейтинга президента.

Бывший министр финансов Александр Данилюк заявил, что Зеленский не спешил начинать открытую борьбу против Медведчука "потому, что он боялся испортить" попытки установить мир с Россией.

"Но полтора года усилий Зеленского с целью побудить Россию к решению проблемы войны не дали ощутимого прогресса в направлении мира", - сказал старший научный сотрудник Atlantic Council Адриан Каратницкий.

"Начиная атаку на Медведчука и пятую колонну России, Зеленский апеллирует к явной угрозе для национальной безопасности, а также применяет решительный подход для борьбы против этой угрозы", - добавил Каратницкий.

Соратники Коломойского и партия Медведчука блокировали реформы, которые имеют решающее значение для получения финансовой поддержки со стороны МВФ, США и ЕС. В прошлом году эти «две группы» фактически поддерживали решение Конституционного суда, которые угрожали разрушить антикоррупционные органы и отменить важные экономические реформы.

"Зеленский понял, что он на грани потери политической власти, и его контроль - это лишь иллюзия, поэтому ему пришлось что-то делать", - сказал Данилюк.

Президент настаивает на том, чтобы парламент одобрил реформу судебной системы страны. Ведь богатые и влиятельные люди часто используют коррумпированных судей для реализации собственных деловых и политических интересов. Но партия Зеленского, которая формально имеет правящее большинство, не всегда находила достаточно голосов для поддержки важных реформ. Олигархи подрывают изменения и договоренности с МВФ, которых желает президент и вредят его «политическому капиталу».

"Зеленского выбрали, потому что избиратели считали его свежим политическим лицом. Все, что он делает сейчас - это попытка вернуться к своему первоначальному имиджу, на котором Зеленский построил предвыборную кампанию. Ему нужны громкие дела, чтобы продемонстрировать реальную борьбу со старой гвардией", - сказала аналитик фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина.

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дария Каленюк заявила, что такие действия против Медведчука были "огромным положительным сюрпризом".

«Однако я не уверена, что президент готов вести полномасштабную войну против всех олигархов. Для этого ему нужно избавиться от некоторых людей в своей команде и перезагрузить судебную систему», - сказала она.

Читайте также: У Зеленского ожидают транш МВФ в этом году

Вечером 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112 Украина» и их формального владельца – члена парламентской фракции «ОПЗЖ» Тараса Козака. Под санкциям также оказались самолеты Козака и Виктора Медведчука, на которые они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ.

Санкции предусматривают блокировку активов, экономической и финансовой деятельности, аннулирование лицензий.

По данным ZN.UA, основанием для санкций стала причастность компаний Козака к закупкам угля в ОРДЛО, что расценивается как финансирование терроризма.

Решение поддержали все члены СНБО за исключением спикера Дмитрия Разумкова.

Санкции против каналов из пула Медведчука спровоцировали раскол во фракции «Слуги народа»: большинство поддержали решение президента, однако многие с ним не согласны. Поддержали Зеленского депутаты фракций «Голоса» и «Европейской Солидарности». «ОПЗЖ» выступила против, а один из ее лидеров Вадим Рабинович обвинил Зеленского в «фашизме».  

Решение СНБО поддержали США, Канада и Британия. в ЕС его пока что изучают. С аргументацией Зеленского согласились послы государств «Большой семерки».

Прогнозируемо заявили о «наступлении на свободу слова»  в Кремле.

Подробнее читайте в материале ZN.UA “Санкции против телеканалов Медведчука: главное”.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК