В США заявили об улучшении условий для мирных переговоров с "Талибаном"

15 марта, 2018, 16:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Эксперты обеспокоены тем, что у США недостаточно дипломатических ресурсов для переговоров с "Талибаном"

В США заявили об улучшении условий для мирных переговоров с "Талибаном"
"Талибан" выступает за прямые переговоры с США © © European Council

Генерал США Джон Николсон отметил улучшение ситуации по мирным переговорам в Афганистане, отметив, что США находятся в состоянии помочь достигнуть на переговорах необходимого решения, сообщает The Wall Street Journal.

Командующий вооруженными силами США в Афганистане заявил, что перспективы примирения между афганцами и "Талибаном" улучшаются, хотя бывшие официальные лица и эксперты обеспокоены тем, что дипломатические ресурсы США для переговоров по решению недостаточны.

Комплексное предложение президента Афганистана Ашрафа Гани в конце прошлого месяца вместе с недавним запросом "Талибана" о переговорах с США, совпали по времени с новой военной компанией США и их союзников в Афганистане.

"Мы имеем ситуацию, когда цель нашей военной компании и примирения находятся в одном поле, так что это важно", - заявил Джон Николсон

Однако, у бывших должностных лиц и экспертов возникли вопросы по поводу готовности и возможностей Вашингтона вести переговоры. Они ссылаются на решение бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона об устранении должности старшего посланника по Афганистану и Пакистану в прошлом году.

"Если бы была перспектива реальных переговоров, то США необходимо было бы иметь представителя на данной должности на постоянной основе",- сказала Лорел Миллер, которая до 2017 года занимала должность специального представителя Госдепартамента по Афганистану и Пакистану. "Тот факт, что сейчас нет такого представителя, говорит о том, что мирные переговоры не в приоритете или же, что этот процесс еще не запущен".

Отстранение Тиллерсона во вторник с поста госсекретаря добавило новую преграду к дипломатическим перспективам в Афганистане. Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона и назначил главу ЦРУ Майка Помпео на его место. Помпео, в свою очередь подтвердил, что назначит своих старших помощников и организует дипломатические усилия США.

Переговоры о политическом урегулировании в 16-летней войне проходят, поскольку президент Афганистана столкнется с национальными выборами в конце этого года. Это также происходит из-за давления США, которая стремится продемонстрировать прогресс в Афганистане в связи с новой стратегией Трампа. Анонсированная в прошлом августе стратегия предполагает переброску войск и не выводить их из Афганистана пока ситуация не улучшится. Осенью прошлого года Трамп отправил 4 тысячи дополнительных войск на помощь уже развернутому 10-тысячному контингенту в Афганистане.

"Талибан" официально не отреагировал на предложение о мирных переговорах Ашрафа Гани, но такой шаг президента Афганистана Николсон назвал позитивным. Однако, в прошлом месяце "Талибан" опубликовал открытое письмо, в котором призвал США к переговорам. Но американские официальные лица настаивают на том, что любое урегулирование должно вестись под руководством Кабула.

Между тем, некоторые части движения "Талибан" находятся в расколе, заявил министр обороны США Джим Маттис во время двухдневного визита в Афганистан на этой неделе.

"Все войны когда-то заканчиваются", - сказал Маттис. "Вы не хотите упускать эту возможность, потому что вы не были готовы к ней, поэтому вы хотите держать дверь открытой".

Помимо специального посланника, в Госдепе имеется ряд других должностей отвечающих за Афганистан. Новый посол США в Кабуле Джон Басс хорошо подготовленный специалист, но имеет мало опыта в афганских делах. Алиса Уэллс, главный заместитель помощника секретаря по Южной и Центральной Азии, входит в число должностных лиц, которые будут руководить усилиями США по достижению дипломатического урегулирования с талибами.

Бывший специальный представитель Лорел Миллер заявила, что для сложных переговоров требуются "приоритетное обеспечение ресурсами дипломатических усилий".

"Дело не только в том, чтобы в Госдепартаменте работало несколько человек", - сказала она. "У них должна быть ясная политическая поддержка".

Должностные лица Госдепартамента настаивали на том, что у них достаточно человеческого ресурса для поддержки мирных переговоров.

"В рамках Южно-Азиатской стратегии Государственный департамент хорошо расположен для выполнения нашей дипломатической миссии в Вашингтоне, Афганистане, Пакистане", - сказал представитель Госдепартамента в своем заявлении. "Мы по-прежнему очень активно поддерживаем афганское правительство дипломатически и в военном плане, а также продолжаем наше участие в достижении прочного политического урегулирования конфликта".

Другие эксперты по афганскому конфликту заявили, что США больше делает ставку на военную силу, чем на дипломатические усилия.

"У нас есть гораздо больше ясности касательно военной части, чем по переговорам", - сказал Эндрю Уайлдер, вице-президент азиатских программ в Институте мира США. "Чтобы действительно продвинуться вперед, необходимо больше внимания дипломатическим усилиям в вопросе афганских мирных переговоров".

Другие страны и народы в регионе не будут видеть в США надежного партнера в мирных переговорах, до тех пор, пока США не будет инвестировать свои усилия в цивильном русле, а не только в военном для переговоров с талибами.

"Я не думаю, что в регионе есть твердая вера в то, что мы хотим политически согласованного окончания войны", - сказал Уайлдер.

Учитывая сложную обстановку в Афганистане и трудности ведения переговоров с неправительственной группировкой, вероятность того, что Кабул выиграет от дипломатической стратегии США крайне мала. Об этом сказал бывший полковник ВВС США Эрик Гопнер, в настоящее время работающий научным сотрудником в аналитическом центра института Cato.

"Если вы утверждаете, что нам нужно попробовать, тогда увеличение дипломатических усилий имеет смысл", сказал Гопнер. "Но нет причин ожидать политического урегулирования из-за убежищ талибов на границе Афганистана и Пакистана, эти люди всегда будут "за" потоки доходов от мятежей, из-за некомпетентности сил безопасности и коррумпированного правительства".

Ранее, президент Афганистана Ашраф Гани предложил "Талибану" мирные переговоры без предварительных условий в прошлом месяце. Официальные лица США увидели в этом крупную мирную инициативу со стороны Кабула.

Напомним, что под контролем "Талибана" все еще находится большая часть территории страны, они продолжают атаковать военнослужащих Вооруженных сил Афганистана и взяли на себя ответственность за два крупные теракта в Кабуле в прошлом месяце, в которых были убиты или ранены сотни гражданских лиц.

По материалам: The Wall Street Journal / Подготовил/ла : Антон Герасименко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК